НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Будьте здоровы!

Комментариев: 0
Просмотров: 38721

София БЕЛОБРОВКА

24.10.2012 00:00

Будьте здоровы!

Правительство РФ приняло постановление о правилах оказания платных медицинских услуг. С 1 января 2013 года документ этот вступит в силу - россияне будут лечиться уже по-новому. И главный вопрос, который беспокоит теперь каждого: за какие процедуры нам придётся отныне выкладывать свои кровные и не выйдет ли так, что получить бесплатную помощь врачей будет вообще невозможно.

 

Формально новое постановление должно лишь систематизировать и упорядочить то, что и так уже в наличии: платную и бесплатную медицину. Как уверяют законодатели, абсолютно все виды помощи, необходимые для лечения и поддержания здоровья, по-прежнему будут предоставляться гражданам без всяких денег. В эту категорию подпадают: первичная медико-санитарная помощь, то есть амбулаторное лечение в поликлиниках, специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь (дорогостоящие обследования и операции), скорая, а также паллиативная медицинская помощь (облегчение страданий для неизлечимо больных пациентов). Более того, закон гарантирует бесплатное получение лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов при лечении в стационаре, дневном стационаре и при оказании скорой помощи.

В определенных случаях можно рассчитывать даже на бесплатное санаторно-курортное долечивание - после особо тяжёлых операций.

Казалось бы, беспокоиться не о чем: все логично и правильно. Вот полный список бесплатных услуг, вот - платных: выбирайте сами. Но защитники прав пациентов сразу заявили: правительство даёт медикам карт-бланш на практически бесконтрольное зарабатывание денег. И мало кто сомневается, что каждое медучреждение сейчас будет стремиться пополнить счета любыми доступными способами, например, бесплатно к узкому специалисту вы попадете через месяц, а за деньги хоть завтра. Невелика премудрость.

- Я считаю, что это выдавливание пациентов из бесплатной системы в сферу платных услуг, - заявил председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - В постановлении есть прекрасная строчка: «Желание пациента является основанием к оказанию платных услуг». То есть если не хотите ждать бесплатной операции два года, мы вам с удовольствием её за денежки хоть завтра сделаем. Но в госучреждениях не должно быть вообще платных услуг - это противоречит Конституции.

В Минздраве от подобных обвинений открещивались и упирали на специально прописанные пункты, которые не позволят-де разгуляться медицинской коммерции совсем уж буйно. В частности, документ запрещает оказывать платные медуслуги вместо тех видов обследования, лечения и прочих процедур, которые полагаются гражданам в рамках госпрограммы бесплатного предоставления медпомощи. То есть если вам нужно обследование на томографе (по медпоказаниям, разумеется), то предложить вам платное обследование не имеют права. Более того, пациенту обязаны подробно разъяснить, что он получит бесплатно, и тогда он сам примет решение, стоит ли тратиться на дополнительный комфорт… И вот тут-то и возникает весьма скользкий момент: а как определить границу между обязательным и тем, что выше среднего? Опять же: те услуги, что вам нужны, будет определять лечащий врач. И он вряд ли станет отправлять больных в профильные центры в крупные города (достаточно спущенного сверху запрета), в лучшем случае - определит пациентов в районную поликлинику. А хотите дальше - тут уж платите денежки.

Благое же намерение властей, что с полисом медстрахования мы сами будем выбирать, где лечиться, умерло, как говорится, так и не родившись.

Плюс ценники на услуги будут устанавливать собственники медучреждений, а не государство, поэтому вполне можно ожидать скачка цен на элементарные процедуры. А не нравится - ищите, где дешевле, опять же.

Как все эти пертурбации отразятся на жителях Красноярска, пока судить трудно: закон, как водится, будут «пробовать» на практике, а там - что получится. На федеральном же уровне противники новой системы уверены, что миром это не кончится.

- Я буду всем советовать подавать в суд, если ему предложат платную медпомощь, - говорит президент НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко. - По сути, мы получаем ограничение бесплатной медпомощи, поскольку по каждому чиху нам будут предлагать платную. Придётся разрабатывать варианты договоров, в которых чётко будет прописываться коммерческая и бесплатная помощь, вырабатывать тактику в судах. Но всё это придёт с практикой. С бесконечной коммерциализацией нашей медицины нужно бороться.

Так что, господа, либо запасайте денежки, либо готовьтесь к решительным действиям: за бесплатную медпомощь нам придётся побороться.

Хватило бы здоровья.

 

«Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами».

Из Клятвы Гиппократа





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы