НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Хорватия: кедровый рай на побережье

Комментариев: 0
Просмотров: 38365

Фото автора

24.10.2012 00:00

Хорватия: кедровый рай на побережье

Прозрачное море, голубые флаги на берегах, кедры и кипарисы, воздух, которым хочется дышать бесконечно… не зря побережье Адриатического - любимое место отдыха у туристов многих стран. Кроме русских, пожалуй что: наших соотечественников в Хорватии пока так немного, что если вы хотите отключиться от суеты родных пенатов, лучше места не найти. Попасть в число счастливчиков и узнать, так ли хорошо тамошнее гостеприимство, в этом году удалось журналисту «СГ» Софии БЕЛОБРОВКЕ.

 

До 31 октября 2012 года в Хорватии действует упрощённый визовый режим, то есть попасть туда не просто, а очень просто. И даже самому неопытному туристу: бери билеты, бронируй отель - и добро пожаловать (никакой тебе мороки с документами). Но со следующего года виза уже понадобится: на референдуме хорваты дружного проголосовали за вступление в Евросоюз. Однако и это не стоит считать серьёзной преградой; поверьте, удовольствия получите столько, что хлопоты с лихвой окупятся.

Прямых рейсов из Красноярска нет, лететь придётся через Москву. Международных аэропортов в Хорватии несколько: наши соотечественники всё чаще выбирают Дубровник, хотя тут же, под боком, находится и Загреб, откуда пара-тройка сотен километров чуть не до любой точки страны. Можно порхнуть и сразу на побережье, в Сплит или Пулу.

Местные турагентства Хорватию почему-то в расчёт особо не берут (вам всё больше предложат традиционную Турцию, Таиланд, Египет). Однако достойный отдых на Адриатике вполне по силам организовать и самостоятельно: в Интернете выбрать и забронировать любой отель, опять же. Причём отказаться от брони можно всего за два дня до поездки, абсолютно без финансовых потерь, да и денег с вашего счёта заранее никто не снимет: только по прибытии на место. …Так мы и поступили. И, как выяснилось, ничуть не прогадали.

 

Чем Хорватия поражает сразу и бесповоротно, так это изумительно вкусным воздухом! Морской солёный ветер и аромат кедров - а их там тысячи. Плюс добавьте сюда горы - всё это и создаёт тот самый здоровый климат, что хором воспевают все врачи мира. И даже высокая влажность совершенно не напрягает. Купание же - отдельная песня. Песчаных пляжей, правда, почти нет, большинство усеяно крупной галькой, обкатанной волнами за тысячи лет. Так что сеансы массажа для любимых ножек можно организовывать ежедневно и совершенно бесплатно. А в любом магазинчике вам продадут специальную обувь - нечто вроде резиновых тапочек с ремешком сзади. Очень удобно и по берегу гулять, и купаться (многие туристы из них вообще не вылезают).

Около семисот пляжей Хорватии украшают голубые флаги. Это - международная награда, её вручают ежегодно с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Так что чистота здесь своеобразный пунктик: всё регулярно скребут, убирают, разравнивают камушки граблями - лишь бы отдыхающим было хорошо. На пляже можно взять в аренду лежаки или ж прийти со своим шезлонгом, ковриком или полотенцем. И никаких запретов - никто не погонит вас с территории чужого отеля. Что вы?! Располагайтесь, загорайте сколько хотите!

Вода в море настолько прозрачная, что дно чётко видно даже на пятиметровой глубине. А чтобы наблюдать за «стадами» рыб, достаточно лишь опустить лицо в воду: косяки снуют один за другим во все стороны, совершенно ничего не боясь. Впрочем, местная фауна вообще процветает: на берегу - сотни уток и чаек, ловят рыбку и присматриваются к гуляющим: кто булочку подбросит. …И ведь подбрасывают регулярно, так что местные птички все как одна на диво упитанные и лоснящиеся, и никто их не ловит и не гоняет.

А вот пресловутых морских ежей, которыми регулярно пугают на туристических сайтах (мол, не ходите в море босиком - непременно уколетесь), нам удалось встретить лишь далеко от берега, на приличной глубине. Там же гуляют крабы, обитают морские звёзды и тысячи других подводных жителей. Любителям нырять, словом, есть на что посмотреть.

 

Мы отдыхали в Рабаце. Это бывший рыбацкий посёлок, ныне - небольшой курортный городок на восточном берегу полуострова Истрия. Расположен он в семидесяти километрах от Пулы, от Загреба же - километров триста, добраться можно на автобусе или на такси. (Кстати, забронировать последнее тоже можно через Интернет, выбрав марку и класс авто. Встретят, приветят, довезут до места.)

Рабац в реальности выглядит точно, как на картинке из журнала о путешествиях: домики террасами спускаются к морю, вдоль берега расположены отели и виллы на любой вкус… Поскольку вся Хорватия состоит из множества гор и скал, прямых дорог здесь совсем мало. В Рабаце основная прогулочная трасса тянется по набережной, свернёшь вправо или влево - карабкайся по ступенькам. Впрочем, для здоровья оно и полезно. В центре посёлка - прелестная бухта, на берегу - многочисленные лавочки и ресторанчики.

В Рабац приезжают в основном любители спокойного и спортивного отдыха, шумных баров и дискотек нет. Зато полно лодок, каноэ, катамаранов и прочих прелестей, хочешь - сам катайся, хочешь - тебя катать будут. Опять же, дайвинг и прогулки. И, конечно, рыбная ловля.

 

Сервис в Хорватии хорош своей ненавязчивостью: всё присутствует, но ничего не напрягает. Оно и неудивительно: Хорватия живёт туризмом, потому гостей здесь любят, холят и лелеют. Местные говорят на нескольких языках: естественно, хорватский (весьма близкий к русскому), немецкий, английский, иногда - итальянский. Но и русский тоже неплохо понимают и знают.

К слову, россиян мы встретили всего пару раз, а в нашем отеле их и вовсе не было. Зато в рыбный ресторанчик-гриль на набережной нас заманило именно меню на русском языке, причём владелец и сам говорил по-русски, и очень сокрушался, что наших приезжает так мало. Зато полно немцев, австрийцев, словенцев и чехов, многие добираются на машинах - развеяться на недельку. И страшно удивляются, узнав, как долго мы сюда добирались.

Сами хорваты ведут себя приветливо, но сдержанно: ни в магазине, ни в кафе никто не будет вам ничего пропагандировать: подойдут, поздороваются - мол, я здесь, обращайтесь, и отойдут в сторону - стой, рассматривай, сколько хочешь. Купишь или нет - твоё дело. (После напряжённой российской действительности возникает приятнейшее чувство, что тебя наконец-то оставили в покое.)

Кормят - как на убой, иной раз возникает ощущение, что ты - поросёнок, которого планируют заколоть к Рождеству. Если вы выберете полупансион, то есть завтрак и ужин, то на прогулки будете в прямом смысле катиться - как не наесться стольких вкусностей? Тут вам и мясо, и рыба, овощи, фрукты и десерты в любом количестве. В ресторанах тоже порции огромные, желаете местной морской живности, пожалуйста: вынесут большое блюдо со всем ассортиментом: мол, вам какую рыбку зажарить?

Что касается шопинга, то глобальных покупок в Хорватии не сделаешь, а вот милые сердцу сувениры найдутся. Местный колорит воплощён во всевозможных поделках из дерева, камней и раковин, плюс кружева, разумеется, ручной работы. Рекомендуется прикупить бутылочку оливкового масла: сады - вон они, раскинулись на склонах. Славится и местная лаванда: на прилавках найдёте саше, масло, соль и прочее - всё с изумительным ароматом.

 

Прокатиться по морю с ветерком, самому поискать интересные заливчики и бухты - кто же не мечтает хоть пару часов побыть и капитаном, и рулевым? Вся набережная в Рабаце густо утыкана плакатами «Сдаём лодки в аренду». Специалистам российского ГИМСа (инспекции по маломерным судам - ред.) в Хорватии нашлась бы масса работы: уже после первого катания нас бы оштрафовали как минимум дважды: за управление лодкой без прав и за отсутствие на пассажирах спасательных жилетов. Хорватским же надзорным органам (таковые наверняка где-то имеются, хотя мы о них не слышали и не видели) до таких мелочей и дела нет: управлять судёнышком с мотором до пятнадцати лошадиных сил можно без всяких документов, инструктаж занимает всего минут десять: «заводить - так, глушить - так» - и вперёд! А вот транспорт помощнее уже придётся арендовать вместе со шкипером. Жилеты на лодках, конечно, в наличии, но будете ли вы их надевать - ваше личное дело, не хорватам же тонуть. Так что ограничение, пожалуй, только одно: в сильный ветер, когда волны норовят разметать всё на своем пути, лодки в море не выпускают: извините, в другой раз. Стоит удовольствие в среднем 600-700 кун, это на целый день, если на пару часов - в два раза дешевле. При этом хорваты народ внимательный и клиентов запоминают: если придёте повторно, обрадуются как родным и предложат специальную цену, уже со скидкой. Что, впрочем, неудивительно, ведь заработок за сезон нужно растянуть на весь год.

Вблизи побережья теоретически можно увидеть дельфинов. Есть даже специальная экскурсия: вояж к дельфинам. Сто кун с носа - и маленький теплоходик неспешно прокатит вас по круговому маршруту (напитки и кусок пиццы входят в стоимость). Правда, заранее предупреждают: экскурсия экскурсией, но млекопитающих не гарантируем, кто знает, приплывут или нет… Нам, увы, не повезло, капризные животные так и не показались. После, уже самостоятельно, мы вновь прокатились по дельфиньим местам, но тоже без толку.

 

В самом Рабаце достопримечательностей мало, зато ощутить дух истории можно в соседних городах: в четырёх километрах - Лабин, в семидесяти - Пула. По пути посмотрите, как живёт местное население - прямо скажем, небогато: скромные домики, возле некоторых небольшие огородики. Как хозяева умудряются что-то выращивать на сплошных камнях, просто загадка.

В Пуле обязательно погуляйте в порту, сходите в исторический музей: там с башни старинного форта увидите весь город как на ладони. И, конечно, амфитеатр, построенный древними римлянами в первом веке нашей эры. Это единственная из сохранившихся арен, которая имеет четыре башни и все три римских архитектурных ордера. По размерам он занимает шестое место в мире: бои гладиаторов и травлю животных там разом могли смотреть больше двадцати тысяч зрителей. Неподалёку можно увидеть остатки стен римской крепости, а южнее - Триумфальную арку Сергия (тоже I в. до н.э.), встроенную позднее в городские ворота. Тут же - Храм Ромы и Августа (I в. до н.э.), в неплохом состоянии. Рядом - готическо-ренессансное здание городской управы, построенное на фундаменте древнеримского храма Дианы. На площади Республики в средние века были воздвигнуты здание ратуши (1296 г.) и францисканская церковь, в музее которой - коллекция римских мозаик, средневековых фресок и живописи.

Любопытный исторический момент: именно снаружи прежних городских ворот Пулы находилось большое Римское кладбище, упомянутое Данте в «Божественной комедии», в девятом кругу Ада. Так что ощутить себя частью истории в Пуле очень легко, главное - удержаться от желания лично потрогать каждый камушек.

 

На территории нынешней Хорватии всегда сходились клином интересы разных государств, народов и культур. На неё претендовали практически все: от Римской империи, Византии и Франкского государства до Австро-Венгрии и Венецианской республики. Совсем недавно, в конце двадцатого века, здесь воевали хорваты, сербы и боснийцы. В девяностых годах бывшая Югославия рухнула, и Хорватия обрела желанную независимость. Даётся она, похоже, непросто, но местные жители не унывают. Многие возлагают большие надежды на вступление в Евросоюз. Что из этого выйдет, покажет время. Впрочем, к потрясениям обитатели Адриатики привыкли. Однако что бы ни творили люди, красоту побережья, уникальный климат и оливковые сады им испортить не удалось. Волны, как и тысячи лет назад, омывают белые скалы, кедры тянутся к солнцу, на берегах голосят чайки. И если рай на земле есть, то, возможно, он именно в Хорватии. По крайней мере, его добрый кусочек.

Поезжайте и убедитесь сами.


Хорватия: кедровый рай на побережье


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы