НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.04.2017

    18 апреля

    В Подмосковье задержан один из организаторов теракта в метро Петербурга.

     

    Пресс-служба Усманова опровергла информацию, что тот не платит налоги в РФ.

     

    Ещё один подпольный НПЗ обнаружен на площадке бывшего завода «Фосфор» в Тольятти.

     

    Разорвавшийся аккумулятор повредил стену пятиэтажки в хабаровском посёлке и спровоцировал пожар.

     

    Медика скорой помощи трижды ударили ножом в Крыму, возбуждено уголовное дело.

     

    «Победа» уволит сотрудника, ответственного за недопуск пассажирки с ребёнком-инвалидом на рейс.

     

    Детский фестиваль воздушных змеев пройдёт в центре Воронежа.

  • 19.04.2017

    17 апреля

    Дым от лесных пожаров окутал Владивосток.

     

    Семейную пару из Кузбасса обвинили в убийстве двух приёмных детей.

     

    Пенсионерка упала вместе с балконом в одном из сёл Новосибирской области.

     

    Самый богатый депутат Камчатки заработал за прошлый год почти 2 млрд рублей.

     

    Жительница Заполярья объявила голодовку из-за начисления двойной платы за отопление.

     

    Томский учёный подтвердил гипотезу о вымирании мамонтов из-за минерального голодания, вызванного экологическими изменениями.

     

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Радиоактивное забвение

Комментариев: 0
Просмотров: 47179

Андрей ХОРОШЕВ За помощь в подготовке материала редакция благодарит Василия ЛЯМШЕВА

07.11.2012 00:00

Радиоактивное забвение

Текущей осенью Россия тихо отметила 55-летие атомной катастрофы на Урале. И хоть срок значимый, о годовщине практически нигде ничего не говорили… Неудивительно: в советские годы про взрыв на химкомбинате «Маяк» Челябинска-45 знали только посвящённые. Да и после огласки событие не слишком-то обсуждали: гордиться нечем, и вообще, к чему ворошить дела дней, давно минувших? Тем не менее узкий круг людей, кто каждый год 29 сентября собирается вместе, чтобы вспомнить произошедшее, всё же существует - это ликвидаторы последствий аварии. Они живут в том числе и здесь, у нас. И помнят, как это было.

 

Эпицентром катастрофы стала ёмкость для радиоактивных отходов, построенная в пятидесятых годах прошлого века, свидетельствуют источники. Они же утверждают: такого подвоха от вроде бы надёжного хранилища никто не ждал. Все были уверены: строители потрудились на славу, объект простоит века.

Работами по установке ёмкостей - цилиндров из нержавеющей стали, «наряженными» в бетонные рубашки, - руководил главный механик Аркадий Казутов. Главным же инженером строительства «Маяка» в то время был известный в СССР Герой труда, орденоносец Василий Сапрыкин. История сохранила рассказ очевидцев о диалоге, однажды произошедшем между ними, на предмет безопасности и прочности установленных ёмкостей.

«Главный инженер Василий Сапрыкин приехал осмотреть хранилище. Это было днём, сильно грело солнце. Он спросил Аркадия Казутова, улыбаясь:

- А не завалится под собственным весом?

Тот, шутя, ответил:

- Можете ещё догрузить паровозом с загруженным тендером!

Василий Андреевич над шуткой посмеялся, а потом задумчиво и с некоторой тревогой в голосе произнёс:

- Кто знает, какая сила нужна, чтобы ее разрушить?..»

Ответ на вопрос был получен «опытным путём» - не прошло и десяти лет.

Этот день немногие оставшиеся в живых очевидцы (иные ушли из-за болезней, иные - от старости) никогда не забудут. Казалось, реальность обернулась фантастическим кошмаром: «29 сентября 1957 года в 16:22 из строя вышла система охлаждения и взорвалась ёмкость объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов».

 

- Кто-то увидел, что со стороны комплекса идёт дым жёлтого цвета, отправили туда электрика, но внутрь войти было уже невозможно. Надев противогазы с фонариками, они проверили проводку и вентиляторы - всё нормально. Слышали там какое-то бульканье, необъяснимые звуки, ощущали жар и духоту. Прибор для замера радиоактивности зашкалил. Я побежал на улицу посмотреть, что там с дымом, но не успел открыть дверь, как нечто меня приподняло, крутануло и бросило на пол…

(из воспоминаний начальника смены Валерия Комарова).

 

Взрыв мощностью в десятки тонн в тротиловом эквиваленте разнёс хранилище как лист бумаги, сорвал бетонное перекрытие толщиной в метр и весом в 160 тонн и отбросил в сторону. В атмосферу вырвалось около 20 млн кюри радиоактивных веществ, часть из них поднялась на высоту один-два км и образовала облако. В течение десяти часов смертоносный дождь поливал землю на 300-350 километров северо-восточнее от места взрыва. В «грязной зоне» оказались несколько предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и территория площадью 23 000 кв. м с населением 270 000 человек в 217 пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

 

- Когда от ударной волны вылетели стёкла, все военнослужащие выбежали на улицу, некоторые рванули за оружием. Часовой прыгнул в канализационный люк. Я крикнул: «Рядовой Петренко, где вы?» Он вылез и спросил: «Товарищ старший лейтенант, началась война?» Я сказал ему надеть противогаз и идти на проходную. В это время в районе объекта-25 поднялся бурый столб пыли. Я приказал всем собраться в казармах, закрыть окна и налить на пол воды. Всё было сделано безупречно. В строительном же полку творилось противоположное: солдаты выбежали на улицу, бросали вверх головные уборы, что-то неистово кричали. Я не мог понять, зачем они это делают. Густое чёрно-бурое облако нависло над расположением полка. Наступила темнота после солнечного дня…

(Из воспоминаний очевидца Игоря Серова.)

 

Когда прогремел взрыв, практически всё руководители «Маяка» отдыхали на курортах либо находились в командировках. Не было в городе ни главного инженера, ни руководителя завода № 25, ни главного механика, ни замдиректора комбината, ни директора - никого. Само собой, оставшиеся на «обезглавленном» предприятии старались делать всё, что было в их силах и границах полномочий. Впрочем, «верхушку» быстро разыскали - в Советском Союзе на ЧС реагировали весьма оперативно. -

 

Меня спрашивают: «А где был Демьянович (директор комбината) во время аварии? Отвечаю: «Демьянович, Штефан (начальник Южноуральского управления строительства, первостроитель Красноярска-26), Смоляр (начальник УКСа - Управления капитального строительства) во время взрыва находились в московском цирке на Цветном бульваре. Они приехали в столицу с отчётом. В цирке их и нашли. Руководители получили взбучку, что не отметились у дежурного гостиницы, после были отправлены специальным самолётом домой.

(Из воспоминаний руководителя РСЦ-12 Александра Зайцева.)

 

А дальше началась работа по устранению последствий аварии. Прибывшим на химкомбинат и оставшимся работникам дали установку в кратчайшие сроки на условиях полной секретности максимально убрать все следы.

- Приходили дозиметристы, проверяли всё, - вспоминает жена Петра Тихоновича Штефана Нина Демьяновна. - Помню, приборы зашкаливали. Все коврики, что были в доме, уничтожили. Помещение мыли специальным раствором, а землю вокруг засыпали песком… Проблемы со здоровьем вскоре начались, хотя поначалу ничего особенного как-то не замечалось. 

Любопытно, что хоть виновные в аварии и были названы - директор комбината Демьянович, начальник радиохимического завода Пащенко, главный инженер Ермолаев и главный инженер Мишенков, практически никакого наказания не последовало. «Допустившие нарушение техрегламента эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов» отделались лёгким испугом, только Демьяновича перевели на другое место, остальные продолжали выполнять свои обязанности.

Удивительная гуманность советского руководства!

Очистительные работы шли день и ночь, на передовую бросили работников ремонтно-строительно-монтажного цеха химкомбината (РСЦ-12). В 1957 году это был единственный коллектив, обученный ликвидации очагов загрязнения на промплощадке. В помощь «чистильщикам» дали пятьсот военных строителей и целый арсенал дорожных машин. Они работали на промплощадке, объекте-25, отмывке лежнёвки находившегося поблизости совхоза Метлино, устраивали обмывочные пункты.

- Остро стоял вопрос подачи охлаждённой воды в соседние со взорвавшейся банки с опасными растворами. Из Красноярска-26 приехали бригады опытнейших буровиков. Нужно было сделать пятнадцать проходок длиной до пятнадцати же метров в тяжелейшем бетоне с толстыми сетками арматуры. Работа проводилась в сильнейших радиационных полях, по допуску - две-три минуты. Мы обучили команду солдат, они справлялись. Приближались ноябрьские праздники, мы бурили уже последнюю проходку, оставался метр. Красноярцы запросились домой, я дал согласие, мы их тепло проводили. А на следующий день ударили морозы, вода в шлангах замерзла, один бур оборвали в проходке. Мы решили самовольно осмотреть банку со стороны взрыва, пошли… и ахнули! Каньон с той стороны оказался разорван, а в щель можно было спокойно подать шланг с охлаждающей жидкостью. Я немедленно позвонил руководителю Мишенкову, посмотрели ещё раз, подали воду. Спрашиваю: «Можно ли прекратить бурение?» А он: «Ни в коем случае! По этим мероприятиям два раза в день докладывают лично товарищу Хрущёву!»

Но всё же погода не дала нам добурить последнюю ходку… Впрочем, это уже никому и не было нужно.

(Из воспоминаний руководителя РСЦ-12 Зайцева.)

 

На устранении последствий катастрофы ликвидаторы трудились не один год. Помимо очистки самого объекта требовалось переселить людей из близлежащих пунктов: построить новые дома, организовать хозяйство, уничтожить старые запасы, птицу и скот из заражённых сел и деревень. А «Маяк» стал «опытным участком» для учёных - поблизости от Челябинска-45 открыли научно-исследовательскую станцию и радиологическую лабораторию. Чуть позже на их базе будет образован филиал № 4 Института биофизики (ФИБ-4). Сотрудники этого закрытого научного учреждения проводили медицинское обследование населения в районе реки Теча, а также на территории ВУРСа - Восточно-Уральского радиоактивного следа, вели активную исследовательскую работу.

Стоит отметить, что тогда, в конце пятидесятых, мало кто представлял, что станет с теми, кто отмывал пятна на репутации будущей ядерной державы. Люди просто ехали выполнять свой долг.

 

- Защитился я удачно, а работать меня послали туда же, где защищался. Сразу сказали, что отправляют на новый объект, 35-й. Естественно, тема загрязнения с нами не обсуждалась, и информации было немного - неохотно все говорили. Только позже, услышав рассказы начальника объекта Гладышева и многих других, я наконец-то осознал, что за колоссальная трагедия там произошла. А в 2007-м мне показали экологический альманах «Охрана природы Южного Урала», посвящённый 50-летию аварии на ПО «Маяк». И впервые я осознал, насколько было загрязнено всё вокруг. Оказывается, радиационный след задел даже озеро Иртяш, из которого мы пили воду, и прошёл в непосредственной близости от города Касли. А озеро, расположенное чуть юго-восточнее, было накрыто следом с активностью более 100 ки/км. И накручивая по сто километров на велосипеде, я почти всё это время находился в следе…

(Из воспоминаний ликвидатора последствий катастрофы на химкомбинате «Маяк», нашего земляка Василия Лямшева.)

 

Этот след отпечатался и на судьбе тех, кто жил рядом с «Маяком». Тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома, другие остались на заражённой территории, у многих, в том числе и приезжих ликвидаторов, вылезли проблемы со здоровьем: онкология, генные заболевания и так далее, и тому подобное. Неумолимые доказательства катастрофы, которой как бы не было.

Впрочем, не зря говорят, любой опыт, даже самый негативный, бесценен. Взрыв на химкомбинате «Маяк» и авария на ЧАЭС стали страшным уроком для российских атомщиков.

Хочется верить, они его хорошо усвоили.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОД ЗАПРЕТОМ

    ПОД ЗАПРЕТОМ

    19.04.2017

    До 16 мая тяжёлым машинам запрещено передвигаться по дорогам в Красноярске. Эта мера, направленная на обеспечение сохранности дорог, вводится каждую весну.

  • ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    19.04.2017

    Людей с оторвавшейся льдины удалось спасти в Шарыповском районе. При этом спасательная операция в субботу длилась около трёх часов.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    19.04.2017

    Новый жилой комплекс появится в Красноярске на правом берегу – в районе станции Енисей.

  • НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    19.04.2017

    За неделю в крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей.

  • ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

    19.04.2017

    В аэропорту Емельяново совершил вынужденную посадку Airbus авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Токио в Москву.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы

Обзор зернодробилки корморезки CельхозКомплект.