НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Маша и медведи

Комментариев: 0
Просмотров: 34063

Инга ПИСАРЕВА Фото из архива Марии ПАКМАН

14.11.2012 00:00

Маша и медведи

Ровно 110 лет исполняется в этом году всеми любимому, более того - культовому медвежонку Тедди, забавной игрушке, что друг не только детей, но и взрослых.

 

Многие считают, что «пра­вильный» Тедди должен быть строго серо-голубого цвета, всегда с одинаковой мордочкой... Да ничего подобно­го! У каждого косолапого - своя внешность, история и судьба. К тому же создание таких мишек смело можно назвать искусством. Есть такие умельцы-теддисты и у нас.

О том, как прелестные малыши «рождаются», обретают имя и характер, рассказала «СГ» создатель дизайнерских мишек Мария ПАКМАН.

Медвежонок Тедди давно уже не просто игруш­ка. Многие ценители даже празднуют особый День Плюше­вого Мишки: день российско­го Тедди отмечают 19 ноября. Вот и местный дизайнер-теддист Мария Пакман недав­но тоже отметила свой маленький юбилей: уже год как она шьёт на заказ маленькие «мистеры счастья» - эксклюзивных мишек Тедди.

Началось всё, - признаётся девушка - случайно: Мария оканчивала универси­тет, ей пришлось уйти с ра­боты. Но сидеть дома без дела и просто зубрить было скучно. И как-то, прохаживаясь по Сети, Маша увидела работы професси­ональных теддистов… и буквально заболела этими потешными мишками.

На первый взгляд может по­казаться, что сшить мягкую игрушку просто. Но это не так! В целом на одного медведя ухо­дит десять полноценных рабочих дней. Во-первых, материал для изготовления очень сложен в работе - Мария закупает настоящий немецкий мохер. Причём иногда его приходится ещё и красить, а это целая про­цедура.

Во-вторых, авторская находка Маши - живые глазки мишек, мастерица расписыва­ет их вручную. А чего стоят тру­ды над носиком! Многие масте­ра их вышивают, Маша же де­лает из замши, покрывая специальным лаком.

Девушка рассказывает, что это только поначалу игрушка не­живая, но в процессе работы, как бы это странно ни звучало, мишка приобретает душу. Образ, вы­ражение мордочки, цвет глаз и даже украшение (к примеру, подвеску на шею) Тедди вы­бирает сам. В итоге порой из обыч­ной выкройки медведя полу­чается отнюдь не косола­пый топтыга, а иное Нечто. Так, в коллекции Марии есть теперь и белочка-кролик (она так и не смогла до конца определиться насчёт видовой принадлежности поделки), и мишка - розовая пантера, и ещё много разных загадочных зверей.

- Они действительно живые! Раньше, когда я слышала рассказы теддистов о том, что они не могут расстаться с мишками, что беседуют со своими творения­ми, мне казалось: ребята за­игрались. Игрушка - это игрушка, у неё не может быть души... Но теперь знаю: правду говорили! Все мои мишки обладают сво­им характером, мимикой, хариз­мой, именем и даже паспортом (это обязательный атрибут лю­бой дизайнерской игрушки), - воодушевлённо сообщает автор.

В работе над своими мишками Ма­рия воплотила и детские мечты, и творческие стремления (ведь она окончила художественную школу).

Когда мастер (экономист, кстати, по профессии) впер­вые принесла свои работы в университет, так сказать, на пробу, все были в полнейшем восторге. Девушку даже упрекнули: мол, зачем даром время теряешь, не твоё это дело - экономика, занимайся медведями…

Хотя, с другой стороны, и с мишками без экономики не обойтись: материалы - дороги, труд мастера це­нится высоко, да и удовольствие потискать медвежонка отнюдь не из дешёвых: цена начинает­ся с пяти тысяч рублей. Верхнего же предела попросту нет. Истинные коллекционеры выкладывают за редкие плюше­вые экспонаты огромные день­ги. Так, в 1994 году была прода­на знаменитая коллекция пол­ковника Хандерсона, насчитывающая более шестисот медведей. И именно одна из хандерсоновских игрушек вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая до­рогостоящая - 110 тысяч фун­тов стерлингов!

Поначалу Маша очень боя­лась участвовать в выставках и ярмарках, посвящённых Тед­ди. Ей казалось, среди прочего, что идеи мо­гут украсть. Но понятно, что запереться на кухне и никому своё творчество не показывать - тоже не вариант. Ведь коллекционе­ры - люди придирчивые. Им и пощупать надо, и потрогать, и даже понюхать игрушку. Так что теперь Мария регулярно вывоз­ит питомцев в большой мир. Правда, теддистка сетует, что в родном городе она своего покупателя пока не нашла, и, несмотря на всеобщий восторг по поводу «мимишности и няшности» медвежат, цена всё же от­пугивает. Но, возможно, земляки ещё просто не созре­ли, и всё удовольствие стать теддиманами у них впереди.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

Существует несколько легенд о создании Тедди. Самые популярные - немецкая и американская

 

Американская

В1902 году президент США Теодор Рузвельт поща­дил на охоте американского чёрного медведя, загнан­ного охотниками, полузабитого, привязанного к иве. Рузвельта любезно пригласили отстрелить добычу, но он от­казался. История тут же попала в газеты. Правда, огромного злобного зверя журналисты по-тихому конвертировали в маленького симпатичного медвежон­ка. Для большей умильности. Со временем детали, как водится, размылись, оста­лась лишь главная - Тедди (прозвище Рузвельта) отказал­ся стрелять в медвежонка. Позже одну из многочисленных карикатур на тему увиде­ла жена Морриса Мичтома, владельца магазина игру­шек. Она-то и сшила первого медвежонка, которого выставили на витрину семейного гешефта с ярлыком «Медвежонок Тедди». Покупатели немедля завалили магазин заказами, и вскоре Мичтом основал компанию, занимавшуюся выпуском исключительно Тедди.

 

Немецкая

Более ста лет назад жила в маленьком шваб­ском городке швея, и звали ее Маргарет Штайф. Девочка переболела в детстве полиомиелитом, поэтому была прикована к инвалидному креслу. Имея массу свободного времени, она придумывала и шила необычные детские игрушки. А впоследствии их создание стало делом всей семьи Штайф, маленькая мастерская пре­вратилась в фабрику. Самым же популярным изобретением Маргарет стал плюшевый мишка. И произошло это благодаря любимому племяннику швеи - художнику Рихарду Штайфу. Как-то он прогуливался в Штутгардском зоопарке, делая наброски животных. Вот наблюде­ние за игрой медведей и натолкнуло его на создание игрушечных медвежат, которые могли крутить головой и стоять на задних лапах.

Очень быстро идею изготовления мягких мишек под­хватили во всех странах мира, Тедди стал предметом увлеченного коллекционирования. У хобби этого есть даже вполне научное название - арктофилия («арктос» - медведь / «филос» - любитель). Во многих странах появились клубы энтузиастов плюшевого и даже посвященные ему музеи. Так, скажем, в одной только Великобрита­нии таких музеев четверть сотни, в Германии - шесть, в Бельгии - четыре и один - в Японии.

 

Тедди - единственный друг известного мизантропа, эгоцентриста и детоненавистника мистера Бина

ТЕДДИ-ХРОНИКА

1902 год. Художник Штайф набросал эскиз игрушки, а его тётя Маргарет сделала первого мишку.

 

1905 год. Появляются Тедди на шарнирах. Рихард Штайф запатентовал собственную фабричную марку - металличе­скую пуговицу в ухе плюшевого медведя.

 

1906 год. Запатентовано название Teddy Bear.

 

1909 год. Снят первый мультфильм о Тедди.

 

1926 год. Алан Милн издает «Винни Пуха». Про­образом главного героя книги стал Тедди «Ворчун» от фир­мы Steiff - любимая игрушка сына писателя.

 

1983 год. Медведи начинают продаваться на аукционах Sotheby's.

 

1984 год. Открыт первый музей медведей в графстве Хэмпшир в Англии.

 

2002 год. Тедди - сто лет. В честь этого в Германии выпущен самый большой плюшевый медведь в мире - 6,83 м ростом.

 

2005 год. На Steiff изготовили самого дорогого плюшевого медведя в мире: он из золота, сапфиров и брилли­антов, стоит около 73 000 уе.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы