НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Форменный беспредел

Комментариев: 0
Просмотров: 19617

Елизавета БОЙКАЯ

28.11.2012 00:00

Форменный беспредел

Вот и стал обыденным, привычным факт, что преступления совершают те, кто носит погоны и заступает на службу по «охране общественного порядка». Практически ежедневно в СМИ появляются новые подробности очередных разоблачений оборотней-полицейских, ставших фигурантами уголовных дел об убийствах, разбоях, грабежах, избиениях, незаконных задержаниях и прочих подвигах. Не менее часто встречаются новости о фальсификации доказательной базы сотрудниками территориальных следственных подразделений СК России, повышающих таким образом свои служебные показатели: в одном только нашем крае за последнее время таких информационных поводов на памяти не менее трёх.

 

Всё это даёт основание утверждать, что заскорузлая силовая система погрязла в коррупции, очковтирательстве и круговой поруке, которые ко всему прочему ещё и подпитываются корпоративным духом, - по таким принципам построена вся централизованная вертикаль правоохранительных ведомств. И если, например, уголовному делу по 318-й (применение насилия в отношении представителя власти) или 319-й (оскорбление представителя власти) статье УК дали ход, то показательную порку «маленькому» человеку устроят на всех этапах движения этого самого дела. По словам юристов, судебные процессы по таким неоднозначным историям практически в ста процентах случаев заканчиваются обвинительными приговорами: почему-то ментам прокуроры и судьи верят больше, нежели жертвам их произвола.

Интересная деталь. В последнее время число таких уголовных дел выросло на порядок. Эксперты склонны считать, что это обратная - защитная - реакция сотрудников МВД на рост недовольства населения фактами насилия со стороны полицейских. Дабы избежать наказания за причинение телесных повреждений, менты отыгрывают ситуацию с точностью до наоборот, обвиняя пострадавшего в оскорблении или того хуже - избиении представителя власти. Но самое чудовищное, как заявил председатель одной из российских межрегиональных правозащитных организаций Павел Чиков, «во многих регионах есть установка на фиксацию любых случаев насилия в отношении полицейских»!

Бороться с этим явлением нужно, хотя под силу это далеко не каждому. Потому как, если верить правозащитникам, сотрудников полиции рядовые россияне в большинстве своём не уважают, но боятся. И зачастую больше, чем бандитов.

Недавно новый глава МВД Владимир Колокольцев заявил о намерении в корне изменить ситуацию и наконец-то очистить своё ведомство от проходимцев. В результате преобразований Колокольцев обещает создать «высокопрофессиональную, авторитетную и пользующуюся доверием у населения службу внутренних дел». Так, первым делом министр распорядился уволить всех прямых начальников волгоградского следователя, который будучи пьяным за рулём сбил на тротуаре женщину с двумя маленькими детьми, один из которых скончался на месте. Кроме того, по приказу Колокольцева уже функционирует специальная «горячая линия», которая фиксирует все сообщения о злоупотреблениях полицейских в городах и весях.

Пожалуй, самый вопиющий, легендарный, можно сказать, случай произошёл в отделе полиции «Дальний» в Казани, где стражи закона выбивали признательные показания из невиновного человека… изнасиловав его бутылкой из-под шампанского. От несовместимых с жизнью травм 52-летний мужчина умер в больнице, предварительно успев рассказать о случившемся врачам.

Впоследствии выяснилось, что истязания людей стали для казанских полицейских нормой. И только благодаря бдительности журналистов происшествие в Татарстане не замолчали, а напротив, сделали резонансным не только в России, но и в мире.

 

Меж тем Грузия доказала, что порядок в доме навести можно - было бы желание. И грузинский опыт реформы правоохранительных органов - пример куда более наглядный. Обновление кадрового состава МВД там произошло почти на девяносто процентов. После своего избрания предыдущий президент страны Саакашвили показал народу, что новая власть резко отличается от старой. Стереотипы ломали не сразу, но целенаправленно. И прежде всего кардинальной чистке подверглась система внутренних дел. За два года из МВД уволили 75 тыс. человек (из 85 000). ГАИ распустили полностью. Основными подразделениями МВД стали патрульная служба, выполняющая в том числе и функции дорожной полиции, а ещё - криминальная полиция, которую освободили от предварительного следствия и дознания. Порядок ведения уголовных дел в Грузии упрощён, вместо следователей - несколько ступеней детективов. Теперь МВД не имеет права расследовать хозяйственные и экономические преступления. Эти полномочия переданы специальному органу минфина - финансовой полиции. При приёме на работу кандидаты в грузинские полицейские проходят жёсткий отбор - психологические тесты, разработанные совместно с западными специалистами. В результате берут только психологически устойчивых и неагрессивных. Бывших работников правоохранительных органов и граждан с юридическим образованием отбраковывали изначально. Если полицейский уличит своего коллегу в должностном преступлении, он обязан об этом доложить. Недонесение чревато тюрьмой. Плюс ко всему прочему «коллега» может оказаться… подставой генеральной инспекции МВД, которая нацелена на то, чтобы отлавливать внутри правоохранительной системы предателей. Каждый день сотрудники инспекции придумывают всё более изощрённые способы разоблачения «чужих» среди «своих» - от «пьяных водителей», грубо нарушающих правила, а потом провоцирующих полицейских на взятку, до сложных схем по поставкам оружия и наркотиков. Итого, судите сами: за первые годы деятельности инспекции из обновлённого МВД вышвырнули взашей или посадили в тюрьму сотни его сотрудников. Сейчас, как констатируют эксперты, каждый месяц в полиции увольняют или арестовывают двух-трёх человек.

Но самая главная перемена, которую отмечают все гости и жители Грузии, - полицейские… стали добрее, ведь МВД дана официальная установка на толерантное отношение к населению: порой даже за самые злостные нарушения патрульные ограничиваются всего лишь штрафом или предупреждением. В общем, есть с чем сравнивать. В Грузии - полицейские взяток не берут, в России - левые деньги люди в погонах не стесняясь «стригут» на службе. В Грузии полицейских уважают и платят им достойную зарплату, в России не заканчиваются митинги против полицейского произвола…

Тем временем в Саратове создаётся общество по защите прав граждан от полицейского беспредела.

 

FREAKS

В Ставрополе старший полицейский группы задержания батальона полиции вневедомственной охраны и бывший его коллега похитили мужчину, вывезли на окраину города и в лесу избивали и угрожали пистолетом, требуя предоставить сведения о знакомых.

 

В Самарской обл. инспектор ДПС ГИБДД, старший лейтенант, избил при задержании пьяного водителя.

 

В Санкт-Петербурге лейтенант полиции сбил на пешеходном переходе женщину и школьника, которые скончались на месте.

 

В Забайкальском крае трое полицейских в своём служебном кабинете выбивали признательные показания у задержанного.

 

В Кемерово лейтенант полиции выколачивал явку с повинной из подозреваемого.

 

В Иркутской обл. капитан полиции нанёс ножевое ранение своему начальнику - полковнику полиции.

 

В Рязанской обл. начальник надзора УГИБДД по региону, подполковник полиции, получил взятку почти в млн р. от своего подчинённого - за покровительство по службе.

 

В Башкирии заместитель начальника отдела полиции получил взятку более четырёх млн р. за прекращение уголовного преследования обвиняемого в мошенничестве.

 

В Ставропольском крае несколько полицейских избивали, жгли и насиловали жителя хутора.

 

В Сургуте заместитель начальника отдела ГИБДД избил водителя за неподчинение требованию остановиться.

 

В Кирове два оперативника уголовного розыска избили задержанного.  

 

В ЛЮДЯХ

1. Считаете ли вы, что фраза «моя милиция (полиция) меня бережёт» соответствует действительности?

2. Что нужно сделать для того, чтобы реанимировать сгнившую правоохранительную систему в России?

 

Наталья Николаевна:

1. Я не верю полиции. Со всех сторон очень много не очень лестной информации о полиции.

2. Объявлена реформа. А что реально сделано? Всё то же самое осталось. В Грузии победили коррупцию в правоохранительных органах и приняли на работу новых сотрудников - считаю, это действенный метод. Я это точно знаю, потому что там мои дети были в этом году. И были удивлены, что в ГАИ там никто не берёт денег.

 

Александр Викторович:

1. Навряд ли бережёт нас наша полиция. Я не обращаюсь в правоохранительные органы, сам решаю свои проблемы.

2. Сложный вопрос. Уволят этих - придут другие. Точно такие же. Зарплату им повысили, но ничего не поменялось. Это должны наверху решать.

 

Анна:

1. Не соответствует. Когда нужна их помощь - никогда не дождёшься. Со мной такое случалось.

2. Можно решить проблему, если взяться за них капитально, чтобы они людьми были, а не скотами.

 

Римма Ивановна:

1. Вообще не соответствует! Раньше порядка больше было. А сейчас даже участкового не знаю в лицо. Он у нас вроде есть. Наркоманы жили за стенкой. Сколько раз обращались, а в ответ: мол, приведите их сами к нам.

2. По-моему, уже не получится вернуть полиции авторитет. Необратимый процесс. Мне так кажется.

 

Владимир Иванович:

1. Не всех бережёт полиция. Вот я сам за свои шесть десятков лет так ни разу к ним и не обратился. А произвол был всегда, в том числе и в советские времена - это сложившаяся система. Просто раньше эти факты замалчивались. Сейчас гласность, и всё тайное всплыло, об этом стали говорить.

2. Нужны радикальные меры. Чтобы в правоохранительных органах не осталось ни одного случайного человека. И, конечно, нужен очень жёсткий контроль со стороны общественности.





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии