НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Клан кланом вышибают

Комментариев: 0
Просмотров: 24993

Сергей КАНАЕВ

04.12.2012 00:00

Клан кланом вышибают

На прошедшем недавно правительственном часе в Госдуме глава МВД России Владимир Колокольцев фактически признал, что реформа, презентованная бывшим руководством ведомства, провалилась, а миллиарды рублей налогоплательщиков выброшены на ветер. Одни генералы подсидели других, а вместо борьбы с преступностью и системной коррупцией в своих рядах просто сократили личный состав на 20% и переименовались в полицию. Теперь Колокольцев предлагает… начать всё заново.

 

Какие мины заложены на пути министра-реформатора? Сможет ли помешать новой реформе МВД затяжная война чекистских кланов?

 

Эксперты ещё в самом начале т.н. реформы МВД предупреждали: всё затевалось не как реальная перестройка работы МВД, а как благовидный предлог для того, чтобы одни чекистско-милицейские кланы смогли уделать другие и сесть на финансовые потоки.

Самая влиятельная и многочисленная группировка безбедно живёт и работает под флагом секретаря Совбеза Николая Патрушева (ранее - директора ФСБ) и прежнего руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, назначенного главой президентской аттестационной комиссии. Это они непосредственно курировали главу МВД Рашида Нургалиева и нижестоящие казанские и омские милицейские группировки (с советских ещё времён в руководство ведомств перетёк принцип землячества). К патрушевским также причисляли сослуживца Путина по ГДР замминистра Евгения Школова, замминистра Сергея Герасимова и начальника ДСБ (собственная безопасность) Юрия Драгунцова (все - бывшие чекисты).

Клану Патрушева противостояли: другой выходец из КГБ - сокурсник Медведева, могущественный начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко и статс-секретарь МВД Сергей Булавин, во всё те же советские годы окончивший Ленинградское высшее политическое училище МВД.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и третью силу: начальника управления администрации президента по вопросам государственной службы и кадров Сергея Дубика - этот непосредственно курировал главного милицейского кадровика Владимира Кубышко.

 

За самим МВД неусыпно следит «большой брат»: компромат на милицейское начальство стекается в ФСБ, в три его структуры: управление «М» (контролирует правоохранительные органы), УСБ ФСБ (контроль за знаковыми уголовными делами) и управление «К» (финансовая контрразведка, но получившая в последнее время гигантское поле для деятельности вне своего профиля). Все эти структуры не очень дружны меж собой, и в каждой из них у кланов имеются свои люди. Поэтому папки с негативом, рассмотренным под тремя разными углами зрения, ложились на стол аттестационных комиссий, которые и принимали окончательное решение: увольнять или оставлять.

Имеет смысл заметить, что данная технология работала лишь для фигур средней крупности, тогда как серьёзных людей из МВД устраняли по другому сценарию: сначала перекрывали кислород их подкрышному бизнесу, затем в СМИ появлялась информация с «шокирующими» подробностями, а потом дружественный клану депутат направлял запрос в Генпрокуратуру.

Если ж жертва продолжала упираться, то заводили уголовные дела на родственников или сослуживцев.

Именно по такой схеме «замочили» кандидатов, рассчитывавших занять место Нургалиева: начальника БКБОП (Бюро по организации борьбы с организованной преступностью) Александра Бокова (осуждён на девять лет), первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского (в случае отказа добровольно уйти в отставку пригрозили посадить сына), начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина (арестовали милицейского «решалу» Олега Судакова, чью деятельность связали с именем начальника главка) и главных разработчиков старой реформы - замминистра Александра Смирного и начальника организационно-инспекторского департамента МВД Владислава Волынского («омское землячество»).

Ставшему министром генералу Колокольцеву тоже пришлось выдержать серьёзную атаку. На него также собирали компромат и даже по запросу депутата-коммуниста Владимира Хахичева направили в Орловскую обл. высокопоставленную опергруппу из ДСБ МВД (в 2007 году Колокольцев возглавлял местное ГУВД). А когда наскрести ничего не удалось, попытались подставить его доверенное лицо - начальника столичного УСБ Александра Трушкина.

Полковники и генералы интриговали не меньше: писали доносы в ФСБ, подключали «наружку» и прослушивали друг у друга телефоны. В итоге в некоторых подразделениях переаттестация превратилась в чистую формальность: под 20% уволенных попали не любимчики начальства, штабные или тыловики, а сотрудники, просто не имеющие коммерческой жилки.

 

Согласно официальным данным, в результате прошедшей реформы МВД под сокращение попали примерно 200 тыс. сотрудников разного уровня - в основном офицерского и сержантского состава. А вот с уволенными генералами постоянно происходит какая-то путаница: то ли 119 покинули полицию, то ли 143. Не помогла справиться с бардаком и масштабная переаттестация: о «подвигах» новоиспечённых полицейских мы слышим практически каждый день - то находясь за рулём в нетрезвом виде, убьют или покалечат людей, то откроют стрельбу в людном месте, то попадутся - что как бог свято - на взятке.

 

Некоторые поспешили заявить, что Колокольцев привёл свою команду - то есть помех ему не будет. Увы, это далеко не так: МВД по-прежнему находится под неусыпным контролем чекистских кланов, а ключевые должности там занимают ставленники или родственники высокопоставленных чиновников.

Например, советник министра Валерий Кожокарь - однокурсник Медведева; сделавший головокружительную карьеру первый замминистра МВД генерал Александр Горовой - человек из ближайшего окружения полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Когда «мочили» генерала Суходольского, ему ставили в вину множество всевозможных злоупотреблений и раздутые штаты в ФГУП «Охрана», которое он курировал. После отставки кураторство перешло к Горовому, и он уже успел заявить, что «не планируется изменений в организационно-правовой форме ФГУП «Охрана», в том числе не будет сокращения сотрудников».

А новый начальник Следственного департамента МВД Юрий Алексеев ранее уже работал в Следственном комитете МВД, затем - в Генпрокуратуре. Алексеева прочат на должность главы объединённого Следственного комитета, а значит - не за горами новая война между высокопоставленными силовиками: ни кланы в МВД, ни ФСКН не захотят сдавать своих позиций, не говоря уже о руководителе СК Бастрыкине.

 

Методы, с помощью которых новый министр предполагает тянуть полицию из милицейского болота, всё ещё обсуждаются - их уже окрестили «пятью шагами Колокольцева». Для формулирования «шагов» создана рабочая группа, в которую вошёл 31 человек. За базовую основу предлагается взять полицию Германии - оставить форму, но упразднить погоны и другую «армейщину». Стражи порядка должны быть гражданскими чиновниками со своей спецификой: первые обязаны кропотливо работать с агентурой, а вторые - спасать заложников и обезвреживать преступников. При поступлении в МВД с отдельно взятым полицейским будет заключаться контракт на восемь лет. В дальнейшем, если он честно и эффективно работал, - контракт бессрочный. При этом у рядового полицейского и его начальника зарплата будет примерно одинаковая - 120 тыс. р. И никаких денежных премий: хорошо работаешь или поймал преступника - получи грамоту, наградной пистолет или часы с дарственной надписью (вокруг этого пункта идут особенно жаркие споры, кстати). Предполагается полностью ликвидировать погоню за показателями о раскрываемости преступлений. Причём в любой форме. Правда, на основании чего тогда оценивать работу полицейских подразделений, пока не очень ясно. Планируется упразднить понятие «отказ в возбуждении уголовного дела» и ликвидировать дознание в структурах МВД. Браться в оборот будут все заявления граждан, а побеседовать с заявителем, составить рапорт и принять первоначальное решение может любой дежурный, участковый или оперативник. Ещё сделают сайт, на котором выложат фото и установочные данные бывших сотрудников МВД, уволенных по компрометирующим обстоятельствам. Им также запретят работать в госструктурах - пожизненно. Со временем - обещано - на сайте этом появятся «оборотни» из ФСБ, ФСКН, прокуратуры, таможни и СК.

В общественные советы при МВД и УМВД планируют приглашать «людей с безупречной репутацией». А пока, к сожалению, в них продолжают заседать (особенно в маленьких городах и райцентрах) одни и те же лица: «подкрышные» бизнесмены или «решалы».

 

Главный идеолог и проводник новой реформы советник министра Владимир Овчинский не собирается скрывать ведомственные пороки. «Нам всё время врали с трибун, что преступность падает. А на самом деле она выросла за двенадцать лет на 80%! В 2000 году граждане подали в МВД 13,7 млн заявлений о преступлениях, на основании которых было возбуждено три млн уголовных дел. Остальные свыше десяти млн заявлений просто ушли в отказные массы, были переданы на другие территории или вообще неизвестно куда. В 2011-м картина ещё хуже: граждане написали в милицию 24,5 млн заявлений, а уголовных дел завели всего лишь два млн. То есть полицейским удалось незаметно закопать в этой вилке вранья 22,5 млн преступлений!» - сказал.

 

Планы планами, однако уже ясно: подавляющая часть генералитета и рядовых сотрудников попросту не готова работать так, как их немецкие коллеги. Первые уже давно стали долларовыми миллионерами и наступать на горло собственному бизнесу не станут. Офицерскую прослойку рангом пониже вполне устраивает устоявшаяся за долгие годы система безнаказанности, кумовства и круговой поруки. К тому же в недрах МВД выросло не одно поколение оперативников-«палкоделов», сидящих на зарплатах у бизнесменов и уголовных авторитетов, и заменить их пока просто некем. То есть существует опасность элементарного саботажа, как в случае всех остальных реформ, покушавшихся на благосостояние чиновников.

А вот что удивляет особо: контролировать проведение реформы, помимо ФСБ (от такой беды, судя по всему, никуда не спрятаться), поручено Генпрокуратуре. И это на фоне-то недавнего игорного скандала в Подмосковье, в котором были замешаны высокие прокурорские чины и их родственники!

В общем, вывод можно сделать только один: любые, даже самые правильные, шаги министра-реформатора могут упереться в интересы «крыши» из числа чекистов и прокурорских. И пока не будет проведена соответствующая реформа ФСБ, судебной системы и прокуратуры, любая другая реформа рискует захлебнуться на полпути в известной субстанции.





Новости

В регионе В России В мире
  • А что с оплатой не так?

    19.02.2020

    В министерстве транспорта Красноярского края объяснили, почему в городских автобусах не всегда срабатывает оплата по банковской карте, а на некоторых маршрутах такой услуги не предусмотрено вовсе. Во всём оказалась виновата плохая мобильная связь.

  • В знак протеста

    В знак протеста

    19.02.2020

    Некоторые российские магазины книг решили устроить забастовку в знак протеста против приговора фигурантам по делу «Сети» (является террористической организацией и запрещена в России).

  • Деньги на бочку!

    19.02.2020

    Полицейские Красноярска задержали женщину, которая собрала со своих знакомых 4 млн руб. под видом инвестиций.

  • Грязный воздух

    Грязный воздух

    19.02.2020

    Красноярск оказался первым среди крупнейших городов мира по уровню загрязнения воздуха. Об этом говорилось 17 февраля в рейтинге IQAir компании AirVisual.

  • Продолжение карьеры

    Продолжение карьеры

    19.02.2020

    Бывший футболист сборной России Дмитрий ТОРБИНСКИЙ объяснил, почему после завершения карьеры переехал в Майами (США).

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии