НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.05.2017

    23 мая

    Росстат сообщил о падении реальных доходов населения на 7,6% в апреле.

     

    Суд заочно арестовал обвиняемого во взятке экс-главу Марий Эл.

     

    Полиция Манчестера рассказала о жертвах взрыва во время концерта на стадионе.

     

    Энергетики ограничили электропотребление 318 объектов предприятий ЖКХ на территории ДФО.

     

    Уровень Оби в районе Барнаула превысил критическую отметку.

     

    Стивен Сигал планирует взять «дальневосточный гектар» в Приморье.

  • 24.05.2017

    22 мая

    Экс-глава «Роснано» Меламед отправлен под домашний арест на три месяца.

     

    Концерн «Калашников» покажет новую снайперскую винтовку.

     

    Арестованы хакеры, похитившие свыше 50 млн рублей с помощью заражения более 1 млн смартфонов вредоносной программой.

     

    Порядка 100 человек отселены из подтопленного якутского села.

     

    Снаряд обнаружен в одном из дворов Белогорска в Амурской области.

     

    В Кузбассе 6-летняя девочка выжила после прыжка с четвёртого этажа с зонтом в руках.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна

Комментариев: 0
Просмотров: 52031

Ирина СЕРГИЕНКО

19.12.2012 00:00

Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна

Крайне показательный прецедент не так давно имел место в Ростовской обл., где двое заключённых колонии додумались позвонить… главам районных администраций. Мужички представлялись руководителями Следственного комитета и очень доказательно говорили, что на чиновников у них есть железный компромат. В качестве откупных предлагая в течение нескольких минут перевести им на карту от 200 до 300 тысяч рублей…

 

Догадываетесь, что было дальше?

Из одиннадцати «жертв» на «разводилово» клюнула… половина (!), и уголовники собрали таким макаром почти… полтора миллиона (!).

После - ещё смешнее: ловких зэка быстро вывели на чистую воду, а вот самих «пострадавших» даже пальцем не тронули.

 

Этот нерядовой, в общем и целом, случай доказал, что почти пятнадцатилетняя борьба с коррупцией в России, несмотря на все громкие дела последних недель, на поверку всё ещё гнила и трухлява.

Да, чиновники теперь декларируют свои доходы, но стали ли они от этого меньше брать взяток?

Сити-менеджер Ставрополя Бестужий попытался получить полсотни млн р. от местного предпринимателя за предоставление в аренду пяти гектаров муниципальной земли;

Экс-губернатор Тульской обл. Дудка получил взятку в размере сорока млн р.;

На Северном флоте украдены миллионы, предназначенные для обслуживания атомных подлодок;

Похищено порядка трёхсот млн р., выделенных из бюджета ОАО «Росагролизинг» на закупку оборудования для нескольких спиртовых заводов Липецкой обл.;

Глава Роскосмоса Поповкин заявляет, что в ОАО «Российские космические системы» выявлены факты отмывания денег через фирмы-однодневки, аффилированные с руководством компании. Четвёртое управление МВД возбудило уголовное дело в отношении «лиц из числа руководителей РКС» о нецелевом расходовании более 565 млн р.;

Саммит во Владивостоке, «Оборонсервис», Росреестр, Минздравсоцразвития, ремонт теплотрасс в Питере, тд, тд, тд. - похоже, перечень нескончаем.

Громкие изобличения - как знаем - коснулись и краевых госслужащих - см. ниже. (Некоторые из них, правда, невзирая на, мирно выезжают теперь утешиться в швейцарский Цюрих, унять расшатанный нерв.)

Все эти факты говорят о том, как страшно назрела нужда в максимальном ужесточении контроля не только над доходами чиновников, но что не менее принципиально - над их расходами. Именно такой законопроект, заточенный под так называемый индикатор коррупции, предлагается помусолить сидельцам Госдумы (хоть это и напоминает несколько акцию «пчёлы против мёда»). Где одна из передовых его инноваций - выбор, который будет предоставляться чиновнику: либо в полном объёме продекларироваться, либо добровольно уйти в отставку.

 

Эксперты подсчитали: средний размер взятки в России составляет примерно десять тыс. долл. По данным журнала «Форбс», наиболее коррумпированными сферами считаются ГИБДД (ну это классика!), дошкольное, среднее и высшее образование, организация призыва в армию, получение бесплатной медицинской помощи и паспортов, оформление регистрации. Минэкономразвития констатирует: только один из десяти россиян никогда не давал взяток.

 

Тем временем процедура декларирования для рядовых чиновников стала непроходящей зубной болью. Согласно официальным цифрам, каждый десятый чиновник подавал неверные сведения о своих доходах. Хотя порой информация эта просто смешная: например, забыл указать остаток по заработной плате в 20 рэ на банковской карте, или наличие материнского капитала, или сокрытие доходов в виде накопленной на сберкнижке компенсации за детский сад. И именно такими анекдотическими разбирательствами сейчас по большей части и занимаются прокуратуры. Тогда как действительно коррумпированные госслужащие высшего ранга продолжают иметь недвижимость за границей, хранить свои «кровные» в европейских банках и очень дорого лечиться в престижных мировых клиниках.

Новая система декларирования должна отлавливать все возможные уловки. Так, при поступлении чиновника на госслужбу обязательно перепишут всё его имущество: квартиру, дачу, участок, автомобили, драгоценности, банковские счета и ценные бумаги. Это вводится для того, чтобы в дальнейшем господин хороший не обосновывал покупки ссылкой на мифические сбережения в бабушкином чулке под подушкой. В зону изучения доходов попадают и родственники госслужащего.

Это и будет считаться базовой, отправной декларацией.

Однако есть мнение, что число декларантов надо сократить и пока ограничиться чиновниками высшего уровня, начиная от замначальников департаментов, министерств и аналогичных должностей в правоохранительной системе. Один из шагов - скандальный полный запрет на владение недвижимостью за границей.

Отныне декларации должны будут подавать и совершеннолетние дети госслужащих. Хотя некоторые парламентарии спорят над разумностью такого обязательства. Декларировать нужно будет не имущество на отчётную дату, а сделки с ним за отчётный период. Также чиновники будут указывать конкретный источник происхождения средств, а не способ, как сейчас. Отчитаться предстоит и за наличные деньги, и за драгоценности, а также за все предметы роскоши. (Согласитесь, когда замминистра с годовой зарплатой в 35 тыс. долл. покупает дом с участком за два миллиона «зелёных» или останавливается в отеле, где дешевле двух тыс. евро в сутки нет номеров, есть основание задать госслужащему вопрос: откуда деньги?)

В том случае, когда реабилитирующих обстоятельств не установлено, речь идёт о вероятности получения коррупционных доходов. Для уголовного наказания доказательств может быть маловато, конечно, а вот для изгнания с должности - все основания. Кстати, таковыми могут служить и факты проведённых чиновником сделок с имуществом и финансами - да хотя бы предоставление в долг подозрительно крупной суммы. Именно этими вопросами по замыслу и должно заниматься Бюро по противодействию коррупции, которое предлагают создать.

Проверку деклараций хотят сделать не выборочной, как сейчас, а обязательной. Её предметом вполне могут стать деньги, предметы искусства, расходы на туристические поездки, образование и медицинские услуги. (Сейчас в декларации о доходах чиновники обязаны указать только сведения об имуществе, подлежащем госрегистрации: недвижимости, транспорте и ценных бумагах.)

Более строгое наказание предлагается применять к нарушителям правил декларирования, вплоть до уголовной ответственности.

Кроме того, неуказанное в декларации имущество будут изымать в пользу государства.

Ещё одно прогрессивное предложение: проводить проверки полноты и достоверности деклараций не по запросам, а в обязательном порядке - регулярно. И такие функции, скорее всего, возложат на специальные государственные органы. Причём, как считают авторы законопроекта, возможность проверить на коррупциогенность чиновника по запросу должны иметь как обычные граждане страны, так и некоммерческие организации.

Как воспримет и оценит новый законопроект Госдума - вопрос времени. Но очень хотелось бы верить, что вскоре быть коррумпированным чиновником в России станет слишком опасным для жизни.

 

КСТАТИ

В Болгарии декларированию подлежат наличные средства свыше 2,5 тыс. евро, в Черногории - более 5 тыс., в Грузии - более 2 тыс. евро.

 

В Румынии должностные лица обязаны декларировать изделия из драгметаллов, ювелирные украшения, произведения искусства, частные коллекции, стоимость которых превышает 5 тыс. евро.

 

В Индонезии помимо драгоценных камней, произведений искусства и антиквариата декларируются расходы на образование, обучение, отдых, а также иные потребительские расходы свыше определенного лимита.

 

В Хорватии должностные лица обязаны раскрывать информацию о своих… домашних животных стоимостью выше лимитированной суммы.

 

В Канаде чиновники обязаны декларировать все полученные ими подарки.

 

МЕЖ ТЕМ

На взятке попался глава Лесосибирска Борис Золин, сообщили 13 декабря в ГУМВД по региону.

 

«По материалам УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю следственными органами возбуждено уголовное дело по факту получения взятки главой города Лесосибирска», - говорится в сообщении ГУМВД.

По версии оперативников, зимой 2011 года чиновник вымогал взятку у директора одного из городских муниципальных предприятий. В феврале 2011-го через посредника он получил от руководителя предприятия 200 тыс. р. Возбуждено уголовное дело по пп. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ - «Получение взятки в особо крупном размере».

В СК РФ по краю утверждают, что при этом Золин угрожал директору «негативными условиями для работы» и снятием с должности. (Имена директора и посредника не называются.)

В настоящее время сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУМВД по краю продолжают проводить оперативно-разыскные мероприятия.

Борис Александрович Золин родился в Красноярске 3 августа 1950 года. В 1972 г. окончил - с красным дипломом - Сибирский технологический институт с квалификацией инженера-механика по автоматизации. В 1999 г. там же защитил кандидатскую диссертацию, присвоена учёная степень кандидата технических наук. 1971 / 1972 гг. - преддипломная практика, слесарь КИПиА Лесосибирского канифольно-экстракционного завода. Далее - начальник цеха, главный инженер, а с 1983 г. - директор названного предприятия. 1985 / 1988 гг. - второй секретарь Лесосибирского ГК КПСС. 1988 / 1994 гг. - главный инженер, заместитель генерального директора ассоциации «Енисейлесоэкспорт». 1994 / 2008 гг. - гендиректор АООТ «Лесосибирский КЭЗ». 2008 / 2010 гг. - зам главы администрации Лесосибирска по перспективному развитию города. С 1 апреля 2010 г. - глава Лесосибирска, Председатель Лесосибирского городского Совета депутатов. Возглавляет политсовет «Единой России» в г. Лесосибирске.

 

ЧУТЬ РАНЕЕ

Прокурор Богучанского р-на края Лычковский подозревается в вымогательстве у предпринимателя взятки в 300 000 р. - за не проведение в отношении его фирмы проверки, сообщили 6 декабря в пресс-службе Главного следственного управления К РФ по Красноярскому краю. Возбуждено уголовное дело.

 

Один из руководителей красноярского филиала РЖД Сергей Епишкин, бывший зам начальника службы движения Красноярской дирекции управления движением, осуждён за коммерческий подкуп (выявлено более десятка эпизодов), доложили 5 декабря в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Общая сумма подкупа - 1,7 млн р. Суд приговорил Епишкина к трём годам условного лишения свободы и штрафу в 300 тыс. р. Миллион рублей с его банковского счёта конфискован в пользу государства.

 

Несколько новых эпизодов мздоимства выявлены в деле замглавы администрации Канского р-на Елтышева. (Осенью этого года Елтышев, находясь в собственном кабинете, лично получил от учредителя строительной фирмы взятку в размере 200 тыс. р. - «за оказание содействия при исполнении договора на капитальный ремонт в здании средней школы на общую сумму более 2,5 млн р.)

 

В сентябре случаи взяточничества выявлены в Ермаковском р-не края. Было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации района Канина. Изначально речь шла лишь о получении 250 тыс. р. за помощь в выигрыше аукциона на муниципальный контракт по выполнению ремонтных работ в здании Ермаковской центральной районной больницы. Но позже следствие выявило ещё одну взятку, в размере 195 тыс. р., - за содействие в выигрыше аукциона на капитальный ремонт терапевтического отделения той же больницы. Кроме того, в июле 2012 г. от другого предпринимателя Канин получил 30 тыс. р. за аналогичные услуги на аукционе по строительству сети водоснабжения при застройке микрорайона в с. Ермаковское.

 

В ноябре с.г. краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего главы Уярского р-на Соломатова, что обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взяток от предпринимателей. Как удалось установить при расследовании, с 2010 по 2011 гг. чиновник неоднократно получал взятки - «за покровительство бизнесу», в том числе и при помощи вымогательства. Включая 300 тыс. р. от директора Уярского мясокомбината (чья продукция пользуется устойчивой популярностью у желудков жителей нашего города и края, кстати сказать).





Новости

В регионе В России В мире
  • СТОП РЕФЕРЕНДУМ!

    24.05.2017

    Отказ получила инициативная группа из Дудинки, задумавшая провести народное голосование по выходу из состава Красноярского края.

  • ДЕТСТВА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

    ДЕТСТВА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

    24.05.2017

    Завтра, 25 мая, в школах прозвенит последний звонок. В этом году ещё 4,5 тысячи красноярских юношей и девушек завершат обучение.

  • ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

    24.05.2017

    Торжественная церемония закладки первого камня будущего музея освоения Севера состоялась на острове Молокова. Кроме официальных лиц при этом присутствовали ветераны-полярники.

  • МИТИНГ

    24.05.2017

    В воскресенье, 28 мая, состоится митинг против строительства кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке.

  • ЦЕНЫ И КАРМАНЫ

    24.05.2017

    Уже более 30% от всех своих потребительских расходов жители края тратят на еду.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы