НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Нужен нам берег турецкий!

Комментариев: 0
Просмотров: 22375

Егор ЛЕТОВ / Фото из архива семьи БЛИННИКОВЫХ

30.01.2013 00:00

Нужен нам берег турецкий!

Турция… Проходное место для российского отдыхающего. «Проходнее» Египта и Таиланда, вместе взятых. Съездить в Турцию - это уже почти как на местные озёра, но покомфортней. Плюс «горящие» путёвки уходят за сущие гроши. Страна хожена / перехожена, описана / переописана… Тем не менее пытливому взгляду даже там всегда найдётся, за что зацепиться.

 

Сыграв свадьбу, Женя и Маша Блинниковы улетели от счастья - буквально. На двенадцать суток - именно столько продолжалось их свадебное путешествие в славном государстве Турция.

О своих приключениях на брегах зарубежных они и рассказали «Сегодняшней Газете».

Выбор страны оказался случайным: подвернулся тот самый «горящий» тур. Недолго думая, молодожёны упаковали чемоданы и забрались в самолёт до Анталии.

На местах их встретил более чем приличный отель (четыре звезды), ласковое море, песчаные берега, туча развлечений - что ещё молодым нужно для счастья? Наслаждайся жизнью! Дыши полной грудью! Изучай иноземную цивилизацию! (Что, судя по привезённым фото, Блинниковы охотно и делали.)

Туристический бизнес в наследнице Османской империи процветает махровым, буйным цветом. И не секрет, что в этом Турции здорово помогают наши, русские. По наблюдениям Евгения, как минимум 70% временного населения Анталии - отдыхающие из «нашей Раши».

- Мы для турков натурально стали работодателями, - рассказывает Женя. - Русские оставляют там столько денег - мама не горюй! За это они нас готовы на руках носить.

Продажная любовь к русским в Турции проявляется повсюду, в любое время суток. Едва стопы коснутся тамошней земли, как вы сразу попадаете под шквальный огонь внимания и заботы аборигенов.

И так будет неизменно продолжаться вплоть до отлёта туриста на Родину.

 

Угадайте, что первым делом надо сделать, прибыв в Турцию? Выпить с соседями по отелю литр водки? Можно, но не нужно. Сгонять на барахолку за дешёвыми шмотками? Успеете ещё - этого добра там навалом. «Забить» место на пляже? Не стоит, топчанов хватит на всех. …Так вот, распаковав чемоданы, первым делом нужно сходить в турецкую баню!

- Мы пошли в баню, где мужчины и женщины парятся раздельно. Хотя обслуживают клиентов одни мужчины - несколько человек, - делится пережитым Маша. - Один встречает, другой помогает раздеться (до купальника, разумеется!), третий расскажет, как грамотно париться, четвёртый сделает массаж…

- Массаж в турецкой бане - это отдельная тема, - помогает жене вспоминать Евгений. - Ты лежишь посередине зала на большом камне из мрамора, подогретом изнутри. Весь в густой воздушной пене, покрытый ароматическими маслами, а массажист делает своё дело. И такое ощущение, что сбрасываешь с себя старую кожу. После массажа отдыхаешь - пьёшь чай. В это время тебе делают маникюр, педикюр, маску лица. Потом, если есть желание, можно поплавать в бассейне, погрузиться в джакузи… Я это к чему? Идите в турецкую баню!

 

В турецких отелях - как в Греции: есть всё. И даже больше. В ресторане - услуга «всё включено»: можете есть и пить, сколько влезет. После трапезы не надо рыскать по пляжу в поисках места под солнцем: при каждом отеле - собственный (пляж).

«Как ведут себя русские? Не просыхают, небось, отрываются на полную катушку?» - горестно задастся вопросом обыватель без загранпаспорта.

- Не скажу, что мне было стыдно за поведение земляков. Опустившиеся люди по заграницам не ездят! За всё время я встретил только двух пьяных русских, - опровергает Женя. - Они шли по улице, шатались, но никого не доставали. Я им только сказал: «Мужики, вы зачем в такую жару напились? Удар ещё хватит». С нравственностью в Турции тоже всё в порядке. Как-то я спросил у турка-гида насчёт многоженства. Тот даже в лице изменился. «Жена - это мой дом», - таков был ответ!

 

Кстати, помимо любимой жены, бдительно стерегущей домашний очаг, у среднестатистического турка, как правило, от трёх до пяти детей. Соответственно, чтобы прокормить прожорливых отпрысков, главе семейства приходится много работать. А когда в поте лица трудишься, сил и времени ходить налево уже не остаётся. Ну или почти не остаётся.

 

- Турецкая кухня весьма разнообразна. В ассортименте много блюд из мяса и рыбы. Столы дико просто ломятся от обилия свежих овощей и фруктов, - ностальгически облизывается Евгений. - Но, наверное, особое внимание стоит уделить тамошнему десерту. В Турции есть обычай встречать гостей сладостями. Переступив порог дома, гость, хочет он того или нет, должен отведать предложенного хозяевами какого-нибудь рахат-лукума. Отказаться - значит, нажить себе врага: это примерно как в России проигнорировать соотечественника, который после слов «Ты меня уважаешь?» протягивает тебе рюмку.

 

К слову о рюмках. Только в Турции, и нигде больше, можно продегустировать уникальные брендовые вина из граната (там сей плод научились выращивать без косточек). Гранатовое вино приятное на вкус и, что немаловажно, абсолютно безвредное (в нём нет синильной кислоты).

 

Для справки возбудившихся: три бутылки гранатового вина тянут на 150 долларов, если брать по одной - дороже. Рассчитаться за товар можно в любой валюте. Турки принимают вообще всё: евро, фунты стерлинги и даже рубли.

 

Если кто думает, что в Турцию ездят только затем, чтоб покушать от пуза фруктов, поваляться на пляже и прикупить дешёвого барахла, тот безнадёжно отстал от жизни! Культурно-познавательный отдых там на высшем уровне. А по количеству достопримечательностей на гектар земли османы нисколько не уступают Греции, Италии, Египту и прочим странам с многовековым прошлым. Оттого, имея на кармане энную сумму тугриков, вы можете заказать экскурс-тур по удивительнейшим объектам, вошедшим в учебники мировой истории. Чего только стоят амфитеатры, построенные греками, памятники мифическим богам, старинные храмы, церкви!

- Однажды мы ездили по местам, где зарождалось христианство, и даже посетили церковь Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей, детей и арестантов, - гордится Евгений. - Там находится гробница с мощами святого. Каждый из туристов может прикоснуться к ней и загадать желание… Говорят, сбывается. Не менее любопытно увидеть и захоронения богатейших людей прошлого. Гробницы почивших много веков назад олигархов сооружали прямо в скалах. Даже сейчас они больше смахивают на дворцы, нежели на кладбища. Показательно, что, чем выше выдолблена гробница, тем богаче был покойник.

 

В Турции настолько хорошо, что жить там хочется вечно! Причём желание это ещё более укрепляется, стоит туристам оказаться на барахолке. Вот где настоящий рай для шопоголиков! На прилавках несчитанных рынков и базаров можно найти гуголи товаров - от носков и семейных трусов до дублёнок и норковых шуб. Плюсуйте к этому колорит восточных красок и суперкоммуникабельных торгашей - и картина получится на загляденье, конфетка… А теперь главный совет: оказавшись на турецком базаре, всегда следуйте правилу № 1 - торгуйтесь! Торгуйтесь до хрипоты! Поверьте, вы не только сэкономите привезённые с собой мани, но и получите своеобразный кайф от наблюдения за процессом таяния изначальной цены.

- Гуляя по рынку, мы с мужем присмотрели мне кожаную куртку, - рассказывает Маша. - Продавец сразу запросил 350 долларов... Торговались около часа, и время потратили не зря: за куртку в итоге отдали всего 180 долларов. Затем к этому же продавцу подошла пожилая пара из Германии. Выбрав какую-то вещь и спросив про цену, немец достал кошелёк и выложил названную сумму. Турок посмотрел на него, как на последнего идиота. Покупателей, которые не торгуются, восточные коммерсанты причисляют к разряду лохов. Поэтому постарайтесь не ударить в грязь лицом.

Из других наблюдений наших путешественников. Турецкие товарищи не только хорошо делают массаж в бане и торгуются, они ещё и «пашут» как надо. По вкладу в местный ВВП (кстати, в первой двадцатке среди мировых экономик) сельское хозяйство занимает второе место (первое - обрабатывающая промышленность, третье, естественно, туризм).

- Теплицы, где турки выращивают овощи, занимают огромные площади. Если на них смотреть сверху, они напоминают море, - докладывает Евгений. - Их крестьяне - законченные трудоголики, работают с раннего утра и до захода солнца. Причём зачастую только голыми руками, без всякой техники.

Меж тем фанатичная любовь к полевым трудам у турков воплощается в забавные формы: плоды собственного мозолистого производства они, можно сказать, обожествляют. В турецких городах и весях нередко можно увидеть памятники… овощам: помидору, кабачку, баклажану… Представляете, если бы в Красноярске вместо памятника Ильичу стояла скульптура в виде огурца!

 

- Уровень жизни в Турции выше, чем в России. Может быть, потому, что турецкие власти берут на себя больше социальной ответственности, - подытоживает Евгений. - Например, если несовершеннолетний где-то подрабатывает, то ему по закону не могут платить меньше 350 долларов в месяц. При этом трудится он всего четыре часа в день. А пенсионеру, уходящему на заслуженный отдых, государство выплачивает такое единовременное пособие, что на эти деньги он может купить небольшой домик на побережье.

 

Рассказывать о Турции можно бесконечно. Но кто будет спорить с истиной, что лучше один раз увидеть? Хотя почему один? Считается, что кто хоть однажды побывал на турецкой земле, приезжает сюда снова и снова.


Нужен нам берег турецкий!


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы