НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.07.2017

    25 июля

    Более 18 тысяч гектаров леса выгорело за сутки на Дальнем Востоке.

     

    ФАС считает выполнимой отмену роуминга внутри России за две недели.

     

    МЧС привлекло дополнительные силы для разбора завалов на шахте в Кузбассе.

     

    Жители частного сектора в Ижевске получили счета за электричество до 70 тыс. рублей.

     

    Рассекречены показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди.

     

    Штрафы за пронос в СИЗО и колонии запрещённых предметов вырастут в 10 раз.

     

    На Курилах найдены останки 47 советских и трёх японских солдат.

  • 24.07.2017

    24 июля

    МВД внесло законопроект, который позволит гражданам самостоятельно выбирать сочетание цифр и букв в автономерах.

     

    Минэкономразвития и Минстрой разработают стратегию развития городов.

     

    Росалкоголь ликвидировал подпольный водочный цех в гараже в Ленобласти.

     

    В Ижевске поймали серийного грабителя банков.

     

    Учительница физкультуры из Челябинска осуждена на 7,5 года за торговлю спайсом.

     

    Кустурице предложили снять документальный фильм о «Крымской весне».

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ГОЛОВА ГНИЮЩЕЙ РЫБЫ

Комментариев: 0
Просмотров: 45765

Степан БУРОВ

06.02.2013 00:00

ГОЛОВА ГНИЮЩЕЙ РЫБЫ

Дичайшее по сути своей дело «Оборонсервиса» как нельзя ярче показывает, насколько, на самом деле, у нас тут всё фатально протухло, на какие глубины ниц по беспределу простирается болото и какие непобедимые кракены и какой ктулха на этих глубинах там жирно сидят.

 

Но ктулха - ктулхой, а вальяжность расследования дела «Оборонсервиса» ведь реально перешагивает все мыслимые границы приличия и проходит, скорее уж, по ведомству глумления над здравым смыслом. Вот что отмечает бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Калиниченко: «В мои времена это было просто недопустимо. Потому что любой следователь тогда исходил из одного: если есть основания к тому, что человек будет осуждён, если я знаю, что может помешать расследованию по делу, он будет арестован. А когда вот так себя ведут… Потерпевший себя защищает, естественно, поэтому сегодня подыскивать варианты устранения свидетеля (см. ниже - ред.) несложно. Я не хочу сгущать краски в этом случае, но, видимо, действительно это кого-то беспокоит».

С другой стороны, есть и альтернативное, карманное мнение. Глава Счётной палаты РФ Степашин вот считает, что медлительность и осторожность действий следственных органов по делу холдинга абсолютно оправданы. «Нужно было подготовить серьёзную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало если не министра, то руководство министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали, всё должно быть так, чтобы комар носа не подточил», - сказал он в интервью «Российской газете».

Счётная палата проверяла «Оборонсервис» с октября 2010 по февраль 2012 гг. Материалы проверки направлены в ФСБ и Генпрокуратуру. Однако только осенью 2012-го были возбуждены уголовные дела о незаконной реализации холдингом крупных объектов недвижимости Минобороны. В рамках этих дел предъявлены обвинения экс-главе департамента имущественных отношений министерства Васильевой, экс-главе «Центра правовой поддержки `Эксперт`» Сметановой и бывшему гендиректору «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максиму Закутайло.

«Относительно задержки могу высказать только свою версию: люди не хотели ошибиться, - осторожно озираясь, объяснил Степашин. - Велась очень серьёзная доследственная проверка, в основном министерством внутренних дел, всё было достаточно открыто, никто ничего не прятал. Было ли там сопротивление или другие проблемы, я не готов сказать, но то, что на этапе этой доследственной проверки активно привлекались наши специалисты - это факт», - говорит.

 

Шёл, споткнулся, упал…

Конечно, совпадения бывают. И ещё какие. И даже так бывает - вопреки поговорке: что и молния в одно место дважды ударяет, и кур доят… Но в какие-то (совпадения), плюя на теорию вероятности, таки верить сложно. Скажем в то, как в течение одной недели при престранных обстоятельствах разом полегли сразу два потенциальных свидетеля по делу «Оборонсервиса. А именно: глава компании «Стройимпульс» Амелин (46 лет, сердечный приступ) и менеджер высшего звена «Воентелекома» Земеров (ДТП - в его машину врезались, когда она стояла на обочине).

Вот и бывший пресс-секретарь Минобороны Баранец в случайности не верит. «Там крутились гигантские деньги, там проворачивались гигантские мошеннические операции. И когда следствие пошло по следам преступников, они начали предъявлять претензии друг другу - кто кого сдал. И я не исключаю, что смерть Земерова, в данном случае, была преднамеренной», - прокомментировал он, Баранец, ситуацию в эфире радио «Бизнес FM».

 

В «Воентелекоме» погибший отвечал за контакты с поставщиками и внешними контрагентами. При этом 97% акций компании принадлежат «дочке» «Оборонсервиса» - «Ремвооружению», а в совет директоров «Воентелекома» входила экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны, та самая Васильева Евгения, в 2009-м передавшая компании комплекс зданий 17-го проектного института связи за 18 млн р. При его рыночной стоимости в 670 млн. (Сейчас это один из эпизодов уголовного дела.)

Амелина (предположительно) вызывали на допрос по делу «Оборонсервиса», однако СК такую информацию опровергают. Что же до «Стройимпульса» - это один из возможных покупателей 31-го государственного проектного института специального строительства, объекта, также фигурирующего в деле. (Впрочем, сделка прошла без непосредственного участия Амелина.)

 

Да кто ж его посадит? Он же памятник!

«Никакого уголовного дела в отношении бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова нет и быть не может», - заявил 28 января Интерфаксу адвокат экс-министра Генрих Падва.

 

Что в деле наиболее замечательно и кавайно - до приступов энуреза, сам Сердюков в скандале проходит лишь свидетелем. (Причём от дачи показаний он отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.) И, как полагают эксперты, поскольку экс-министр не является фигурантом разбирательства, он и впредь сможет невозбранно общаться с основной фигуранткой дела и своей скоропостижно беременной любовницей Васильевой. У которой, в свою очередь, тоже всё замечательно. Сейчас она сидит под домашним арестом в собственной элитной тринадцатикомнатной московской квартире, суд позволил ей пользоваться телефоном и Интернетом, допущенные поблажки объясняя заявлениями девушки, которая не только недвусмысленно дала понять суду и общественности, кто является отцом её будущего ребёнка, но и весьма прозрачно намекнула, что под воду одна не пойдёт, и всех, коли что, за собой туда потащит.

 

На прошлой неделе в отношении Евгении Васильевой было возбуждено новое уголовное дело. Она обвиняется в том, что по фиктивным договорам… оплачивала работу своей домашней прислуги.

 

Кстати, подтвердилась и информация, что Васильева приходится натурально… кузиной (двоюродной сестрой) супруге премьер-министра РФ, Светлане Медведевой. Что, в свою очередь, теперь прозрачно объясняет и награждение Дмитрием Анатольевичем родственницы орденом Почёта в 2010 году, а также то, почему премьер столь отчаянно заступается за бывшего подчинённого, на голубом глазу заявляя в прямом эфире «Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал эффективно. При Сердюкове начались долгожданные и очень сложные преобразования в армии» (!).

 

Домик кумы Тыквы

Тем временем многомиллиардный ком дерьма всё растёт и пухнет в разные стороны. И вот уже следственные органы возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе Пузикова (муж сестры Сердюкова) «Житное» (Икрянинский р-н Астраханской обл.), где якобы был рабски задействован целый батальон Минобороны и на строительство которой из бюджета Минобороны было потрачено порядка ста млн р. И где якобы тут же пошло заметание следов: сообщения о чудесном исчезновении дороги / мостов к турбазе были опубликованы рядом российских СМИ…

На днях представитель администрации района клятвенно заверил РИА Новости: всё на месте. «Что срыли дорогу и мосты разобрали - это чепуха. Дорога цела, мост в прекрасном состоянии, если можно такое сказать про обычный сельский мост. Местные жители не видели в последние дни здесь никакой тяжёлой техники. Если только ниже Житного, вблизи самой турбазы, - там люди реже бывают. Или только непосредственно на острове, там ведутся какие-то работы с грунтом. Но как можно в селе срыть шесть км грунтовки, чтобы никто не заметил? Да и зачем?» - сказал собеседник агентства, честно вращая глазами в глазницах.

Но это, опять же, лишь один эпизод. Требующий, разумеется, проверки и рекогносцировки. Тогда как есть и другие. К примеру, связанные с сервисной компанией «Чкалов авиа». Как пишет «Коммерсантъ», следствие полагает, что услуги этого перевозчика, доставлявшего военнослужащих-строителей и VIP-персон к месту проведения работ, незаконно оплачивались из средств бюджета. В офисе перевозчика проведены обыски. В качестве свидетеля допрошена директор фирмы Анна Третьякова (тогда как её мать, Елена Третьякова, по удивительному совпадению является директором базы отдыха «Житное»). Плюс стоит отметить, что деятельность «Чкалов авиа» и ранее попадала в поле зрения следствия. Скажем в ходе розыскных мероприятий по делу «Оборонсервиса» выяснилось, что Сметанова - под видом сотрудника Минобороны - летала на самолете «Чкалов авиа» в Париж.

И то ли ещё будет.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ВСУ СК РФ не будет просить суд о продлении ареста Амбарову, в качестве меры пресечения избрав ему подписку о невыезде. «С декабря 2012 г. Амбаров сотрудничает со следствием, с ним выполнено большинство следственных действий, поэтому нет поводов оставлять его под стражей», - сказали там.

Амбаров, бывший сотрудник Минобороны, Мирошников и Сметанова были задержаны оперативниками в феврале прошлого года. По версии следствия бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Васильева «вводила в заблуждение» министра обороны Сердюкова и выставляла на продажу по заниженной цене объекты недвижимости военного ведомства. Фирмы же («Мира» и «Правовой центр `Эксперт`») её однокурсницы по СпбГУ Сметановой занимались реализацией этих зданий, а также получали агентские проценты от каждой сделки. Правоохранительные органы подозревают, что часть объектов недвижимости продавалась по заниженным ценам структурам, контролируемым самой Сметановой и стоявшими за ней людьми. За другие здания коммерсанты платили «откаты».

«Евгения Васильева (справа) и Екатерина Сметанова»

 

Дело о коммерческом подкупе возбуждено против фигурантки дела «Оборонсервиса» и близкой подруги Васильевой - Сметановой, сообщил пресс-центр МВД РФ во вторник: «Задокументированы факты передачи Сметановой двух турпутёвок в Чехию и Израиль, общей стоимостью около 500 тыс. р., двух планшетных компьютеров, а также шести млн р., при получении которых она была задержана сотрудниками ГУЭБиПК МВД России», - говорится в сообщении. Меж тем, по словам матери Сметановой Ольги Пожарской, её дочь действительно ездила с мужем Максимом Закутайло (он также проходит по делу «Оборонсервиса») и детьми в Чехию и Израиль. Но семья совершала эти поездки за свой счёт, поскольку «супруги получали большую официальную зарплату. Их доходы также позволяли приобретать и дорогостоящие планшетники».

 

31 января на сайте Следственного комитета появилось сообщение: в деле о мошенничестве в военном холдинге «Оборонсервис» - новый эпизод. Очередное уголовное дело возбудили по факту хищения денежных средств при выполнении компанией «Славянка» государственного контракта. По версии следствия, в октябре 2011 г. Минобороны заключило с ОАО «Славянка» контракт по обслуживанию и ремонту военных городков. При этом в военном городке в/ч 20982 (Приморский край) ремонт не проводился, либо был осуществлён лишь частично. Несмотря на это представители «Славянки» договорились с чиновниками Минобороны, чтобы работы приняли так, как будто они были выполнены полностью. В итоге военное ведомство перечислило «Славянке» более 600 млн р., из которых четыре млн были заплачены за «фактически невыполненные работы». По факту мошенничества сотрудники СК допрашивают работников филиала «Славянки» - «Владивостокский», а также военнослужащих части 209802. В офисе компании «Владивостокский» и в кабинетах руководителей в/ч прошли обыски.

 

Ну и совсем уж на коду. На прошлой неделе выяснилась, что «Оборонсервис» платил и за фиктивные консультационные услуги. Озвучивается сумма в несколько десятков млн р.

Таким образом, дело «Оборонсервиса» насчитывает уже около двух десятков эпизодов, а общий же ущерб оценивается в сумму от четырёх до семи млрд. р.





Новости

В регионе В России В мире
  • ЧП

    25.07.2017

    При заходе на посадку упал самолёт-амфибия марки Л-4 – произошло это 23 июля на озере Медвежье (Иркутская область). Пострадали трое жителей Красноярского края.

  • ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

    ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

    25.07.2017

    26 июля состоится «негласный» рейд по проверке водителей автобусов.

  • НЕ РАЗРЕШИЛИ

    25.07.2017

    Компания «ПромСтройПроект» не получила разрешения мэрии на перекрытие для капремонта участка проспекта Мира рядом со зданием краевого правительства – между улицами Горького и Диктатуры Пролетариата.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    ПЕРСПЕКТИВА

    25.07.2017

    Федеральная антимонопольная служба разрешила Енисейскому речному пароходству («дочка» ПАО «ГМК «Норильский никель») увеличить до 100% долю акций в ОАО «Красноярский речной порт».

  • РАСПЛАТА

    25.07.2017

    К 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорён житель Махачкалы – за участие в подрыве колонны с красноярскими силовиками.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы