НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 14.11.2017

    14 ноября

    Правительство РФ хочет освободить электромобили от транспортного налога.

     

    В Москве начинается процесс по делу о срыве военного строительства в Арктике.

     

    Снежный городок из 300 тонн снега построят в Омске.

     

    Россельхознадзор заподозрил ветслужбу Тюменской области в сокрытии африканской чумы свиней.

     

    Сахалинские поисковики передадут Японии останки японских воинов времён Второй мировой.

     

    Группа Guns N'Roses даст концерт в Москве за день до финала ЧМ по футболу.

     

    Химики и археологи доказали, что Грузия является родиной вина.

  • 13.11.2017

    13 ноября

    К Новому году цены на шампанское в России вырастут на 15%.

     

    Госбанк Китая готов инвестировать 1 млрд руб. в создание в Приморье аукционной площадки для торговли рыбопродукцией.

     

    Минобороны РФ пытается вернуть земли во Владикавказе, незаконно оформленные в собственность.

     

    Число пострадавших в результате обрушения на стройке в Саранске возросло до пяти.

     

    В Госдуме открылся супермаркет.

     

    Фруктовый сад на площади более 1 тыс. га заложат в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии.

     

    Власти Петербурга предложили изменить место установки памятника Виктору Цою.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ГОЛОВА ГНИЮЩЕЙ РЫБЫ

Комментариев: 0
Просмотров: 48261

Степан БУРОВ

06.02.2013 00:00

ГОЛОВА ГНИЮЩЕЙ РЫБЫ

Дичайшее по сути своей дело «Оборонсервиса» как нельзя ярче показывает, насколько, на самом деле, у нас тут всё фатально протухло, на какие глубины ниц по беспределу простирается болото и какие непобедимые кракены и какой ктулха на этих глубинах там жирно сидят.

 

Но ктулха - ктулхой, а вальяжность расследования дела «Оборонсервиса» ведь реально перешагивает все мыслимые границы приличия и проходит, скорее уж, по ведомству глумления над здравым смыслом. Вот что отмечает бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Калиниченко: «В мои времена это было просто недопустимо. Потому что любой следователь тогда исходил из одного: если есть основания к тому, что человек будет осуждён, если я знаю, что может помешать расследованию по делу, он будет арестован. А когда вот так себя ведут… Потерпевший себя защищает, естественно, поэтому сегодня подыскивать варианты устранения свидетеля (см. ниже - ред.) несложно. Я не хочу сгущать краски в этом случае, но, видимо, действительно это кого-то беспокоит».

С другой стороны, есть и альтернативное, карманное мнение. Глава Счётной палаты РФ Степашин вот считает, что медлительность и осторожность действий следственных органов по делу холдинга абсолютно оправданы. «Нужно было подготовить серьёзную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало если не министра, то руководство министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали, всё должно быть так, чтобы комар носа не подточил», - сказал он в интервью «Российской газете».

Счётная палата проверяла «Оборонсервис» с октября 2010 по февраль 2012 гг. Материалы проверки направлены в ФСБ и Генпрокуратуру. Однако только осенью 2012-го были возбуждены уголовные дела о незаконной реализации холдингом крупных объектов недвижимости Минобороны. В рамках этих дел предъявлены обвинения экс-главе департамента имущественных отношений министерства Васильевой, экс-главе «Центра правовой поддержки `Эксперт`» Сметановой и бывшему гендиректору «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максиму Закутайло.

«Относительно задержки могу высказать только свою версию: люди не хотели ошибиться, - осторожно озираясь, объяснил Степашин. - Велась очень серьёзная доследственная проверка, в основном министерством внутренних дел, всё было достаточно открыто, никто ничего не прятал. Было ли там сопротивление или другие проблемы, я не готов сказать, но то, что на этапе этой доследственной проверки активно привлекались наши специалисты - это факт», - говорит.

 

Шёл, споткнулся, упал…

Конечно, совпадения бывают. И ещё какие. И даже так бывает - вопреки поговорке: что и молния в одно место дважды ударяет, и кур доят… Но в какие-то (совпадения), плюя на теорию вероятности, таки верить сложно. Скажем в то, как в течение одной недели при престранных обстоятельствах разом полегли сразу два потенциальных свидетеля по делу «Оборонсервиса. А именно: глава компании «Стройимпульс» Амелин (46 лет, сердечный приступ) и менеджер высшего звена «Воентелекома» Земеров (ДТП - в его машину врезались, когда она стояла на обочине).

Вот и бывший пресс-секретарь Минобороны Баранец в случайности не верит. «Там крутились гигантские деньги, там проворачивались гигантские мошеннические операции. И когда следствие пошло по следам преступников, они начали предъявлять претензии друг другу - кто кого сдал. И я не исключаю, что смерть Земерова, в данном случае, была преднамеренной», - прокомментировал он, Баранец, ситуацию в эфире радио «Бизнес FM».

 

В «Воентелекоме» погибший отвечал за контакты с поставщиками и внешними контрагентами. При этом 97% акций компании принадлежат «дочке» «Оборонсервиса» - «Ремвооружению», а в совет директоров «Воентелекома» входила экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны, та самая Васильева Евгения, в 2009-м передавшая компании комплекс зданий 17-го проектного института связи за 18 млн р. При его рыночной стоимости в 670 млн. (Сейчас это один из эпизодов уголовного дела.)

Амелина (предположительно) вызывали на допрос по делу «Оборонсервиса», однако СК такую информацию опровергают. Что же до «Стройимпульса» - это один из возможных покупателей 31-го государственного проектного института специального строительства, объекта, также фигурирующего в деле. (Впрочем, сделка прошла без непосредственного участия Амелина.)

 

Да кто ж его посадит? Он же памятник!

«Никакого уголовного дела в отношении бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова нет и быть не может», - заявил 28 января Интерфаксу адвокат экс-министра Генрих Падва.

 

Что в деле наиболее замечательно и кавайно - до приступов энуреза, сам Сердюков в скандале проходит лишь свидетелем. (Причём от дачи показаний он отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.) И, как полагают эксперты, поскольку экс-министр не является фигурантом разбирательства, он и впредь сможет невозбранно общаться с основной фигуранткой дела и своей скоропостижно беременной любовницей Васильевой. У которой, в свою очередь, тоже всё замечательно. Сейчас она сидит под домашним арестом в собственной элитной тринадцатикомнатной московской квартире, суд позволил ей пользоваться телефоном и Интернетом, допущенные поблажки объясняя заявлениями девушки, которая не только недвусмысленно дала понять суду и общественности, кто является отцом её будущего ребёнка, но и весьма прозрачно намекнула, что под воду одна не пойдёт, и всех, коли что, за собой туда потащит.

 

На прошлой неделе в отношении Евгении Васильевой было возбуждено новое уголовное дело. Она обвиняется в том, что по фиктивным договорам… оплачивала работу своей домашней прислуги.

 

Кстати, подтвердилась и информация, что Васильева приходится натурально… кузиной (двоюродной сестрой) супруге премьер-министра РФ, Светлане Медведевой. Что, в свою очередь, теперь прозрачно объясняет и награждение Дмитрием Анатольевичем родственницы орденом Почёта в 2010 году, а также то, почему премьер столь отчаянно заступается за бывшего подчинённого, на голубом глазу заявляя в прямом эфире «Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал эффективно. При Сердюкове начались долгожданные и очень сложные преобразования в армии» (!).

 

Домик кумы Тыквы

Тем временем многомиллиардный ком дерьма всё растёт и пухнет в разные стороны. И вот уже следственные органы возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе Пузикова (муж сестры Сердюкова) «Житное» (Икрянинский р-н Астраханской обл.), где якобы был рабски задействован целый батальон Минобороны и на строительство которой из бюджета Минобороны было потрачено порядка ста млн р. И где якобы тут же пошло заметание следов: сообщения о чудесном исчезновении дороги / мостов к турбазе были опубликованы рядом российских СМИ…

На днях представитель администрации района клятвенно заверил РИА Новости: всё на месте. «Что срыли дорогу и мосты разобрали - это чепуха. Дорога цела, мост в прекрасном состоянии, если можно такое сказать про обычный сельский мост. Местные жители не видели в последние дни здесь никакой тяжёлой техники. Если только ниже Житного, вблизи самой турбазы, - там люди реже бывают. Или только непосредственно на острове, там ведутся какие-то работы с грунтом. Но как можно в селе срыть шесть км грунтовки, чтобы никто не заметил? Да и зачем?» - сказал собеседник агентства, честно вращая глазами в глазницах.

Но это, опять же, лишь один эпизод. Требующий, разумеется, проверки и рекогносцировки. Тогда как есть и другие. К примеру, связанные с сервисной компанией «Чкалов авиа». Как пишет «Коммерсантъ», следствие полагает, что услуги этого перевозчика, доставлявшего военнослужащих-строителей и VIP-персон к месту проведения работ, незаконно оплачивались из средств бюджета. В офисе перевозчика проведены обыски. В качестве свидетеля допрошена директор фирмы Анна Третьякова (тогда как её мать, Елена Третьякова, по удивительному совпадению является директором базы отдыха «Житное»). Плюс стоит отметить, что деятельность «Чкалов авиа» и ранее попадала в поле зрения следствия. Скажем в ходе розыскных мероприятий по делу «Оборонсервиса» выяснилось, что Сметанова - под видом сотрудника Минобороны - летала на самолете «Чкалов авиа» в Париж.

И то ли ещё будет.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ВСУ СК РФ не будет просить суд о продлении ареста Амбарову, в качестве меры пресечения избрав ему подписку о невыезде. «С декабря 2012 г. Амбаров сотрудничает со следствием, с ним выполнено большинство следственных действий, поэтому нет поводов оставлять его под стражей», - сказали там.

Амбаров, бывший сотрудник Минобороны, Мирошников и Сметанова были задержаны оперативниками в феврале прошлого года. По версии следствия бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Васильева «вводила в заблуждение» министра обороны Сердюкова и выставляла на продажу по заниженной цене объекты недвижимости военного ведомства. Фирмы же («Мира» и «Правовой центр `Эксперт`») её однокурсницы по СпбГУ Сметановой занимались реализацией этих зданий, а также получали агентские проценты от каждой сделки. Правоохранительные органы подозревают, что часть объектов недвижимости продавалась по заниженным ценам структурам, контролируемым самой Сметановой и стоявшими за ней людьми. За другие здания коммерсанты платили «откаты».

«Евгения Васильева (справа) и Екатерина Сметанова»

 

Дело о коммерческом подкупе возбуждено против фигурантки дела «Оборонсервиса» и близкой подруги Васильевой - Сметановой, сообщил пресс-центр МВД РФ во вторник: «Задокументированы факты передачи Сметановой двух турпутёвок в Чехию и Израиль, общей стоимостью около 500 тыс. р., двух планшетных компьютеров, а также шести млн р., при получении которых она была задержана сотрудниками ГУЭБиПК МВД России», - говорится в сообщении. Меж тем, по словам матери Сметановой Ольги Пожарской, её дочь действительно ездила с мужем Максимом Закутайло (он также проходит по делу «Оборонсервиса») и детьми в Чехию и Израиль. Но семья совершала эти поездки за свой счёт, поскольку «супруги получали большую официальную зарплату. Их доходы также позволяли приобретать и дорогостоящие планшетники».

 

31 января на сайте Следственного комитета появилось сообщение: в деле о мошенничестве в военном холдинге «Оборонсервис» - новый эпизод. Очередное уголовное дело возбудили по факту хищения денежных средств при выполнении компанией «Славянка» государственного контракта. По версии следствия, в октябре 2011 г. Минобороны заключило с ОАО «Славянка» контракт по обслуживанию и ремонту военных городков. При этом в военном городке в/ч 20982 (Приморский край) ремонт не проводился, либо был осуществлён лишь частично. Несмотря на это представители «Славянки» договорились с чиновниками Минобороны, чтобы работы приняли так, как будто они были выполнены полностью. В итоге военное ведомство перечислило «Славянке» более 600 млн р., из которых четыре млн были заплачены за «фактически невыполненные работы». По факту мошенничества сотрудники СК допрашивают работников филиала «Славянки» - «Владивостокский», а также военнослужащих части 209802. В офисе компании «Владивостокский» и в кабинетах руководителей в/ч прошли обыски.

 

Ну и совсем уж на коду. На прошлой неделе выяснилась, что «Оборонсервис» платил и за фиктивные консультационные услуги. Озвучивается сумма в несколько десятков млн р.

Таким образом, дело «Оборонсервиса» насчитывает уже около двух десятков эпизодов, а общий же ущерб оценивается в сумму от четырёх до семи млрд. р.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    14.11.2017

    Врио губернатора Красноярского края Александр УСС в понедельник предложил придумать название для 4-го моста, инспектируя вместе с мэром Сергеем ЕРЁМИНЫМ развязку через ул. Волочаевскую.

  • ВИЗИТ

    14.11.2017

    С сегодняшнего дня полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО работает в Красноярском крае.

  • ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    14.11.2017

    14 ноября на сессии Красноярского горсовета депутаты утвердили «назначенцев» мэра Сергея ЕРЁМИНА.

  • МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    14.11.2017

    Управление Роспотребнадзора по Хакасии бьёт тревогу, а всему виной фальсифицированное масло «Крестьянское».

  • СНОВА В ДЕЛЕ

    СНОВА В ДЕЛЕ

    14.11.2017

    Экс-губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ недолго оставался безработным пенсионером – он стал советником в новосибирской Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы