НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.08.2017

    15 августа

    В Москве найден крупный тайник с оружием.

     

    Минтранс оставит шубы в списке вещей для бесплатного провоза на борту самолёта.

     

    Гендиректор «Сахморфлота» ответит в суде за гибель четырёх моряков.

     

    Кировская 200-летняя сосна признана памятником живой природы России.

     

    В одном из детских лагерей ХМАО ребёнка ранили в живот из пневматического ружья.

     

    Археологи в Приморье обнаружили жилище с отопительной системой возрастом 2 тыс. лет.

  • 14.08.2017

    14 августа

    Средняя продолжительность жизни в России в 2017-м выросла на полгода.

     

    Следствие оценило ущерб от действий экс-главы Татфондбанка в 50 млрд рублей.

     

    Военнослужащего оштрафовали за гранату, привезённую в Крым из Сирии.

     

    На мусорной свалке в ХМАО найдены два обгоревших тела.

     

    Жителя Томска задержали за подготовку кражи денег со счетов американцев.

     

    Молния убила туриста на берегу Байкала.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Военное дело

Комментариев: 0
Просмотров: 51375

Андрей СУХОТИН

27.02.2013 00:00

Военное дело

Минобороновский скандал, один из самых грандиозных в новейшей истории страны, неустанно растёт и ширится, обрастая сонмами деталей, подробностей, фигурантов – конца и края не видно. Выяснилось, в частности, что 125 крупных объектов недвижимости, реализованных ОАО "Военторг" в 2010-2011 гг., были проданы по личному распоряжению Анатолия Сердюкова. Остальные входят в орбиту его влияния до сего дня. В их числе - на дальней периферии, буквально у нас под боком: четвёртый военный городок Канска, который сегодня инспектирует федеральное БТИ. (Впрочем, люди не доверяют уже и им, зачастую просто не пуская в квартиры.)

 

А на днях тему хищений в Минобороны содержательно затрагивали и в Госдуме: перед парламентским Комитетом по обороне выступили аудиторы Счётной палаты Валерий Богомолов и Александр Пискунов, представившие отчёт о расходовании средств федерального бюджета, выделенных Министерству обороны в 2012 году.

 

Кажется, тема финансовых нарушений в Министерстве обороны действительно бесконечна - с ноября прошлого года по сегодняшний день Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК России возбудило уже дюжину уголовных дел по факту мошеннических операций с имуществом этого министерства. Фигурантами, напомним, оказались: экс-глава совета директоров холдинга "Оборонсервис", бывшая начальница департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны и, по совместительству, любовница Сердюкова Евгения Васильева, руководители субхолдинга "Славянка" Александр Елькин и Андрей Луганский, бывший директор ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и другие - все они обвиняются в мошенничестве с объектами недвижимости либо с незаконной, по версии следствия, продажей долей в военных предприятиях.

Не остался в стороне и бывший министр Анатолий Сердюков, которого вызвали-таки на допрос. Правда, пока в качестве свидетеля, и который со следствием сотрудничать демонстративно отказывается.

Оказалось, что за один лишь год были выявлены финансовые нарушения на сумму более 117 млрд р. Однако особый интерес парламентариев, по нашим сведениям, вызвали не общие цифры, а результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности в ОАО "Военторг" - одном из ключевых субхолдингов "Оборонсервиса", после реформы в военном ведомстве, получившем монопольное положение на рынке поставок питания и оказания побочных услуг для нужд Минобороны. На сегодняшний день ГВСУ было возбуждено лишь два уголовных дела по поводу "Военторга": первое - по факту злоупотреблений в субхолдинге, второе - по факту мошенничества (дело связано с продажей по заниженной цене "дочкой" "Военторга" ОАО "Мосвоенторг" здания, расположенного на Арбате в Москве).

Однако в распоряжении журналистов оказались новые данные о нарушениях в "Военторге", которые выявила Счётная палата и передала в ГВСУ СКР.

 

В 2009 г. ОАО "Военторг" было сформировано за счет приватизации тринадцати федеральных казённых предприятий торговли, ФГУП "Щелковсковский комбинат бытового обслуживания" и ФГУП "43-й экспериментальный производственный комбинат", а также восемнадцати коммерческих обществ (в их числе - тринадцать комбинатов бытового обслуживания, Томилинский комбинат по ремонту вещевого имущества, Читинский производственный комбинат, ОАО "Троян", ОАО "Рокада" и ОАО "Сапфир"). Директивой министра Сердюкова предприятия с организационно-правовой формой в виде ФГУПов были акционированы, а в их уставной капитал из федеральной собственности передали 3390 объектов недвижимости: 3081 здание и сооружение и 309 земельных участков.

Таким образом, в собственности ОАО "Военторг" в лице его дочерних и зависимых обществ оказалась разветвленная функционирующая сеть военной торговли и бытового обслуживания, магазинов, солдатских буфетов, столовых и кафе, а также кондитерских и мучных цехов, парикмахерских, аптек, мастерских по ремонту обуви, ателье военного пошива и производственных предприятий. И нарушения, как выяснилось, происходили уже в момент реформы. Так, уставной капитал "Военторга" и подконтрольных ему компаний составил 7,5 млрд р., и эта цифра, по словам представителя Счётной палаты, оказалась занижена втрое. "Согласно отчёту об оценке рыночной стоимости пакетов акций всех дочерних компаний субхолдинга, проведённой независимой компанией-оценщиком в том же 2009 г., рыночная стоимость всех пакетов в действительности составила 25 млрд р.".

Но то - только начало.

Несмотря на создание мощного имущественного комплекса, состояние ряда "дочек" субхолдинга почему-то ухудшалось с каждым годом. По данным Счётной палаты, в 2009 г. убыточными оказались одинадцать обществ, входящих в структуру "Военторга" (к 2011-му таковых насчитывалось уже 24). При этом за девять месяцев 2011 года убыточной была признана деятельность двенадцати из четырнадцати комбинатов бытового обслуживания.

 

По данным Счётной палаты, формально убыточность предприятий обусловлена избранным вектором развития компаний - дело в том, что ряд "дочек" "Военторга" вместо основных видов деятельности (торговли и бытового обслуживания, собственно) вели домкомовскую деятельность: передавали всё своё имущество (основные фонды и недвижимость) в аренду, за что и получали не самые большие отчисления от арендаторов. Например, согласно представленным палатой сведениям, к числу таковых организаций относится ОАО "Управление торговли командования воздушно-космической обороны": в течение 2010-2011 гг. общество решением совета директоров продало либо передало в аренду значительную часть своего имущества третьим лицам, фактически прекратив свою деятельность.

При этом аудиторы отмечают, что с момента передачи на баланс дочерних компаний "Военторга" из федеральной собственности имущества и до 1 декабря 2011 г. число объектов недвижимости в результате продажи либо списания сократилось на 376 единиц - то есть приблизительно на 11% от общего числа объектов. Чьё это решение? По большей части - самого министра обороны. Скажем, согласно представленным аудиторами сведениям, только в 2010-2011 гг. на основании директив Сердюкова было продано 125 крупных объектов недвижимого имущества и девять земельных участков, принадлежавших дочерним компаниям "Военторга". За отчуждения этих объектов ОАО "Военторг" выручило свыше 1,5 млрд р. (аудиторы подчёркивают: приблизительно по 767 млн за здания и земельные участки). Часть вырученных средств - примерно 260 млн р. - была зарезервирована в виде займа на счетах "Военторга", а порядка 500 млн пошло на покупку векселей ОАО "Банк ВТБ".

Сотрудник Минобороны, ознакомившийся с данными Счётной палаты, на условиях анонимности пояснил, что объекты недвижимости в указанный период времени продавались с грубыми нарушениями законодательства: "Во-первых, все объекты были проданы контрагентам по договорной цене - торги не проводились. Во-вторых, стоимость ряда объектов сильно занижалась". В палате подтверждают первый тезис, а по поводу второго просят обратить внимание на то самое здание "Мосвоенторга" на Арбате, реализация которого стала предметом официального расследования…

Претворяли же в жизнь решения министра по отчуждению имущества советы директоров компаний, повсеместно возглавляемые одним лицом - Екатериной Приезжевой. Эту высокопоставленную сотрудницу "Военторга" называют одной из ближайших соратниц Евгении Васильевой.

Что же до установленных ценовых категорий, то в Счетной палате отмечают: оценку всех объектов, проданных в течение 2010-2011 гг., проводило ООО "ЩДАФ "Аудитинформ". Правда, эта компания не была включена в перечень организаций, уполномоченных ОАО "Оборонсервис" в 2009 году на проведение оценки всех объектов, которые должны были быть реализованы военными субхолдингами и их дочерними и зависимыми структурами. По данным ЕГРЮЛ, "ЩДАФ "Аудитинформ" начало свою деятельность в Щелкове в начале девяностых как структурное подразделение "ААФ "Аудитинформ", однако в 2009 г. было преобразовано в ООО и выкуплено бывшим депутатом Щелковского района Московской области Григорием Преслером и его партнерами.

Представитель "Аудитинформ" в ответ на запрос сообщил, что Преслер временно находится не на работе, однако по прибытии готов ответить на интересующие вопросы… Пока не ответил.

Касаемо ж основной деятельности ОАО "Военторг" и его дочерних и зависимых обществ - обеспечение питанием воинских частей, - то она вышла на новый уровень в первом квартале 2010 года - после распоряжения правительства от 6 февраля 2010 г. (№ 155-р) субхолдинг был определен единственным исполнителем, оказывающим услуги по питанию, хлебопечению, поставке хлеба, банно-прачечному обслуживанию и индивидуальному пошиву предметов военной формы для нужд Минобороны. Это подтверждается динамикой увеличения доходной части общества с начала 2009 года, которую можно вывести, изучив бухгалтерскую отчетность структур "Военторга": если в 2009 году субхолдинг и его дочерние и зависимые компании выручили от заключения государственных контрактов 9,1 млн рублей, то в 2010-м эта цифра доходов составила 7,5 млрд, а за девять месяцев 2011 года и вовсе выросла до 14,7 млрд.

При этом, отмечают аудиторы, практически все заключенные госконтракты были выполнены сторонними организациями (соисполнителями), а дочерние предприятия "Военторга" к исполнению договоров не привлекались. По данным Счетной палаты, в рамках исполнения госконтрактов по организации питания в 2010 г. "Военторг" заключил около 180 договоров с соисполнителями, в 2011-м - около 150. Государство же в лице Министерства обороны не только предоставляло партнёрам возможность заработать на оказании услуг по питанию, но обеспечивало солидными льготами. Аудиторы Счётной палаты отмечают, что военное ведомство безвозмездно предоставляло контрагентам "Военторга" коммунальные услуги (энерго- и теплоснабжение, холодную и горячую воду), технологическое оборудование, а также столовый и кухонный инвентарь. Само же ОАО "Военторг", в отличие от своих зависимых обществ, а также многочисленных соисполнителей, не имело ни собственных зданий, ни помещений, ни даже автотранспортной техники. По словам бывшего сотрудника "Военторга", с которым нам удалось побеседовать, субхолдинг и сейчас "живёт" в здании Минобороны на "птичьих правах": "Компания ведает миллиардами, но располагается в здании, принадлежащем Минобороны, даже без оформления права аренды".

 

Таким образом, можно предположить, что одна из самых крупнейших хозяйственных структур Минобороны, помимо распродажи недвижимости по смешным ценам, фактически помогала дружественным бизнесменам зарабатывать гигантские деньги, выделяемые из бюджета, "подарив" им весьма существенные льготы.

Это наша Родина, сынок.


Четвёртый военный городок Канска – образец многомиллионных капиталовложений в "Славянку"


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • СТРАДА

    СТРАДА

    15.08.2017

    На полях хозяйств Красноярского края началась уборочная кампания – об этом сообщается на официальном портале региональных органов власти.

  • ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ!

    15.08.2017

    У правобережного съезда с четвертого моста через Енисей жители потребовали отменить строительство новых высоток.

  • ГЛАВУ В ОТСТАВКУ!

    15.08.2017

    Письмо от депутатов Манского райсовета получил губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Там содержалась просьба об отставке главы района.

  • НЕ УСПЕЛИ…

    15.08.2017

    До 17 августа было продлено разрешение на перекрытие ремонтируемого участка пр. Мира – от ул. Парижской Коммуны до Каратанова.

  • ОЧЕРЕДНЫЕ ПОИСКИ

    15.08.2017

    Нашли 88-летнего мужчину, который пропал из пос. Честоостровское и четыре дня блуждал по лесу.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы