НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.10.2018

    16 октября

    Депутаты Приморья назначили новые выборы губернатора на 16  декабря.

     

    Названы две вероятные причины аварии «Союза» с космонавтами.

     

    Суд в Иркутске 22 октября приступит к рассмотрению дела о массовом отравлении «Боярышником».

     

    Надземный пешеходный переход рухнул на трассу во Владивостоке.

     

     Почти три десятка кандидатов претендуют на пост мэра Уфы.

     

     Полицейских в Бурятии подозревают в незаконной скупке омуля.

     

     За рубежом вырос спрос на автомобили Lada.

  • 15.10.2018

    15 октября

    Минпромторг предложил разрешить выращивание наркосодержащих растений.

     

    Российские военные передали продукты и лекарства жителям сирийского посёлка.

     

    В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12  человек.

     

    Землетрясение произошло возле самого большого острова Байкала.

     

    Школьница на Камчатке спасла из горящего дома пятерых детей.

     

    Технопарк для детей и молодёжи открылся в Омске.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Кашу огуречиком не испортишь

Комментариев: 0
Просмотров: 27323

Павел СЕТКИН

27.02.2013 00:00

Кашу огуречиком не испортишь

Один из самых противоречивых и пространных моментов насчёт пожрать - это, пожалуй, вегетарианство, да? Отказ от поглощения частей наших меньших друзей. Тут всё подмешивается в кучку: и моральные нюансы, и нюансы чисто физиологического плана.

 

По первому - понятно, в принципе: сегодня ты с дружелюбием заглядывал корове Маньке в добрый карий глаз и тянул её за тёплое вымя, а уже завтра с аппетитом гложешь ейный окорок, причавкивая и цинично ковыряя в зубе спичкой опосля. Лицемерие, и всё такое. Второе ж - мрак и туман: одни верещат, что, мол, без животных белков человеческому органону никак нельзя, ибо мы по природе своей - хищники. Оппоненты же горячатся, что очень даже можно прожить без, потому как все, абсолютно все необходимые для здорового развития тушки вещества запросто получить из растительной пищи. …А, меж тем, ведь есть ещё и третьи - веганы. Наиболее оголтелое крыло вегетарианцев, столующееся исключительно на сое. Что, разумеется, крантец. Нет, соя и производные - вещь исключительная (хоть и на 99% генмодифицирована). Она и вкусна, и вариантов её приготовления - прорва, и наедаешься ею быстро, и малокалорийная она (что особо хорошо для граждан, не обременяемых тяжким физическим трудом)… Но, с другого боку, посмотрите на веганов-виссарионовцев - чего-то эти ребята не выглядят пышущими здравием и физиологически процветающими. Скорее, наоборот: на ум приходит Бухенвальд и Освенцим…

Так и чего же теперь?

Лично я (если кому это интересно) придерживаюсь разумной середины. Каковая универсальна: можно всё, но в рамках нормы. Захотел мяса? Ну так и не трепли ты себе нервы, мил человек, - пожарь уже котлеток и подкрепись. Но жрать свинячьи каклетки те ежедневно - вот это, дорогой друг, уже не есть гуд, а есть скверно. И от пары бутербродов с салом никого ещё кондрашка не накрывала.

(Хотя разумнее всего - я про эту прописную истину талдычу регулярно - конечно, налегать на фрукты да овощи как можно активней.)

 

Итак, если ты решил (а), что коров и свинов тебе таки жаль и ты отныне с мясом будешь поосторожнее: что тогда нужно на каждый день?

- зерновые нам нужны

- бобовые всякие (но не очень много)

- семечки и орехи

- зелёные овощи

- жёлтые и красные овощи

- фрукты (и свежие, и сухие, и замороженные, и консервированные)

- ягоды

 

Может, помните стишок из детства? «Принцип очень простой - наша тарелка должна быть цветной!»? Золотые слова!

Понятно, что можно яблоками, например, брюхо набить по самые гланды, но чувства голода всё равно станет агрессивно преследовать - одними яблоками качественно натрескаться сложно. Поэтому-то за базис берём мы кашки.

Кашки - очень они прекрасные.

Кашки непременно обязаны быть на столе у нас каждодневно.

В кашках есть витамины группы В, крайне нужные для правильного фунциклирования нервной системы, в кашках полно минеральных веществ, белков, клетчатки и сложных углеводов.

Проще говоря, в кашках есть всё.

При этом уныло варить гречку и одну лишь гречку, склёвывая ея потом с постным видом - это глупости. Ибо из круп можно, помимо тупого варева, всякие запеканки сооружать, каклетки, опять же, про мюсли тоже не следует забывать.

 

Мюсли - они очень крутые. Чашки мюслей, залитая кефиром «Снежок» + горсть брусники и порезанный туда к ним ещё банан - это праздник и мощь!

 

Я неоднократно с грустью наблюдал, как некоторые мелкие создания наотрез отказываются пихать в голову кашу, мотивируя тем, что невкусная она. Или ж едят, но только манную на молоке, пополам с джемом или вареньем. Ну а когда дело доходит до пресловутого геркулеса - тут у киндеров и вовсе истерика, паника и падучая.

Отчего так?

Оттого так, что мы не в Англии с их овсяночным иммунитетом. И тут всего-то и надо, что грамотно её, овсянку, приготовить.

Рассказываю как.

Берутся, например, абрикосы или вишни / или черешни. (Я, например, абрикосы беру из консервной банки, а вишню покупаю, замороженную, в пакете). Две ложки муки, стакан лущёного и ломаного ядра, добытого из грецких орехов, три стакана геркулеса, полстакана воды и, если хочется послаще немного, - ложку / две тростникового сахара тоже можно добавлять. (Хотя мне и без него нормально.)

Теперь фрукты смешиваем с мукой, половиной сахара и половиной орехов: свалили всё это в кастрюлю, накрыли крышкой и некоторое время энергично трясём и взбалтываем. Потом ровно выложили в глубокую сковородку, предварительно умаслив ей дно.

Геркулес, остальные орехи + сахер смешали - и теперь тонкой струйкой влили в них воду. Хлопья наши должны быть просто влажными, а не мокрыми и вязками, как болот по осени.

Смесь раскатали в лепёху по диаметру сковородки и аккуратно нахлобучили в сковороду ту на уже дожидающиеся там её фрукты. Просто положите сверху, и всё - ничего прижимать не надо.

На лепёху же покрошите немного масла ещё и засовывайте её теперь в тёплую (а не раскаленную!) духовку, где этой штуке должно запекаться, пока не покроется она вся румяной корочкой.

Как упечётся - рюшечный штрих: потёрли яблок пару, добавили их в деревенску густу сметану, мёду еще добавили - и полученным намазюкали сверху лепёху.

…И пусть теперь кто-нибудь только заикнётся, что, мол, геркулес - ультимативная поганость, которой только бомжам давиться.

 

Или вот, к примеру, пшёнка. Пшёнку у нас, конечно, едят, но как-то не шибко активно. Во всяком случае, она здорово уступает в хит-парадах и исконной нашей гречке, и даже совсем уж не исконному рису. Но вот ежли мы с вами сейчас набычимся как следует и приготовим пшенную кашку по-испански, тогда, глядишь, мнение-то и поменяется?

Имею сразу сказать, что исходный набор ингредиентов звучит чуть диковато, конечно, но давайте мы уже отбросим консерватизм и посмотрим ширше!

Исходники:

- пара сладких перцев

- большая-пребольшая луковица

- зубец-другой чесночку

- подсолнухового масла надоть

- сахера

- стакан пшена

- полстакана хорошего томатного соуса

- 2-2,5 стакана воды

- два небольших солёных огурка

- если понадобится солить, то по вкусу сами решайте

 

Перец и луковку порезали и теперь тушим стоим в сковородке на масло, рьяно помешивая. Как примякнут - добавляем к ним резаный и чуть придавленный чеснок и соус.

Перемешали.

Теперь вливаем воду (с солью и сахаром), всыпаем пшено, кроем крышей и на медленном огне томим как минимум полчаса. То есть пока вся вода полностью не выпариться и кашка не преобразуется в рассыпчатую. И только вот уже на этой стадии снабжаем её порезанными огуречиками.

А на сим - всё.

 

Пара моментов:

* Если уж вы конкретно по каким-то своим причинам не любите пшёнку и даже и в планах у вас не стоит любить её впредь - можно заменить опальную рисом, тоже нормально.

* В колодном своём варианте испанская пшённая такая каша по вкусу сильно смахивает на недорогие консервированные типа птичьи или мясные паштеты - знаете, такие, в небольших красивых банках? …Так ничё ж удивительно! Ибо как раз в их состав входит то соя, то пшено, а то и первое и второе разом. Далее примешивают к ним немного ливера, химикалия - вот те и весь паштет!





Новости

В регионе В России В мире
  • Нарушили?..

    Нарушили?..

    16.10.2018

    Как сообщает интернет-ресурс Sibnovosti.ru, Счётная палата России выявила серьёзные нарушения при реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 – 2018 годах в Красноярске.

  • Оцифровка

    Оцифровка

    16.10.2018

    Совещание по подготовке региона к переходу на цифровое эфирное телевещание провёл в Красноярске замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей ВОЛИН.

  • Кораблекрушение

    16.10.2018

    Недалеко от Игарки сильным порывом ветра выбросило на мель теплоход «Ладья», об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

  • Громкое дело

    16.10.2018

    К 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима (и обязательному лечению у психиатра) суд приговорил красноярца за страшное убийство на улице Энергетиков.

  • Перспективы «Ударника»

    Перспективы «Ударника»

    16.10.2018

    Заброшенный и всеми забытый кинотеатр «Ударник» (ул. Академика Киренского, 86) в ближайшее время должен пережить ренессанс – в виде реконструкции.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы