НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Лондон, гуд бай

Комментариев: 0
Просмотров: 29063

Записала София БЕЛОБРОВКА / фото предоставлены Михаилом ЗАРАЙСКИМ

27.03.2013 00:00

Лондон, гуд бай

В этой стране не стыдятся своего прошлого, нежно любят королеву и всегда готовы помочь человеку любой национальности. Уже через день там автоматически начинаешь улыбаться и стремишься оказать любезность каждому встречному. Там ты можешь столкнуться с жителем какой угодно страны мира, но с трудом найдёшь аборигена.

 

В Лондоне, столице Туманного Альбиона, три недели провёл наш земляк Михаил ЗАРАЙСКИЙ.

- Я всегда, когда куда-то приезжаю, сразу беру обзорную экскурсию: очень удобно, позволяет узнать, куда идти в последующие дни. Как на неё попасть в Лондоне? Очень просто: приходи в центр города - тебя сами найдут, предложат, посадят и в конце напомнят, что в стоимость билета входит ещё экскурсия по Темзе - не забудьте туда съездить. Полным-полно остановок, откуда отправляются экскурсионные автобусы. Стоит удовольствие десять фунтов. Только задайте обязательно вопрос, есть ли в этом автобусе русский перевод (но, как правило, есть - там языков десять предусмотрено).

Мне удалось много поездить по миру и посмотреть разные страны, но Лондон ни на что не похож. Тауэр Бридж меня потрясает (Tower Bridge - разводной мост в центре Лондона, один из символов Британии - ред.), Вестминстер (исторический район, где находятся Вестминстерский дворец, место заседания парламента, и аббатство, где проходят коронации - ред.) - это каменная вязь, изумительно. Много зелени и много парков: что бы ни говорили, Лондон - очень зелёный город.

В целом какой-то шок был: я так об этом мечтал, и вот всё это вижу «живьём». Сразу на карту крестики понаставил, куда надо пойти.

На второй день отправился на кораблик - маршрут от Тауэра до Вестминстера и обратно. Правда, то ли я напутал, то ли меня обманули, но когда пришёл к Вестминстеру, билет посмотрели и говорят: нет, у вас посадка на Тауэре. Словом, так вышло, что обратно меня привезли к Тауэру. Деваться было некуда - пошёл туда. …А там чего только нет! Рыцарский музей, выставка ювелирных украшений королевы, камеры пыток... Что приятно, англичане в любом музее пытаются заставить человека почувствовать себя в конкретной исторической ситуации. Такое, скажем, устройство: прислоняешь лицо и представляешь себя рыцарем в шлеме, понимаешь, что он видел сквозь эту узкую свою щель в забрале, когда вокруг кипит битва. Рядом можно стрелять из лука, дальше - в перчатке меч: засовываешь руку и пытаешься хоть как-то им ворочать. Причем приспособления такие сделаны для человека любого роста: и ребёнок может попробовать, и подросток, и взрослый - не забывают ни о ком.

Что мне ещё понравилось - они вообще не стесняются своего прошлого: дыба - да, была; невиновных казнили - да, казнили. Никто не пытается это замаскировать.

Всюду гиды в одежде того времени, рассказывают, показывают, всё очень эмоционально, призывают: пойдём туда!

Хорошо, красиво, дикий восторг!

И очень много делают для детей, часто обращаются к ним, играют.

Выставка украшений, конечно, впечатляет (жаль, фотографировать там нельзя). Есть даже корона, в которой королева была на шестидесятилетии своего царствования: надела разок и передала в музей.

Кстати, монархиню очень любят и всё чаще сравнивают с королевой Викторией: она же 68 лет правила - целая викторианская эпоха. И Елизавета ей практически не уступает.

 

- На третий день отправился в музей, от которого не может никто отказаться… Конечно же, это квартира Шерлока Холмса - куда ещё идти?!

Удовольствие получил огромное!

Атмосфера уже по пути появляется: в метро - плитка сделана «под Холмса». Выходишь на станции Бейкер-стрит и сразу натыкаешься на бронзового Шерлока Холмса. Направо от сыщика - собственно Бейкер-стрит, налево - музей мадам Тюссо: они близко совсем, между ними меньше километра.

Дом 221б. Наверху - квартира, внизу - цветочный магазин миссис Хадсон, рядом - единственный в Лондоне магазин, полностью посвящённый «Битлз». Этажей много, встречают служащие в форме горничных, очень приветливые. В квартире на втором этаже камин, возле него - два кресла. Ощущение, что Холмс и Ватсон реально существовали, там ходили. Говоришь себе: они же вымышленные, а внутренний голос: да были они здесь, были!

Лежат вещи: шляпа, трубка, кепка, скрипка, можно трогать, фотографироваться. Кровать рядом, столик, на нём - свечи, их каждый день зажигают. Всё так плотненько стоит, что смотришь, и понимаешь: условия-то у великого сыщика стеснённые были.

Выше - меблированная комната Ватсона. Там тоже полный антураж. Лестница узенькая, по которой инспектор Лестрейд поднимался. Фигуры самого Холмса и Ватсона, героев разных из рассказов Конан Дойля. И голова собаки Баскервилей: немаленькая, прямо скажем. Похоже, это английский дог.

На выходе стоит полицейский. Рядом - трубочка и кепочка. Спрашиваешь: можно, мол, сфотографироваться? Хотя понимаешь, что можно, конечно. Иначе зачем бы всё это положили? Полицейский улыбается: конечно, пожалуйста… Ну как тут удержаться!

Дальше путь известен: поворачиваешь налево, на Мэрилебон-роуд - в музей восковых фигур мадам Тюссо… Если кто не помнит, это француженка такая. Она после французской революции делала посмертные маски членов королевской фамилии. Потом переехала в Англию и основала музей. Фигуры там периодически меняются, хотя есть и постоянные: Шон Коннери, Дэвид Бекхэм (ему только причёску переделывают). Одни очень похожи, другие совсем нет. Вот Том Хэнкс, к примеру, мне не понравился.

Разумеется, члены королевской семьи стоят, и идеально сделаны. Но тут понятно: не дай бог им было ошибиться на секунду - «убили бы и расстреляли», ха. (Когда я выложил фотографии из музея в Сеть, мне часто на «Одноклассниках» задавали вопрос: «А что, королева настоящая»?!) Правда, принцесса Диана не слишком похожа на себя, на мой взгляд. К слову, в Англии до сих пор о ней говорят, многие считают, что очень вовремя принцесса погибла. С точки зрения статуса государства, конечно. Всё-таки мать будущего короля. А если свадьба с арабом вдруг состоялась бы, и вдруг дети - такой конфуз.

Ещё одна самая обсуждаемая личность в Англии - Шекспир, конечно. Эти споры в Лондоне продолжаются веками и никогда, наверное, не закончатся. Многие говорят, что не мог человек из низов столько знать и написать такие вещи - не было его вообще, мол. Но спорьте, сколько хотите, а официально - Шекспир.

 

- Перемещаться по Лондону совсем просто. Три вида общественного транспорта там: метро, автобусы и DLR - автоматизированное метро, наземное, где поезда ходят без машиниста. В любое место тебя приведут с завязанными глазами, откроешь, посмотришь кругом - станция метро обязательно есть (это помогает избегать пробок в центре, где улицы очень узкие).

Въезд в Сити, в центр, - платный, десять фунтов. При этом не надо останавливаться, доставать деньги, рассчитываться. На всех дорогах стоят фотокамеры, которые фиксируют въезжающие машины, и либо приходит счёт потом, либо плату снимают со счёта автоматически. Парковка тоже платная, если встать там, где запрещено, то такой штраф вкатят, что проще продать машину и рассчитаться. Место на стоянке стоит пять фунтов в час, и человек стоит перед выбором: либо купить билет на общественный транспорт на сутки - он стоит 6,5 фунта (это триста с чем-то рублей), и можешь ездить сколько угодно по нему, либо платить за парковку. Поэтому на работу на машине не ездят, как правило, а автомобиль нужен, чтобы поехать или за город, или в супермаркет - затариться продуктами.

А если уж совсем денег нет, то за один фунт практически в любом районе можно взять велосипед напрокат: сел и поехал, куда надо. И возвращать на то же место не нужно - поставишь на другой стоянке, где удобно.

 

- В Лондоне сейчас всё больше и больше китайцев. Время, когда в столицу Британии хлынули русские, осталось далеко позади.

Есть интересная фишка, которая мне не очень понравилась: исчезла старая добрая Англия, в которой была нация - англичане. Как-то сидел в метро, пролистывал газету (там их раздают на входе), поднял глаза - напротив сиденье на пять человек, и сидят китаянка, араб, негр, индианка и белый. Вот это сейчас истинный состав населения Лондона, смесь всех национальностей.

Понятно, что после войны индусов и негров везли как рабочую силу, а потом принялись покупать мозги, и неважно, какой цвет кожи: если ты нам подходишь - иди сюда. Но другое дело, что каждый азиат тащит с собой дюжину родственников, и все они могут жить на пособие.

Так что натурального англичанина теперь не сыщешь.

Но русских, однако, всё равно много. Они делятся на две категории: русские, которые остаются русскими, и те, кто старается выдавить из себя русских - не смотреть русские программы, говорить только по-английски. Русские первой категории говорят, что выглядит это смешно, всё равно и англичанами не станут, и от своих отойдут. Вот дети тех, кто уехал, те да - уже англичане.

 

- Что касается разговоров, мол, Англия - дорогая страна, это так. Если пытаться всё переводить на наши деньги. У меня показатель такой: бутылка кока-колы 0,6 литра у нас стоит 33 рубля, у них - 1,5 фунта, то есть 75 рублей. Но полтора фунта по сравнению с их зарплатами - это тьфу, это только мы приезжаем и начинаем переводить и вздрагиваем. Переводить нельзя! Никакой жизни не будет!

За десять фунтов можно хорошо пообедать с «Гиннессом». А в рабочем районе так даже и за пять. Вход в музеи стоит по-разному. К Шерлоку Холмсу - 19 фунтов (меньше тысячи рублей), Вестминстер - 15 фунтов.

Вообще, опыт показал, что лучше всего ехать с пластиковой картой - по ней самый удачный обменный курс, меньше на полтора-два рубля, я специально проверял. Принимают их везде, даже в маленьких лавочках, где продают сувениры. Но есть правило: по картам работают, если сумма не меньше пяти фунтов. Так принято: уж если покупка дешевле, будь добр, расплатись наличными, не смеши.

 

- Уже буквально на второй день в Лондоне автоматически начинаешь говорить sorry на каждом шагу. Так заведено: улыбка, вежливость, пропускание вперёд - полная доброжелательность.

К примеру, ты идёшь один, хочешь сфотографироваться, и к тебе сразу подойдут: «Давайте я вас сфотографирую, вы же один»… Кончилось тем, что и я тоже начал подходить - вылезает откуда-то доброта тут же.

(И потом очень плохо бывает в России: начинаешь проявлять эту вежливость здесь, и на тебя смотрят как на идиота, вздрагивают.)

Может, так потому, что они живут в мире, где много проблем решено, и ты можешь позволить себе не ходить по улице хмурым. Об инвалидах заботятся, да о многих вообще заботятся.

Говорят вот, что во всём мире медицина-де платная, а Англия очень гордится тем, что у них есть и бесплатный сектор здравоохранения. Любой человек, со страховкой или без, если заболел, может обратиться за помощью: тебя возьмут, пролечат, дадут бесплатно комплект лекарств на курс лечения и отпустят. А уже потом, если хочешь ещё заниматься здоровьем, идёшь в платную клинику.

Доступно образование. Есть платное, есть очень платное, есть бесплатное. Много университетов, колледжей, где не берут за деньги, а берут умных и потом продают их крупным компаниям. И всем с этого хорошо: преподавателям не нужны взятки и всё такое, и студенты довольны.

Да, сейчас там кризис. И, говорят, что ещё и дальше будет. И несчастные там есть - без этого никак. Но людям помогают, дают пособия - не пропадёшь.

 

- Абсолютно разная внешность и наряды у людей в Англии - кто во что горазд. Вечерний костюм в Лондоне непрестанно не понадобится. Есть, конечно, клерки, и их сразу видно: костюм, рубашечка, начищенные ботинки, портфельчик. А так: майки, джинсы, кроссовки, тапки - никаких стилей.

Смешно, но я до сих пор не могу понять, почему они чётко в толпе сразу определяют русских. Видать, лица отличаются, или ещё что-то. Хотя одну фишку мне подсказали: только русские, надев футболку, шорты и сандалеты, надевают ещё и носки.

 

- В ресторанах вечером не протолкнуться. Заведения есть на любой вкус и кошелёк. Самый дорогой - «Гудман». Это наша - заметьте - российская сеть, там подают стейки.

В прочих ресторациях фунтов за 20-25 на человека можно поужинать с отличным горячим, салатом и бокалом пива запросто.

Особо толстых англичан я практически не видел. И если идут толстяки, то это, скорее всего, американцы. У англичан же особо фастфуда как такового гораздо меньше. Рыбу они любят - это да. Есть любая. Причём не замороженная, а охлаждённая. И кофе много пьют. Кофеен - огромное количество. И даже вечером на площади Пикадилли столько людей, а места всем хватает: кафешки на каждом углу. Разговаривают, общаются - все довольны.

А вот курить на улицах не принято. На улицах даже и не видел, ни разу не бросился в глаза курящий человек. Залы есть для курящих и некурящих в ресторанах, стеклянные комнаты какие-то, как наши курилки. Ну и к тому же курить там дорого: приличные сигареты стоят семь-восемь фунтов.

Гулять везде можно спокойно. Я даже специально ездил в районы подальше от центра - посмотреть, как живут. Там тихо. Малоэтажные домики, лавочки, магазинчики. В целом меньше негатива на улицах, чем здесь. Неопрятно одетые люди есть, но пьяных я не заметил.

В переходах, кстати, тоже играют и поют, и в метро определённые места отведены. Но на право играть проводят аукционы: конкурсная комиссия определяет, кто достоин, а кто нет, выделяют время и место. Всё красиво, цивилизованно.

 

- Поскольку с транспортом всё проще - время экономится, и часов в шесть, в принципе, англичане уже дома. Если не заглянут в паб.

Пабы - отдельная песня. Это ж пивнуха по-нашему-то, так что в голове определённый образ возникает сразу. Но там всё как раз наоборот. И я сначала очень удивлялся, когда вечером у паба стоят штук двадцать клерков с портфельчиками этими своими, в руках - по стакану пиву, общаются. Как так можно? У них - можно.

Мюзиклов идёт очень много. Порядка двадцати каждый день, год за годом. Люди с удовольствием ходят в кино, особенно на премьеры - святое дело.

Бегают очень многие, по утрам особенно, и почти все с собаками. При этом как раз собак мне больше всего жалко. Вот он бежит, а за ним собака такая, и на морде у ней написано большими буквами: «А-а-а, не могу больше, когда же ты остановишься!», но бежит. Куда деваться?

В парки ходят, просто на скамейке посидеть, поговорить. Или на травке полежать, книжку почитать… К слову о скамейках: есть интересная традиция. Стоит лавочка, на ней табличка привинчена: «В этом парке часто гулял и отдыхал Джон Смит. Когда он скончался, друзья и знакомые установили новую скамейку, чтоб каждый, кто на неё присядет, вспомнил Джона Смита добрым словом». Я всё думал сперва: что за таблички? Может, сидеть нельзя, или только для белых. Оказалось, нет. Идёшь и практически на каждой скамейке такая табличка. Просто люди ставят скамейки в память о друзьях и близких. (Нам бы такое перенять! Шикарная экономия городского бюджета.)

 

Счастливые они там люди. Нам есть чему поучиться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии