НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Что за ботва?

Комментариев: 0
Просмотров: 23913

Павел СЕТКИН

03.04.2013 00:00

Что за ботва?

Сложилось, что давно не был на своей исторической родине - в Зелёной Роще. Не знаю, как там сейчас, что где и прочее - не доводится всё, но детского кафе «Красная Шапочка» на Тельмана уже лет триста как нету - точно. Да оно и понятно: кто, будучи в здравом уме, станет сейчас детское кафе держать? Если только от большого альтруизма и гигантской любви к потомству. Вообразите: заведение, где водку и пиво не подают. А подают мороженое, пирожное, мармеладки, и диджей ставит «Песенку мамонтёнка».

Страшнее белой горячки зрелище.

Детишки галдят, водят хороводы, чествуют Машеньку в связи с пятилетием и чокаются ситро.

Свихнуться можно.

 

Примерно четверть века назад большой популярностью в среде юных масс красноярцев и приблудных пользовались два специфических заведения: та самая «Шапочка» - подле Гвардейского парка, не доезжая «Спортзала», и кафе «Карлсон» в ЦПКиО. «Карлсон» располагался в, натурально, настоящем самолёте. И мы туда ездили время от времени, потому как очень круто. Заказал стакан газированной воды с сиропом, его тебе принесла взрослая накрахмаленная тётя - и сиди себе посиживай, пялься в иллюминатор.

В «Шапочку» ходили чаще - она к нам была территориально ближе. Гудели на сэкономленное от школьных завтраков. Но наэкономить много не получалось, правда: жрать-то молодой организм требовал, поэтому не шиковали. Возьмёшь, бывало, мороженку, пирожное «Картошку» - и привет.

Чай ещё.

 

Был случай:

пришли, сели, полистали меню, распорядились, ждём солидно. Принесли, едим, съели. И тут я чую, что у меня ещё пятнадцать копеек вдруг остаются. Знатная сумма. Но мороженое стоило 22 копейки, а газировка не лезла уже никуда (ввиду тогдашнего малого объёма организма). Поэтому я, проштудировав ещё раз меню, остановил свой выбор на салате «Чебурашкины забавы» - Чебурашка предлагал позабавиться с ним копеек за восемь, дай бог памяти. Поэтому я велел принести мне чебурашек, высокомерно поглядывая на менее обеспеченных товарищей, жадно вылизывавших свои блюдца кропотливыми языками.

Несут «Забавы»…

«Забавы» выяснились понюшкой тёртой отварной свёклы, посыпанной сахарным песком.

Сверху на кучку была небрежно плюхнута чайная ложка зыбкой магазинной сметаны.

Ещё он был холодным, как дохлый ёж (я брезгливо потыкал блюдо пальцем).

Увидав такое недоразумение, товарищи разродились издевательским смехом, а сидевший рядом белобрысый, смахивающий на альбиноса, мальчик Витя сказал: «Ну ты, Павля, лох ваще. Лучше б скинулись и взяли ещё одно мороженое на двоих».

Его правда.

Можете представить восьмилетнего ребёнка, с аппетитом уплетающего варёную свеклу?

Ага… Вы б ему ещё бледного лука из супа наловили тазик и предложили.

Разумеется, жрать эти черубашечьи какашки я не стал. Да и сам Чебурашка в моих глазах после сильно упал. Потому как сплошное же фу, а не салат.

Мы расплатились по счёту, быстро встали и ушли. А осадок на душе, как говорится, остался.

 

Всё это имело место целую жизнь назад. С той поры моё отношение к свёкле поменялось коренным образом.

 

Культурное возделывание свёклы началось на Земле не позднее чем за 1000 лет до нашей эры. Хотя персы да ассирийцы уважали её и того древнее - ещё 2000 лет до н.э. свёкла проходила у них по ведомству растения лечебного, целебности зело. Вычитал я тут в кулинарной книге, что наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меро-дах-Баладана (722-711 гг. до н. э.) где имеется благожелательное упоминание листовой свёклы.

 

САМОЕ ПРОСТОЕ

Самый простой свёкольный салат вам сделает и дрессированная выдра (при условии, что покажете ей сначала, как тому хомяку из анекдота, где плиту включать):

- отвари свёклу целой

- отсуди, облупи от шкуры

- три на тёрке

- лей майонез

- дави чеснок

- перемешивай

И всё!

Преотличная закуска для приподнятия аппетита. Но если хочешь нюансов - кинь в салат такой немного лущёного кедрового ореха. Или потри сыра. Или кинь орехов и потри сыра.

 

Когда свёкла пришла в Европу (примерно за 500 лет до н.э.), в пищу употреблялись исключительно только её вершки - ботва, проще говоря. А самою корнесвёклу, ту, что сидит в земле, безалаберно отвергали. Но вскоре какой-то умник-путешественник, побывавший в Азии, поведал, что тамошний народ поступает с точностью до наоборот - ботву выбрасывает, вгрызаясь в сочный как раз корень. Европейцы на такое сперва удивлялись, но после того переориентировались. Теофраст, скажем, в своих «Исследованиях о растениях» пишет: «…у свёклы корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его сырым».

***

У нас на Руси сочная свёкла известна примерно с X-XI веков: сведения о ней встречаются в «Изборнике» Святослава. Историки предполагают, что свой славный путь здесь свёкла начала из Киевского княжества, оттуда проникла на новгородскую и московскую земли, в Польшу и Литву. А совсем уж повсеместное распространение в России она, наряду с репой и капустой, получила только в XIV веке. О чём доверительно свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие почтенные источники. К XVII веку свёкла совсем уж обрусела, вплоть до того что россияне стали считать её местным растением.

 

СВЁКОЛЬНИК

Свёкольник - русский холодный супец, что так хорош, если на дворе припекает. И он тоже несложен в рукоделии:

- добудь пару больших свёколок, тоже облупи и расшинкуй в соломку

- помидоры мой, ошпаривай, снимай с них кожу и перетирай на сите (сита нет - казни через тёрку)

- клади томатную полученную нашу пасту и шинковку в кастрюлю, заливай стаканом воды и туши на срединном огне, понемногу подливая, когда выкипает

- минут сорок так с ними поступай, потом с огня снимай и студи

- свежего огурца, редисок, лука зелёного и укропа помой и порежь

- клади остывшую свекольно-помидорную массу

- соли + заправка: свари яйцо до крутизны, лиши скорлупы и разотри со сметаной и горчицей (немного) - этим делом и поливай свекольник сверху.

Если кажется излишне вегетарианским, знай же, что добавки по вкусу не возбранены: отварная говядинка, соломкой резана, курица, ветчинка - мило дело.

 

Самые мозговые из вас догадываются, поди, что подлинным центром выращивания свёклы всегда была Украина. Об этом выпукло свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведённый в 1766 году. Да и сама украинская кухня, чего уж, - лучшее тому подтверждение. Золотницкий в 1911 году сочно писал: «...знаменитый малороссийский борщ готовили там ещё в XVI веке, а нарезанную кружочками свёклу с приправой имбиря подавали за пирами бояр как закуску для аппетита».

***

 «Отец медицины» Гиппократ обозначил свёклу полезной для лечения больных и включал в состав лекарственных прописей. О свёкле тепло отзывались Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и другие достойные личности. Серьёзные труды о лекарственных её свойствах оставил Авиценна. Правда, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свёклы, за еду он её не считал, говоря: «Свёкла так же малопитательна, как и прочие овощи». В смысле, укорял.

***

Косметологи очень советуют пить свёкольный сок для сохранения свежести кожи лица (что было известно с давних времен). Образованные красавицы прошлых лет вообще налегали на свёклу и её сок - для поддержания стройной фигуры. Плюс свёкла очищает организм от шлаков.

***

В 1747 году немецкий химик Маргграф бдительно обнаружил в клубнеплодах свёклы сахарозу и тут же предложил использовать её, свеклу, для производства сахара. Что оказалось весьма кстати, ибо до этого сахар производили из сахарного тростника, и стоил он очень дорого (однако, справедливости ради, замечу, что ещё за сто лет до Маргграфа турки уже умели варить свекловичный сироп и готовили из него сладости).

 

НА ВТОРОЕ

- пяток средних свёколок умой и в духовке запекай до готового

- остуживай, ошкуривай и пусти в мясорубку

- свари сладкой, густой манной кашки

- возьми творогу и растирай его теперь с кашкой той и со свёкольным фаршем

- добавь в тесто сахару (лучше - ванильного), яйца разбей и посоли на свой скус

- смажь форму (а хоть и сковородку) маслом и обильно присыпай панировочными сухарями

- залей в ту форму тесто - и в духовку, пока румянами не пойдёт

- подай с густой, правильной сметаной





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы