НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.04.2017

    18 апреля

    В Подмосковье задержан один из организаторов теракта в метро Петербурга.

     

    Пресс-служба Усманова опровергла информацию, что тот не платит налоги в РФ.

     

    Ещё один подпольный НПЗ обнаружен на площадке бывшего завода «Фосфор» в Тольятти.

     

    Разорвавшийся аккумулятор повредил стену пятиэтажки в хабаровском посёлке и спровоцировал пожар.

     

    Медика скорой помощи трижды ударили ножом в Крыму, возбуждено уголовное дело.

     

    «Победа» уволит сотрудника, ответственного за недопуск пассажирки с ребёнком-инвалидом на рейс.

     

    Детский фестиваль воздушных змеев пройдёт в центре Воронежа.

  • 19.04.2017

    17 апреля

    Дым от лесных пожаров окутал Владивосток.

     

    Семейную пару из Кузбасса обвинили в убийстве двух приёмных детей.

     

    Пенсионерка упала вместе с балконом в одном из сёл Новосибирской области.

     

    Самый богатый депутат Камчатки заработал за прошлый год почти 2 млрд рублей.

     

    Жительница Заполярья объявила голодовку из-за начисления двойной платы за отопление.

     

    Томский учёный подтвердил гипотезу о вымирании мамонтов из-за минерального голодания, вызванного экологическими изменениями.

     

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Испытание временем

Комментариев: 0
Просмотров: 40231

Ирина СЕРГИЕНКО

15.04.2013 00:00

Испытание временем

Европа уже начала жить по «летнему» времени. В отличие от России, которая застряла в часовом «между / между» ещё в 2011 г. Разрешить противоречия не смог даже Верховный суд, который на днях рассматривал беспрецедентное дело: свой «иск ко времени» выкатили сразу несколько общественных организаций страны.

 

Русский народ - кто б спорил - уникален. Стоило только главе государства отменить дёрганье стрелок часов вперёд­-назад, как начались недовольства... (А ведь ещё недавно все в голос верещали, мол, надоела эта путаница с переходом на «летнее­-зимнее».) Теперь вроде путаницу удалось победить, но вот народные волнения по этому поводу - нет: ряд общественных организаций обратились к главному суду России с необычной просьбой. «Лига защиты пациентов», «Общество специалистов доказательной медицины» и «Союз пациентов» настаивали на отмене «летнего» времени. (Именно оно было установлено как круглогодичное бывшим президентом России Медведевым в 2011-м.) Однако Верховный суд, видать, пока не готов взять на себя такую ответственность, потому в удовлетворении требований общественников отказал.

О проблемах с «летним» временем уже высказался и нынешний глава государства Путин, отметив главное неудобство: «встаёшь - темно, ложишься - темно», сказал.

 

Историки утверждают, что пионером, положившим начало великого «передела времени», стал Бенджамин Франклин. В апреле 1784 г., будучи американским посланником во Франции, он предложил парижанам экономить на свечах, более рачительно используя утренний солнечный свет. Франклин полагал, что на весь весенне­летний период таким образом можно совсем отказаться от свечей и сэкономить миллионы государственных вложений.

В Европе идея нового времени прижилась с апреля 1916-го. Сначала инициативу поддержали немцы, затем англичане и практически все союзники Германии по Первой мировой.

Последними к ним присоединились Россия и США.

Затем от системы перевода часов отказывались, но снова к ней возвращались… и опять отказывались. Вплоть до того, что некоторые страны, например - Япония и Тайвань, это сделали безвозвратно.

Россию к «летнему» времени склонил декрет Временного правительства от 1 июля 1917 г. Позднее, в 1930-м, появилось понятие «декретное время». Тогда стрелки часов окончательно начали переводить на час назад, а затем - на час вперёд относительно действовавшего на тот момент поясного времени. Итого, в результате многочисленных манипуляций с часами и минутами «летнее» время стало опережать поясное на два часа. И из­за такого вот странного перекоса в начале февраля 1991 года Кабмин СССР постановил отменить декретное время и перевод стрелок часов - Россия вернулась к стандартному поясному (времени)... Но уже через год был восстановлен прежний порядок. Который вновь упразднили в 2011-м, официально отказавшись от времени «зимнего». (Не запутались следить?)

Сегодня 78 стран мира используют «летнее» время. Причём в десяти из них оно применяется не на всех территориях. 161 страна часы не переводит вовсе. Частично «летнее» время действует в некоторых штатах США, в Канаде, Мексике, полностью - во всех странах Европы, кроме Исландии, России и Белоруссии, а также в Марокко, Турции, Иране, Азербайджане, Сирии, Ливии, Ливане, Израиле, Палестине, некоторых штатах Австралии, в Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Чили и Намибии. Многие бывшие союзные республики, равняясь на Японию, Китай и Сингапур, отказались от манипуляций с часами. Это Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Грузия, Таджикистан и Туркменистан. Дискуссии не утихают на Украине, где сейчас живут по «зимнему» времени, забыв про «летнее» - к единому решению в стране не пришли до сих пор. И вследствие этих постоянных временных несостыковок то и дело происходят сбои в работе транспорта, чаще - железнодорожного. Как следствие, по информации ОАО «РЖД», с 30 марта приостановлена продажа билетов на пассажирские поезда, следующие на Украину. Причина - отсутствие окончательного решения по вопросу перехода на «летние» часы.

 

Европейские страны единым маршем перешли на «летнее» время. И каждый год эксперты констатируют, что положительный эффект от этого уменьшается. А потому специалисты продолжают спорить о целесообразности перевода часовых стрелок.

 

Помните, в школе нам внушали мысль, что весь механизм перевода стрелок придуман ради одной великой миссии: экономии энергоресурсов и более рационального использования светлого времени суток. Однако теперь те же энергетики уверенно заявляют, что все подобные увещевания не более чем миф. Университет Осаки в Японии разработал собственную модель для расчёта перевода времени, и она показала, что какая бы то ни было экономия энергии отсутствует в принципе. К тем же выводам пришли учёные из Кембриджского университета в Великобритании: они выяснили, что переход на «летнее» время на практике не уменьшает, а наоборот - стимулирует уровень потребления электричества. Тогда как свечами, ради которых всё и затевалось, современный мир пользуется в крайне редких случаях.

Ещё одно интересное наблюдение. В 2000 г. на двух территориях Австралии в период Олимпиады в Сиднее «летнее» время было продлено. Что, по сведениям Центра исследований рынков энергии в Австралии, привело к увеличению потребления электричества и, как следствие, росту цен на него.

У отмены «зимнего» времени, конечно, есть свои сторонники, но противников - больше. Общественники заявляют, что по причине установившегося «летнего» режима произошла дезориентация населения страны, и это мешает людям полноценно жить. А первыми, кто почувствовал этот дискомфорт, стали сотрудники детских садов: рассветало слишком поздно, и детям приходилось подолгу ждать утренней прогулки. Плюс помимо этого ребятишки приходили в садик невыспавшимися и уставшими, поскольку поднимали их родители впотьмах.

Не утихают баталии по поводу перевода часов. За «летнее» время обеими руками ратуют, конечно же, энергетики. Да оно и понятно, ведь с 2014 г. будет введён лимит на потребление электроэнергии, и те, кто его превысит, станут платить по повышенным расценкам. А если тёмных вечеров станет больше, то и прибыли ж - тоже.

В числе тех, кто лоббирует переход на «летние» часы, производители спортинвентаря, представители сети розничной торговли и даже фармацевты. (Последние, видимо, появились в этом списке потому, что переход на «летнее» время пагубно влияет на здоровье людей, что заставляет их увеличивать расходы на лекарства.) Отмены же «летнего» времени требуют фермеры, медики, педагоги, психологи и транспортники. Последние - особо: доказано, что в такие периоды резко возрастает число аварий на дорогах.

 

Медики бьют в колокола и аргументированно заявляют: между переходом на «летнее» время и увеличением смертности есть прямая связь. По данным Российской академии медицинских наук, в переходный период почти вдвое возрастает количество инфарктов и гипертонических кризов, более чем наполовину - самоубийств и вызовов скорой помощи. Да что там далеко ходить! Врачи соседнего Новосибирска подтвердили, что смертность в первую пятидневку «летнего» времени возрастает на 75% (!). Но больше всего обеспокоены детские психологи и педагоги. Малыши при переходе на новое время испытывают стресс, у них нарушается сон, работа иммунной системы и обменных процессов в организме. Смещение наблюдается буквально во всём, от питания до гормональных циклов. У работоспособного населения страны в такие периоды заметно ухудшается самочувствие, возникает ощущение переутомления, снижается функциональная активность головного мозга, обостряются хронические заболевания и даже изменяется состав крови: в ней повышается содержание липидов, приводящих к атеросклерозу, а также уровень так называемых стрессовых гормонов. В этот же период медики отмечали у пациентов приступы головной боли, ухудшение аппетита, нарушение артериального давления и пульса. Но и это ещё не всё. По данным финских учёных, переход на «летнее» время негативно влияет на биологические часы людей. В большей степени от перевода стрелок страдают люди-­«совы».

Огромный урон наносят опасные опыты со временем сельскому хозяйству, в частности - животноводству. По причине перевода стрелок часов на «летнее» время аграрные предприятия и фермеры несут убытки. Согласно данным, производительность на фермах снижается в среднем на 10%, поскольку меняется режим выгула и доения коров: падают надои и привесы мясных пород крупного рогатого скота. (Оказывается, животные переносят стресс от часовых перекосов гораздо тяжелее людей, и объяснение тому простое: домашние животные больше, чем их хозяева, завязаны на своих привычках.)

 

…Но самый актуальный на сегодня аргумент в пользу возврата стрелок - это… приближающаяся Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу. Международный олимпийский комитет призвал Россию вернуться к «зимнему» времени, дабы повысить к этим важным спортивным мероприятиям зрительский интерес. Судите сами, «летнее» время отодвинуло Россию на час назад от Европы. А при такой разнице соревнования придётся начинать рано по местному времени. То есть когда значительная часть людей ещё находится на работе.

Так уж принято у нас в России - вечно бросаться из крайности в крайность. И если не белое, то непременно чёрное. Если не «летнее» время, значит, однозначно «зимнее». Однако есть ведь альтернатива бесконечному дёрганию стрелок часов. Так, в некоторых странах удачно прижился опыт, когда сдвигается не время, а режим работы на предприятиях. То есть летом работать сотрудники начинают раньше, зимой - позже. Причём не обязательно на час вперёд или назад. Например, в Японии в самых ответственных случаях работа должна начинаться только через два часа после восхода солнца. Такое же правило действует и при сдаче экзаменов.

Меж тем «Известия» сообщили о новой инициативе многомудрых российских властей. Газета публикует информацию, что решено вернуть жителям страны «украденный» час сна и передвинуть стрелки назад: законопроект этот хотят внести на рассмотрение в Государственную думу. И не исключено, что не далее как к концу этого года Россия попадёт во власть уже «зимнего» времени. Что ж, эксперименты продолжаются.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОД ЗАПРЕТОМ

    ПОД ЗАПРЕТОМ

    19.04.2017

    До 16 мая тяжёлым машинам запрещено передвигаться по дорогам в Красноярске. Эта мера, направленная на обеспечение сохранности дорог, вводится каждую весну.

  • ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    19.04.2017

    Людей с оторвавшейся льдины удалось спасти в Шарыповском районе. При этом спасательная операция в субботу длилась около трёх часов.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    19.04.2017

    Новый жилой комплекс появится в Красноярске на правом берегу – в районе станции Енисей.

  • НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    19.04.2017

    За неделю в крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей.

  • ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

    19.04.2017

    В аэропорту Емельяново совершил вынужденную посадку Airbus авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Токио в Москву.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы