НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.07.2019

    16 июля

    Глава СКР предложил раскрывать банковскую тайну на стадии доследственных проверок.

     

    Минфин призвал не снижать НДС на экзотические фрукты.

     

    Около полусотни домов в Тулуне остаются подтопленными.

     

    Дело экс-министра финансов Подмосковья передано в суд.

     

    Правительство поддержало ограничение использования вейпов и кальянов.

     

    В ближайшие дни начнётся строительство первой трансграничной канатной дороги Благовещенск – Хэйхэ.

  • 15.07.2019

    15 июля

    Правительство намерено продлить заморозку накопительной части пенсии.

     

    Уволили руководителя спецподразделения ФСБ «Альфа».

     

    Учительницу физики и её мужа-ветеринара осудили за наркоторговлю в Петербурге.

     

    Новым фигурантом дела о госизмене в ЦНИИМаш стал специалист по защите от астероидов.

     

     

    Мавзолей Ленина закроют на неделю из-за Дня бокса.

     

    Молния убила пастуха и лошадь и обесточила несколько башкирских деревень.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Залепухи

Комментариев: 0
Просмотров: 28821

Павел СЕТКИН

24.04.2013 00:00

Залепухи

Сегодня, дети, будем проходить гиоза (a.k.a. гёдза) - заведомо жаренные японские пельмени, нос - в муке.

 

…Вообще, грамотным, расовым гиоза положено быть с двумя самыми ходовыми начинками: с начинкой мясосвинской и с начинкой креветочной. Но персонально я в большей степени сторонник креветочного наполнителя. Потому как, во-первых, с мясом мы можем и обычных пельменей погрызть легко, а во-вторых, креветочная - более правильная. Почему - про то я вам уже рассказывал как-то. Но специально для тех, кто тот урок прогулял и ходил в подворотню дубасить пиво из пластикового баллона, в паре тезисов исторического экскурса напомню:

с VII века, то есть с того времени, как буддизм официально стал государственной религией Японии, там был издан целый ряд ограничений на употребление мяса всякого рогатого (и не очень, впрочем) скота. Поэтому вплоть до XIX века, то есть до реформ Мэйдзи так называемых (суть буржуазной революции), мясо в Японии было вещью неходовой. Применяли его в основном как лекарство и в публичных местах не ели и не готовили. Ограничение сняли лишь - получается - совсем недавно. А до этого, следовательно, центральным элементом ихней закуски были рыба / морепродукты. …Да и сейчас, кстати, чуть оффтоп, ситуация изменилась, конечно, но мало. И основа японского стола прежняя: рис, лапша, овощи и эти самые морепродукты. Оттого-то наши соседи и имеют удивительно продолжительный срок жизни и подтянутый внешний вид (борцы сумо - суматори - не считаются, потому как там совсем другая басня), потому что кушают правильно. Фосфор, железо, витамины, все положенные для нормального функционирования тушки микроэлементы, низкое содержание жиров / холестеринов - самое оно. И это - заметьте - несмотря на то, что они там чуть ли не ежедневно по брови заливаются пивом и саке… Но тут история, в свою очередь, такая:

1) саке - не наша самокатная водка всё-таки: экологически чистый напиток крепостью чуть больше тридцати градусов. Пьётся небольшими плошками и подогретое, непременно - с закуской. То есть не принято там взять бутыль рисового вина и вылакать его на троих в подъезде;

2) японцы - конченые трудоголики. И вся взрослая их жизнь - работа на износ. Один выходной в неделю + две-три недели отпуска в год. Постоянно на взводе и на грани нервного срыва (нигде больше, кроме как в Японии, клерки не выбрасываются из окон только потому, что не успевают к сроку закончить квартальный отчёт). Отдохнуть нормально могут, только выйдя на пенсию (поэтому практически все японские туристы, которых вы, возможно, где-то встречали по аэропортам, как правило, удалые старики).

Отсюда: расслабиться тамошний труженик может только единственным способом: пойти после работы в кабак и упиться в дугу.

Но это я отвлёкся…

 

Собственно: гиоза. Несмотря на то, что я остро склоняюсь - как вы уже, полагаю, поняли - к морепродуктной их модификации, ниже расскажу и про мясной вариант тоже. На тот случай, если кто-то креветки не любит.

Для начала - мясные

Надо запастись:

- свиным фаршем

- капустосодержащим вилком

- имбирём (но не тот, что маринованный - гари называется, а свежим) - парой кусочков

- чесноком

- тестом (обычное, как для пельменей)

- крепким мясным бульоном - немного

- бутылочкой кунжутного масла

- соевым соусом

- чёрным перцем

- апельсиновым соком

 

Процесс:

1. Выколупываем из капусты кочерыжку. А самою капусту, расколупанную, минуты на три вставляем в микроволновку, предварительно обернув целлофанкой (если ж нет под рукой микроволновки, просто ошпарьте листы кипятком и обсушите потом). Полученное размягчение мелко рубим и отжимаем.

2. Имбирь и чеснок надо натереть на мелкой же тёрке (предварительно не забыв очистить от скорлупы и налипших микробов, разумеется). Чесноку, в принципе, хватит одного-двух больших зубьев. Хотя любители могут и наподдать порезче - хоть полголовки.

3. Нужна миска большая - в неё положить необходимо фарш, нарубленную капусту, тёртый имбирь и чеснок, плеснуть бульона, кунжутного, соевого, поперчить, налить ещё ложки три воды и тщательно не просто перемешать, а почти растереть в полнейшую однородность.

4. Этим делом надо теперь начинять тесто (как его готовить и разделывать на запчасти, говорить не стану - элементарно ж). …И тут есть небольшие нюансы. В принципе, можно их налепить и обычной, привычной нам, пельменной формы - не принципиальный момент. Но органичнее всё ж будет придать им конфигурацию вареников с волнистой, так сказать, линией защипки. То есть место, кромка, где соединятся у вас края тестовой лепёшки, она должна быть… ну как… я не знаю… как сборки на платье, к примеру. Понятно?

5. Гиоза - не варят никогда. На то они и «жареные японские пельмени». Поэтому поступать с ними надо так:

в сковородку наливаем растительное масло (оливковое, подсолнуховое… кунжутное не советую - перебор), раскладываем на ней пельмени так, чтобы им было вольготно, и наливаем туда же и воды ещё примерно на один см. Затем сковородку кроем крышкой и начинаем жарить пельмени на сильном огне. Когда в сковородке начнёт раздаваться потрескивание - тогда гиоза и готовы.

Потом их подают с соусом для макания: делают его из соевого, растворённой в нём васаби и апельсинового сока (условно получается то, что у японцев зовётся понзу).

 

Вариант креветочной начинки несколько иного плана

Во-первых, если вам позволяет баблос, можно купить пакет-другой здоровенных тигровых креветок и, облупя их от панциря, просто обработать слегка соусом и целиком упихать в конвертик из теста - так после уже жаря всё вместе.

Но это дорого и неинтересно.

Я делаю иначе. Я покупаю пакет обычных мелких замороженных креветок и оттаиваю их. …Некоторые эту мелочь зачем-то умудряются ещё варить. Что, разумеется, бред горячечного больного. Мало того, что от раздающегося по дому запаха мрут тараканы - это ж ещё и не нужно в принципе! Достаточно вскипятить воду в чайнике и, выложив креветки в кастрюльку, обдать их кипятком. Позволить затем немного постоять, пока кипяток не остынет, и всё, и они готовые.

После - самое нудное: ликвидировать с гадов пиджаки, оставляя лишь небольшую съедобную жопку. …К слову, в этом месте некоторые могут поинтересоваться, не проще ли сразу купить готового крилевого фарша в консервной банке. Я отвечу: дело хозяйское. В теории - можно. Но всё же предпочитаю облуплять. Поскольку имею здравое подозрение, что консервный криль-фарш делается по такому же принципу, что и магазинный куриный - в ход идут и рога, и копыта. Вы же знаете, отчего куриный фарш так гадок на вкус? А там же шкура, там же кости и потроха. И креветки, скорее всего, пускаются в фарш тоже целиком, нечищенными.

Надо оно мне?

Мне не надо оно.

Поэтому-то и сижу - шпарю и чищу.

А после применяю к креветкофаршу те же ингредиенты, что и к мясному. Чаще всего, правда, игнорируя капустную составляющую: рублю креветки, приправляю соусами и специями - и полученное улепляю.

Готовятся они точно так же, как и мясные - до покрытия хрусткой корочкой.

 

Теперь считаем: стандартная порция гиоза в любом японском заведении - это пять малюсеньких пельменей. Самый демократический вариант одной порции обойдётся вам рублей в двести. И что сим, в принципе, невозможно наесться - это факт. Нормальному русскому человеку понадобится порций пять, чтоб лишь червяка уморить. Что безобразное, неудержимое и неоправданное расточительство.





Новости

В регионе В России В мире
  • Дышите – не дышите!

    16.07.2019

    Считается, что в Красноярск принёс дым северо-восточный ветер.

  • Молочные реки

    Молочные реки

    16.07.2019

    Итоги проверок качества молочной продукции в магазинах подвели в краевом Роспотребнадзоре – специалисты ведомства посетили почти 800 торговых точек на территории региона.

  • Огонь, вода...

    16.07.2019

    Сегодня в Красноярске загорелось общежитие аграрного университета.

  • Проверки на дорогах

    16.07.2019

    Прошла очередная контрольная проверка автобусов, результаты которой можно найти на сайте Красноярскгортранса…

  • Обмен-обман

    16.07.2019

    За прошедшую неделю в Красноярске зарегистрировано 10 одинаковых случаев мошенничества с использованием купюр банка приколов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы