НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Судачья смерть

Комментариев: 0
Просмотров: 22691

Павел СЕТКИН

19.06.2013 00:00

Судачья смерть

Признаться, изначальной, стартовой, моя мысль была изложить здесь, какой блистательный и экономически грамотный помидоровый суп я изготовил третьего дня…

 

Суп нелёгкой - отмечу - судьбы. Сродни практически нежеланному ребёнку. Потому что купимши я на рынке дорогостоящих импортных томатов тут - в кол-ве за кило. И принесши их в дом, как родных. Предоставил им кров, взамен душного и просиженного гостями с юга ларька, пахнущего дурно. Приютил, можно сказать. Посадил на почётное место в красен угол избы… а они оказались вдруг неприятного болотного привкуса все. Так что их не в салат - их только в кисель. Но к помидорным киселям я как-то без пиетета. (Более того, про помидорные киселя я и не слыхавши даже.)

Отчего и ограничился супом.

С чесноком, с копчёной грудинкой, с травами всеразличными.

 

Сперва - важное примечание. То блюдо, про которое я вам сегодня понарасскажу, на самом деле в реальности выглядит не всегда так, как будет описано.

И вот почему.

Я, как человек крайне увлеченный едой, много и с упоением читаю кулинарных книг и журналов. Особенно журналов. Где холёные и румяные шеф-повара страстно излагают, какие такие их фирменные блюда, в честь которых посетители ресторанов падают в сытые обмороки. И к такого рода статьям всенепременно прилагаются сочные фотографии блюд тех, глядя на которых обморочную клиентуру вполне понимаешь.

А ещё понизу почти всегда имеются сноски. Вроде «себестоимость порции в 150 г - 432 руб.»

Подчёркиваю: себестоимость.

То есть на выходе плюсуйте к ней ещё столько же.

Поэтому-то я, как правило, и беру от наиболее понравившихся мне блюд лишь идею и некоторые его составляющие. Прочее домысливая и экспериментируя.

Из соображений домовитой скаредности.

 

Как неоднократно замечал автор, чисто животное мясо не очень люблю. А нравится мне птица и рыба. Птицу сегодня отметём. Поскольку сколько ж можно желудки гостей курями трамбовать. Возьмём давайте рыбу. Какую-нибудь приличную. Форель. Али судака… (*)

Ну, в общем, давайте будет судак.

И далее:

- купили мы означенного судака, и купили мы баночку консервированных осьминогов - сделали маринаду не промедляя: сухое белое вино, куда покрошена зелень мелко - и пусть постоит немного, чтоб зелень передала привкус свой

- судака разделываем: руки его / ноги / голову / плавники - всё прочь (или кошке), шкуру - снять, все кости - выколупать (пропромыть под проточной водой - это даже не говорю, потому что само собой разумеется)

- тщательнейше обсушили судака салфетками, разделали на куски

- разделили маринад на две части, в одну положили судака, во другую - морского гада восьминога

 

Тем временем приступаемся к кабачку-цуккини, кой должно натереть на средней тёрке и далее обжаривать строго на сливочном масле (никакого растительного!), под конец добавляя чуть придавленный чеснок и немного какой-нибудь универсальной порошковой приправы, вроде «15 трав и 7 специй»

Дальше - картошка:

- во-первых, надобно сварить её немного - пару-тройку-четвёрку штук (окончательное поголовье картофелев зависит от того, на сколько человек вообще готовка - тут я ж не знаю, сколько вас там и кто сколько из вас может съесть)

- во-вторых, часть (другую уже) картошки почистили и порезали тонкими кружками и разложили ровно на пищевой фольге. Намазываем их сливочным маслом, поливаем немного жирными сливками, посыпаем тёртым сыром твёрдых пород и добавляем либо немного острого кетчупа, либо просто тонко порезанный свежий помидор. Фольгу заворачиваем и всё это дело вдумчиво запекаем в духовке минут пятнадцать

вынули - охладили.

Ту картошку, что варилась, доведя до готовности - пустили на пюре. На то самое правильное пюре, про кое я вам многократно говорил: с яйцом, со сливками, с маслом и пышно взбитое.

Вынули из маринада судака. Слили с него лишнюю жижу - и теперь ещё фишка. Надо куски запанировать, то бишь обвалять в картофельном пюре. По неопытности это тоже будет получаться не очень хорошо - станет пюре отваливаться. Поэтому можно его (судака) слегка сбрызнуть мукой - так пюре станет приставать лучше.

Если всё более-менее у вас выходит, судака того, облепленного, на смазанный противень - и в духовку.

Где и обжариваем с двух сторон до румяности.

Сейчас маринад (не выливать же!). Добавляем в него пару рюмок коньяка, сливки и кардамон и выпариваем на плите до загустения. (Кардамон потом выньте и выбросите.)

Осьминога же тоже надо обжарить в масле, но уже вообще без всего. Просто осьминог + сливочное масло. Учитываем: он - тварь нежная, поэтому всё делаем очень-очень быстро: буквально минут пять на сковородке его поворошили - и харэ.

Таким образом, все ингредиенты в сборе.

Дело за сервировкой.

Понятно, что мы тут не просто индюшачьих ног наварили, а блюдо почти благородное и полуэстетское. Отчего немаловажно его красиво подать. И именно - важно!!! - в первые минуты рассадки за стол, пока все ещё в уме, не укушались вкусной водкой, в памяти и могут оценить и сказать: «О, *** ваще!»

Правило главное: никакого одного большого общего блюда, из которого все потом тянут куски. Каждому из гостей (ну за столом же все свои, а не 37 родственников со стороны вашей плодовитой еврейской прабабушки?) сервируем отдельно.

Следующим образом:

а. плеснули в середину тарелки соус

б. на соус - кусок судака

в. на судака - цуккини

г. брызнули соус д.

кусок судака

е. на судака - цуккини

тд

Типа, бутерброд такой.

На самый верх сыпем рубленого жареного осьминога.

Ещё немного, совсем поверху конструкции, - соусом, выжав на него ж пару долек лайма и покидав зелени.

А то, что у нас в фольге, - это гарнир. Но, понятно, пока мы всё это возводили - он простыл. И надо его разогреть. В микроволновке, к примеру.

И тоже на блюдо.

Если не полениться и всё сделать грамотно, вещь выходит исключительная. Нежная и свежая. А вымочка в вине да коньяки придают такое занятное послевкусие...

Я эту мороку готовил - признаю честно - два раза всего. Первый - как только прочитал. В журнале «Пир». (Называется, к слову, блюдо совсем неинтересно. Просто «Судак жареный»). Второй - когда хотел барышне пыль в глаза пустить. (Сказала «…А вкусно приготовил!»)

А то я сам не знаю!

 

(*) У нас в таких случаях все сразу думают про горбушу, но лично я не советую: суховата, и легко можно пережарить. Горбуша целебнее хороша в слабосол - и на хлеб чёрен с маслом, отзавтракать.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы