НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 26.09.2017

    26 сентября

    Посольство РФ в США встревожило пособие Пентагона по войне с Россией.

     

    У собственника «ВИМ-Авиа» не осталось средств для продолжения перевозок.

     

    Экс-губернатор Самарской области предсказал новые отставки глав регионов.

     

    На Сахалине полицейские застрелили пришедшего к магазину медведя.

     

    Концерн «Калашников» испытал летающий мотоцикл.

     

    В Пуэрто-Рико 126-метровая скульптура Церетели устояла после урагана «Мария».

  • 25.09.2017

    25 сентября

    Дума собралась принять закон о взаимоотношениях робота и человека в весеннюю сессию.

     

    Более 15 тыс. человек эвакуировали за день в Уфе из-за ложных звонков о бомбах.

     

    Житель Краснодара, делавший селфи с отрезанными частями женского тела, подозревается в многочисленных убийствах.

     

    Маневровый тепловоз в Смоленской области сбил с путей в озеро легковушку.

     

    Собака укусила за лицо пятилетнюю девочку в Тульской области.

     

    Найдена ранее неизвестная пьеса Шостаковича.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Samba De Janeiro

Комментариев: 0
Просмотров: 532297

Записала София БЕЛОБРОВКА / Фото из архива Татьяны ПОПОВОЙ и Раиса МУРАТОВА

19.06.2013 00:00

Samba De Janeiro

Мало кто, даже ни разу не бывавший в этой южноамериканской стране, усомнится, что бразильское искусство праздновать доведено до совершенства: уж в этом-то они, бразильцы, дадут сто очков вперёд всему миру. Полюбоваться на шоу, где без перерыва поют и пляшут шесть дней кряду, приезжают миллионы человек со всех уголков земного шара. Тогда как сами аборигены весь год копят деньги, чтобы вместе с семьёй присоединиться к массовым гуляниям. Гостями карнавала-2013 в Рио-де-Жанейро стали наши земляки Татьяна Попова и Раис Муратов.

 

Начнём с того, что в Рио можно было заказать пятизвёздочный отель на пляже Копакабана, но это очень дорого. Да и мы хотели «пожить в народе». Поэтому нашли маленький «хотел» на сорок человек на стыке трёх старинных районов, где раньше селились только богатые. Пять минут до метро, рядом - огромный парк и пляж Фламенко. Номер у нас был маленький, но очень чистый - всё меняли каждый день. Отель «две звезды», но стоил дороже, чем три (звезды) в Сан-Паулу. Всё потому, что начался карнавал: в этот период цены подскакивают где-то в пять раз.

Карнавал у них - по всему городу, с утра и до двух-трёх ночи: отрыв без остановки, все в костюмах. Ничего не работает, кроме кафе, ресторанов и местных рынков. Многие улицы перекрыты полностью - там проходят шествия. Любой район может подать заявку, что хочет идти на карнавал в такое-то время с такого-то места, и приезжает полиция, перекрывает улицу - люди идут.

И так шесть дней.

Русские уже побили б друг друга давно, а там всё мирно: танцуют, песни поют, никто не ругается. Хотя пива пьют очень много, конечно. И ко всем относятся одинаково, вежливо и лояльно: их так воспитывают, что никакой дискриминации, все люди равны. (Вот тебе и малообразованная нация!)

Понятно, что когда мы только готовились к поездке в Бразилию, нашей главной задачей было попасть именно на карнавал. Но когда мы узнали про билеты в российских турфирмах, где минимальную цену предлагали шесть сотен «зелёных» на человека за один день, то опешили. Хорошо, друзья из Америки прислали адрес сайта карнавала (его в Рунете просто так не найдёшь), где мы заказали два билета в ложу и трансфер из отеля до места и обратно, плюс доставка билетов нам в отель - и всё за 529 долларов. То есть в шестнадцать тыс. р. на двоих уложились. Билеты - «фирменные», чуть ли не как на Олимпийские игры, будто бейджики - на шнурке, чтоб всё время видно было. Причём самые дорогие - не на открытие (первый день), а на второй и третий день карнавала, когда идут лидирующие школы самбы.

Кстати, билеты можно было купить и в отеле, как мы потом узнали.

Карнавал начинается в девять вечера и идёт до шести утра все эти шесть дней. Почему ночью? Потому что днём там под сорок - у половины бы солнечный удар был. Представьте: костюмы - тяжеленные, перья, штаны, сапоги, и во всём этом семьсот метров нужно не просто идти, а танцевать.

Нас привезли уже в половине восьмого, полтора часа ждали начала. Ложи на шесть человек, удобные, можно подойти, посмотреть поближе. Там всё есть: туалеты, еду разную продают. Много обслуживающего персонала, тебе готовы помочь на каждом шагу буквально, всюду пакеты для мусора вешают, тут же их меняют. Говорят на португальском, но разобраться вполне можно.

Поскольку время до начала было, успели осмотреться. Увидели, как бразильские семьи приходят на карнавал. Их приезжает очень много, даже из других стран - это период сплочения нации. Рядом с нами расположились две семьи. Они принесли по пять-шесть сумок-холодильников с едой и, не переставая, доставали оттуда то бутерброды, то мясо, то пироги, даже тортом всех угощали. Постоянно что-то ели, резвились, приплясывали. И дети с ними. Если ребёнок устал, тут же лёг спать, ему даже одеялко никакое не постелят. Девочка была лет пяти-шести, так она прямо на пластиковом сиденье спала. Наши бы родители хоть под голову что-то ей подложили, а эти нет - по-простому. Как сидела, так и срубилась.

Длина Самбодрома - семь сотен метров, и вдоль всей улицы стоят трибуны, на которых помещаются семьдесят тыс. зрителей! Каждая школа самбы идёт чуть меньше часа. Потом пять минут на уборку - и следующая. Каждый день проходит парад девяти школ, а после жюри выбирает лучшую. Только начинает выходить первая колонна, её ещё не видно, но барабанщики уже бьют ритм самбы, и все зрители танцуют вместе с участниками карнавала. Их, участников, очень много, плюс этакие огромные конструкции высотой в четыре-пять этажей. Просто грандиозное зрелище! И что поразило: всё сделано профессионально, могут участвовать люди вообще любого возраста - бабушки-дедушки рыхленькие идут в перьях, не только молодые и худенькие.

Когда школу объявляют, впереди идёт её руководство: одеты строго, по-деловому - костюмы, платья. Потом охрана, следом несут флаг школы, обычно женщина с мужчиной не очень молодого возраста. И, наконец, солистки. Разряженные, высокие сапоги, выглядят потрясающе. Просто поразительно, где они столько перьев на костюмы берут, ведь каждый год новая тема карнавала и новые наряды… Но оценивают всю колонну: все должны танцевать и петь, не просто прогулочным шагом пройтись.

В половине третьего ночи мы собрались домой (китайцы рядом ещё раньше сдались, в полночь). Автобус каждые полчаса ходил, всех, кто оплатил трансфер, развозили прямо по отелям. Приехали в четыре утра, и в первый раз в районе было тихо. В восемь утра на следующий день вышли на улицу: музыка играет, все опять в костюмах - и снова пляшут.

Вообще, в Бразилии три любимых занятия: футбол, карнавал и пляжи. Самый знаменитый - пляж Копакабана. И так как там не море, а океан, волны - почти по два метра. При этом народу столько, что чувствуешь себя, как в очереди. Самые сильные плещутся там, где высокие волны, остальные на мелководье возятся. Плавать нельзя, иначе может в океан унести. На воде даже бакенов нет, потому что никто и не плавает.

Зато есть шесть постов спасателей.

Пляжная зона разделена на несколько полос. В первой, ближней к воде, люди на креслах сидят и меланхолично на песке загорают. Прокат кресла стоит два-три доллара, иногда дороже. Никаких раздевалок и туалетов нет, только платные на постах спасателей. Следующая полоса пляжа - маленькие кафешки под зонтиками, там напитки продают. Дальше - широченная зона, где можно играть в волейбол и футбол. Многие приходят часа в четыре, на закат, и играют, пока не стемнеет. Песок мелкий-мелкий, как мука, ничем не отлепить, только смывать. По песку проложены шланги, из них льётся вода, и такие сырые тропинки получаются. По ним идёшь, чтоб ноги не обжечь. На набережной стоят бесплатные металлические тренажёры и разные кафе побольше, люди отдыхают, кушают, гуляют. Очень многие бегают. Потом идёт специальная дорожка для катания на скейтах и велосипедах. Один минус: все кидают мусор прямо в песок, хотя везде урны. Каждую ночь ездят машины, ходят сборщики и чистят этот песок. Так что в неопрятности бразильцы на нас похожи.

Все другие пляжи примерно так же устроены.

…А что поразило: очень мало стройных девушек, не так, как на фотографиях в журналах (где уж они все были, не знаем). Наши-то девчонки до тридцати лет гораздо стройнее и красивее. …Но зато там все в плавках на веревочках, пусть хоть шестидесятого размера.

 

Еда в Бразилии - на любой вкус. И на русский тоже. Нет таких резких различий, как с Таиландом, например. Есть забавные моменты: в ресторанах приносят мясо сразу с двумя гарнирами - рис и жареная картошка. И ничем не поливают. Я как-то попросила жестами что-нибудь вроде соуса, так мне принесли лайм, разрезанный на четыре части.

Типа сами выжимайте.

Были в известной сети бразильских ресторанов «Чураскария» (Churrasquerria - ресторан-гриль). Там подают мясо, приготовленное на огне различными способами (а чураско - это вроде нашего шашлыка). Если ресторан покрупнее, то там ещё добавляется рыбное и овощное меню. Смысл же в том, что за определённую плату тебе бесконечно приносят разное жареное мясо, буквально без остановки тянется вереница официантов - кто с подносом, кто с тележкой. И столы от еды ломятся - подходи, сколько хочешь раз, и накладывай в тарелку. Можешь съесть, сколько сможешь, пока не лопнешь. Только напитки платные.

Всюду изобилие фруктов. На каждом шагу свежие соки выжимают, продают манго, маракуйю, просто изумительно сочную папайю (вкуснее, чем, опять же, в Таиланде). Стакан свежего сока стоит пять реалов (где-то рублей восемьдесят).

(Кажется, при таком изобилии фруктов и всего свежего у них всё-таки как-то излишне много полных людей.)

 

В Рио мы остались ещё на два дня после карнавала. И тогда поняли, что это уже другая страна, другие люди. Все тихие, смирные, всё открылось, по улицам машины ездят, в метро тишина, кругом спокойно. Нигде мусора нет, никто песен не поёт - всё быстро пришло в норму.

Успели побывать у статуи Христа-Искупителя и на Сахарной голове. Статуя стоит на горе высотой восемьсот метров, прямо на скале, и сама она высотой более тридцати метров. Как они умудрились всё это туда привезти, из мыльного камня её сделали - просто удивительно. Кстати, статуя является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом и даже избрана одним из новых семи чудес света. Христос - выше облаков, но нам повезло: небо в тот день было чистое, со смотровой площадки весь Рио был виден как на ладони. Поехали туда в семь утра, а когда обратно спускались, уже очередь была, как в мавзолей Ильича. Сфотографироваться там одному невозможно, такая толпа народа.

Что до Сахарной головы, то это вершина над заливом Гуанабара в восточной части Рио, одна из основных достопримечательностей города, высота - четыреста метров. Между ней и соседней горой Урка - канатно-кресельная дорога. В один вагончик входит человек семьдесят. Шикарная панорама открывается: стадион Маракана, аэродромы - самолётики взлетают крошечные, как в мультфильме.

На Маракану, крупнейший стадион Южной Америки, мы тоже хотели попасть, но он оказался закрыт. В следующем году там будут проводить чемпионат мира, а бразильцы, такие разгильдяи, не готовились. Приехали представители ФИФА, увидели, что ничего не отремонтировано, и сказали, что если в этом году ремонт не сделают, то перенесут чемпионат в другое место. И теперь бразильцы круглые сутки ишачатся, даже не подъехать.

…Зато побывали на знаменитой лестнице Селарона в квартале Лапа. С которой связана удивительная история: чилийский архитектор Хорхе Селарон приехал жить в Рио, поселился неподалёку и начал оклеивать ступени лестницы Собора святой Терезы (а их 215) маленькими керамическими плитками. Считается, что он посвятил свою работу народу Бразилии, а потому мозаика выдержана в цветах национального флага страны: жёлтом, синем и зелёном (правда, ярко-красного и оранжевого тоже много). Сначала Селарон сам покупал изразцы, но потом люди со всего мира стали привозить плитки. Есть из Перу, Казахстана, из России тоже есть. (Изумительное архитектурное сооружение!)

Закончить работу архитектор не успел - его убили на этой лестнице.

С удовольствием съездили на острова Ангра-дос-Рейс (их больше трёхсот). Белый песок, пальмы, очень тёплая вода, и нет волн - можно плавать. Мы ехали на автобусе два часа от Рио-де-Жанейро в сторону Санта-Круз, потом на яхте подплывали к островам и купались. К слову, по сравнению с другими экскурсиями, там недорого: вышло двести долларов на двоих - целый день + обед.

Между прочим, если уж о деньгах речь, Бразилия - страна дорогая, если ехать туда во время Нового года или карнавала. Экскурсия по Сан-Паулу - почти триста уе (девять тыс. р. за день), экскурсия по Рио - 320 долларов. И можно сильно погореть, не зная нюансов. К примеру, нам нужно было обменять доллары, в Интернете посоветовали - только в аэропорту в банке, иначе на улице увидят у вас деньги, ограбят. «Благодаря» этой рекомендации мы при обмене двух тысяч долларов потеряли порядка 4,5 тыс. р. Когда рассказали гиду, он говорит: «Зачем вы так сделали? Поменяли бы долларов двести, а дальше я бы показал, где и что менять».

И таких тонкостей немало.


Samba De Janeiro


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  •  РАНЬШЕ СРОКА

    РАНЬШЕ СРОКА

    26.09.2017

    Строительные работы на Коммунальном мосту могут завершиться уже 2 октября. Об этом в эфире «Авторитетного радио» заявил представитель подрядчика – директор компании «Сибиряк» Владимир ЕГОРОВ.

  • ЧТО БУДЕТ?

    ЧТО БУДЕТ?

    26.09.2017

    Губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, которого сразу несколько СМИ «отправили в отставку», работает, как заявили в пресс-службе краевого правительства, в обычном режиме. Одни в это верят, другие, как минимум, сомневаются…

  • ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ

    26.09.2017

    Обманутые дольщики из Красноярска, Сосновоборска и Железногорска обратились с просьбой о помощи к президенту Владимиру ПУТИНУ…

  • ШИНЫ И МАШИНЫ

    ШИНЫ И МАШИНЫ

    26.09.2017

    Сотрудники ГИБДД попросили красноярцев сменить летнюю резину на колёсах.

  • МЕДВЕЖЬИ ИСТОРИИ

    МЕДВЕЖЬИ ИСТОРИИ

    26.09.2017

    За последние дни в Красноярском крае участились встречи людей с медведями…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Только для вас обслуживание автомобильных кондиционеров с большими скидками. . Пользуйтесь посудой бумажной одноразовой.