НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.04.2017

    18 апреля

    В Подмосковье задержан один из организаторов теракта в метро Петербурга.

     

    Пресс-служба Усманова опровергла информацию, что тот не платит налоги в РФ.

     

    Ещё один подпольный НПЗ обнаружен на площадке бывшего завода «Фосфор» в Тольятти.

     

    Разорвавшийся аккумулятор повредил стену пятиэтажки в хабаровском посёлке и спровоцировал пожар.

     

    Медика скорой помощи трижды ударили ножом в Крыму, возбуждено уголовное дело.

     

    «Победа» уволит сотрудника, ответственного за недопуск пассажирки с ребёнком-инвалидом на рейс.

     

    Детский фестиваль воздушных змеев пройдёт в центре Воронежа.

  • 19.04.2017

    17 апреля

    Дым от лесных пожаров окутал Владивосток.

     

    Семейную пару из Кузбасса обвинили в убийстве двух приёмных детей.

     

    Пенсионерка упала вместе с балконом в одном из сёл Новосибирской области.

     

    Самый богатый депутат Камчатки заработал за прошлый год почти 2 млрд рублей.

     

    Жительница Заполярья объявила голодовку из-за начисления двойной платы за отопление.

     

    Томский учёный подтвердил гипотезу о вымирании мамонтов из-за минерального голодания, вызванного экологическими изменениями.

     

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Репортаж с петлёй на шее

Комментариев: 0
Просмотров: 45709

Семён КУДРЯВЦЕВ

26.06.2013 00:00

Репортаж с петлёй на шее

В этом году, а также в следующем / последующем тарифы на коммунальные услуги в России будут расти темпами, вдвое опережающими рост средней заработной платы в стране. И ближайшее повышение состоится уже 1 июля. Газ для населения подорожает сразу на 15%, электричество и другая «коммуналка» - на 12-15%, в зависимости от региона. Одновременно произойдёт скачок цен на поездки в общественном транспорте.

 

Меж тем 21 мая глава Счётной палаты Степашин - напомним - предложил заморозить тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства на три года, поскольку их резкий рост в прошлом году объяснялся-де «непрозрачными схемами расчёта и отсутствием механизма контроля над формированием цен в отрасли». Кроме того, указал Степашин, запланированные на 2013-2015 гг. увеличения «заметно превышают поставленный нынешним президентом целевой ориентир в 6% среднего по стране роста в год» (но не более 15% в отдельном регионе).

Рост в 6% примерно соответствует темпам официальной инфляции и потому кажется более-менее обоснованным. Хотя, с другой стороны, значительный вклад в инфляцию как раз и вносит само повышение тарифов.

Подобное предложение несколько дней назад озвучил председатель наблюдательного совета и владелец «Базового элемента» Дерипаска, отметивший, что для отечественных производителей весьма желательно ограничить рост тарифов естественных монополий планкой в 75% от инфляции в предыдущем году. По мнению предпринимателя, регулярное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные грузоперевозки приводит к стремительной потере конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке, а в будущем угрожает вытеснению отечественных производителей и с внутренних рынков.

 

Только за последние двенадцать лет, по данным Росстата, стоимость природного газа для населения выросла в десять раз, водоснабжения - в 14-16 раз, электроэнергии - в 7,5 раза, услуг ЖХК - в 13-15 раз.

 

Ранее глава кабинета министров Медведев давал поручение Минэкономразвитию, Федеральной службе по тарифам, а также министерствам транспорта и энергетики подготовить предложения по снижению темпов роста тарифов, однако никаких сообщений о подготовке конкретных решений из Белого дома так и не поступило.

Главная проблема на сегодня - не только катастрофический износ жилья по стране, но и колоссальный разброс условий жизни и среднего уровня достатка граждан. Отсюда - порой непропорциональные тарифы от области к области. Например, в Иркутске стоимость киловатт-часа электроэнергии для населения составляет всего 70 копеек, тогда как в Новгороде Великом - семь рублей. То есть разница натурально в десять раз! Понятно, что даже малоимущие жители Иркутска не заметят повышения на 6%, поскольку это чуть больше четырёх копеек, а семь рублей - уже намного выше, чем в любой стране Евросоюза. Это запредельно, поэтому цену надо существенно понижать, ведь никаких дальнейших повышений там население просто не выдержит. Точно так же дело обстоит с водоснабжением. В республиках Северного Кавказа, например - в Дагестане, стоимость кубометра холодной воды составляет четыре рубля, а в Ненецком автономном округе… 232 рубля. В среднем. То есть там есть муниципалитеты, где вода стоит ещё больше.

При этом коммунальные хозяйства в регионах с колоссальной стоимостью своих услуг уверяют, что остро нуждаются в деньгах, просят повысить тарифы ещё и ещё (!).

…А почему они нуждаются? Вот тут и нужно выяснить: не разворовываются ли средства, проверить, как и на что они тратятся. Потому что такого уровня тарифов с лихвой хватит на то, чтобы содержать всю инфраструктуру ЖКХ в регионе в идеальном состоянии. Между тем и из таких территорий регулярно идут сообщения об авариях в коммунальном секторе, причём сообщается далеко не обо всех случаях.

Кстати, больше всего аварий случается на водоводах, в том числе - большого диаметра. Поскольку в среднем по стране 42% водоводов отслужили свой срок полностью (!). А это значит, что они готовы разорваться в любой момент. Да и статистика показывает: в последнее время аварийность заметно увеличилась.

Частные инвесторы вряд ли пойдут сегодня в ЖКХ. Для них главное - вернуть затраты. Государство сегодня им этого не гарантирует, поэтому частникам идти в ЖКХ неинтересно. К тому же правила меняются каждый год. В этом году есть указание: среднее повышение тарифов не более 6% по стране. А в будущем году может оказаться 1%.

Кто в здравом уме будет вкладываться в условиях, когда нельзя просчитать возврат средств?

Ключевые параметры «коммуналки» - стоимость электричества и газа. В этой сфере всё обстоит хорошо с инфраструктурой, и именно тут весьма высокие тарифы. Но дорогое электричество и газ весьма плохо сказываются на водоснабжении - более 70% электроэнергии в России производится за счёт сжигания природного газа, в свою очередь, около 30% стоимости воды - это цена электроэнергии. Добавьте к этому повышение правительством минимального размера оплаты труда, что чувствительно именно для ЖКХ. Зарплаты в отрасли растут быстрее 6%, свет и газ - тоже быстрее 6%. Значит, в условиях ограничения шестипроцентной планкой водоснабжающие организации вынуждены сокращать расходы на замену труб. Их общее финансовое положение ухудшается и значительным сокращением потребления воды со стороны населения вследствие массовой установки приборов учёта.

Если всё трезво взвесить, получается, что выходов на самом деле немного. Надо либо национализировать предприятия ЖКХ, либо отдать контроль над ними на муниципальный уровень по новым правилам, когда только государство сможет решать вопросы начисления тарифов. При этом государство должно будет сделать вложения в создание новой инфраструктуры ЖКХ, понимая, что за счёт тарифов оно никогда эти десятки миллиардов долларов не вернёт. Но это будут не безвозвратные расходы. Государство пока финансировать огромные работы внутри страны не способно: те, кто вырабатывает стратегические решения, и те, кто распределяет государственные ресурсы, - это разные люди, это логика стихийного процесса. Люди во главе государства больше увлечены процессом перераспределения собственности. Если бы руководители нашей страны стратегически просчитывали последствия своих решений, тогда было бы крайне нелогично вступать в ВТО, потому что открывать свою экономику во время кризиса - самоубийство. И тут получается, что страной правит либо вражеская команда, либо там одни безголовые самоубийцы.

Скорее всего, правда посередине: никто во главе государства не думает и не хочет думать о последствиях. В ситуации давления, в стрессовой ситуации, эти люди склонны принять любое решение, лишь бы побыстрее. Приведёт ли это к масштабному коллапсу ЖКХ - в этом мы скоро сможем убедиться сами.

 

Вся сегодняшняя система автоматически приводит к скачкам цен. Объективно эксплуатирующие организации переносят на потребителя стоимость неэффективной работы: из-за сильно изношенной инфраструктуры вода утекает в землю, материальную базу надо всё время латать - так растут тарифы. Если же сделать вложения в реконструкцию материальной базы, то эксплуатационные расходы резко снизятся, но резко вырастут амортизационные отчисления - все огромные инвестиции надо будет отбить, так что тарифы опять-таки будут расти, что ни предпринимай. Это замкнутый круг.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОД ЗАПРЕТОМ

    ПОД ЗАПРЕТОМ

    19.04.2017

    До 16 мая тяжёлым машинам запрещено передвигаться по дорогам в Красноярске. Эта мера, направленная на обеспечение сохранности дорог, вводится каждую весну.

  • ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    19.04.2017

    Людей с оторвавшейся льдины удалось спасти в Шарыповском районе. При этом спасательная операция в субботу длилась около трёх часов.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    19.04.2017

    Новый жилой комплекс появится в Красноярске на правом берегу – в районе станции Енисей.

  • НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    19.04.2017

    За неделю в крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей.

  • ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

    19.04.2017

    В аэропорту Емельяново совершил вынужденную посадку Airbus авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Токио в Москву.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы