НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

«Народ превращается в труп, когда не производит новых орнаментов, песен и игрушек»

Комментариев: 0
Просмотров: 25347

Юлия КОТЕЛЬНИКОВА

26.06.2013 00:00

«Народ превращается в труп, когда не производит новых орнаментов, песен и игрушек»

Василий СЛОНОВ - об обвинениях в экстремизме, взаимодействии художников и власти и о том, почему он боится за красноярских поэтов.

 

- Василий, так получилось, что с незначительной разницей во времени вы были обвинены в экстремизме, а красноярские журналисты и поэты Матвеев и Прокушев - в ксенофобии. Вследствие чего вспомнилось прошлогоднее интервью московского галериста и фотографа Ирины Меглинской о т.н. панк-молебне в Храме Христа Спасителя, о том, кто же судит художественные произведения и по какому принципу. Тогда она сказала, что очень долго формировала мнение относительно акции Pussy Riot и пришла к выводу, что их (мнений) ей необходимо сформировать аж три: как художник она признаёт, что творческий состав в их перформансе всё же был, с точки зрения православных людей - это действительно оскорбительно, ну а уголовный кодекс - это третья история... Как вы считаете, нет ли парадокса в том, что художественные творения оценивают люди, находящиеся вне культурного контекста?

- Солидарен с Ириной. Конечно, представители администраций и правоохранительные органы не компетентны в вопросах творчества, они должны обращаться за выводами непосредственно к экспертам, к людям, кто подкован в этой области, к музейщикам, кураторам, галеристам. У нас же вузы выпускают искусствоведов. Все жалуются: чем им заниматься? Вот и пусть занимаются уголовными делами, пусть расшифровывают, есть в этом состав или нет.

 

- Были на вашей памяти прецеденты, когда представители общественности или власти обратились бы к экспертному сообществу с соответствующим вопросом, а специалисты бы ответили: нет, в этом произведении нет ничего страшного?

- Мне очень понравилось, когда премию «Инновация» получила арт-группа «Война». (Акция, за которую «Войне» присудили 400 тыс. р. премии, была проведена 14 июля 2010 г. на Литейном мосту: активисты группы изобразили тогда на нём шестидесятиметровый фаллос, который после развода мостов буквально встал напротив здания ФСБ - ред.) Все говорили: как так можно, это же государственные деньги! А я наоборот говорил о том, что власть поступила мудро. Власть не стала вмешиваться. Власть отдала всё на откуп экспертам. В результате все претензии не к государству, не к власти, а к тому жюри, которое назначало эту награду. То есть государство очень лояльно, очень грамотно поступило. И подало пример - может быть, всем своим чиновникам.

 

- А в случае с Welcome! Sochi-2014 вы знаете, как технически проходит экспертиза на экстремизм?

- На самом деле это, я считаю, блеф. Потому что сегодня делать заявления об экстремизме - значит подчёркивать своё юридическое дилетантство. То есть человек, обладающий хотя бы какими-то знаниями в юриспруденции, не может делать таких заявлений. Скорее всего, это такая отговорка от журналистов. «Мы проверяем выставку на правомочность использования символов Олимпиады». И эта «экспертиза» будет проходить тридцать дней. На старте ещё понятно, что претензия просто несостоятельна. Это такой информационный выброс для народа. Моё предположение: оказавшись в глупой ситуации, они ищут какие-то отговорки. Вал журналистов, все вопросы задают. Что на них отвечать? Признать свою неправоту? Тоже вроде не хватает мужества. Поэтому находятся вот такие отговорки. И отговорки - не для профессионалов. Профессионалам понятно, что это бред. Это для масс-медиа.

 

- Гельман поплатился своим креслом директора музея, сейчас этот пост занимает другой человек… (Министерство культуры Пермской обл. объявило о расторжении трудового договора с директором музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом. Одной из причин стал скандал, связанный с его, Гельмана, выставками на фестивале «Белые ночи», особенно с Welcome! Sochi-2014, где «высмеивается тема Олимпиады в Сочи», хотя официальная причина - якобы чрезмерные траты на названный фестиваль - ред.)

- Ну, возглавила музей непосредственно куратор моей выставки, сотрудник. Там проблема была техническая - не политическая. Увольнение Марата до конца фестиваля парализовало всю работу: там же никто не может никакую бумагу подписать, печать поставить… А фестиваль - дело серьёзное, приезжают сотни музыкантов, художников, их нужно там размещать, отправлять. И поэтому нельзя было терять ни одного дня без «главного». Вот и приняли такое решение. Кто больше всех разбирается? Заместитель. Лена Олейникова. А с Маратом, согласно договору, трудовые отношения могут разорвать без объяснения причин. На меня тоже кидаются, скажем, с обвинениями в русофобии, в каких-то таких во всех смертных грехах. Но это же просто словоблудие.

 

- Кстати, по поводу различных откликов. Ваш аккаунт «ВКонтакте» сейчас заблокирован…

- Да, когда пошла волна интереса к моей персоне, просто произошёл обвал. А по поводу поддержки - ситуация такая получилась: когда мою выставку в Перми закрыли и собирались убирать, местные власти рассказали, что хотят просто перенести её в менее посещаемое и более концептуальное место, чем фестивальный городок. И поскольку центральный павильон фестивальной площадки оказался пустым, то девушкам из зарубежья - это наши эмигрантки - было предложено сделать там свою экспозицию. Они почувствовали определённую неловкость - это же похоже на то, когда арестованных отправляли по этапу, квартиры освобождались, и туда должны были заселить других людей. Ими, наверное, двигало что-то подобное, кстати, они говорят, что мои работы им понравились. Они написали плакат. «Мы протестуем против закрытия выставки, которая была здесь прежде. Вася, Израиль с тобой!». И топор нарисовали. Очень красиво. Пришли власти, офуели, и их тут же закрыли. Хотя их творчество достаточно классическое, городской пейзаж.

Вообще, люди за меня беспокоятся больше, чем я сам за себя. И мне приходится людей успокаивать. Может быть, это я в облаках плаваю, но у них такое отношение, что всё, трындец на букву «пи», ты попал. Срок там или что-то ещё. Или иммиграция.

 

- Вот, к слову о «сроке». Другое громкое местное «художественное дело» - со сказкой «Жид-Вампир» Прокушева и Матвеева - принимает очень серьёзный оборот… (Красноярская еврейская община в лице главы Юрия Лившица обвиняет авторов в разжигании межнациональной розни. Разбирательство проходит при участии ФСБ - ред.).

- За них я напуган! Причём очень серьёзно. Их ситуация в чём-то похожа, но хуже. И печальнее. Там есть конкретная жертва. А не хотят извиняться они зря. Это как с Pussy Riot. Им говорят, что человек обиделся, а они - нет, не обиделся. Если человек обиделся - ну вот просто, на бытовом уровне, нужно просить прощения. Прав ты или не прав. Ну как обиженному объяснить, что он не обиделся? Мне бы сказали - Путин обиделся! Я бы не извинился? Да без проблем. Тем более когда речь идёт о еврейском вопросе. Они как такового преступления не совершали, это я могу присягнуть, на чём угодно. Это не спланированное оскорбление. Но если так получилось, у человека нужно попросить прощения. Я смотрел интервью - они пускаются в рассуждения, цитируют Кафку, но это не язык юриспруденции. В суде это не принимается. В истории такого не было, чтобы кто-то на их месте победил бы, не признав свою вину. Поэтому я искренне за них боюсь. Вот Кирилл Серебрянников вписался за них. Это гражданская солидарность. Но для суда это не аргумент. Вообще, к их творчеству отношусь абсолютно положительно. Я такими же вещами занимался.

 

- В свете всего происходящего: вы аполитичный человек, следите за общественными, политическими какими-то новостями?

- До меня, как до человека без телевизора, доходит только самое главное. Или громкое. Что-то в виде анекдотов. «О, Медведев в бадминтон сыграл!» Я не считаю себя подкованным в этой теме. Многие столичные художники окружают себя телевизорами, включают все каналы сразу, чтобы впитать этот дух, контекст. Если бы у меня был телевизор, я бы меньше сделал. Мне бы было тяжелее. На художников из Москвы, Питера очень влияет этот контекст, но культурный, тут уже не от телевизора зависит. Это вопрос рынка. А у нас его нет. Никаких дивидендов ты с этого не получишь, поэтому и смысла в этом нет. Это однозначно хорошо. Потому что в последнее время все заговорили о сибирском искусстве как об отдельно стоящем бренде. Я посмеиваюсь, конечно, но это вопрос критиков. Сейчас даже планируется выставочная деятельность «на экспорт». Сибирское искусство в Лондоне. Сейчас же вообще спрос на этнику. Сибирь - это вроде как и Россия, и не Россия. Сибирский художник - это круто. Потому что «две столицы» завалили продуктов культурное пространство.

Лично мои творческие планы не изменились. Проект будет расти непосредственно до «точки кипения» - до самой Олимпиады. А может быть, и после… «Эхо Олимпиады»… Что же касается какой-то выставочной деятельности, то эта выставка может оказаться в любой точке мира. Сейчас художнику даже ехать куда-то необязательно. Можно на расстоянии выставку организовать. Я вот через «Фейсбук» две картины продал.

 

- Было б здорово, стань ваши принты символами «Олимпиады»!

- Да, идея-то была благая, хоть меня и обвиняют в том, что я изменник Родины, враг народа. Ей и остаётся. Потому что все PR-стратегии предполагают движения по всем фронтам. Передний фронт, фланги идут в атаку, пятая колонна, партизаны активизируются. Так же и здесь. Должна быть мощная (ну, может быть, не такая безобразная… хотя пусть и такая) официальная часть промо Олимпиады и другие поводы для закрытия всего информационного пространства. Отрицательными, положительными. А я - такой демиург неофициальной стороны. Поэтому при разумном подходе людей, обличённых властью, мне нужно медаль давать. Мне пришло письмо из Нью-Йорка, мол, я, Нина Лонг, возглавляю ЛГБТ-сообщество русских, 30 июня у нас парад, будет вся пресса, нам очень понравились ваши плакаты, можно, мы с ними будем ходить? Я и думаю - ну точно Путин должен дать мне медаль. Бес-плат-но люди ходят по Нью-Йорку и рекламируют нашу Олимпиаду! …Это я к чему - если начнётся суд, мне будет достаточно дать полчаса: объяснить концепцию, стратегию и несостоятельность обвинений. Это ведь представление о России в конкретных стереотипах. Начнут предлагать другие картинки, «продажи упадут». Эти бренды не будут узнаваемы. Брутальная Россия знакома. Чем больше борются со мной, тем хуже себе делают. С двухтысячных годов я парился - на моих глазах происходило затухание народного творчества. Я считаю, что народ превращается в труп, когда не производит новых орнаментов, песен, игрушек. И я задумался о новом имидже России. А потом я понял: у России есть фирменный стиль, и его уникальность в том, что имидж нашей страны создан нашими политическими оппонентами. Его нельзя отменить, стереть. И как только появился международный повод говорить о России - Олимпиада, я понял, где реализую эти мысли. Что было, что есть настоящее, и что - будущее.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии