НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.05.2019

    21 мая

    Производство Су-34 переносят из Новосибирска в Комсомольск.

     

    150-метровое пятно нефтепродуктов обнаружено рядом с пляжем на Волге в Самаре.

     

    Уголовное дело возбудили по факту нападения стаи собак на ребёнка в Тульской области.

     

    Два жилых и 18 нежилых домов сгорели в деревне на берегу реки Лена.

     

    Под Новосибирском второклассник отравил школьников крысиным ядом.

     

    Завершающий этап реставрации монумента «Родина-мать зовёт!» начался в Волгограде.

  • 20.05.2019

    20 мая

    Из-за мощного циклона остались без света 25 муниципалитетов Приморья.

     

    В России ограничат движение большегрузов по дорогам в жару.

     

    Процесс по делу экс-главы облуправления Роспотребнадзора начался в Новгороде.

     

    В одном из населённых пунктов под Омском мать привязала к столбу сына, который прогуливал уроки.

     

    В Башкирии проверят законность закрытия кафе после суицида чиновницы.

     

    Сотрудники ФСБ на Камчатке изъяли у подростка боевой автомат Калашникова с патронами.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Край непуганых коммунистов

Комментариев: 0
Просмотров: 27853

Записала Инга ПИСАРЕВА

26.06.2013 00:00

Край непуганых коммунистов

Не секрет вообще ни разу, что лучший отдых - он на море. Оттого всё чаще и чаще наши соотечественники отбывают на мировые курорты, дабы погреться в лучах заграничного солнышка и понежить телеса в заморских водах. Однако ж в большинстве своём русичи идут по пути наименьшего сопротивления, выезжая либо в Таиланд, либо в Турцию, либо в Египет… А вот Никита ВЕСЕЛОВ лёгких путей не искал и выбрал для турне загадочную Кубу. Куда вместе с женой Мариной они отправились в свадебное путешествие. О том, каков на вкус знаменитый ром, чем пахнут сигары и как кубинцы строят коммунизм, Никита рассказывает читателям «СГ».

 

Что нам понравилось на Кубе, так это сочетание, казалось бы, несочетаемого. К примеру, местные жители отнюдь не брезгуют заниматься магией вуду, точнее - сантерией (верование, смешавшее в себе африканские и католические элементы). При этом, наряду с колдовством, кубинцы придерживаются «чистой» католической религии, и тут же все сплошь коммунисты. Неплохой такой, согласитесь, наборчик: потыкал иголками в куклу врага, следом пошёл в церковь помолиться и опосля - на митинг.

Подобного больше нигде в мире не встретишь, наверное. Куба очень многонациональна. Сначала здесь мирно обитали индейцы, пока на остров не высадился Колумб... И понеслось! Вслед за ним туда прибыли отряды испанцев, мечтавшие заделать индейцев рабами. Однако, к удивлению конкистадоров, идея такая аборигенам не понравилась. В итоге индейцев практически всех истребили. В XVI веке испанцы, поняв, что от местных ловить нечего, стали завозить на Кубу рабов из Африки. Разумеется, всё это нашло отражение в национальном характере и культуре. Сами кубинцы любят рассказывать: «У нас в одной семье может быть папа малаец, мама африканка, а у сына будут прослеживаться испанские корни». Ещё кубинцы утверждают, что на острове обитает просто огромная китайская диаспора, однако мы так и не увидели ни одного выходца из Поднебесной.

Вообще, Куба всегда была популярным местом для мореходов: выгодное географическое положение (на стыке трёх Америк разом), огромное количество удобных бухт и полная безопасность на суше: здесь не водится ни опасных диких животных, ни каких-­то суперъядовитых насекомых, а ещё - круглый год лето. Испанцы, например, во время завоевательных походов непременно заплывали на Кубу и отдыхали в этом райском местечке от э… трудов. И считали долгом построить себе замок для такого отдыха. Так что сегодня в Гаване сохранилась почти тысяча таких памятников «скромности» испанских вельмож. Колониальный барокко XVI века, мавританский стиль и т.д. - не надо быть знатоком в архитектуре, чтобы понять, как бесценна и прекрасна Гавана.

Когда в конце XIX века кубинцы таки отбились от испанцев, насладиться свободой им не удалось - они попали под власть Америки, помогавшей им до этого в войне за независимость. На остров стал приезжать высший свет США, ведь когда в Штатах ввели сухой закон, на Кубе по-прежнему царствовали ром и сигары. Остров стал прибежищем богатых мафиози. Более того, одна из резиденций легендарного Аль Капоне располагалась именно на Кубе. Но рай для американцев закончился, когда кубинцев дико взбесило, что к ним все ездят бухать и куражиться. Хотя если чуток усложнить, то суть кубинской революции в следующем: был правитель, он активно сотрудничал с США, и вместо того чтобы вливать деньги в своих, в свой народ, лизоблюдствовал с американцами. В результате чего местное население во главе с Че Геварой и Фиделем Кастро устроило эту самую революцию. В чём, конечно, им очень помогал Советский Союз, поставляя оружие, провизию и всё необходимое.

Куба победила, и это был нонсенс. Великая и ужасная Америка проиграла какой­то занюханной Кубе! Поэтому, опасаясь новых нападений на идеологического товарища, Советский Союз ещё долго не выводил войска с острова, а кубинцы ездили в СССР. В общем, были активные дружеские связи.

Сейчас на Кубе отношение к русским такое же, как и к другим туристам: ходячие купюры. Помните, в мультике «Мадагаскар» лев стал голодным, и ему все стали видеться в виде шницелей? Точно так же кубинцы смотрят и на всех приезжих.

Язык в стране испанский. И, несмотря на то что мы с Мариной таковым не владеем, проблем с общением не возникало: вполне сносно изъяснялись на «инглише». Когда готовились к путешествию, в отзывах в Интернете прочли, что Куба - практически русскоговорящая страна. (Кубинцы же ездили в Союз учиться, напомню, и вместе с навыками в строительстве коммунизма привозили домой русский.) …Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что по-­нашему там говорят очень мало и очень плохо. В основном все, кто владеет русским, работают в туристической индустрии.

В столицу Кубы мы прилетели в восемь вечера. Заселились в отель, помылись-побрились и отправились осмотреться. Сразу пошли гулять на набережную Малекон - одну из самых длинных и красивейших набережных мира. Вдоль неё идёт бетонный бордюр, именуемый здесь лавкой (очень удобно сидеть). К вечеру на набережную высыпает тусоваться молодёжь Гаваны. Буквально через каждые два метра стоят компании, почти у всех гитары, поют, танцуют, курят сигары. Царит очень непринуждённая атмосфера, нет никаких косых взглядов: мол, понаехали тут, туристы...

Некоторый минус Гаваны - город большой, поэтому публика разная. В первый же вечер к нам прикопалась сомнительная парочка: парень с девушкой. Сначала они сводили нас в местный спортбар, чтобы мы, так сказать, понюхали город изнутри. (Кстати, кубинцы очень любят футбол, прям страстные болельщики, но спорт номер один на Кубе всё же бейсбол - тут явное влияние Америки). Как вышли из бара, ребята вызвались проводить нас до гостиницы. И всю дорогу юноша слёзно пел о том, что ему-де нечем кормить детей, бабушек, дедушек и троюродную тётушку Генриетту из Урюпинска. А уже возле самого отеля эта парочка явно прощелыг попыталась разузнать, в каком мы остановились номере. Мы улизнули без ответа. …Ну и что вы думаете? На следующий день они каким-­то образом всё же вызнали номер нашей комнаты. Стали настойчиво звонить: «Амиго! Амиго! Мы с тобой друзья навек, дай денег».

И надо сказать, таких докучливых вымогателей в стране хватает.

Несмотря на невероятную архитектуру, Гавана вызвала какое-то двоякое чувство. С одной стороны, особняки самых знатных и богатых людей Испании радуют глаз и сердце, но в то же время вокруг них царят нищета и разруха. Поддерживать благолепие прошлого при столь влажном климате стоит немалых денег. А у Кубы их нет. Что характерно, эти ранее роскошные полузамки сейчас обустроены под коммуналки. Там обитают самые бедные слои населения. Средний же класс живёт в небольших одно- и двухэтажных домиках, хотя и не пышущих красотой, но довольно симпатичных.

Одна из главных туристических заманух Кубы - это то, что там одиннадцать лет прожил великий американский писатель Эрнест Хемингуэй. Естественно, есть несколько заведений, где он любил посидеть. Например, в одном из баров во время обзорной экскурсии нам налили фирменный мохито, который якобы всегда пил Хемингуэй. В следующем великому классику приписали пристрастие к дайкири. Итого, если хорошенько пройтись по кубинским барам, можно сделать вывод, насколько Эрнесто был не дурак выпить.

Ещё одна кубинская тема - там очень много старых, середины прошлого века, машин: немецких, американских, советских. Они все отреставрированы. Новых практически нет. Дело в том, что на Кубе довольно долго был запрещён импорт (вспомним наш «железный занавес»), а сами местные производить всё ещё только учатся. Кроме того, процесс ввоза/вывоза товаров усложняет вражда с одним из ближайших соседей - США. Американцам даже въезд на Кубу запрещён (как и кубинцам в Америку). Народ летит на остров через третьи страны. Официального сообщения между США и Кубой почти нет. (Кстати, Куба хитрит и, чтобы не отпугивать туристов, просто не ставит в паспорт штамп.)

Во время обзорной экскурсии у нас приключился казус. Прохаживаясь около Капитолия в центре Гаваны, мы увидели посередь площади несколько огромных пальм, я бы даже сказал, суперпальм. А под ними - свеженькие, сочные кокосы. В самом центре Гаваны! Сделав вывод, что кубинские ребята просто зажрались и игнорируют фрукты, которые от спелости сами опадают, мы, сибиряки, возбуждённо ринулись к пальме и прибрали себе самый аппетитный кокос. Но, вернувшись в автобус, Марина решила перестраховаться, обратившись к гиду: «Я тут под пальмой кокос нашла, он же нормальный, да?» На что экскурсовод, изменившись в лице, изрёк: «Я бы не советовал брать эти фрукты! Это ритуальные дары. Местные жители принесли жертву богам, а вы подношение себе забрали, что может вызвать их крайнее неудовлетворение»... Знаете, забрать подарки у вудуистских богов довольно страшно. В общем, Марина, как обезьяна с гранатой, давай бегать по автобусу с этим кокосом, пытаясь от него избавиться, однако ж никто не хотел принимать на себя гнев небесных владык. На следующей остановке супруга в полуобмороке, уже составив завещание практически, сплавила кокос мне, и я выбросил его в урну.

Дальше мы поехали в некое местечко на реку. Там расположена армейская часть: солдаты маршируют, военный антураж. Все туристы дружно повернулись к ним, дабы запечатлеть на свои гаджеты этот процесс. И экскурсовод с тем же выражением лица, что и при виде кокоса, произнёс: «Я бы не советовал снимать… Если они увидят, что вы их фотографируете, отнимут камеры у всех». Конечно, туристы тут же панически отложили технику.

К слову речка, на которую мы прибыли, тоже служила капищем. Излюбленное место жертвоприношений, только уже не в виде кокосов и бананов, а посерьёзнее: повсюду были видны скелеты собак, кошек, птиц, рядом летали стервятники в ожидании халявы - незабываемое зрелище.

Самый известный кубинский бренд - это, конечно, ром + сигары. Ни одна экскурсия не обходится без посещения магазинчика при фабрике по производству сигар и рома (на саму фабрику не пускают). Там наливают на пробу несколько сортов выпивки и выдают сигару - тоже на выбор. Что интересно, всем раскуривает сигары одна и та же женщина - десятками подряд. Вот ведь работка у человека! Кастро ей бы позавидовал, поди. Ведь, как гласит история, ему запретили курить из-­за астмы. Но после врач смилостивился и разрешил выкуривать максимум одну сигару в день. Тот же, не будь прост, приказал делать для себя суперудлиненные сигары. То бишь и врача послушался, и себе угодил.

Мы пробовали, но с ходу, без навыка, много выкурить не смогли… А вообще, с рюмкой рома в руке и сигарой в зубах чувствуешь себя человеком! Как минимум - Аль Капоне! Добавляло ощущения мафиозности и то, что пока мы ходили около фабрики, к нам подбегали кубинцы сомнительного вида и предлагали контрабандный ром, сигары и даже кокаин.

Неприятные типцы.

Несмотря на то, что в Гаване отличная набережная, это отнюдь не купальное место. Вдоль набережной - валуны и камни. Где-­то подальше есть песчаный пляж, однако до него пилить достаточно далеко. И, как я понял, местные жители брезгуют там купаться, предпочитая выезжать из Гаваны. Именно поэтому мы и отправились в Варадеро - курортную зону Кубы.

Во время пути остановились на побережье - в маленьком барчике. И увидели висящие футболки с русскими надписями. К примеру - «Томск­-чемпион». Прикольно было наблюдать в центре Кубы надпись про сибирский город! Все, тут же радостно расчувствовавшись, купили себе по коктейльчику, а то и по два. Тем более что добавляла радости «Дискотека Авария», заливающая о «малинках».

(Наверно, из таких баров и ползут слухи о многочисленных русскоязычных кубинцах.)

Варадеро - обычный курортный город. Магазинчики, ресторанчики, бары с коктейлями на базе рома. Один раз мы с новоявленными друзьями-­москвичами сходили в ночной клуб. Очень он нас развеселил. Пришли на память дискотеки совсем уж ранней юности, когда придёшь в ДК, а там девчонки в кругу с сумками в центре, и мы, крутые пацаны, встанем, колонны подопрём и зыркаем по сторонам - вот тут это один в один. По периметру стоят важные парни, пивасик потягивают, а в центре танцуют кубинские девчонки, кто во что горазд. Мы сделали то же самое: жена моя пошла двигать бедрами в такт ламбады, а я встал в строй альфа-­самцов.

Хоть и прибыли мы в курортный городок, но полноценного пляжного отдыха не получилось, ведь приехали мы на Кубу, когда знаменитый ураган Сэнди проходил по Мексиканскому заливу, направляясь к Нью-­Йорку. И хотя сам он до нас не дошёл, но огромные волны были. По приезде несколько дней вообще было запрещено купаться… Благо в каждой гостинице есть бассейн. К тому же с компанией повезло. А вот традиционного развлечения - шопинга - не случилось: напряжёнка с магазинами. В столице, конечно, есть всё, так как это мегаполис. А вот на том же Варадеро, в глубинке, многого не хватает. Поскольку на Кубе - коммунизм, еда у них выдаётся по талонам в специальных местах. И даже бесплатно. Оттого правительство вполне резонно вопрошает у народа: мы же вас кормим, на что вам ещё деньги? Поэтому-то зарплаты на Кубе мизерные, и в магазинах выбор очень скудный. В силу того, что, опять же, коммунизм, на Кубе запрещён крупный бизнес, и только недавно разрешили малый.

…Но нам и так понравилось. Если есть средства, то тебе всё организуют, что ни пожелаешь. Все бывалые путешественники советуют на Кубу ехать с евро. Поскольку Куба конфликтует со Штатами, доллар там не в ходу, они его меняют (так уж и быть!), но по очень невыгодному курсу.

Вообще, у них две валюты: условное (назовём это так) песо и конвертируемое песо (кук) - для иностранцев. Один кук равен одному доллару. На эти самые куки можно накупить гору сувениров из дерева родным и близким. Деревянные сувениры так популярны, потому что на Кубе растёт неимоверное разнообразие деревьев. Есть красное дерево, розовое, голубое, зелёное -­ короче, полная радуга деревьев. Очень много продают живописи, в первый раз такое видел. На каждом рынке есть несколько точек, где рисуют. Картины, графика - получше, похуже, и сильно много. Мы с собой два полотна привезли на память.

 

Собирая все впечатления от поездки, делаю вывод: наверно, я б на Кубу ещё раз не поехал, как по мне, есть и поближе места ничуть не хуже. В плане курортного отдыха - везде всё одинаково. Но вот для Марины важно посетить страну с историей, не приемлет она отдых, чтобы валяться две недели на пляже. Не хочу сказать, что мне не понравилось, просто огромный минус Кубы - дальность расстояния. Но побывать там было интересно. Как будто попасть в параллельную реальность, увидеть, что бы нас ждало, если б Союз не развалился, или в настоящей истории побывать в прошлом - коммунизм во плоти.


Край непуганых коммунистов


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Суд да дело

    Суд да дело

    21.05.2019

    Как сообщили в СК РФ, бывший гендиректор авиакомпании «КрасАвиа» Валерий МОРДАНЬ получил четыре года за взятки.

  • В отключке

    В отключке

    21.05.2019

    В понедельник, 20 мая, вступило в силу распоряжение мэра об окончании в Красноярске отопительного сезона.

  • «Ах, карнавал…»

    «Ах, карнавал…»

    21.05.2019

    Детский карнавал в Красноярске всё-таки состоится.

  • «Мне сверху видно всё»

    21.05.2019

    За нарушителями ПДД теперь следят ещё и с воздуха…

  • Эхо войны

    21.05.2019

    Житель Козульки обнаружил в собственном сарае… боевой снаряд!

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы