НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Бульбулятор

Комментариев: 0
Просмотров: 23121

Павел СЕТКИН

03.07.2013 00:00

Бульбулятор

Вспомнилось (вдруг), что мы с вами уже чёрт те сколько не готовили чего-нибудь этакого, чего-нибудь такого, что ни в одной столовой вам не подадут, и чего ни одна тёща не слудит, хоть ты её озолоти.

 

Ну а когда дело доходит до такого и этакого, то тут все взоры следует плотоядно дружно устремлять в азиатскую сторону: Китай, Таиланд, Япония и прочая инопланетная папуасия. Ибо в названных как раз и сконцентрирована максимальная кулинарная дичь: туземцы перечисленных территорий издревле славны тем, что варят и парят всё, что бегает, плавает, скачет и криво ползает.

Особенно в том преуспели, конечно же, китайские товарищи. Но не про них сегодня. Ибо китайская едьба - вещи специальная, вещь в себе. Требует определённого настроя, удивительного набора чудовищных ингредиентов и умелостей изрядных.

Поэтому давайте остановимся на стране Японии.

…Нет, у этих ребят тоже не всё так просто. Но я не буду тут погружаться в кромешные эксклюзивы, а презентую то, что поадекватней.

А именно: блюдо с занятным нашему уху названием сукияки.

Оный сукияки, наряду со, скажем, сашими или, естественно, суши - одна из краеугольностей тамошней кухни. И название се, в принципе, может быть известно даже гражданам, далёким от кулинарных экзотик. Тем более, что и по составу своему он (сукияки) никаких извратов не содержит: курица (вариант - говядина), порезанная в куски и приспущенная в спецбульоне. С овощами и тофу. То бишь, почти без затейностей.

…Я лично больше ценю с курёй: куря в пищу мне - повторюсь - вообще шибче нравятся, нежели более серьёзные животные. Куря - существо птичье, тупое. Тогда как, скажем, корова - она смотрит влажным глазом с укоризной и скорбно мычит.

Будучи в деревнях, я наблюдал коров.

После этого мне их есть как-то не очень… По крайней мере, не так часто, как прочее население. Так что - куря (такое сукияки будет именоваться уже торисуки). Которая в сукияки по понятиям жарится исключительно в собственном жиру, а после кипятясь в приправочном бульоне (называется он варисита).

Варисита - это соевый соус, сахар и сакэ (можно взять белый вермут).

Причём в него, бульон, последующие ингредиенты помещаемые (за исключением курятины, разумеется) вполне могут меняться в зависимости от настроения повара и того, что есть в холодильнике.

Все эти самые ингредиенты, между прочим, положено приготовить заранее и приберечь в большой миске.

Вообще ж - это важно - одна из главных фишек нашего сегодняшнего блюда в том, что готовить его принято на плите, установленной прямо на стол, за которым сидят закусывающие. И в этом есть суть: для японцев такое изначально было одним из способов согреться в холодные зимние дни. Но мы можем на данном нюансе особо не заморачиваться. Поскольку японские традиции - это японские традиции. А русские традиции - это греться водкой из граненого стакана.

Сукияки впервые - как говорят специалисты - был приготовлен полтора века назад. И дело там вот в чём: раньше мясо в Японии было штукой неходовой. В том числе и потому, что в конце XVII века, когда в стране полным ходом насаждался буддизм, кушать говядину и поросятину было запрещено в принципе. Но во второй половине позапрошлого века там случились изрядные реформы - настал крантец сёгунату, и правительство поприветствовало введение элементов западной жизни. Куда (в элементы) было включено и мясо, собственно. С того пошло.

КСТАТИ

До XIX века «животное» мясо в Японии значилось как средство сугубо медицинское: ежли кто захворал, так возле дома палили костёр и на нём уже жарили кабанов да оленей. Большими кусками. Куски те кладя на лопату. «Лопата» по-японски - «суки», а «жареное» - «яки». Оттуда и название.

 

Процесс пошёл

1. Во-первых, бульон:

Взяли стакан вермута (миллионеры могут воспользоваться сакэ, которое у нас стоит до едрене фене, простите) и начали активно кипятить его в бадейке, чтобы алкоголь испарялся. Как прокипит - доливаем примерно полстакана соевого соуса и две столовые ложки (с горкой) сахара. Помешали-помешали, чтоб всё разошлось как следует.

 

2. Луковица

Луковица - репчатая, одна, но большая. Луковица - обязательно. Без неё - никак. Взяли, облупили от пиджака, разрезали пополам. И половинку - на полумесяцы шириной по сантиметру кажный.

 

3. Куриная нога

Взяли ногу и выколупали из неё кость и отрезали с неё лишний жирец. Жир не выкидываем - он нам сейчас понадобится в деле. А оставшееся мясо порубили на кусочки.

 

4. Хлеба и прочее нужное

Отрезали шмат чёрного хлеба толсто. Ликвидировали с него по периметру корку - нам от него надо лишь мякоть, которую шинкуем на квадратики. Кладём квадраты в миску. Доливаем к ним воды (кипячёной, тёплой) - две столовые ложки, больше не стоит. Бьём туда яйцо. Очень тщательно всё это дело растираем руками. После чего - 200 г куриного фарша туда. И опять растираем. Перчим. Прыскаем соевым соусом.

 

5. Сковорода

Разогреваем её и плавим там жир от ноги (см. выше). В жир тот кладём куски курятины (см. выше) и обжариваем с обеих сторон. Когда цвет означенной курятины меняется в сторону румяности - заливаем её бульоном (см. выше). Так, чтоб он её почти покрывал. Как оно прихватится совсем уже - сдвигаем куря чуть в сторонку и на освободившееся место красиво выкладываем лук. Из фарша (см. выше) катаем небольшие фрикадельки - и тоже на сковороду. Где им должно далее неспешно вариться на медленном огне. Сюда же - овощи (на ваш вкус) и соевый сыр тофу.

The end.

 

Вот, собственно, так и выглядит сукияки.

Подчёркиваю:

- всё это время сковорода стоит на медленном огне

- едят прямо из неё

- как всё подъедается - докладываем ингредиенты по новой

И так пока все не уедятся в зюзю.

…Но есть и ещё момент.

Такой: японцы едят сукияки, вынимая его составляющие, которые им больше нравится, и перед тем, как отправить в рот, окуная их в чашку со взбитым яйцом. Но макать что-то в сырое яйцо - это не всем нашим людям нравиться. Поэтому наши люди часть с яйцом могут проигнорировать.

Хотя попробовать всё равно стоит. Иначе как вы поймёте, что оно вам не нравится?

И последнее: Когда весь лук и куря с фрикадельками неоднократно выужены и съедены, в оставшийся в сковороде бульон принято добавить взбитых яиц и отварного на пару риса.

Полученное, разумеется, тоже охотно тут же подъедают. У кого силы ещё есть.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы