НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.10.2017

    17 октября

    Минздрав поддержал запрет курения около подъездов жилых домов.

     

    На развитие социальной инфраструктуры Севастополя выделено 500 млн рублей.

     

    Задержанные в Москве и Махачкале боевики готовили теракты и покушения на полицейских.

     

    Рязанский суд признал законным отказ сотрудников детсада принимать ребёнка без пробы Манту.

     

    Суд вновь перенёс рассмотрение иска «Калашникова» к французской Cybergun о правах на бренд.

     

    Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды».

  • 16.10.2017

    16 октября

    Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

     

    Российско-китайское СП в Приморье до конца года соберёт первую партию грузовиков FAW.

     

    Томские учёные создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты.

     

    Детское «Евровидение-2018» пройдёт в Белоруссии.

     

    Почти тонна чёрной икры (на 50 млн руб.) изъята у перекупщиков в Хабаровском крае.

     

    Екатеринбургская епархия запустила сайт, посвящённый царской семье.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

На органы

Комментариев: 0
Просмотров: 45765

Кирилл МАТВЕЕВ

10.07.2013 00:00

На органы

Реформа милиции: вот и сказочке конец.

 

Басня про «новую полицию» бесславно кончилась, так толком и не раскрутившись. Впрочем, как и предрекалось изначально. Всего ничего понадобилось Колокольцеву, чтобы понять, насколько нелепо выглядит он и вся его подотчётная камарилья в их отчаянно-судорожном стремлении выехать на самопиаре в СМИ при полном балагане внутри ведомства.

Помните, ещё Нургалиев начал уныло врать, дескать, в полиции остались только лучшие из лучших, а коррупция и злоупотребления полномочиями среди сотрудников МВД - всё это прошлом?

Ха! (Три раза, и желательно в интонациях робота Вертера.)

С т.н. реформой - и ёжикам понятно - ничего не изменилось. Более того, натурально стало ещё хуже: каждый день приносит известия о «лучших из лучших» полицейских, «с честью прошедших» переаттестацию, которые то ломом человека пытают, то охраняют… похитителей имущества от мирных граждан, то ломают людям пальцы и прочие конечности, желая, видимо, явить свою природную доброту.

А ещё они убивают тех, кого, по уставу, должны б были защищать.

 

И вот свершилось. На днях первый замминистра внутренних дел Александр Горовой (да, Тот Самый Горовой) сообщил о несовершенстве нынешнего Закона о полиции. За время преобразований, как пояснил Горовой, подотчётное ведомство растеряло многие важные функции, которые теперь намерено вернуть. Так что с началом июля рабочая группа по мониторингу этого Закона приступила к рассмотрению конкретных инициатив, которых набралось более ста. При этом - заметим - у г-на Горового имеется и свой козырный интерес. Так, к примеру, высказал он мнение о скоропалительности некоторых принятых во времена Нургалиева решений. В частности, в организационной области: «Мы видим определённые ошибки, допущенные при выработке новой схемы расстановки территориальных органов». В результате реформы, сетует Горовой, МВД осталось «единственным федеральным органом исполнительной власти, который ликвидировал районные управления и отделы в столицах субъектов РФ». То бишь создан единый территориальный орган - управление полиции, тогда как отделы полиции лишились статуса юридического лица. В то же время, замечает замминистра, сохранились аналогичные структуры в ведомствах, реформой не затронутых, - «у коллег из Следственного комитета, прокуратуры, налоговых органов. Мы были вынуждены по такой полудоработанной схеме оставить территориальные подразделения, изоляторы временного содержания».

Восстановление РУВД в региональных столицах считает важной мерой и депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. «Это недоработка реформы полиции-милиции. Нургалиев ликвидировал эти подразделения, потому что шла борьба различных групп влияния внутри МВД. В своё время по этой же причине были ликвидированы РУБОПы - структуры, которые реально занимались борьбой с организованной преступностью. Дошло до того, что материалы оперучёта - на агентуру, на сотрудников, которые с ней работали, - пропали. Картотека пропала, и эти данные попали в руки организованной преступности. Вот цена ошибки, которую допустило тогдашнее руководство Министерства внутренних дел», - вскрывает депутат зловещее закулисье.

Но если кто-то думает сейчас, что возвращение полиции взад будет связано с отказом от полученных преимуществ и привилегий, тот зело ошибается. Ибо наш человек, получив пистолет и власть, так просто от своего не отказывается, поскольку искренне, всеми фибрами, всеми порами кожи убеждён, что это ему дано за личные заслуги и невероятную привлекательность. Что подтверждает и Горовой, кстати. Говоря, среди прочего, что не намерен расставаться с функцией контроля за соблюдением миграционных законов, в последнее время всё чаще отождествляемым с ведомством Константина Ромодановского. «Несмотря на выход в мае прошлого года ФМС из структуры МВД, мы со своих территориальных органов не снимаем ответственности по жёсткому спросу за соблюдением миграционного законодательства. Сотрудники полиции были, есть и будут ответственными за контроль за соблюдением миграционного законодательства», - снова и снова настаивает Горовой.

И Ромодановский ему в этом не только не товарищ, но и прямой враг интересов.

Оглашено уже, что в этой области министерство обнаружило в работе партнёров из ФМС серьёзные недочёты. Особенно тревожат МВД, по словам Горового, темпы создания в регионах специальных учреждений для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из РФ: «На сегодня реально работающих не набираем и двух десятков. Мы третий раз продлеваем компетенцию органов внутренних дел по содержанию иностранных граждан в наших приёмниках и в наших изоляторах».

И это только часть полномочий, от которых полиция не хочет отказаться.

(Не говоря о том, что они все и дальше будут сидеть на нашей с вами шее, задорно болтая ноженьками своими.)

Ну да мигранты мигрантами, а следующая промашка, допущенная авторами нынешнего закона, выглядит более серьёзно. Она касается превышения полномочий полицейскими. И теперь в рабочей группе предлагают установить в Административном кодексе ответственность для сотрудников ведомства, которые не будут справляться с поставленными задачами. Ещё говорится о бессмысленности аттестации и необходимости ввести более понятный механизм для увольнения сотрудников со службы в ОВД - по дискредитирующим основаниям. Существующий механизм аттестации позволяет формально относиться к этой процедуре. Более того, система носит явственно коррупционный характер: были случаи, когда сотрудники органов за деньги проходили переаттестацию. «Доходило до того, - рассказал Горовцов, - что некоторые сотрудники, чтобы пройти аттестацию у своего непосредственного начальства, брали кредиты в банках, потому что руководство их обязывало платить за эту переаттестацию. То есть мало того, что она носила формальный характер, так тут ещё чистая коррупция!»

Аттестацию в рабочей группе называют несовершенным механизмом и одной из главных ошибок Нургалиева.

Таким образом, на первом заседании рабочей группы подлежат обсуждению предложения по контрреформированию полиции. Сиречь возвращению к гм… корням.

Поначалу планировалось, что группа эта будет состоять из депутатов. Позже было решено пойти по пути открытого списка участников: сегодня к работе привлекаются уже спецслужбы и другие силовые ведомства. Причём туда, в группу, войдут не только МВД и Минобороны, но и ФСБ, и Следственный комитет, и, вероятно, Генеральная прокуратура.

 

Меж тем, как отмечают аналитики, за очередным «реформированием» МВД стоит ещё и другая параллельно развивающаяся история. На заседании рабочей группы не упоминалась ФМС. Но незримая тень миграционной службы витала над реформаторами: помимо прочего речь ведь идёт о дележе функционала, который будет закреплён за тем или иным министерством. По недавнему указу президента, как известно, глава ФМС Ромодановский обрёл ранг федерального министра. Его статус подняли, соответственно, этой службе хочется и полномочий дополнительных для себя получить. То есть это борьба между двумя ведомствами за полномочия, а значит, за средства федерального бюджета, которые будут выделяться на обеспечение этой деятельности.

 

Некоторые «реформаторские» предложения граничат с самой настоящей клинической глупостью. Например, планируется предоставить частным охранникам (!) право обыскивать и задерживать (!!) прохожих (!!!) - это инициатива Александра Горового. С ней он выступил на заседании совета по координации работы полицейских с частными охранными и детективными структурами.

 

Уже нет никаких сомнений: страна должна будет пережить новое реформирование главного силового ведомства. То бишь, его возвращение на круги своя. Допускается, что кто-то предложит вернуть даже прежнее название - «милиция». Поскольку нынешнее, как и предполагалось, слишком часто ассоциируется со словом «полицай».

Рассуждая здраво, куда как проще наработать новый авторитет, чем вернуть прошлый, сомнительный. Однако для этого придётся пересматривать не процедурные, а более сущностные вопросы. Связанные с единственным функционалом полиции: защитой граждан.

Но именно это-то и представляет для ведомства наибольшую сложность, даже головную боль. Ведь так сладко жить на наши с вами, читатели, деньги и ни за что не отвечать!

Помните, как, объявив о необходимости реформировать МВД в прошлый раз, Кремль поручил «проведение операции» тому же самому Нургалиеву, за время правления которого коррупция в МВД расцвела пышным цветом? Итого из пятисот поправок, внесённых гражданским обществом и экспертами, в Закон о полиции вошли только те, которые продвигали и поддерживали именно представители МВД. Отсюда вопрос: кто ограничит вседозволенность полиции на деле? Новый закон - это до сего дня сплошная фикция, пиар, призванный затащить общество и СМИ в пучину обсуждения подробностей, уводящих от самой сути реформы.

Вернее, её отсутствия.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    17.10.2017

    По данным агентства «Интерфакс-Сибирь», полученным в пресс-службе регионального Минсельхоза, посевы зерновых культур (пшеница, рожь) в 12 районах Красноярского края серьёзно пострадали из-за проливных дождей и раннего снегопада.

  • НАЗНАЧЕНИЕ

    17.10.2017

    Полпред президента в Сибирском федеральном круге Сергей МЕНЯЙЛО подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора по Красноярскому краю, им стал генерал-лейтенант запаса ФСБ Сергей БЛИНОВ.

  • ЧП НА ВОДЕ

    17.10.2017

    Удивительно, но факт: продолжаются происшествия на воде, хотя уже давно, что называется, не сезон.

  • ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    17.10.2017

    По подсчётам специалистов Красноярскстата, в регионе почти на 40% (в среднем) подорожала учёба в высших учебных заведениях.

  • ЧЕГО И СКОЛЬКО

    ЧЕГО И СКОЛЬКО

    17.10.2017

    Недавно подсчитали потребление продуктов в крае – этим традиционно занялся Красноярскстат. Сделано это было ко Всемирному дню продовольствия…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Купить двигатель для автобуса в Екатеринбурге . психологические тесты для детей . ГРПШ-07-2У1 с двумя регуляторами РДНК-1000