НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.08.2017

    15 августа

    В Москве найден крупный тайник с оружием.

     

    Минтранс оставит шубы в списке вещей для бесплатного провоза на борту самолёта.

     

    Гендиректор «Сахморфлота» ответит в суде за гибель четырёх моряков.

     

    Кировская 200-летняя сосна признана памятником живой природы России.

     

    В одном из детских лагерей ХМАО ребёнка ранили в живот из пневматического ружья.

     

    Археологи в Приморье обнаружили жилище с отопительной системой возрастом 2 тыс. лет.

  • 14.08.2017

    14 августа

    Средняя продолжительность жизни в России в 2017-м выросла на полгода.

     

    Следствие оценило ущерб от действий экс-главы Татфондбанка в 50 млрд рублей.

     

    Военнослужащего оштрафовали за гранату, привезённую в Крым из Сирии.

     

    На мусорной свалке в ХМАО найдены два обгоревших тела.

     

    Жителя Томска задержали за подготовку кражи денег со счетов американцев.

     

    Молния убила туриста на берегу Байкала.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Лишние рты

Комментариев: 0
Просмотров: 46199

Тимур ВОЛКОВ

16.07.2013 00:00

Лишние рты

Российские пенсионеры, как и всякие нормальные, всю многотрудную жизнь свою мечтают о том, как, выйдя на заслуженный отдых, начнут вволю отдыхать, сытно шебуршаться на даче, возделывая горделивую селекционную брюкву, путешествовать по миру... И власти им в этом не отказали: теперь пенсионеры действительно могут пойти по миру.

Но только в несколько ином смысле.

 

…А всё потому, что новая пенсионная формула, принятая у нас в стране в конце прошлого месяца, ликвидирует всякую связь между трудовыми усилиями и будущим размером пенсии. Как вид.

 Итак, что же случилось?

 

Новая пенсионная формула - если кто упустил презентации - подаётся как большое-большое достижение. Ведь будущие пенсионеры теперь могут поиграться в т.н. «пенсионный калькулятор» (чем-то напоминающий аналогичные калькуляторы, например, по расчёту эффективного дохода по банковским депозитам). И результаты там таковы выходят, что использование этой новой пенсионной формулы, при неизменных условиях, приводит и в самом деле (в калькуляторе) к росту предполагаемой страховой пенсии. Рост различен - от нескольких процентов для низкооплачиваемых работников и аж до одной трети для получающих зарплату среднего класса. Причём можно и до трёх четвертей рост довести, если после достижения пенсионного возраста вы принимаете решение о его самоповышении на десять лет... Да вот только все эти лучезарные результаты получаются именно при неизменных условиях. А стоит их чуть изменить, и вся концепция с чавканьем рушится.

Учитывая же, с какой скоростью власти меняют для простых граждан правила игры, лишь бы не платить им сполна, многим придётся работать до самой смерти и о путешествиях забыть совсем. (Кроме того, которое в катафалке до могилы.)

А теперь - сосредоточьтесь, дальше будет много научных слов.

Завалиться новая пенсионная система может быстро. Да, новая формула содержит исключительно чёткие алгоритмы определения вашего индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), вокруг которого строятся расчёты будущего размера страховой пенсии. Но обратите внимание: ИПК завязан на так называемую «условную стоимость одного пенсионного коэффициента», для определения размера пенсии ИПК умножается на её величину. Величину же условной стоимости пенсионного коэффициента ежегодно будет определять правительство РФ лично. То есть, сейчас пенсионный калькулятор - 2013 года - построен на значении пенсионного коэффициента 57,9 рубля. Но вот каким он станет в 2015-м, когда новая пенсионная формула будет сдана в эксплуатацию, одному правительству ведомо… Хотя, скорее всего, и ему тоже неизвестно. Ибо конкретных формул нет. И вряд ли они появятся. Не сделана даже оговорка, что изменение должно как минимум соответствовать темпам инфляции (как это осуществляется, к примеру, в отношении материнского капитала).

Ну так и что это, как не режим ручного управления?

Следует предположить, что правительство при утверждении стоимости пенсионного коэффициента будет исходить прежде всего из интересов бюджета пенсионной системы. И оптимизм пенсионного калькулятора немедля сдуется.

Идём далее. Формально пенсионный возраст, согласно новой реформе, не повышается. Но при этом вводится система бонусных коэффициентов к страховой пенсии за продолжение трудовой деятельности после его наступления. В случае если вы проработаете год свыше, коэффициент составит 1,066, а вот если десять лет (максимальный срок самоповышения пенсионного возраста) то дадут уже 2,32. Замечу, что и к фиксированной выплате, также входящей в страховую часть пенсии, навешивается свой премиальный коэффициент за более поздний выход на пенсию - от 1,056 до 2,11 соответственно.

Всё прозрачным и чистым кажется? Отнюдь нет! Представляя сладкий пряник повышающего коэффициента, правительство не предупреждает о такой банальной вещице, как реальный риск ограниченности нашего земного существования. А меж тем, как услужливо подсказывает статистика, в 2011 году количество умерших женщин в возрасте от 55 до 64 лет и мужчин от 60 до 69 лет превысило по стране 600 тыс. человек. Сейчас большинство пожилых получают пенсии, а если им будет предоставлена возможность выбирать время выхода на пенсию? Количество пенсионеров неизбежно сократится.

Равно как и финансовые обязательства Пенсионного фонда России по выплате пенсий.

Есть и ещё один подводный камень, который старательно обходят толкователи пенсионной реформы. Ныне, получив пенсию по достижении «стандартного» пенсионного возраста и продолжая работать, пенсионер ежегодно получает прибавку к пенсии, которая во многом зависит от его собственных трудовых усилий: прироста средств на индивидуальном пенсионном счёте пенсионера. В новой же системе такой механизм отсутствует, поскольку заменён коэффициентами, стимулирующими более поздний выход на пенсию. В новых условиях, выйдя на пенсию в возрасте от 55 до 65 лет (женщины) и от 60 до 70 лет (мужчины) и получив её в размере, рассчитанном с использованием действующего в году выхода на пенсию условной стоимости пенсионного коэффициента, пенсионеры в дальнейшем могут претендовать на увеличение размера пенсии лишь в соответствии с общим порядком её индексации с учётом уровня инфляции.

Опасность не дожить до светлых времён заслуженного огорода и путешествий в дальние страны как никогда высока. Подтверждают это и медики, которые составили совокупный образ современного больного. Картина получилась неутешительная: за последние десять лет наше с вами здоровье подверглось катастрофическим переменам.

Естественно, не в лучшую сторону.

Первое, что бросается в глаза в отчёте врачей, исключительная уникальность россиян. Доктора называют её «коморбидностью». Что в просторечии зовётся бесхитростно: букет. Букет болезней - это наше главное достижение за годы вставания с колен и укрепления вертикалей (на Западе таких больных нет совершенно): инсульт, два инфаркта миокарда, гипертония, сахарный диабет, панкреатит, катаракта - и всё это у одного человека уже к пятидесяти годам.

Как тут дотянуть до пенсии?

Выборочная проверка амбулаторных карт больных проводилась в московских поликлиниках, где средний уровень врачебной помощи значительно выше, чем, скажем, в Красноярске. И проверка эта показала следующее: в карточках либо нет данных о заболеваниях человека вообще, либо есть, но никто никогда не проводил исследование состояния больного. Если верить карточкам, большая часть пациентов имеет два заболевания, но когда больной оказывается в стационаре, у него обнаруживают уже пять, а то и шесть разом. Объективная информация только у патологоанатомов. А у тех, кого вскрыли, почти в половине случаев были расхождения патологоанатомического диагноза, и ещё в четверти случаев нельзя было анализировать и сопоставлять диагнозы, потому что в посмертном эпикризе диагноза не было вообще.

Почему? Да потому - говорят терапевты - что до недавнего времени существовала негласная директива для поликлиник: если у вас умирает пациент, пишите в диагнозе одно из трёх: ишемическая болезнь сердца, заболевания головного мозга, онкология. Три вышеперечисленных заболевания не обязательно приводят к смерти. Пациент может жить годами, созерцая потолок, такого называют «длительно иммобилизированный больной» и таковым является каждый третий пациент, наблюдающийся в поликлинике, а в стационаре - каждый десятый. Они брошены, наблюдаются участковым терапевтом раз в год, а некоторые - раз в пять-семь лет. Журналы таких больных не ведутся, информации о них в паспортах участков нет. Обеспечены средствами реабилитации только 10%.

И это, напомним, в Москве. Тогда как в провинции, и вообще в регионах, всё намного, намного хуже.

Ну так что, уверены, что дотюхаете до пенсии?

Правда, у пенсионеров (нынешних и будущих) есть одна лазейка: государство их… смертельно боится. Страх этот имеет два основания: во-первых (как ни грустно о таком говорить), пенсионеры, в силу материальной незащищённости, - самая внушаемая часть общества, они бегут за теми, кто поманит их денежкой. Ничего обидного, просто факт: вспомните, как ваши голоса покупают во время любых выборов, а потом вы ничего не получаете за свой голос. А во-вторых, пенсионеры - страшная стихия, если их задеть за живое. Помните «монетизацию льгот»? Какие бунты бабушек и дедушек были по всей стране?

Даже если вы и забыли, Кремль не забыл, и всё так же трусливо поджимает хвост при воспоминании об этом.

Доказать последнее - проще простого. Государство с удовольствием не дало бы вам ни копейки, ведь нынешней власти очень хочется владеть Россией вечно, и на перевыборы ей очень нужны деньги, поэтому лишнюю копейку от сердца оторвать очень сложно. Но приходится. Да и думские мордатые сидельцы внезапно озаботились положением пенсионеров. Так, депутат Исаев напоминает коллегам о том же самом, о чём напомнили мы только что: «У нас уже был печальный опыт в 2002 году, когда была введена аналогичная мера, и в итоге пенсионеры, работающие в основном в бюджетной сфере, техничками, нянечками, библиотекарями, и получавшие небольшую зарплату, на которую можно было прожить, только если добавить её к пенсии, массово уволились, кода пенсию им решили сократить. И произошёл обвал этой ниши. Нельзя допустить повторения ситуации».

 

Вопросов к новой реформе много, поэтому советуем вам внимательно следить за ней. А вместе с вами будем следить и мы.

В конце концов, мы все для государства - лишние рты.





Новости

В регионе В России В мире
  • СТРАДА

    СТРАДА

    15.08.2017

    На полях хозяйств Красноярского края началась уборочная кампания – об этом сообщается на официальном портале региональных органов власти.

  • ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ!

    15.08.2017

    У правобережного съезда с четвертого моста через Енисей жители потребовали отменить строительство новых высоток.

  • ГЛАВУ В ОТСТАВКУ!

    15.08.2017

    Письмо от депутатов Манского райсовета получил губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Там содержалась просьба об отставке главы района.

  • НЕ УСПЕЛИ…

    15.08.2017

    До 17 августа было продлено разрешение на перекрытие ремонтируемого участка пр. Мира – от ул. Парижской Коммуны до Каратанова.

  • ОЧЕРЕДНЫЕ ПОИСКИ

    15.08.2017

    Нашли 88-летнего мужчину, который пропал из пос. Честоостровское и четыре дня блуждал по лесу.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

мцк отзывы . ао снпх нижневартовск