НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Анатолий ДЕУЛИН: спорт, дружба и стихи

Комментариев: 1
Просмотров: 37979

Записала София БЕЛОБРОВКА

07.08.2013 00:00

Анатолий ДЕУЛИН: спорт, дружба и стихи

Жизнь сибиряка Анатолия Деулина сложилась таким причудливым образом, что с лихвой хватило бы на несколько судеб. Житель Красноярска и один из лучших спортсменов Красноярского края уехал отсюда сорок лет назад. Продолжил спортивную карьеру, стал членом Союза писателей России, одним из основателей легендарной торговой биржи «Алиса» и генеральным директором газовой компании. Скажете, это слишком для одного человека? Вовсе нет, считает Анатолий Леонидович. Лишь бы рядом были семья и друзья.

 

По велению спорта

- У меня вся жизнь связана со спортом. В молодости занимался велосипедом - к тому моменту, как пошёл в армию, уже был чемпионом Кузбасса по велоспорту. Нас тогда всех, призванных 1935-1942 годов рождения, собрали в один эшелон и повезли на Урал. И окончившие институты парни были, и мастера спорта, и члены сборной Союза, и уголовники, по шесть лет отсидевшие. А там, на месте, уже разбирались, кто и что. Но меня уже знали как спортсмена, сразу взяли в спортроту и предложили заняться лыжами.

Я согласился и в первый же год стал чемпионом Урала, хотя до этого с зимними видами дела не имел. Зато знал, что такое тренировки и как стать мастером спорта. Летом мы жили в Свердловске, на специальной базе. Стал тренироваться по военному троеборью, тоже получил «мастер спорта». На чемпионатах ЦСКА оказалось, что мы, ребята из Свердловска, лучшие по троеборью. Кстати, там же по спортивной линии с Борисом Николаевичем (Ельциным - авт.) познакомился, он тогда по волейболу «Уралочку» тренировал. Мне даже учиться разрешили, генералы отпустили в вуз. Приехал в Омск, поступил в институт физической культуры и спорта. И меня сразу взяли в сборную команду области, под контроль. Хотя там было 37 мастеров, а надо было 22, но меня всё равно приняли. И в первый год я не проиграл ни одних соревнований: ни российских, ни всесоюзных. Единственное, что был третьим на чемпионате Союза: перетренировался - тренер уехал, и меня загоняли. И по биатлону стал мастером спорта. А в летнее время ещё пришлось за область выступать по стрельбе, на третий год стал мастером. После института попал по распределению в Красноярск-26. Сначала был председателем спортклуба «Октябрь», потом замом председателя горспортсовета и старшим тренером. Причём не только в городе, но и весь Красноярский край тренировал. Это был средмашевский ЦС «Труд-2», он объединял все структуры. И вот в течение пяти лет я учил всех, кто тогда занимался лыжами и биатлоном. Потом уехал в Кузбасс, работал старшим тренером центрального Совета ДСО «Труд». Через год меня пригласили в Москву, сказали, выбирай: здесь остаёшься, на Кузбассе, или перебираешься в столицу. И в 1973 году я уехал.

 

Покорение столицы

- И уехал, как оказалось, навсегда. Должен был работать в Спорткомитете СССР. Но выяснилось, что я «невыездной» - Средмаш (Министерство среднего машиностроения) не выпускает. Два месяца в Химках жил, и мне предложили: езжай пока в область, а потом будем решать вопрос. И отправили в Дмитровский район, квартиру дали, там начал жить. А через полгода мне внезапно разрешили выезжать за рубеж. Стали решать с семьей: поедем в Москву или останемся в Дмитрове. Подумали и выбрали область, там спокойнее, детей же поднимать надо. А дочка маленькая - когда перебрались в Подмосковье, ей и года не было. А я всё время в разъездах, по девять месяцев в году, как бы семья в Москве кувыркалась, тяжело. И остались.

Я возглавил спорт Московской области, занимался и лыжами, и биатлоном: областной Совет ДСО «Труд» - 918 предприятий, 27 спортклубов. Сначала в Яхроме жили, нам дали большую квартиру. А потом мне посоветовали перебраться в «Турист», там ближе до электрички, в Яхроме 40 минут до неё идти, а мне же каждый день в Москву надо. Дали квартиру в «Туристе», и мы снова переехали. Дочь Юля в школе училась, жена Людмила была музыкальным работником. И вот я десять лет искал и воспитывал спортсменов. Тогда так принято было, целое движение - искать лучших.

Ещё в Средмаше у меня был очень талантливый парень, Иван Бяков, я его тренировал и притащил сюда, в Подмосковье. И ещё одного нашёл, Сашу Елизарова. Так вот они оба стали олимпийскими чемпионами. Десять лет так мотался. Потом попросил, чтоб мне дали дома пожить, а то дети растут, а я их не вижу. Пошли навстречу: сделали директором всех горнолыжных баз области. Со мной работал Леонид Васильевич Тягачёв (почётный президент Олимпийского комитета России, советский горнолыжник, чемпион СССР - авт.), он занимался с молодёжью, потом сборную тренировал. А я делал всё, чтоб ребятишки могли тренироваться.

Посвятил этому девять лет.

 

Навстречу бизнесу

- Пришёл конец 80-х, и я принял решение уйти: платили копейки, только на энтузиазме работал. А тут революционные дела начались, можно было что-то предпринимать, искать, и я ушёл в бизнес. Хотя, конечно, какой там бизнес тогда в Советском Союзе, даже слово незнакомое. Рановато было об этом говорить. Так что скорее можно сказать, что ушёл в предприниматели. В 1989 году организовал акционерно-производственно-экономическую фирму «Спектр». Когда я её создал, то в городе никто - ни налоговая инспекция, ни руководители - даже не представляли, что это такое. Я объединил администрацию города, завод, все предприятия, и все бок о бок стали работать. И местные заводы даже в Европу свою продукцию отправляли, да и всюду по стране.

Как я на это решился? У меня закваска была с юности. Когда учился в институте в Омске, денег не было ни копейки. Мне тётя дала шесть рублей, чтоб я поехал учиться, а то поступить-то поступил, а доехать из Кузбасса не на что. И я своим друзьям, всем лыжникам сказал: просить ни у кого денег не буду, буду работать. И даже когда за сборную Союза выступал в Омске, организовал такую структуру: мы баржи с лесом разгружали, от Ханты-Мансийска до Павлодара. Все баржи, которые шли, были наши: все помогали - и ленинградцы, и москвичи. Работали и зарабатывали себе на хлеб насущный. Так что я уже знал, что такое бизнес и как от бандитов защищаться. И всегда был самостоятельным, ни от кого не зависел.

Вот и в Подмосковье мне пришлось организовать этот «Спектр». А года через полтора ко мне приехал Герман Стерлигов (политический и общественный деятель, предприниматель, один из первых российских мультимиллионеров - авт.). Он тогда совсем ещё пацан был. Стали общаться, он говорит: биржу бы создать. Я сначала-то не понял, о чём он, что такое биржа? А он говорит: из Америки привезём компьютеры, сделаем. Привезти-то привезли, а у нас и компьютерщиков тогда не было, и программ никто не умел писать, но всё равно создали сеть и организовали биржу «Алиса», собака была у Германа - Алиса, в честь неё и назвали. И вскоре люди, у кого мозги были, пришли к нам. Самостоятельные структуры были во многих городах, только около 80 точек в РФ, которые подчинялись мне. Движение пошло крутое. Но когда нет опыта и поддержки, очень трудно. Пока один - пашешь, а чуть отвернёшься, то воровать начинают, то ещё что. Ещё никто не понимал, что это такое - торговая биржа, а у нас вся Европа уже была, товары поставляли из разных стран. Возьмём бананы. Их нигде не продавали, только в Москве. А мы организовали поставки из Германии, а базы-то огромные имелись - весь регион и Тверскую область бананами завалили, торговля крупная, поставки. У меня сын Володя в Сургуте, и туда отправляли, с Кузбассом работал - тысячи тонн сахара туда уходили, консервы отправляли эшелонами, в Красноярск, кстати, тоже. А потом сверху стали смотреть на нас, потихоньку душить-душить и прикрыли, все разошлись, стали своими делами заниматься. Но уныния не было.

 

Спектр интересов

- Я оставил себе торговый дом «Алиса», который у нас уже 20 лет. И газом занимаюсь. Сначала «Спектр-Газ», сейчас управляющая компания по газовым сетям. Строим газопроводы: труба идёт основная по Дмитровскому району, а от неё отводим в посёлки, да хоть в каждый дом. Раньше в бюджете были деньги на это, сейчас всё частное, люди покупают участки, и мы строим. Работы очень много в Подмосковье, со временем, может, и будем выезжать куда-то. Ну и медицина, конечно. Помогаю учёным, которые разрабатывают новые технологии. В Пущино биологический центр Российской академии наук, восточники, что в Тибете долго жили, я их всех объединил. Мне просто стало интересно: как-то встретился с человеком, который был чемпионом Союза по карате, а потом они в Тибете жили четыре года, кое-чему учились. А когда оттуда приехали, мы и познакомились. Я, как и он, тоже вхож в олимпийский комитет. Он окончил биологический факультет в Новосибирске, я тоже сибиряк. А друзей у меня много, вот я и спросил, можно ли поддержать этих ребят. Мне сказали: отчего же нет, и дело пошло. Создали условия, они сделали себе лабораторию собственную, центр медицинский. Уже в ЮНЕСКО себе прочное положение завоевали. А я помогаю, всегда с ними рядом, и они меня всегда поддерживают.

 

Сибирская возлюбленная

- Первый раз я женился, ещё когда жил в Кузбассе, родился сын. Мы развелись, и мать его бросила, уехала и оставила бабушке, а та через полгода умерла, и его отдали в детский дом. Я много ездил туда, в Киселёвск, навещал его, но мне ребёнка не отдавали: сказали, что нужна семья, чтобы его взять. Стал искать выход, договорился со знакомой женщиной, которая работала в Красноярске-26 врачом, мы зарегистрировались, чтобы забрать Володю. Приехал в детдом уже семейным человеком, а мне говорят: мы и так приняли решение отдать тебе ребёнка. И я его забрал.

У второй жены, Нины Максимовны, родилась дочка. Позже мы разошлись, я помог им перебраться к родителям в Нововоронеж. Со своей нынешней супругой, Людмилой Фёдоровной, я встретился, опять же, в Красноярске-26 перед отъездом в Кузбасс. Поженились, уже через год родилась Юля, и мы все уехали в Москву, вот и живём дружно уже сорок лет. Сына Володю воспитывали вместе. Он, как и я, пошёл в спорт: окончил пединститут в Ярославле, факультет физвоспитания, тоже стал мастером спорта, я его возил везде по соревнованиям. А когда отслужил в армии, сказал: хочу Север посмотреть. И он вместе с моим другом, поэтом Гришей Вихровым, уехал в Сургут. Вот уже 25 лет живёт там, его сын, Мишка, университет окончил, супруга умерла в прошлом году. Подумывает сюда, ближе к нам, перебраться. Старшая дочь Юля, от второго брака, живёт в Воронеже, окончила институт, потом ещё МГУ на экономиста. Работает финансистом, двое детей - Михаил и Милана. Постоянно общаемся, она к нам приезжает в гости, дружит с Юлей (своей тёзкой, сестрой, моей дочерью от третьего брака).

Мы все одна семья, помогаем друг другу, все всегда рядом. И с родными, что в Кузбассе, тоже связь поддерживаем. Отец у нас рано умер, а потом, когда мамуля умерла, дом, который мы в детстве строили с отцом, отдали сестре родной, Надюшке. У неё двое детей - сын и дочь, у сына - восемь и у дочери двое, всего десять внуков. И они теперь все живут в этом доме, там лес, озеро. Ей очень нравится, что они растут, как мы росли. А я считаю: так хорошо, что есть у нас потомство, которое растёт, как мы, и будет заниматься чем-то интересным.

 

Поэзия

- Стихи я начал ещё в Красноярске писать. И в Омске меня печатала «Омская правда». Я редко на одном месте бывал, вечно в разъездах. Едешь куда-то и думаешь, вот и складываются строки. В Ленинграде вышла моя книга, в Дмитрове две. И сейчас продолжаю заниматься поэзией, общаюсь с местным литературным объединением. А темы сама жизнь подсказывала. Вот, например, стихотворение «На пьедестале». Думаю, что на пьедестале, в момент победы, примерно такое состояние у каждого.

 

Я победил. И мир рукоплескал, гремел оркестр, и шелестели флаги,

И я в смущенье встал на пьедестал и принимал почётные награды.

Я слышал сердца возбуждённый стук, где спрятались недавние тревоги,

Где тысячи и тысячи разлук, и вдаль ещё зовущие дороги.

А мир рукоплескал. Почтенное признанье за тонны пота отстранённых благ,

За стоны, хрипы, сердца истязанье, за жизнь, где всё сгущающийся мрак.

Я видел пропасть между мной и миром, своё несовершенство на виду,

Предался я сомненьям, как вампирам, и слёзы мои стыли на ветру.

 

- Моя поддержка и опора, конечно, друзья. У меня много друзей повсюду: и в России, и во всех союзных республиках. И в Сибири тоже. Мы часто общаемся, стараемся встречаться. Вот в Красноярске есть товарищ, когда-то я ему помогал, а теперь у него институт свой, ездит по всему миру. Я и стихи друзьям посвятил. Иной раз соберёмся со знакомыми, с теми же помощниками Бориса Николаевича - Паша Грачёв, например, приходит. Они просят почитать стихи. И я читаю. И думаю, эти люди - самое главное, как и моя семья. Вот в Красноярске-26 я прожил всего пять лет, маловато. Но до сих пор тут остались люди, кто меня помнит и кто мне дорог. Так что большой привет всем спортсменам, кто остался, всем моим друзьям, кто сейчас в Сибири.


Анатолий ДЕУЛИН: спорт, дружба и стихи


Все фото »





Комментарии публикации

Молодец ты Анатолий хваткий!Физически здоровый мужчина но НЕ ПОЭТ безусловно Поэт с большой буквы это Григорий Вихров о котором ты вскользь вспомнил а ведь в своё время он для тебя сделал не мало... ВСПОМНИ!Мать русского поэта Григория Вихрова.

тамара 04.02.2015 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии