НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Курить - полезно?

Комментариев: 0
Просмотров: 24480

Сергей СУРИКОВ

07.08.2013 00:00

Курить - полезно?

Наверное, каждый из нас читал множество публикаций на тему вреда курения. Но мало кто задумывался о том, что стоит за этими статьями и кто их пишет. А ведь большинство публикаций написано не без участия врачей. Может быть, всё началось с подачи тех, с кем в своё время перестали делиться прибылью от продажи табака? То есть фармацевтов и продавцов, их услуг и товара, врачей, которые курят, несмотря на страшную правду о никотине, которую несут в массы.

 

Идея этой статьи - не пропаганда курения, как может кому-то показаться. Цель - сказать курильщикам, что они нормальные, полноценные люди. А пропагандистам-антитабачникам напомнить: порядочность в науке - первое правило. Каждый человек имеет право знать всё о том, что его интересует.

Сразу оговорюсь: всё сказанное справедливо при курении в меру и курении хорошего табака. Представьте себе, насколько вредно было бы употребление кофе, если бы в каждом кафе вместо одной чашки подкрепляющего напитка вас заставляли бы купить сразу двадцать! Скажем, в Америке в законодательном порядке запрещено продавать сигареты поштучно. Давайте запретим продавать поштучно стаканчики с кофе! Хочешь кофе - покупай сразу двадцать чашек и иди давись на здоровье. Кстати, знаете ли вы, что в старых, издаваемых до 1990 года, справочниках врача, фельдшера можно найти рекомендации использования курения в терапевтических целях, например - при колитах, для облегчения кашля?

 

* Миф первый: начинают курить от глупости, а бросить не могут от слабости

Новые данные молекулярной генетики свидетельствуют, что привычка к курению обусловлена генетически - есть так называемый «ген курения», который предохраняет курильщиков от рака, так что не исключено, что ген будут вводить курящим, лишённым этой универсальной природной защиты. Получается, курить вредно не всем и особенности организма и генетического строения позволяют игнорировать предупреждения Минздрава? Бросить курить - всё равно, что подвергнуть организм стрессу, который аналогичен острому воспалительному процессу. По данным исследований университета Пенсильвании, у бросающих курить начинается депрессия, мышечные боли, повышение температуры, изменение аппетита и обострение всех хронических болезней. Поставлены убедительные опыты, целью которых было проследить, что происходит во время так называемой «абстиненции»: образцы крови добровольцев показали: уровень интерлейкина-1 бета и интерлейкина-6, вызывающих депрессивные состояния, в течение суток резко повышался. По мнению учёных, устранить эти симптомы может только противовоспалительная терапия.

 

* Миф второй: курильщикам нужны витамины

Курящий человек - это человек с особой биохимией. Не так давно проведены исследования, в ходе которых выяснилось: «чистый» бета-каротин провоцирует в организме курильщика возникновение раковой опухоли. Как сказано в опубликованных в New England Journal Of Medicine данных, риск возникновения у них рака при приёме бета-каротина повышался на восемнадцать процентов. Исследования проводились практически одновременно и в Финляндии, и в США. По американским данным, у курящего американца, который ел чистый бета-каротин (не в морковке), риск заболеть раком лёгких возрастал уже на 28%. Это практически каждый третий курильщик, которому сердобольные родные подсовывают пищевые витаминные добавки.

 

* Миф третий: курение + алкоголь = «двойной удар» по организму

На самом деле, у курящего и, по возможности, пьющего вино (это важно) человека вероятность возникновения кишечных полипов почти на 20% меньше, чем у некурящего трезвенника или человека, пьющего пиво. Речь о том, что у курящего и каждый день выпивающего бокал вина шансы умереть от рака кишечника меньше. Аналогичная связь наблюдается и в случаях с язвенным колитом. Как ни странно, правило в большей степени пригодно для мужчин - у женщин результаты менее впечатляющие.

 

* Миф четвёртый: нет такой болезни, при которой курить было бы полезно

Есть! Доктором медицинских наук Кэролайн Таннер и её коллегами из Калифорнийского института доказано (на основании наблюдений за однояйцевыми близнецами), что курение задерживает развитие болезни Паркинсона. Отдельного упоминания заслуживают данные о связи курения и психического здоровья. По американским данным 1986 года, 88% шизофреников курят, причём чаще, чем здоровый человек: практически одну сигарету за другой. Это чистая саморегуляция, так как никотин «запускает» химические механизмы в мозге шизофреника, которые компенсируют дефекты, спровоцированные болезнью. Никотин помогает шизофренику справиться с информационными перегрузками и отрегулировать восприятие. Еще больше курят те шизофреники, которых лечат нейролептиками. Из всего этого, проще говоря, следует, что никотин иногда оказывается уникальным природным терапевтическим средством - «чистой воды» фитотерапия.

Разрозненные данные свидетельствуют о «положительном воздействии табакокурения» на афтозный язвенный стоматит, язвенный колит, аллергический альвеолит («лёгкое фермера» и «лёгкое голубятника»), сенную лихорадку. Есть свидетельства того, что курение угнетает кожные воспалительные процессы. Убедительно доказано позитивное влияние никотина на течение болезни Альцгеймера. Также есть данные о том, что если начать курить в пожилом возрасте, это может защитить стареющий организм от склероза сосудов.

 

* Миф пятый: «Не кури хотя бы сегодня»

Группа исследователей под руководством британского профессора Бо Ландбэка проанализировала функцию лёгких 1116 мужчин и женщин (от 35 до 68 лет). Добровольцев разделили на три группы: постоянных курильщиков, тех, кто пытался бросить, и тех, кто никогда не курил. Оказалось, что у тех, кто начал курить спустя год, функция лёгких или объём вдыхаемого воздуха снизились на 5%. У тех, кто вообще никогда не пытался бросить курить, объём вдыхаемого воздуха снизился на 3%. Профессор пришёл к выводу, что у тех, кто не смог жить без сигарет, произошла утрата некоей защитной функции организма от табачного дыма, которая сохраняется (возможно, на всю жизнь) у «преданных» курильщиков.

 

* Миф шестой: спорт и курение несовместимы

Может, на экране ТВ вы и не увидите публичного спортсмена с сигаретой, но в жизни сколько угодно. Почитайте воспоминания тренеров - там вы найдёте много о том, какие штрафы и наказания им приходилось вводить для курящих чемпионов, что, впрочем, не мешало оставаться им чемпионами, а может, и становиться ими благодаря курению.

Благодаря курению включается компенсаторный механизм человека, и гемоглобин начинает переносить-присоединять больше кислорода, чем организм некурящего человека. В повседневной жизни это не заметно, но при нагрузках на грани возможного преимущества будут очевидны. В профессиональном спорте, например - в лёгкой атлетике, давно достигнут предел нормальных человеческих возможностей, и никакие тренировки не помогают его расширить. Вы можете это видеть на соревнованиях марафонцев - спортсменов на финише ждут реанимационные бригады. Почему? Большинство бегунов - инвалиды с бронхиальной астмой, благодаря чему они официально могут использовать допинги-лекарства. И самое интересное для нас - организм более вынослив, хоть и с риском для жизни. Примерно это же действие оказывает и табак, но с течением времени, я думаю, это компенсаторное преимущество теряется из-за вредных смол, содержащихся в табаке.

 

* Миф седьмой: куришь - отрежут ноги

Во-первых, случится это, если курить много. Много - это больше пачки в день. Во-вторых, Джеймс Джанг (по сообщению Агентства Reuters), исследующий полезные свойства никотина, приступил к изучению воздействия никотина на кровеносную систему человека, ещё будучи студентом Оксфорда, и получил результаты, ломающие традиционные представления о никотине. До начала экспериментов Джанг полагал, что нарушения кровообращения и суженность вен у курильщиков связаны исключительно с употреблением никотина, однако результаты опытов Джанга показали: никотин, напротив, стимулирует кровообращение. Чтобы проверить догадку, исследователи начали серию экспериментов по изучению воздействия никотина на лабораторных мышей. Они использовали мышей, больных раком лёгких и страдающих от нарушенного кровообращения. Экспериментаторы обнаружили: никотин стимулировал восстановление кровеносных сосудов и в целом активизировал мышей. Складывалось ощущение, что после приёма никотина мыши испытывали приток энергии.

Вместе с табачным дымом курящий вдыхает множество полезных веществ и кислорода, включая основной компонент - никотин, который исполняет роль природного антибиотика. Он уничтожает бактерии в ротовой полости, гортани и лёгких - более 36 видов патогенных микроорганизмов. Замечено, что курящие практически не болеют герпесом губ и лица.

 

* Миф восьмой: курение не снижает вес

Исследования говорят, что благодаря активизации жирового обмена никотин является эффективным средством нормализации массы тела. У людей, регулярно занимающихся курением, вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у некурящих. Как показали исследования, дозированная физическая нагрузка позволяет нормализовать массу тела не только за счёт изменения метаболизма, но и в результате угнетения чувства голода (при выделении в кровь эндорфинов). При этом снижение массы тела путём увеличения расхода энергии (с помощью физических упражнений) менее физиологично.

 

* Миф девятый: первыми страдают «пассивные»

В течение 15 лет химики Техасского университета не просто проводили эксперимент, чтобы понять, насколько вредно пассивное курение, но буквально по атомам посчитали, какое количество табачного дыма получают пассивные курильщики. Исходные данные для расчёта - шесть беспрерывно курящих человек в помещении площадью в шесть квадратных метров и один некурящий с ними. Оказалось: чтобы получить то количество вещества, которое получает курильщик от одной сигареты, пассивному курильщику надо находиться в накуренной комнате не менее 100 (ста!) часов. Думаю, вопрос исчерпан…

Если вы внимательно почитаете исследования ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) о вреде курения, то увидите, что они опираются на единственное серьёзное исследование на эту тему, которое было сделано в 1928 году в Америке, на наблюдении за заключёнными урановых рудников. По статистике, которая там велась, курящие заключённые умирали раньше некурящих. У пассивных курильщиков, конечно, остаётся ещё аргумент - мол, если я нахожусь в комнате с курящими, то моя одежда потом пахнет сигаретным дымом. А у меня, например, непереносимость запахов многих французских духов, так что ж теперь, мне требовать их запрета?

 

Как видите, не всё так однозначно с «ноусмокингом». Остаётся добавить банальное: человек - мера всех вещей. В общем, если курите, то курите хороший табак, а если не курите - не мешайте курить тем, кто курит хороший табак. И живите дружно.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы