НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Нина Чаркова: бегом по миру

Комментариев: 0
Просмотров: 43813

Записала София БЕЛОБРОВКА

14.08.2013 00:00

Нина Чаркова: бегом по миру

Жизнь, как известно, полна сюрпризов. Сегодня ты обеспечен -­ владелец квартиры, машины, корзины, картонки, а завтра можешь остаться без гроша. Или сегодня ты беден как церковная мышь, а завтра твои таланты становятся востребованными, и нет отбоя от предложений. Можно всю жизнь проскучать на одном месте, а можно открыть для себя мир при помощи самого, казалось бы, обычного хобби.

 

Такой шанс судьба преподнесла и нашей землячке: Нина Чаркова третий год колесит по миру, чтобы… побегать. Причём не банальный кросс, а самый настоящий марафон. Но если по легенде греческий воин скончался после единственного пробега от Марафона до Афин, то Нина Дмитриевна умудряется преодолеть несколько таких дистанций в год. Потом денёк отдохнуть и бегом дальше, к новым победам. Об этом она охотно расскажет вам сама.

 

Рождена, чтобы бежать

- Родилась я в Ужурском районе, село Малый Имыш. Бегать начала ещё в школе, выступала на районных соревнованиях. Как-­то само собой вышло: получается бежать - беги. В город приехала в 1973 году, поступила в медицинское училище. После учёбы устроилась в КБ № 51, восемь лет работала медсестрой в приёмном покое.

Работа очень тяжёлая. Помню, как­-то поступил один руководитель, такой представительный. Представляете, мы его плохо побрили. И меня вызвали в реанимацию брить ещё раз. Почему меня? Потому что мой начальник звал меня «завлекалой» - видимо, всем нравилась, вот и отправил: «Пусть эта завлекала идёт и бреет!» А там же страшно, он весь бледный-­синий, у меня руки трясутся, еле пережила это.

Ну и вообще не моё это место, надо было в спорт идти. Поэтому бегать я продолжала. В медсанчасти как-то был кросс, пробежала - лучшая из лучших. Меня заметили, взяли на соревнования, ездила в Горький на многоборье ГТО. Потом попытались ещё и в лыжный спорт заманить: выполнила третий разряд.

Но лыжи мне не понравились: холодно, замерзаешь постоянно. Всё же бег лучше. Встретила Николая Сидорина, он тогда тренером работал. Позвал в лёгкую атлетику и стал меня тренировать. И предложил бегать не только на маленькие дистанции, но и на большие.

 

Первый марафон

- Решили так решили. Посмотрела, как бегают марафон: почему бы и мне не попробовать? Просто из интереса. Дело было в Бийске в 1989 году, мне было 34 года. Я тогда пробежала эти 42 километра 195 метров за три с половиной часа. Правда, оказалось так тяжёло, что потом год не выходила на дистанцию, смотрела и думала - как они бегут? Откуда силы берут? Но решилась снова, и оказалось, что уже легко, понравилось.

Кстати о пользе для здоровья. Когда ещё работала в больнице, мне вдруг поставили диагноз «астма», не пойми откуда. Что делать, надо увольняться. Месяц пролежала в стационаре, потом уехала домой. Но вернулась и снова занялась спортом, не бегать­-то уже не могу. Стала тренироваться, и астма исчезла, даже с учёта сняли.

Я всегда бежала стометровку и приходила первая, равных мне не было. Но всё время думала о марафоне. И меня уговорили поехать в Москву, попробовать силы. В 2010 году была первая попытка, не очень успешная, в абсолютном зачёте 23­-й результат из 25. Думала: всё, не выйдет. Но предложили ещё раз отправиться в столицу, попробовать попасть в сборную России. Рискнула, стала 12­-й. И тут уже меня заметили организаторы марафонской команды «Европа». Пригласили в Италию, в Сорренто.

 

Вопреки страхам

- Никогда не думала, что попаду за границу, чтоб там соревноваться. Хотя если честно, то это было не первое приглашение. Ещё в конце 70­-х звали в Чехию. Но я не поехала, испугалась, как­-то дико было. А двадцать лет спустя всё равно пришлось осваивать зарубежье. Сначала даже не поверила, что всерьёз приглашают, боялась. Долго думала, но организатор так уговаривал: попробуй, съезди. И в первую, и во вторую поездку очень не по себе было. А теперь дождаться не могу следующей, втянулась.

Итак, первым стал Сорренто - маленький городок, мы его весь пешком обошли. Бежать страшно: сплошные горы, бесконечные подъёмы, вода кругом. Скалы нависают, ощущение, что камни так и посыплются на голову. А потом присмотрелась - везде сетки натянуты, чтобы эти самые камни ловить. И ничего, полегче стало.

Обычно марафонный вояж занимает неделю. Свободный день - на акклиматизацию, второй день на регистрацию, на третьи сутки сам забег. И после него три дня. Первый - отходишь, лежишь пластом. Встал, поел и опять лежать. Ещё день на прогулки по городу - и домой. И после Сорренто меня уже окончательно включили в сборную клуба «Европа», стали приглашать на марафоны.

 

Бегом по миру

- За последние два года пробежала столько марафонов, что трудно вспомнить. Только в прошлом году восемь. Барселона, Ганновер, Хельсинки, Амстердам плюс местные и общероссийские забеги. В этом году уже бегали на Канарских островах и в Париже, впереди Стокгольм и Берлин.

На Канарские острова ездили в январе. Здесь тридцать мороза, там тридцать жары, это очень тяжело, еле отошли от такого перепада. Но природа - просто сказка, всюду пальмы, мы даже успели искупаться в океане. Такая прелесть: плаваю себе, повернулась на берег взглянуть, как волна нахлынула, меня уронила, я еле выбралась. Надо мной все смеются: говорят, бывает такое: тихо - и вдруг внезапно волна метров пять. Вообще, времени не хватило. Но мы туда ещё вернёмся: наша команда заняла третье место, и нас пригласили бежать полумарафон в 2014 году.

Но больше всего впечатлил Париж, очень необычный, эффектный город. Каждое здание индивидуально, скульптуры везде. Даже непривычно, у нас­то памятников раз-­два и обчёлся. Марафон начался в 10 утра недалеко от Триумфальной арки, бежали по набережной Сены мимо площади Бастилии, Собора Нотр-­Дам-­де-­Пари и Эйфелевой башни. Улицы красивые, чистые. И трасса была вымыта вся до блеска.

А ещё в Париже так вкусно кормили! Вот вроде ерунда, подумаешь - еда, но так надоело, что везде дают одну пасту! Что в Ганновере, что в Амстердаме - одна вермишель да рожки, даже мяса нет. А в Париже всё что хочешь, и такими порциями, даже не съешь. Перед марафоном давали кашу с грибами, и целый день мы ходили сытые. И картошка изумительная.

Конечно, сувениры везде покупаем, как удержаться­-то. Шоколадку сейчас привезла из Парижа - такого огромного зайца. Называю его «счастье моё». Есть не буду, он необычный, огромный, у нас таких нет. Просто чудо, что он вообще сюда добрался, упаковала его в полотенце, завязала и сдала в багаж. А сумку же сдаёшь, её как только не швыряют там. Но ничего, довезла, теперь любуюсь.

 

Вечные вопросы

- Часто спрашивают: каково это, женщине бежать на такое большое расстояние? Нужна специальная подготовка? Нет, ничего особенного, просто бегай часто. У нас три тренировки в неделю: разминка и бег. По горнолыжке бегаем, вокруг озера. Всегда: и в дождь, и в снег, и в град. Разве что в мороз минус 30 уходим в спортзал.

Ещё хорошо, когда есть на кого равняться. У нас в составе сборной бегала Медведева, было за кем тянуться. А сейчас равных мне нет, остаётся только с мужиками тягаться. Или молодым помогать: в Париже девочка со мной бежала первый марафон, всё пыталась сойти, а я ей не давала. Говорю: «Вот 25 километров пробежишь, и второе дыхание открывается, старайся». И она выдержала, сказала: «И вправду открылось, откуда силы взялись».

От погоды тоже многое зависит. Хорошо, когда прохладно, а вот по жаре очень тяжело. В Омске недавно были соревнования, участники рассказывали: жара под сорок градусов, а воды не хватило, не рассчитали, видимо. И все лидеры сошли с дистанции, победила женщина, которая шла девятой. Она ни на что и не рассчитывала, просто старалась не сойти с трассы. И вот на тебе, победа.

Важен, конечно, психологический настрой. Следует отдохнуть, выспаться и ни о чём не переживать. И бежать в ровном настроении. Без груза за спиной: чтоб и дома, и на работе всё было хорошо, тогда просто летишь. Если что не так, просто не бежится, с трудом ноги передвигаешь.

Вот в Париже бежали, трассу не знали. И мне стукнуло в голову: боюсь, и всё. Вдруг там подъёмы, а я их вообще не бегу. Хорошо ещё, что нам не надо было попасть в победители или там призёры, но важно не сойти с трассы, чтобы вся команда попала в зачёт. В других командах сошли, наши все дошли до финиша. Бежалось хорошо, трасса замечательная.

По еде никаких ограничений нет, я, по крайней мере, обычно ем всё подряд. А перед марафоном за сутки кашу только, мёд 200 граммов, утром опять кашу гречневую и всё, бегу. На трассе только пить, пить, пить. И фрукты можно лёгкие, через каждые пять километров ставят пункт питания: апельсины, бананы, изюм, курага - набрал в карманы и ешь по пути.

И вечно всех вопрос интересует: а как с туалетом, куда? А никуда, и не хочется, и когда прибегаешь - не хочется. Не до туалета во время марафона.

 

Молодых бы

- Вообще, бег, думаю, это навсегда. Вот у нас команда ветеранов, четыре женщины и 15 мужчин. Возраст - 45 и старше, есть люди по 60-­70 лет. А можно и в любом возрасте бегать, только нормативы выполняй: главное, войти в контрольное время и не сойти с трассы. Самое лучшее время у меня было когда-­то в Бийске - 3,35, потом 4 часа стало, самый плохой результат в Париже - 5,09. Но у меня ещё час запаса, побегаю. Тем более на работе очень за меня болеют, ждут результатов, волнуются. Так переживают, не ожидала даже. Встречают после каждой поездки: «Нина как ты, медаль­-то привезла?» Конечно, привезла, а то зачем же я езжу.

Вот только смены у нас нет. Молодёжь такого спорта не понимает, не хотят тренироваться. В нашем клубе любителей бега «Победа» мы никак не можем молодых набрать - приходят и уходят. В 1973 году, когда я только пришла, было больше 60 человек, до ста доходило. Сейчас от силы 20, самому молодому 30 лет, остальным по 50-­60. Хотя бег - недорогой вид спорта, расходы минимальны: штаны, футболка и кроссовки. К тому же это сплошное удовольствие и польза для здоровья, никакой опасности травм. Всё равно ты будешь бежать как можешь, спокойно, через силу из себя не выпрыгнешь, поэтому никакого вреда. И привыкаешь: иногда бывает места себе не находишь, всё из рук валится, а пробежишься - и всё хорошо сразу. Вот попробуйте, пробегите хоть километров пять, и такая энергия появится, всё в доме переделаете легко и быстро. Очень рекомендую.


Нина Чаркова: бегом по миру


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы