НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Мясные машины

Комментариев: 0
Просмотров: 37350

Николай ПИОТРОВСКИЙ

04.09.2013 00:00

Мясные машины

На недавнем между­народном симпозиуме «Содействие обеспе­чению безопасности человека в АТЭС» (*), который прошёл в Сибирском клиниче­ском центре, многие отметили выступление доктора медицинских наук Олега МЕДВЕДЕВА. И всё потому, потому что зав. кафедрой фармаколо­гии факультета фунда­ментальной медицины МГУ им. Ломоносова с энтузиазмом вещал об инте­ресных и малоизвест­ных (пока) вещах.

 

Начал Олег Стефа­нович с того, что сердито спросил у аудитории, во многом состоящей из медиков - как российских, так и из стран Азиатско-Тихооке­анского региона - сколько они за этот день прошли пешком, какой километраж намотали. А когда «продвинутых ходоков» в конференц-зале не обна­ружилось, профессора это, похоже, не особо-то и удивило:

«Сейчас существуют очень убедительные данные о том, что если люди мало двигаются, то шансы появ­ления депрессии и болезни Альцгеймера у них воз­растают. И в результате смерть, которая наступает раньше, чем этого хотелось бы - или раньше, чем можно было ожидать при здоровом образе жизни», - сообщил аудитории Медведев. После чего, основываясь на одном из исследований 2012 года, уточнил, мол, малопод­вижный образ жизни нель­зя считать чертой, припи­сываемой исключительно американцам:

«Проблема всех стран мира - повы­шение доли тучных людей. Мы говорим об этом ещё и потому, что существует связь между массой тела и риском смертности. Плюс, муж­чины более зависимы от повышенной массы тела, чем женщины. Поэтому, что говорит любой здравомыслящий современный доктор пациенту, который к нему пришел? «Я советую вам выключить компьютер, больше двигаться и по­думать о размерах своей талии, потому что это - ос­нова для того, чтобы люди вели более здоровый об­раз жизни», - убеждал с трибуны форума АТЭС доктор медицинских наук. Во время своего вы­ступления неоднократно ссылаясь на специализи­рованные журналы разных стран. В частности, обратил он внимание собравшихся на публикацию в британской «Фармакологии»:

«Обзор там так и называется - «Упражнения как лекар­ства». Это важно для пони­мания того, что если что-то имеет прямое отношение к спорту, то это имеет и пря­мое отношение к здоровому образу жизни - сегодня этому Министерство здра­воохранения РФ уделяет большое внимание», - уведомил Медведев. По сло­вам Олега Стефановича, в данном обзоре учёным удалось проследить судьбу боль­шого количества людей. В число тех, кто активно занимается спортом, по­пали и профессиональные велосипедисты, которые в молодости участвовали в знаменитой гонке «Тур де Франс». Другие - пред­ставители обычного населения со средней нагрузкой. Как указывается, разница в продолжительности жиз­ни между двумя этими группами составила 11%. Причём оказалось, что те, кто активно занимался и продолжает заниматься спортом, живут намного дольше «средних людей» в принципе - возраст некоторых переваливает аж за вековой юбилей.

Вывод напрашивается сам собой: надо изо всех сил стимули­ровать у людей двигатель­ную активность. Но как это сделать? Олег Медведев счита­ет: медработникам всегда надо начинать с себя: «Если пациент приходит, а врач курит, то как такой врач объяснит пациенту, что надо бросить курить? Это же плохо укладывается в логику. То же самое и со здоровым образом жизни. Ведущие журналы, телевидение и т.д. сейчас уделяют этому всё больше и больше внимания. Вот один из последних номеров популярного издания PC Magazine, посвящённого компьютерным техноло­гиям. Что мы там видим? Мы видим выпуск по анализу различных систем, предназначенных для регистрации двига­тельной активности - тут и шагомеры, и многие другие устройства. Это всё персони­фицированные приборы, которые позволяют каждо­му оценить, сколько же он двигался. Эти устройства, акселерометры, сегодня становятся всё более и бо­лее эффективными, более и более продвинутыми».

Далее профессор при­вёл несколько примеров приборов из числа аксе­лерометров, для начала упомянув о программном обеспечении, которое раз­рабатывается в России для известной компании «Техноджет» (она за­нимается тренажерами). Там всё просто: датчик двига­тельной активности носится на ремне и позволя­ет видеть, сколько человек шевелился в течение суток. Затем он легко превращается во флэшку, которую встав­ляют в компьютер. И сразу видны данные человека, которые можно при же­лании скорректировать, улучшить, проведя более активно выходные после малоподвижной рабочей недели.

Вообще же, что ка­сается движения, то, как прозвучало, американцы при необходимых среднему человеку десяти тыс. шагов в день, едва проходят поло­вину. В ряде других стран их тоже ненамного обогнали. Исключение составляют лишь жители Швейцарии и Австралии, которые ближе всех подобрались к норме.

…А ещё, по словам до­кладчика, относительно недавно появились спе­циальные фиксирующие программы, которые про­сто загружаются на айфон. Медведев рассказал об одной из них:

«Программа высоко­интеллектуальная, потому что автоматически определяет у вас не только количество шагов, но и вид деятельности. Если вы едете на машине, она это не считает. Она считает количество шагов, она счи­тает количество времени, которое вы едете на вело­сипеде. Это всё происходит автоматически, вам нужно только смартфон носить в кармане, больше ниче­го», - просвещал народ, съе­хавшийся на симпозиум в Красноярск из разных стран, доктор медицинских наук.

Следующий вопрос, кото­рый поднял профессор в докладе на симпозиуме: какой должна быть нагрузка на конкретного человека исходя из его физической формы, возраста и т.д.? Как сообщил Медведев, это легко определяется, если параллельно фиксировать частоту сердцебиения. И в данном случае умные приборы очень пригодят­ся:

«Таких устройств мно­го, началось всё с изобре­тения финских инженеров, которые создали программу и компанию «Поло» - эти ремешки для регистрации все профессиональные спортсмены сейчас исполь­зуют. Но что хотелось бы? Хотелось бы, чтобы то, что наработано в спорте, то, что наработано для здоровых людей, начали применять и в клиниках. К сожалению, у нас существует разрыв между спортивной меди­циной и медициной клинической. И сейчас создана международная организа­ция, которая направлена на то, чтобы технологии, которые разработаны для спорта, всё больше и боль­ше начинать использовать в клиниках», - сказал докладчик с нажимом. Далее изложив, что уже достаточно давно создаётся система для монито­ринга давления:

«Понятно, что она обязана быть до­статочно простой. Всегда используется «закон одной кнопки» - человек не дол­жен ничего делать, кроме того, чтобы нажать одну кнопку. Всё остальное про­исходит автоматически, и тогда на сотовом телефоне мы имеем всю динамику. Электрокардиография - очень важный показатель состояния сердца. И, как правило, при домашнем мониторинге сейчас используется одно устройство, разработанное в Австралии. Но мы сотруд­ничаем с командой разра­ботчиков и ныне курируем работу программистов по этому направлению в пяти городах России - Ниж­ний Новгород, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург и Петрозаводск», - пере­числил профессор.

Из чего можно умозаключить, что потенциал отечественных программистов начинает использоваться и в интересах медицины, помогая - в перспективе - россиянам высокотехнологично сбежать от инфаркта и прочих несуразиц. В итоге одним из наиболее интересных решений яв­ляются новые электрокар­диографы в виде… обычной крышечки для стандартно­го телефона. Как пояснил Медведев, крышечка эта надевается на сотовый, сотовый прикладывается к организму пользователя - и сразу идёт регистрация электрокардиограммы. Но это еще не всё: полученный результат можно отправить по Сети лечащему врачу в виде видеофайла (поступить целебного прогресса натурально неумолима!).

Но больше всего, ко­нечно, ценятся устройства, просто использующие возможности смартфона, без каких-то ещё допол­нительных датчиков:

«Вот сейчас мы работа­ем с молодыми российски­ми командами, и они раз­рабатывают для пожилых людей часы, которые являются и аксельрометра­ми: в них есть датчик паде­ния, что важно для пожило­го человека, есть регистра­тор частоты сердцебиения, регистратор температуры. Делаются такие часы для того, чтобы человек самостоятельно мог жить, один, но чтоб в то же время любящие родствен­ники в любой момент могли получить данные о его физическом со­стоянии. И если такой старичок или старушка, не дай Бог, упали, то здесь же ещё встроен и со­товый телефон - немедля осущест­вляется связь с родствен­никами или колл-центром. Вот такие подходы, на наш взгляд, являются весьма перспективными!», - оптимистично вещал докладчик своей междуна­родной аудитории.

При этом, как прозвуча­ло, среди российских раз­работчиков уже наметилась даже в этом секторе конкуренция. Так в Ростове-на-Дону, например, сейчас занима­ются электронной системой «Опека», принцип действия которой примерно такой же, как и у часов для пожилых.

В смысле, стариков своих в обиду болячкам не дадим.

Ну и совсем уж напоследок профес­сор остро заострил внимание на важности мониторинга состояния здоровья чело­века в принципе. Тем более, что нынче для этого нет технологических проблем, поскольку все необходимые устройства уже доступны давно. Остаётся лишь скоординироваться хорошенько:

«Идеально мы должны на­чать его мониторировать сразу после того, как человек родился. Мы должны объединить усилия международного сообще­ства, решая вопрос, как обрабатывать эти данные. Они ведь настолько велики и настолько важны! Так мы впервые сможем понять, что происходит с каждым жителем планеты», - возвестил профессор и покинул трибуну.

(*) АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, форум экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона, созданный для сотрудничества в области региональной торговли «и облегчения и либерализации капиталовложений». «Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества».

 

   Олег Стефа­нович Медведев - заведующий кафедрой фармакологии МГУ, доктор медицинских наук, профессор. Окончил Первый ленинградский меди­цинский институт им. академика Павлова. Работал в Институте фармакологии Академии медицинских наук, создавал и был руководите­лем отдела фармакологии Всесоюзного карди­ологического центра под руководством акаде­мика Чазова - в течение десяти лет. С 1992 года руководит кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ, который соз­давал в качестве декана-организатора. Научные интересы профессора Медведева лежат в области фармакологии сердечно-со­судистой системы и антиоксидантов. Также он исследует роль природ­ных антиоксидантов (вещества, способные замедлять окисление в человеческом организме и, как следствие, препятствовать износу тела - ред.) в норме и при развитии патологии, а также процессов преждевременного старения. Олег Стефанович - автор более двухсот научных публикаций в ведущих от­ечественных и зарубежных научных изданиях, проводит совместные исследования в США, Японии, Германии, Франции, Австралии, других странах.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии