НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.04.2017

    18 апреля

    В Подмосковье задержан один из организаторов теракта в метро Петербурга.

     

    Пресс-служба Усманова опровергла информацию, что тот не платит налоги в РФ.

     

    Ещё один подпольный НПЗ обнаружен на площадке бывшего завода «Фосфор» в Тольятти.

     

    Разорвавшийся аккумулятор повредил стену пятиэтажки в хабаровском посёлке и спровоцировал пожар.

     

    Медика скорой помощи трижды ударили ножом в Крыму, возбуждено уголовное дело.

     

    «Победа» уволит сотрудника, ответственного за недопуск пассажирки с ребёнком-инвалидом на рейс.

     

    Детский фестиваль воздушных змеев пройдёт в центре Воронежа.

  • 19.04.2017

    17 апреля

    Дым от лесных пожаров окутал Владивосток.

     

    Семейную пару из Кузбасса обвинили в убийстве двух приёмных детей.

     

    Пенсионерка упала вместе с балконом в одном из сёл Новосибирской области.

     

    Самый богатый депутат Камчатки заработал за прошлый год почти 2 млрд рублей.

     

    Жительница Заполярья объявила голодовку из-за начисления двойной платы за отопление.

     

    Томский учёный подтвердил гипотезу о вымирании мамонтов из-за минерального голодания, вызванного экологическими изменениями.

     

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Они утонули

Комментариев: 0
Просмотров: 40099

Станислав БАМБЕРГ

04.09.2013 00:00

Они утонули

Это что же происходит, граждане дорогие? Подзапоздалый конец света? Ведь прямо как в песне же: «Вода, вода - кругом вода». Из-за ливней продолжает рекордно заливать Дальний Вос­ток, а тут еще и Красноярский край попал в эту не столько тёплую, сколько мокрую компанию!..

 

20 августа из-за паводка был введён режим ЧС в п. Танзыбей на юге края. Причина та же, что и везде, - проливные дожди, из-за которых произошёл резкий подъём уровня воды в реке Малый Кебеж в Ерма­ковском р-не. В прошлый вторник около полудня вода в ней поднялась до уровня 450 см., при критическом в 435. В Танзыбее оказались подтопленными жи­лые дома. Несколько семей эвакуировали. Как только уровень воды в реке по­низился на дециметр, началась от­сыпка пятидесятиметровой защитной дамбы. Оперативная группа Главного управления на вертолёте СРЦ МЧС России провела авиараз­ведку.

Но, может, бдить лучше не после, а до? (Как минимум - меньше из­держек.)

Параллельно руковод­ство филиала ОАО «РусГи­дро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. Непорожнего» сообщило об уве­личении сбросного расхода до 5 000 м3/с. Увеличение водосброса связано, как там пояснили, с «ро­стом приточности» Саяно-Шушенского водохранилища. «Хотя угрозы подтопления населенных пунктов нет (и пока не прогнозируется)» - это, в свою очередь, утверждают в ГУ МЧС России по Республике Хакасия. Однако при таком увеличении объёма сброса воды в нижний бьеф СШ ГЭС неминуем рост уровня Ени­сея. И, как следствие, подтопление пониженных участков местности, дачных территорий и насосных станций садовых обществ «Подсинее» и «Калягинские холмы».

 

Ожидаемые дожди не приведут к существенному увеличению сброса воды с Красноярской ГЭС и подтоплению Красноярска, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

В Среднесибирском УГМС на ближайшее время прогнозируют обильные дожди. По данным синоптиков, они начнутся с конца этой недели. Ведущий синоптик управления Сальникова рассказала, что сильные дожди ожидаются на территории Енисейской и Ангарской группы районов, а также на юге Эвенкии.

В свою очередь руководитель Енисейского бассейнового водного управления Благов отметил, что обильные осадки начала сентября не приведут к существенному увеличению сбросов воды на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. «В Шушенском водохранилище запас ёмкости составляет почти метр. Такой же уровень и в Красноярском водохранилище. Это порядка двух кубических км. резервной ёмкости на каждое водохранилище. Этого объёма достаточно для принятия прогнозируемых осадков. В связи с наличием такого резерва мы не планируем увеличивать сброс на ГЭС выше пяти тыс. кубических метров в секунду», - уверил он.

Вторит Благову зам начальника ГУ МЧС России по краю Василий Кретинин, говоря, что складывающаяся ситуация и прогнозы на сентябрь у специалистов МЧС тревог не вызывают: «Формирующаяся ситуация не требует от нас усиленно готовится к негативным условиям в крае, а дает нам возможность сосредоточиться на оказании помощи регионам Дальнего Востока, где действительно складываются очень сложные условия. Если ситуация будет складываться неблагоприятно, то население будет об этом заблаговременно предупреждено. К любым вариантам развития событий мы готовы», - подчеркнул Кретинин.

И отчего б нам с вами не верить Василию Кретинину?

 

Понятно, что наш край нынешний тотальный «всемир­ный потоп» (пока) задел лишь краешком, но звоночек-то тревожный.

Хотя основные события, связанные с буйством водной стихии, сегодня разворачи­ваются, конечно, на Дальнем Востоке.

На этот день тысячи домов там подтоплены па­водком. Водой залиты неисчислимые приусадебные и дачные участки. И ёжику ясно, что на этих подво­дных плантациях уже можно поставить крест, большой и жирный. Люди ведь не рис там выращивали!

В связи со сложной гидрологической обстановкой в Магаданской обл. и.о. губернатора территории Печеным на заседании ко­миссии по чрезвычайным ситуациям принято решение о введении на территории об­ласти режима ЧС региональ­ного характера. Причина - подъём уровня воды в реке Детрин, «после чего про­изошло повышение уровня дренажных вод северо-вос­точной части посёлка Усть-Омчуг». В зону подтопления - частные дома. Всех жителей вывезли в безопас­ные районы на вездеходе и в резиновых лодках.

Форменный ад - в Амурской обл. В бассейне реки Зеи в пятнадцати районах подтоплены более ста на­селённых пунктов, а в них - тысячи жилых домов, водой залиты тысячи приусадебных участков, ав­тодороги, автомобильные мостов. Проводится эвакуация.

Естественно, всё это встаёт в десятки миллиардов рублей ущерба (пока фигурирует сумма в тридцать млрд, но это ещё не конец). Пострадавших - более ста тыс. человек.

В Хабаровском крае по­сле подъёма воды в Амуре в муниципаль­ных районах та же картина: подтоплены дома, участи, дачи. Из зоны ЧС вывозятся люди. Уровень воды в реке у Хабаровска перевалил за семь метров, побив (причём больно) исторический максимум в 642 см.

Но что самое страшное, по уточнённой информа­ции Дальневосточного цен­тра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, самый-самый подъём воды на территориях Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, в районах Николаевском, Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском и тд ещё только ожидается. Из-за дальнейше­го повышения уровня воды в Амуре и подмыва насыпной дамбы в р-не Хабаровска принято решение отселить жителей домов, попадающих в зону подтопления. Люди за­ранее подготовились к этому, собрали документы и ценные вещи. Их перевезли в пункт временного размещения.

По прогнозам, что уровень воды в реке в районе Хаба­ровска легко может достичь ранее невиданной отметки.

Уже известно, что размер выплат пострадавшим от на­воднения регионам составят 2,286 млрд р. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Вос­тока, полпред президента в Дальневосточном федераль­ном округе Ишаев на заседании оперативно­го штаба по минимизации последствий наводнения. По его словам, Республике Саха (Якутия) выделено 78,8 млн р., Приморскому краю - 373, Хабаров­скому - 86,2, Еврейской АО - 48, а Амурской обл. - около 1,7 млрд р. Также пол­пред потребовал проконтро­лировать «ход восстанови­тельных работ, подсчитать убытки, нанесенные стихией зданиям и сооружениям, мо­стам, дорогам и сельскому хозяйству»…

Дорого же нам обходится это буйство стихии. И, как выясняется, не только оно.

 

Наверное, человечество в XXI веке уже вполне способно сделать как-то так, чтобы серьёз­ное, но отнюдь не вселен­ское стихийное бедствие не превращалось сразу в Апокалип­сис. Но до сих пор к мнению учёных и специалистов рос­сийские власти не особенно прислушиваются, живя по принципу «плавали - знаем». Хотя сами-то как раз и не плавают: за их непродуман­ные, наплевательские решения всегда отдувается население, выгребая из затопленных своих домишек в корытах.

«Следует понимать, что подобные явления были, есть и будут. Поэтому надо говорить не о том, как их избежать (тем более что это невозможно), а как строить хозяйственную деятельность, чтобы переживать такие катаклизмы с минимальны­ми экономическими, экологическими и социальными потерями, - убеждён руково­дитель отдела исследований изменения климата Государ­ственного гидрологического института профессор Олег Анисимов. - Так, северные народы никогда не будут селиться в пойме реки, по­тому что очевидно, что рано или поздно река может раз­литься. А у нас об этом забы­вают. Построят быстренько что-нибудь с перспективой лет на пять, деньги на ветер пустят - и бежать. Мой кол­лега профессор Капалиани удачно сравнивает ситуацию с такой притчей: стоит клетка с тигром, человек подходит и засовывает туда голову. А тигр, не будь дурак, берет её и откусывает. Так это что - катастрофа, или человек просто нераз­умно себя ведёт? Это срод­ни тому, что делают люди, когда, например, строятся в пойме реки или не при­слушиваются к экспертным мнениям учёных, которые могут предсказать послед­ствия того, что будет, если постоянно засовывать голову в клетку к тигру».

 

…А ещё, оказывается, для каждой крупной реки можно рассчи­тать вероятность редких наводнений, спрогнозировать, будут ли они происходить чаще, определить макси­мальный уровень подъёма воды etc etc etc. И только после этого начинать что-то строить. «Наводнения, подобные по силе нынешнему, отмечались в Приамурье несколько раз на протяжении ХIХ-ХХ веков. Учёные ведут наблюдения за этими краями более ста лет, имея соответствующие рас­чёты, нормативы и выкладки. Поэтому сваливать всё на стихию и говорить о том, что предсказать наводнение было нельзя, неправиль­но», - уверен руководитель отдела экспериментальных гидрологических исследо­ваний Государственного ги­дрологического института Михаил Марков. Далее отмечая, что в России существует наработанная законодатель­ная база, СНиП, согласно которым при вероятности наводнений строиться ниже определенного уровня во­обще нельзя по определению. «Либо, если уж строитесь, надо подстра­ховываться и защищать по­стройки, жилые пункты, пред­приятия. Но этого сделано не было, - обличает Марков. - Например, в Японии очень мало земли, и японцы вынуждены созна­тельно строить даже в райо­нах стихийных бедствий. Но при этом делают всё, чтобы минимизировать потери».

 

Тем временем, ровно через месяц после начала масштабного наводнения Владимир Владимирович Путин решил спасать Дальний Восток. Облетел критические места на геликоптере. Оценил масштабы коллапса в окошечко. Пожурил.

 

«На совещании, посвящённом развитию электроэнергетики, президент Путин поручил правительству подумать о создании комиссии по контролю за ситуацией в регионе. "Конкретные предложения прошу представить на совещании в Хабаровске", - заявил глава государства на этом мероприятии, которое, как передает сайт Кремля, состоялось на территории Саяно-Шушенской ГЭС. Премьер Дмитрий Медведев в спасательной операции участия принимать не будет», - выяснила газета "Ведомости".

Как сообщило МЧС РФ, в Хабаровск прибыл глава ведомства Пучков и члены правительственной комиссии. Вместе с министром в зону стихийного бедствия спецбортом прилетели представители Федерального агентства водных ресурсов, Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", Росгидромета, а также главный санитарный врач России, былинный Онищенко.

Не лишним вспомнить, что президент поднимал тему наводнения на Дальнем Востоке ещё 17 августа в Сочи на селекторном совещании, посвященном ситуации в регионе. Тогда он ограничился призывом к властям "не расслабляться" и предотвратить жертвы среди людей. Правда, после стиль высказываний на эту тему главы государства стал заметно жёстче. Так, комментируя тему возмещения ущерба, он заявил, что если пострадали объекты, возведенные с нарушениями, ответственность за это должны нести застройщики и органы, принимавшие решения. И, как сообщал "Интерфакс", уже появились первые "жертвы", возможно, связанные с ЧС, - премьер Медведев освободил Оноприенко от должности замминистра по развитию Дальнего Востока. (По официальной версии, "в связи с переходом на другую работу".)

Хотя Путин уже неоднократно брал чрезвычайные ситуации под личный контроль (к примеру, когда горели леса летом 2010-го или когда адское наводнение заливало Крымск), на этот раз аналитики сочли его вмешательство запоздалым. Попеняв президенту, среди прочего, что во время разгула стихии он, вместо того, чтобы находиться на переднем фланге борьбы с наводнением, спокойно посещал развлекательные мероприятия. Вроде турнира лиги "Самбо-70", за которым Путин наблюдал в компании Медведева и президента Казахстана Назарбаева.

Тем временем журнал «Собеседник» высказывает версию, почему Путин, как всякий уважающий себя самодержец, не бросил сразу в Амурскую обл., с которой начался паводок. По данным издания, в своих бедах амурчане винят не столько дожди, сколько "жадность близкой к Путину госкорпорации `РусГидро`". По слухам, во время весеннего паводка в Зейской ГЭС не стали сливать лишнюю воду, чтобы потом продать лишние киловатты китайцам, пишет журнал. Итогом чего якобы стало переполнение резервуаров.

Что и вызвало наводнение.

Как предполагает "Собеседник", именно по этой причине Путин проигнорировал пик паводка в Приамурье и решил взять ситуацию под контроль, только когда вода совсем уж начала заливать Хабаровск и ЕАО.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОД ЗАПРЕТОМ

    ПОД ЗАПРЕТОМ

    19.04.2017

    До 16 мая тяжёлым машинам запрещено передвигаться по дорогам в Красноярске. Эта мера, направленная на обеспечение сохранности дорог, вводится каждую весну.

  • ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    19.04.2017

    Людей с оторвавшейся льдины удалось спасти в Шарыповском районе. При этом спасательная операция в субботу длилась около трёх часов.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    19.04.2017

    Новый жилой комплекс появится в Красноярске на правом берегу – в районе станции Енисей.

  • НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    19.04.2017

    За неделю в крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей.

  • ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

    19.04.2017

    В аэропорту Емельяново совершил вынужденную посадку Airbus авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Токио в Москву.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы

Страхование репродуктивной функции http://reprobank.ru/ Reprobank