НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Гран-при с царской помощью

Комментариев: 0
Просмотров: 19779

Екатерина ГРИГОРЕНКО

11.09.2013 00:00

Гран-при с царской помощью

«Серебро» в конкурсе «Сибирь - территория надежд», «золото» на всероссийском фестивале «История и культура», два Гран-при от жюри кинофестивалей «Семья России» и Russian Elementary Cinema - целый букет наград получили наши кинематографисты за один лишь документальный фильм «Цесаревич. Красный Яр». А одержать победу во множестве конкурсов сибирякам помог… святой страстотерпец император Николай II.

 

Снять фильм о царственной особе наши земляки решили ещё год назад. Именно тогда, рассказывает один из авторов ленты, историк и режиссёр Виктор Стародубцев, он и другие участники съёмочной группы (Сергей Вознесенский и Владимир Пичугин) узнали, что тема семьи Романовых сегодня одна из наиболее востребованных в киношном мире.

- Решили тоже попробовать,- рассказывает Виктор. - Стали думать: а что может связывать династию с Красноярским краем? И вдруг выясняем, что в конце XIX века, ещё будучи цесаревичем, император Николай II побывал в Красноярске! Получилось, тема фильма пришла к нам сама.

Снять ленту оказалось непросто - хоть опыта у авторов и хватает, все прежние работы сибиряков повествовали о наших современниках. Теперь же Виктору и его коллегам предстояло снять историческое кино.

- Мы не понимали с чего начать, - продолжает Стародубцев. - Самой сложной проблемой оказалось полное отсутствие каких-либо видеоматериалов. Дело в том, что цесаревич приезжал в Красноярск в 1891 году, а кино появилось в России лишь через пять лет - первое оборудование закупили как раз накануне коронации Николая Александровича, чтобы снять торжества. Соответственно, видеоряда у нас никакого не было. Поэтому пришлось много работать с фотографиями того времени, обращаться в архивы, чтобы проследить ход событий, применять способы исторической реконструкции - переодеваться в костюмы того времени, посещать места, где побывал будущий император, искать рассказы очевидцев. В результате перед нами появилась красочная картина того исторического визита.

 

В ленте рассказывается всего об одном дне из жизни наследника престола - повествование ведётся на основе воспоминаний члена городского суда Ивана Парфентьева и протоиерея кафедрального собора Рождества Богородицы Василия Касьянова.

Будущий император прибыл в Красноярск жарким утром первого июля. Это было событие из разряда великих, губернский город впервые встречал царственную особу. Соответственно, и готовились по полной программе. Встречу стали планировать за полгода до визита. Тогда же начали приводить в порядок улицы: все развалины, ветхие строения были снесены или закрыты заборами. (Средств на наведение красоты ушло немало - 15 664 рубля по смете да ещё 10 765 сверх запланированного.) Кроме того, на время приезда наследника престола в городе существенно увеличили штат городовых - с 26 до 33 человек. А на улицах вывесили девятьсот флагов.

В Красноярск наследника короны привезли по воде: он сошёл на Енисейскую пристань, украшенную гирляндами из бутонов и еловых веток, в половине одиннадцатого утра. Там его дожидались губернатор, городская Дума в полном составе, светские дамы и ученицы гимназии. Цесаревича встретили хлебом-солью, его путь от парохода до арки был устлан коврами, зеленью и цветами.

В Красноярске Николай Александрович практически не отдыхал - помолился в Богородице-Рождественском соборе, объехал учебные заведения, проверил состояние военных частей, осмотрел выставку в общественном собрании. Вечер будущий император провел на приёме в городском саду. Во время званого ужина играл духовой оркестр, официанты подавали изысканные блюда из ценных пород рыбы и дичи, икру и различные сорта голландского сыра, французские трюфели и немецкие колбасы.

Уехал цесаревич на следующее утро - ровно в семь часов к подъезду была подана коляска, и под приветственные крики собравшихся Николай Александрович отбыл в Большой Кемчуг.

 

Работая над фильмом о дне из жизни цесаревича, авторы старались сделать всё, чтобы современный зритель мог увидеть в этой киноистории связь времён: в облике России царской - Россию XXI века.

- Мы стали собирать факты и узнали очень интересную вещь, - говорит Виктор Стародубцев. - Цесаревич приплыл в Красноярск на пароходе «Святитель Николай» - тогда специальная комиссия сочла его наиболее пригодным для перевозки высокого гостя по Енисею. Так вот это самое судно и теперь стоит в Красноярске рядом с Культурно-историческим центром. И что характерно, спустя пять лет после визита будущего императора на том же самом корабле приплыл в ссылку с соратниками Владимир Ильич Ленин… Исторический пароход! Большая удача, что он сохранился. Или вот ещё интересный эпизод. Наследник во время путешествия должен был посетить учительскую семинарию, она находилась в доме Волхова, ныне на Мира, 47. Больше двух месяцев все в заведении готовились к встрече, пребывали в радостном настроении, а учительницы пения даже сочинили верноподданический гимн. Но в последний момент семинарию исключили из числа мест для посещения. Однако ноты и слова невостребованного гимна сохранились. Мы их нашли в музее Мартьянова в Минусинске, а потом попросили хор педагогов детской музыкальной школы исполнить его. Они пошли нам навстречу и сделали запись, она звучит в ленте. При этом самим исполнителям гимн настолько понравился, что они включили его в свой постоянный репертуар. Вот и получилось, что незаслуженно забытое произведение наконец-то прозвучало для слушателей.

Завершив работу над фильмом, авторы решили представить своё произведение сразу на нескольких фестивалях. И не прогадали. На всех конкурсах лента «Цесаревич. Красный Яр» принимали на ура и обязательно отмечали высокими наградами. А во время десятого, юбилейного, кинофестиваля «Семья России», где сибиряки получили Гран-при в номинации «Большая малая Родина», выяснилось, что картиной заинтересовалась и нынешняя представительница Российского императорского двора государыня Мария Владимировна.

- Мы встречались с доверенным её Величества, - вспоминает Стародубцев. - Он лично сказал, что государыня рада тому, что сняли фильм о Николае Александровиче. Потому что хоть сейчас и юбилейный год (четырёхсотлетие дома Романовых), публикаций было не так уж и много. И они очень рады популяризации истории династии и личности Николая II. Поэтому наш фильм выдвинули на соискание награды от императорского дома...

 

Решили обойтись без жён

В октябре 1890 года наследник императорского престола Николай Александрович отправился в кругосветное путешествие. Оно было приурочено к завершению цесаревичем тринадцатилетнего курса образования «и имело целью познание им России и сопредельных стран». Он увидел Средиземное море, Суэцкий канал, побывал в Индии, Сиаме и Японии. Откуда отправился через города российского Дальнего Востока в Сибирь.

Вот что тогда писали в газете «Енисейские губернские ведомости» о визите будущего императора в Красноярск: «Государь Наследник принял хлеб-соль от городского общества на изящном серебряно-вызолоченном блюде с изображением карты Енисейской губернии, с обозначением маршрута Цесаревича. Государь Наследник в коляске с генерал-губернатором Восточной Сибири А.Д. Горемыкиным и губернатором Л.К. Теляковским, сопровождаемый казачьей сотней и свитою, въехал в город чрез арку и направился в Богородице-Рождественский собор, куда с раннего утра собралась публика по билетам от духовенства. По всей дороге до собора, начиная от пристани Сибирякова, шпалерами были расставлены войска Красноярского гарнизона, а на тротуарах вдоль Большой улицы стояли учащиеся начальных училищ. После краткого молебствия Его Высочество отбыл в квартиру Н.Г. Гадалова, который капитально обновил свой громадный дом для временной остановки в нём Его Высочества. Затем был предпринят объезд учебных заведений, начатый от мужского духовного училища. Потом Его Высочество изволил отбыть в лагерь, был произведён смотр войск. В семь часов вечера Его Высочество отправился в городской сад. Среди приглашённых здесь были иркутские и красноярские чиновники, свита Николая, представители духовенства, купечества. Первоначально список приглашённых был длиннее на 56 человек, но генерал-губернатор Восточной Сибири А.Д. Горемыкин рассудил, что это было бы обременительно для городской казны. Решили обойтись без жён, пригласив только тех дам, которые возглавляли какое-либо учреждение или общество. На обеде звучали здравицы в честь всей царствующей семьи и цесаревича Николая».


Гран-при с царской помощью


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы