НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Важней всего - погода в доме

Комментариев: 0
Просмотров: 40885

18.09.2013 00:00

Важней всего - погода в доме

Выборы закончились - осадок остался. И долго ещё будет лежать на дне всей этой выгребной ямы, перманентно всплывая, взбаламученный.

 

В принципе, всё самое важное на выборах мэра Москвы - а это единственная заслуживающая внимания новость в сегодняшней политической жизни страны (ибо то, что случилось там, влияет на всю страну в целом) - случилось задолго до того, как в урну для голосования упал первый избирательный бюллетень.

Это была настоящая война политических стилей, и Навальный запомнится не столько благодаря результатам (которые мы - имеется в виду, реальные - возможно, так никогда и не узнаем, потому что «война статистики» началась сразу же, как только закрылись двери избирательных участков), сколько благодаря своей избирательной кампании.

 

На этих выборах между собой схлестнулись советская архаика и либеральный постмодернизм. И чтобы оценить исход этого состязания, не надо было ждать окончательного подсчёта голосов. С первых шагов невооружённым глазом было видно, что старое не выдержало столкновения с новым. Ностальгический пузырь «совкового» официоза, трепетно раздуваемый государственной пропагандой, оказался мыльным. Он лопнул, наткнувшись на острые углы детских кубиков Навального. Кампания Навального наглядно и убедительно показала, что часы российской истории уже показывают другое время, а его, Навального, оппоненты безнадёжно застряли в прошлом.

Многие годы я ненавидел слово «совок» и по возможности старался его не употреблять. Отчасти это было связано с тем, что «совок» был также и моей жизнью. В «совке» я родился, учился и женился, любил и презирал, вожделел и отвергал. Я хотел проводить «совок» достойно, как часть истории своей страны и часть своей личной истории. Поэтому я никогда не испытывал предубеждений к живому «совку» как к уходящей натуре, хотя и знал ей цену. Моя жизнь ушла вперёд, а «совок» остался далеко позади в воспоминаниях, где-то между комсомольскими собраниями (членом партии я так и не стал) и первомайскими демонстрациями…

Всё изменилось, когда он неожиданно вернулся в мою жизнь из небытия. Сначала я обнаружил, что Россию заполонили вечно вчерашние (если не позавчерашние) люди, застрявшие в «золотом веке» советской цивилизации - брежневских семидесятых, которых распирало от вовремя не реализованных амбиций. Их было много, и каждому из них снится свой персональный «совковый» сон: кому империя, кому равенство в бесправии, а кому бесправие без равенства. На это можно было бы не обращать внимания, но тут подоспела путинская «реставрация», и «совок» стал навязчиво модным стилем. Он стал глядеть на меня с экрана телевизора строгими глазами Кати Андреевой, от него никуда деться, поскольку он возобладал буквально повсюду: в Кремле, в Думе и просто на улице, в речах вождей и молчании холуев. И тут я наконец возненавидел «совок». В какой-то момент почувствовав себя в западне, стал задыхаться от этого затхлого воздуха. И дело даже не в том, что мне что-то конкретно мешало или угрожало, жизнь шла своим чередом, но почему-то вдруг стало нечем дышать. Такое случается, когда вы приходите в квартиру, где живёт подозрительный старик со скверным характером, который годами не проветривает помещение, потому что боится сквозняков. От спёртого воздуха этого логова можно упасть в обморок, если вовремя не выскочить на улицу… А если дверь за спиной захлопнулась и ключи остались у старика? Тогда дело плохо, потому что даже в самой богатой нефтью стране люди ещё не научились дышать жабрами.

И уже не важно, хороший Навальный или плохой, оправдает он надежды или не оправдает, нравится он всем или только некоторым. Важно только то, что он дал возможность вздохнуть и перевести дух. Кто-то же должен убираться время от времени в доме?

 

Избирательная кампания Навального - это проветривание политического пространства России. Она важна сама по себе как профилактика политической гипоксии, независимо от своей электоральной результативности. И в этом смысле даже не так важно, победил Навальный Собянина или нет (тем более, всем и так понятно, что соревнуется он не с Собяниным). Точно так же не имеет значения, въедет ли Навальный в политику после этого на белом коне или его подвяжут к колеснице как Ахиллеса - он уже и так совершил свой подвиг Геракла, приоткрыв дверь Авгиевой конюшни. Зато имеет значение рождение нового политического стиля, олицетворением которого стал Навальный. В ходе избирательной кампании он доказал, что в России к политической жизни проснулось поколение, сознание которого свободно от ностальгических «совковых» стереотипов и что это поколение хочет оформить Россию по-своему - повеселее и повыразительней.

По сути, Навальный заново похоронил «совок», он сделал его смешным: теперь скучного Путина можно любить только за деньги, он больше не крут.

Переменчивое сердце общества отдано другому герою.

Выборы, конечно, прошли, однако рождённый ими политический стиль останется. Он как джин выскочил из запечатанной Кремлём бутылки, и обратно его уже не удастся загнать никакому Володину, даже усиленному (вроде бы) возвращаемым в строй Сурковым. У этого напитка слишком притягательный вкус, чтобы он быстро забылся. Свобода - это вообще сильнодействующий наркотик, привыкание к нему происходит почти мгновенно. На состоявшихся выборах свободу попробовали слишком много людей, чтобы это прошло бесследно. Поэтому власти так трудно опорочить Навального - ни спирт его не берёт, ни дрова… В общем и целом, людям уже всё равно, какой на самом деле Навальный. Им важно то, что он для них делает. Люди не хотят закидывать камнями человека, который подаёт свежий воздух в подводную лодку, которая давно утонула.

 

Московские выборы - это не столько политическая победа Навального, сколько психологическое поражение Кремля. Они обозначают тот рубеж, после которого возникает стойкое отторжение власти массовым сознанием. Подобный рубеж советская власть прошла в 1987 году после знакового пленума ЦК КПСС, на котором московский партийный лидер Борис Ельцин путано и невнятно озвучил своё новое политическое кредо. Навальный играет в жизни современной России ту же функциональную роль, которую Ельцин играл на излёте советских восьмидесятых: он раздвигает горизонты. Был ли Ельцин менее однозначной фигурой, чем Навальный? Вряд ли. Но Ельцин стал тем человеком, который открыто отверг «совок» (хотя, как показало последующее развитие, и не вытравил его из себя полностью). Поэтому общество, готовое внутренне к тому, чтобы из этого «совка» выпрыгнуть, Ельцина поддержало.

В глазах Кремля он выглядит демоном революции. Власти кажется, что, нейтрализовав Навального, она снимет революционную угрозу. Это очень наивный взгляд на вещи. Навальный не пишет сценарий, он лишь его озвучивает. И можно с уверенностью сказать, что каждый член списка Магнитского сделал для приближения революции намного больше, чем Навальный.

Может быть, в другое время он стал бы покорителем космоса или, по крайней мере, Кавказа. Конечно, сегодня власть в испуге может пойти в отношении Навального на любое преступление. Но в сложившихся обстоятельствах преступление против него автоматически превращается в преступление против истории.

А преступление против истории - это больше, чем уголовное преступление, это - роковая ошибка.

 

Сила Навального не в том, что у него есть какая-то особо ценная программа, он популярен не потому, что все поверили, будто он самый честный, за ним идут не потому, что он самый умный. Он учит людей не думать, а дышать. Естественно, что в стране, где главным дефицитным товаром является свежий воздух, продавец воздуха становится самым популярным человеком.

К Алексею Навальному в политической тусовке относятся как к политику второго сорта. В нём нехотя признают политического самородка, отдают должное его смелости и харизме, не без удовольствия пугают им власть, но не воспринимают его всерьёз как перспективного лидера. (Может быть, потому, что в глубине души не воспринимают всерьёз угрозу революции, с которой и связаны все его перспективы?) Для людей за пределами своего радикального, чем-то смахивающего на секту, круга Навальный остаётся чужаком. Он успел многих напугать, ещё практически ничего толком не сделав. Я думаю, схожие чувства вызывал у русской интеллигенции начала XX века Владимир Ленин (тоже, кстати, адвокат, если кто забыл). Кому-то не нравится национализм Навального, хотя очевидно, что он не больший националист, чем нынешняя власть - либерал. Национализм его носит преимущественно популистский характер и повторяет зады кухонного трёпа, которым не брезгуют многие из тех, кто пеняет Навальному за его «этническую неполиткорректность». Навальный просто вслух и громко говорит то, о чём другие предпочитают на публике помалкивать.

В Навальном подозревают потенциального диктатора, хотя он не больший диктатор, чем любой другой жаждущий власти политик в России. Разница лишь в том, что Навальный не крестится демократией, как иные, и выглядит слишком брутально для среднестатистического интеллигента. Но я почти не сомневаюсь, что, случись (чисто в теории) оказаться в Кремле неистовому Каспарову или пламенному Пионтковскому, у них проявятся такие диктаторские замашки, что Навальный будет отдыхать в сторонке. Дело не в людях - место проклятое.

Кто-то подозревает, что Навальный авантюрист, который на самом деле не умеет управлять государством или, по крайней мере, отдельно взятым городом. Видимо, они полагают, что те государственные деятели, которые пришли десять лет назад на государственную службу, например, из мебельного магазина и которые до сих пор по умолчанию считаются хоть и вороватыми, но чрезвычайно эффективными менеджерами, были с рождения готовы исполнить свою великодержавную миссию.

В России принято забывать, что любой из тех, кто стал «нашим всем», неизбежно до этого проходит стадию «был ничем». В этом смысле Навальный мало чем отличается от нынешних политических тяжеловесов - он просто моложе и у него всё впереди. Собянин тоже не родился мэром, а Медведев - премьером. Все они когда-то были такими же новобранцами политики, как Навальный, и все очень быстро заматерели.

Как сказал герой ставшего классическим фильма, «молодость - это недостаток, который очень быстро проходит».

 

Конечно, было бы желательно увидеть в качестве лидера оппозиции человека, обладающего огромным опытом работы на десятках государственных постов, никогда не заигрывающего с народом, а прямо указывающего ему (народу) на его историческое место и к тому же лично кристально честного. Но, во-первых, пантеон русских святых достаточно давно не пополнялся, а во-вторых, люди, обладающие хотя бы частично вышеперечисленными достоинствами, не выказывают желания бороться с гидрой коррупции и произвола и тем более отправляться за эту борьбу в лагеря.

Как бы ни был Навальный несимпатичен значительной части русской интеллигенции, он на практике взялся за лопату, чтобы вычистить российские политические свинарники, в то время как достойные представители нации сгрудилась вокруг этих свинарен, чтобы обсудить, какой гадкий запах оттуда доносится.

Феномена Навального не было бы, если бы среди «лучших людей» нашлись другие желающие взяться за лопату. Навальный популярен в России потому, что в ней не нашлось своего Ельцина, который, восстав изнутри системы, не допустил дело до крайностей. (Может быть, этого второго Ельцина нет потому, что нет Горбачёва, при котором Ельцин смог вырасти в национального лидера, не угодив в тюрьму.)

Так или иначе, но политическая природа не любит пустоты, и освободившееся место занял Навальный. Он выглядит именно так, как должен выглядеть лидер «революции снизу», не больше, но и не меньше. Он - наказание, посланное историей нынешним «элитам» за их трусость, эгоизм, близорукость, беспринципность и соглашательство с очевидным и безразмерным злом, в которое переродилась российская государственность.

Он силён не своими реальными или мнимыми достоинствами, а тем, что на его стороне правда, от борьбы за которую эти элиты уклонились.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы