НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Триумф воли

Комментариев: 0
Просмотров: 35661

Записала София БЕЛОБРОВКА

25.09.2013 00:00

Триумф воли

Великий писатель Гоголь Николай однажды подарил миру удачную характеристику нашей души: «Какой же русский не любит быстрой езды?»… Прав был классик. Но хочется чуть дополнить: русскому мало езды быстрой, ему ещё надо испытаний, преодоления себя, победы над дорогой. Что толку гонять по асфальту? То ли дело забраться в глушь дремучую и с упоением оттуда после выбираться! Благо места вокруг более чем подходящие. Недавно из экстремальной велоэкспедиции по Кантатскому ущелью вернулись Павел Прохоренко и Алексей Кулеш.

 

Павел: Зачем мы туда поехали? Сейчас объясню: эта история началась ещё в 1994 году. Я тогда купил «Запорожец», получил права и на следующий день рванул в путешествие через Никольское, Кедровку и ущелье. А теперь захотелось повторить.

Алексей: Я бы сказал, всё началось ещё раньше. Когда в 1984-1985 годах мы были в отряде «Дзержинец», нас начали водить в тайгу, на избы. Тогда мы и попали впервые в Кантатское ущелье. А ущелье это с историей связано очень плотно: оттуда лес возили на строительство объектов. Там даже сохранились остатки узкоколейки, мы, школьники, с таким благоговением на них смотрели!

П.: Нам впервые сказали, что работали там не комсомольцы.

А.: Да, мы узнали, что это были зэки. Мы нашли вагонетку, такую трапециевидную ёмкость для перевозки камня, она заиленная, камнями заваленная, но всё равно видно было, что это. Где-то остатки рельс валяются. И в долине реки мы нашли место, где был лагерь. «Какие-то зэки какой-то лес валили», - шёпотом пересказывали друг другу эти истории. А потом мы ходили на избы, полжизни там прошло. Но я, например, никогда высоко по ущелью не поднимался. Знал, что там есть Кедровка, и всё.

П.: А я в Кедровке лет в десять был. Там жили родственники, меня привозили к ним пару раз. Первое, что поразило, - дорога. Ехали на каком-то пассажирском грузовике, часа четыре, подпрыгивали на полметра, первый час смеялись, а потом всё начало болеть невыносимо, уже не до смеха. А в Кедровке убивало дикое количество комаров. Как раньше в журналах «Техника молодёжи» или про путешествия печатали фото со спиной, сплошь облеплённой комарами, так же и я помню: забежали в лес, смотрю на школьную форму приятеля, а она вся покрыта комарами.

А.: Дорога там всегда была не очень хорошая. Насколько я знаю, Красремстрой её делал уже как эвакуационную в восьмидесятые годы. Восстановили мосты, отсыпали заново, вот ещё кое-что держится… Вот так возник у нас интерес к Кантатскому ущелью. Потом Паша увлёкся велоспортом, дважды поучаствовал в гонке «Пять дней ветра» в Хакасии и решил: ему теперь можно всё.

П.: Три года назад подумал: почему бы не попробовать. Сразу как-то не сложилось, а в этом году поехали. Потренировались сначала, заехали с нашей стороны в ущелье.

А.: Проехали сорок километров, и оказалось, что это не очень тяжело, да и дорога здесь получше. К тому же знакомая, мы по ней ходили двадцать лет, каждый камень знаем. И вот, такие воодушевлённые, решили: здорово, сейчас проедем всё целиком. На «ГАЗели» добрались до Никольского. Как только машина повернула в деревню, попросили нас высадить: погода классная была, дорога хорошая, ещё пару километров добавим, а то слишком быстро вернёмся домой. Вылезли, нас сфотографировали: мы на этом фото похожи на немецких оккупантов 22 июня 1941 года - такие улыбающиеся, нарядные, велосипеды блестят. На этом кайф кончился: завернули за поворот и началась дикая непролазная грязь.

П.: Первый шок - мы к такому готовы не были.

А.: Примерно через двадцать километров я понял: если случится какая-нибудь серьёзная травма или велосипед сломается, выбраться отсюда можно будет только пешком, связи-то никакой. Лично я - непрофессиональный велосипедист, езжу много, но по таким серьёзным маршрутам как-то не случалось. И в этом году абсолютно не готовился, решил так, «на дурака» проехать. Ну вот, проехали. Паше вообще должно быть стыдно.

П.: А что я? Для меня сто километров вроде не проблема. Но тут всё пошло иначе. Где-то километров десять проехали, и началось.

А.: Сначала немного сбились с дороги, по навигатору посмотрели, возвращаться вроде смысла нет, можно только немного срезать по лесу. Такая с виду приятная колея идёт: ёлочки, цветочки, грибочки. Поехали по этой колее, там и «сдохли», на этих трёх-четырёх километрах. Трава высоченная кругом, муравейники, раскопанные каким-то крупным животным аж до ям.

П.: Муравьеды наверняка.

А.: Точно, муравьедный десант высадился!.. Тяжело, страшно, оводы. Потом мы этот лес всё же проехали, выбрались на дорогу, и стало ещё хуже. Жидкая грязь по колено, каждый раз, как в неё падаешь: сам в кашу, велосипед в кашу. Лучше бы никакой дороги не было.

П.: Проезжаешь десять метров, плюхаешься в грязь, потом метров тридцать тащишь велосипед на себе. Садишься опять, думаешь, вот сейчас-то я проеду, и опять в грязь.

А.: А потом приехали в посёлок Хвойный. Он на карте обозначен. Я мечтал о колодце - с воротом или журавлём каким-нибудь.

П.: …Но первое, что увидели, - кладбище.

 

А.: В общем, стоим посреди поляны - брёвна валяются, земля бульдозерами размешана, вокруг ничего, ни одного дома. Навигатор показывает, что мы в самом центре Хвойного. Обошли всё кругом, нашли три разрушенных дома, и всё. Посёлка нет. И дороги практически нет. Думаю, даже на «уазике» туда добраться проблематично. А после Хвойного началось настоящее бездорожье - до этого, как выяснилось, была сказка.

П.: Называется это место «рекреационная зона для восстановления природы».

А.: Видно, оттого, что никто туда не ездил и не мешал природе восстанавливаться, дорогу размесили в кашу. Я не знаю, на чём там можно проехать, хотя следы шин есть. Колея глубже колена, жидкая грязь, ямы, дорога узкая, слепни - на велосипеде проехать невозможно. Мы эти семь километров тащили их на себе. По краям лес непролазный, с дороги не уйдёшь. Думали, мы одни такие сумасшедшие, оказалось - нет. Через шесть или семь километров увидели «паджерик», маленький такой, от внедорожника у него только лебёдка. Вот на ней-то он и висел, зацепившись за дерево. Номера железногорские. Мы к ним: «Ребята, вы из Железногорска?» Они: «Да. Не знаете, долго ещё бездорожье будет?» Что им ответить? «Всю жизнь»?.. Оказалось, они проехали два километра, лебёдкой себя тянули, так что нам-то оставалось совсем немного. Им - гораздо больше. Правда, обнадёжили нас совершенно зря. Потому что два километра кончились, а дорога так и не началась. Они нам сказали не ехать дальше, рядом медведь ревёт. Но мы решили, коль плохая дорога скоро кончится, мы от медведя быстренько уедем. Опрометчиво. Максимум, что мы там смогли бы сделать при виде медведя, - это прикинуться трупами.

П.: Но нам даже адреналина это особо не добавило. Видишь - куча: косолапый нагадил прямо на дороге. Ну нагадил и нагадил, подумаешь.

А.: А красотами любовались только первые три-четыре километра. Свежий воздух, комарики развесёлые - такая сельская идиллия. А потом наступило отупение, перегрузка, мышцы начинает сводить, всё заливает потом, не успеваешь вытирать. Перед глазами только туман и колея. Так что, может, медведь-то и был. Только мы его не видели. Запросто могли проехать мимо.

А.: …И воды по пути практически нет. Нашли только на тридцатом километре - речку Томна. К тому моменту уже просто извелись. Я-то ещё ничего, поехал как турист: кофта с длинными рукавами, штаны, чтоб меня не покусали. А Паша-то спортсмен - в шортиках, маечке, вот его и грызли, слепни вообще как родного встретили. Он, чтоб спастись, залез под мост в эту речку. И тут у него свело мышцы, вылезти не может. У меня тоже, но мне-то легче, я на мосту же. Зато вода чистейшая. Напились, сварили здоровый котелок чая, даже песню спели. Жизнь снова представилась в розовом свете. Даже путь показался не таким тяжёлым. Дальше, от Хвойного до Кедровки, дорога относительно хорошая: широкая, метров пять, отсыпана толстым серым щебнем, он машинами не разбивается. Где рельеф понижается, насыпь до пяти-шести метров. Колоссальный объём. Эта дорога почти не проваливается, только местами, где слой щебня поменьше. Но тут появилась другая сложность: горки. Мы к тому времени сильно выдохлись. И хотя горки небольшие (дома мы над ними бы хохотали), но подняться просто не могли. Где-то пешком, где-то ехали на самой низкой передаче. И скорость как у пешеходов была - пять-шесть км в час, редко семь.

П.: Я уже настолько силы потерял, слепни эти облепили, думаю, вот лягу сейчас и помру, жрите меня. А следующая мысль: неудобно, Лёха же не бросит меня, потащит. Пришлось подняться.

А.: Кормились юмором. Когда едешь на велосипеде, вроде терпимо. А когда слезаешь, мышцы сводит, еле идёшь, ноги прямые, как палки, болят, со стонами их переставляешь. И тот, кто шёл сзади, смеялся над тем, кто впереди. Пещерный такой юмор, но помогал.

А.: Потом, наконец, случились полста километров пути - и мы добрались до Кедровки. Знали, что она нежилая, ни на что не рассчитывали. Но выглядит всё равно удручающе: заросший прудик, домишки разрушенные, более-менее сохранился только кордон Красноярского лесничества. Дорогу поддерживают лишь лесные воры: они до снега её немного подсыпают, потом всю зиму возят. Абсолютно бесконтрольно, никого нет. Всё настолько тяжело и однообразно, гравийка, потом топкое место гатью перестелено, брёвна лежат, потом ямы, наполненные водой, потом опять гравийка. Бездорожье тотальное. Так прошли последние тридцать километров.

П.: Мы были полностью покрыты грязью - от кроссовок до очков. Представьте, ехал «Урал», осталась колея. Никогда такого не видел - она чуть не по шею и заполнена жидкой грязью, такая ровненькая, аж смотреть жутко. А тебе нужно там проехать. Но когда от Кедровки отъехали, всё же стало повеселее, уже почти дома. Даже дороги не разбираешь, по луже - так по луже. А там и люди стали появляться: квадроциклы, машины.

А.: Встретили ёрную вылизанную машинку, такой паркетный внедорожник. Водитель спросил, далеко ли он сможет тут проехать. Вызвал у нас гомерический хохот, мы даже не ответили. Зато он по нашему виду понял, что не очень далеко, и рванул назад.

 

А.: Мне всегда казалось странным, что люди стремятся посетить десятки стран, а в родном крае даже на Столбах ни разу не были. Я старался навёрстывать. И тут был готов, что от велосипеда отвратит на недельку-другую. Так и вышло: полное физическое опустошение.

П.: Первый день вообще тяжело дался, мышцы болели. Если б не баня, то вообще бы…

А.: Да, мы как приехали, сразу туда. А париться сами не смогли, нам дали по венику, мы с ними и сидели.

П.: Руки тоже отваливались. Словом, подобные поездки - удовольствие на любителя. Хотя по таким дорогам можно и рядом с городом кататься, но там всё по-другому: если что, и пешком придёшь, связь есть, опять же. А в ущелье - полная автономность, это и мобилизует. Назад не пойдёшь, остаётся только вперёд. И так восемьдесят километров, где-то восемь часов езды.

А.: Это здоровый авантюризм. Вспомнилось: мы знакомы с детства, в тайге приключений было много. С Кантатским ущельем связаны самые крупные: когда мы на 9 Мая сплавлялись на камерных плотах по Кантату. Казалось бы, что это за река - курица вброд перейдёт. Однако нет: в мае, когда идёт снеговая вода, Кантат вздувается, поднимается над мостами. Ущелье очень узкое, на берегах деревья, заломы, для сплава река очень тяжёлая. И вот мы, совершенно неподготовлённые как водники, проплыли почти двадцать километров от наших изб до «штефанской дачи». Это было, конечно, дико. Мы перевернулись, утопили рюкзаки, плоты застряли под мостами, пришлось их порезать. Зато получилось настоящее приключение, опасное для жизни, как и в этот раз. Опять же, лет двадцать назад вообще некого было звать на помощь: ни телефонов, ничего. Помню, как мы шли на избу: след в след, передний хоть фонариком светит, а последнему страшно - ощущение, что сзади кто-нибудь набросится. И всё равно шли. Видимо, тогда выработался иммунитет. Поняли, что смысл - в преодолении. Борьба с дорогой, борьба с собой. Нужно делать всё постепенно, идти, не останавливаться. И дойдёшь.

П.: Зато какой триумф воли!


Триумф воли


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии