НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Дяденька, дай десять копеек!

Комментариев: 0
Просмотров: 38697

Илья КАРПЮК

09.10.2013 00:00

Дяденька, дай десять копеек!

Как известно, показатель целостности моральных устоев той или иной системы (духовных, если угодно, скрепов) - это её, системы, отношение к своим наименее защищённым и наиболее слабым, уязвимым членам: детям и старикам...

 

Мы уже писали о том, что родное правительство РФ в очередной раз изменило схему пенсионной системы. Так что читатель знает: дыры в бюджете будут затыкаться за счёт отмены накопительной части пенсии у т.н. «молчунов». (Как оказалось, такая система нового отнятия денег у населения на профессиональном жаргоне называется «схема 6-0».)

Давайте ещё раз посмотрим, что за этим стоит. Ведь понимание сути событий ещё никому не вредило. А повторенье - мать сами знаете кого.

 

Как было

Когда в СССР только создавалась всеобщая пенсионная система, она действовала просто: государство удерживало некую часть заработка граждан и раздавало эти деньги немногочисленным тогда пенсионерам.

Для того чтобы оценить лёгкость такого перераспределения, можно сказать, что пенсионный возраст для мужчин в 60 лет, а для женщин в 55 был установлен в СССР в 1932 году, когда ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 30,5 года, а у женщин - 35,7. Иными словами, работающих граждан было много, а пенсионеров у них на содержании - мало.

Подобная система пенсионного обеспечения называется страховой: гражданин в течение жизни платит взносы, а когда наступает страховой случай (старение), он получает некую установленную сумму.

Постепенно население старело реально, пенсии стали выплачиваться всем гражданам государства, а пенсионный возраст так и оставался неизменным. Это значит, что либо пенсии должны быть маленькими, либо работающие должны отдавать более заметную часть своего дохода.

 

Кризис старой пенсионной системы начался сразу после распада Советского Союза, но он произошёл бы и при сохранении коммунистического режима - это вопрос не плановой или рыночной экономики, а общего старения населения.

 

В какой-то момент российское правительство приняло решение перейти с исключительно страхового формата пенсии на накопительно-страховой, где накопительная пенсия напоминает вклад в банк. То бишь человек в течение жизни отчисляет определённый процент от своего дохода, и эти деньги поступают в пенсионный фонд, который их вкладывает в различные финансовые инструменты, получая прибыль. Соответственно, когда человек выходит на пенсию, то получает не только отложенное им во время работы, но и заработанные фондом проценты.

Очевидно, что накапливать имеет смысл только относительно молодым людям, чтобы к их пенсии успели набежать приличные проценты. Поэтому законом установлено, что вся эта история интересна исключительно гражданам 1967 года рождения и моложе.

Для них пенсионная система, если упростить, выглядит следующим образом:

работодатель отчисляет 22% от зарплаты работника в пенсионный фонд. Из них 16% идёт на выплаты живущим сейчас пенсионерам, а остальное (6%) - на личный накопительный счёт гражданина. По умолчанию накопленные деньги хранятся в Пенсионном фонде России, а управляет ими ВЭБ, Внешэкономбанк. (Заботливое государство установило достаточно жёсткие рамки для ВЭБа, так что деньги россиян могут вкладываться только в крайне консервативные финансовые инструменты.)

Доходность, таким образом, получается хоть и небольшая, зато и риск минимальный.

Раз в год владелец пенсионного счёта имеет право сменить управляющую компанию или даже пенсионный фонд, хотя и тут не стоит ожидать от частных компаний сверхдоходов - их деятельность также крайне жёстко регулируется государством. (Однако, как показывает практика, негосударственные пенсионные фонды - НПФ - показывают по сравнению с ВЭБом лучшую доходность.)

Предполагается, что у участников накопительной системы пенсия будет состоять из трёх частей. Во-первых, базовая - некий социальный минимум, которым правительство будет обеспечивать поголовно всех. Во-вторых, страховая - она зависит от того, сколько работал человек, сколько зарабатывал и ещё от кучи переменных. Причём заранее точно рассчитать размер трудовой части пенсии фактически невозможно, поскольку она зависит от средней зарплаты (а кто знает, где человек будет работать перед пенсией?) В-третьих, накопительная часть - те деньги, что человек успел отложить, а пенсионный фонд - приумножить.

 

Как будет

Нетрудно догадаться, что, несмотря на громкую всю эту пенсионную реформу, в бюджете Пенсионного фонда России зияет огромная, просто гигантская дыра. Работоспособных в стране становится всё меньше, пенсионеров - всё больше. Тогда как «серые» зарплаты в России по-прежнему очень любят, поскольку о далёкой, как кажется, пенсии мало кто думает. И ещё меньше в неё верят. А, значит, отчислений в Пенсионный фонд России делается мало.

Накопительная система, которая, по идее, должна спасти ПФР от необходимости получать ежегодные дотации из федерального бюджета, плодов не принесла: женщины 1967 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году, а мужчины так и вовсе в 2027-м. Вот для спасения ситуации многодумное правительство и решило те 6%, что шли на накопительную часть пенсии, отправить существующим уже сейчас пенсионерам.

Сделано это будет, однако, выборочно.

Люди, которые с момента введения накопительных отчислений сделали хоть какие-то движения: перевели деньги в негосударственный пенсионный фонд, вступили в программу софинансирования, выбрали определённый инвестиционный пакет в ВЭБе - продолжат накапливать деньги в таком же режиме. А «молчуны» (так называют тех, кто никаких действий со своими накоплениями не предпринимал) потеряют возможность накапливать себе на старость и вернутся в старую страховую систему. То есть все их 22% будут идти на выплату пенсий живущим сейчас пенсионерам.

Считается, что они как бы верят на слово правительству, которое обещает им в будущем достойную пенсию.

Эта-та схема и называется «6-0»: одни будут откладывать по 6% от зарплаты, другие не будут откладывать ничего.

К слову, ранее правительство планировало ввести схему «4-2»: когда с зарплаты «молчунов» откладывалось бы в накопительную часть по 2%. Однако в сентябре 2013 года руководство пришло к выводу, что это полумера, и от такой схемы отказались.

 

Как быть

Если человек ранее уже предпринимал какие-то действия со своими пенсионными накоплениями, то он может и не дёргаться - 6% процентов от его зарплаты продолжат оказываться на его накопительном счету. Если же человек относится к группе тех самых «молчунов», то ему необходимо принять решение. Хотя можно и не делать ничего - а значит, отказаться от накопительной части пенсии, умиляюще доверившись тому, что государство через определённое количество лет таки обеспечит ему приличную отходную.

Для того чтобы продолжить откладывать по 6% процентов от зарплаты, необходимо успеть до Нового года сделать хоть что-то. Можно прийти с паспортом и СНИЛСом в территориальное управление Пенсионного фонда России и написать там простое заявление. Это отнимет несколько десятков минут.

Можно, если уж дело до этого дошло, перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд. Их существует великое множество, многие сотрудничают с крупнейшими розничными банками, и там можно ознакомиться с их программами. Для выбора также будет неплохо изучить рейтинги пенсионных фондов, посмотреть количество клиентов, среднюю доходность за последние несколько лет и прочие показатели. Необходимо при этом помнить, что негосударственные пенсионные фонды иногда принадлежат вполне государственным компаниям и в любом случае достаточно строго регулируются правительством.

При этом крайне важно понимать, что однозначно правильного шага нет. Фактически выбор пенсии в России - это всё тот же вопрос чистой веры. Т.е. верить можно в то, что правительство и дальше сможет изымать из экономики любое необходимое количество денег и раздавать их пенсионерам. Ведь стимулы для этого у правительства найдутся всегда: пенсионеры в России, например, всегда активно голосуют, а значит, их голоса неплохо бы купить высокой пенсией. Верить можно и в то, что рыночные институты в конечном счёте будут работать эффективней государственных и, более того, продолжат существовать и через несколько десятилетий. Главное, чтобы выбор был осмысленным. Тогда не придётся в конце далёких 2020-х ругать злого дядю из-за того, что пенсия оказалась до обидного маленькой. А то и вовсе никакой.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

http://www.1xbe-t.ru/obzor-sajta-1xbet/