НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.10.2017

    17 октября

    Минздрав поддержал запрет курения около подъездов жилых домов.

     

    На развитие социальной инфраструктуры Севастополя выделено 500 млн рублей.

     

    Задержанные в Москве и Махачкале боевики готовили теракты и покушения на полицейских.

     

    Рязанский суд признал законным отказ сотрудников детсада принимать ребёнка без пробы Манту.

     

    Суд вновь перенёс рассмотрение иска «Калашникова» к французской Cybergun о правах на бренд.

     

    Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды».

  • 16.10.2017

    16 октября

    Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

     

    Российско-китайское СП в Приморье до конца года соберёт первую партию грузовиков FAW.

     

    Томские учёные создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты.

     

    Детское «Евровидение-2018» пройдёт в Белоруссии.

     

    Почти тонна чёрной икры (на 50 млн руб.) изъята у перекупщиков в Хабаровском крае.

     

    Екатеринбургская епархия запустила сайт, посвящённый царской семье.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Пир. Чума. Олимпиада

Комментариев: 0
Просмотров: 41131

Тимур ВОЛКОВ

06.11.2013 00:00

Пир. Чума. Олимпиада

Сокращение расходов на пенсии, стипендии, выплаты многодетным семьям не что иное, как вурдалакская попытка московских и прочих чиновников выехать из кризиса на нашей с вами и без того натёртой шее.

 

- Стало быть, ваше сиятельство, вы печётесь только о нашем благополучии?

- Разумеется, - подтвердил лорд Витинари. - Мои мотивы, как всегда, абсолютно прозрачны.

Гьюнон подумал, что «абсолютно прозрачны» может означать одно из двух: либо эти самые мотивы видны насквозь, либо их просто нельзя увидеть.

Терри Пратчетт, «Правда».

 

Многие читатели, из тех, что внимательные, наверное, заметили, что в последнее время наша газета стала чаще говорить о событиях и явлениях, которые, на первый взгляд, имеют очень опосредованное отношение к Красноярску. Теперь мы всё больше говорим о федеральной политике, о новых персонах в ней, об экономических и социальных проблемах, общих для всей страны.

И поступая так, считаем, что делаем всё правильно. Времена, в которые выпало нам жить, страна переживает трудно, бурно, конфликтно, зло, раздражённо, опасливо всматриваясь в неприятно проступающие очертания будущего. Но войти в будущее она не сможет без нас, её жителей. И потому сегодня гораздо важнее для всех нас знать, что на самом деле происходит в ней, в измученной России. Знать не по лакированной и согласованной с Кремлём телекартинке, а по свидетельствам участников событий, непосредственных наблюдателей и аналитиков.

Первое, что видит человек, решивший непредвзято осмотреться и понять, где он и что тут, собственно, происходит, - власть в России однозначно не в себе, она сошла с ума, сбрендила окончательно, не лечится. Она ещё и не растеряла, может, какие-то небольшие остатки мозгов, ещё держит более-менее голову над поверхностью фекальных масс и даже периодически вальяжно, в сытую вразвалочку, ходит по своей кремлёвской палате - в корсете или без - но безумие её прогрессирует год от года.

Растёт, ширится, гноем сочится.

А сама она становится для страны всё более тяжёлым бременем.

Чему есть вполне объективные предпосылки.

Это и развращённость лёгкими нефтяными и прочими, поступающими от продажи наших с вами богатств, деньгами, которые она судорожно подмяла под себя. Это и распущенность, приобретённая после старательного извращения института выборов и зачистки политической площадки от сколько-нибудь значимых конкурентов. Это и погружение в ложь, обильно капающую ядовитыми ядами с экранов телевизора и страниц федеральной прессы - всё это буколическое «вставание с колен», все эти экономические «рывки», некое мифичное «развитие» промышленности, некие «успехи» агрокомплекса и спортивные победы, какие-то там новые планы на жизнь и прочие фэнтезийные чудеса из мира меча и магии. Ну и, наконец, это коррупция, самое главное гнездо которой свито там, куда не посмеет сунуть нос ни один бастрыкин: выгоду от неё имеют люди, лица которых вы каждый день видите с озабоченной от дум о народе гримасой в перерывах между рекламой.

Не секрет: страна вплотную подошла к рубежу, за которым - экономический коллапс и новый хаос, пострашнее, чем был в начале девяностых прошлого века. Но у Кремля, как у трёхлетнего ребёнка, на уме только игрушки: олимпиадки, чемпионатики по футбольчику, универсиадки. И новый айфончик.

На днях Минфин озвучил скандальную цифру: доходы бюджета от несырьевого сектора в ближайшие три года сократятся на 1,7 трлн р. (!), что на 200 млрд больше, чем предполагалось. (А честнее сказать: вообще никто такого не предполагал.)

Отчасти это следствие общемирового экономического кризиса, который коснулся России только сейчас лишь потому, что у нас касаться особо нечего. Отчасти - закономерный итог «руководства» страной вполне конкретных лиц, которые вот уже тринадцать лет не выпускают Рассеюшку из своих посиневших, вздутых от ботекса рук.

До некоторой степени ситуацию такую - отмечу - предвидели ведущие независимые экономисты, с мнением которых мы знакомили вас ранее: Хазин, Делягин и прочие господа. Но только сейчас появилась относительно внятная картина происходящего в цифрах - см. подвёрстку в конце этого текста.

Помимо прогноза Минфин представил и перечень определённых мер, на которые следует пойти, чтобы смягчить последствия (или хотя бы сделать вид, что не всё так плохо). Но меры эти очень своеобразные. И щадящими их называть мало у кого язык провернётся.

Судите сами.

Предлагается ввести новые правила сбора НДС и налогов на имущество. То есть, говоря по-простому, повысить налоги. (Которые и так высокие, а дополнительные сборы промышленности ничего хорошего не предвещают.) Принято решение о заморозке на один год роста тарифов естественных монополий. Решение для промышленности позитивное, однако без повышения прозрачности госкорпораций, без наказаний за воровство, без сокращения непроизводительных расходов будет иметь лишь крайне временный эффект. (Если вообще будет.) Параллельно с этим повысили акцизы на бензин. Кроме того, предлагается повысить налог на добычу полезных ископаемых и снизить экспортные пошлины на нефть. Что есть путь назад. Ведь в результате такой «инновации» цены на энергоносители на внутреннем рынке поднимутся, а нефть с ещё более громким свистком будет лететь на экспорт, пополняя карманы сами знаете кого - не наши, точно. Сокращение расходов на оборону и сокращение закупок вооружений - тут вообще без комментариев. Для несырьевого (то есть промышленного) сектора это будет означать то же самое, как если страдающему головной болью пропишут топор.

Плюс ко всему из дополнительных мер предлагается следующее: отказаться от льготного десятипроцентного уровня НДС на социальные товары, исчислять налог на имущество физлиц, опираясь на его кадастровую стоимость, увеличить доходы от НДС за счёт борьбы с теневым сектором экономики (а это вообще умиляюще бредовая фантастика - у нас ж главные теневики надёжно прикрыты Кремлём: вспоминаем хотя б - не ходя далече - фарс с «невиновными» Сердюковым и Васильевой), а также по-новому рассчитать подоходный налог и отменить материнский капитал. Последнее, кстати, особенно интересно. Заметьте: речь идёт о сокращении расходов на выплату пенсий, стипендий и выплат многодетным семьям, т.е. жизненно необходимых и архиважных. Тогда как о сокращении зарплат федеральных чиновников (которые, вопреки всякому здравому смыслу, наоборот лишь растут) разговора и близко нет. Как нет разговора и об отказе от разного рода нескончаемо миллиардных увеселительно-спортивных мероприятий в масштабах страны.

А теперь посмотрите ещё подвёрстку, посмотрите на цифры, на то, что, по мнению Минфина, послужило причиной столь патовой ситуации в экономике, причиной кризиса в несырьевом её секторе. И сами себе ответьте на вопрос: вы где-нибудь увидели хоть слово о поддержке этого самого сектора? Ведь в нём работают живые люди, по которым все вышеперечисленные меры ударят вдесятеро больнее.

Кто-то всё ещё верит, что о вас заботятся Там, Наверху?

 

Самое же важное следует сказать в конце, чтобы лучше запомнилось. Итак: Россия, стараниями всё того же сами-знаете-кого, стала давече членом Всемирной Торговой Организации. Хотя все экономисты и предостерегали её дружно от этого глупейшего шага. И сейчас защита рынка и выравнивание условий конкуренции - после вступления в ВТО - не рассматриваются. Поэтому-то кризис и будет продолжаться и усиливаться. Что в условиях нашей «олигархической экономики» почти равнозначно смерти государства.

Всё ещё ждёте роскошную Олимпиаду?

Блажен, кто верует!

 

Доходы бюджета от несырьевого сектора в ближайшие три года сократятся чудовищно. Оттого на ближайшие как минимум три года предполагается урезать госзакупки, объёмы перевооружения армии, пересмотреть инвестиционные расходы.

Более того, могут быть заморожены зарплаты бюджетников и военных.

Пик падения ненефтегазовых доходов бюджета, как следует из доклада Минфина, придётся на 2015 г. - до 7,6 трлн р. против 8,3 трлн р., на которые правительство рассчитывало ещё в июне. Серьёзное сокращение несырьевой экономики будет и в следующем году, когда доходы бюджета сократятся на 611,9 млрд р. по сравнению с прежними расчётами. И выход из грядущего пика кризиса (при самых благоприятных условиях, которые существуют только на бумаге), возможно, начнётся только в 2016 г., когда падение ненефтегазовых доходов не будет столь значительным, как в два предыдущих года. Однако ж ухудшение положения несырьевой экономики увеличит бюджетный дефицит: в 2014 г. - на 0,1%, до 0,6% ВВП; в 2015 г. - на 0,5%, до 1,1% ВВП. Причём это очень и очень осторожные подсчёты - Минфин не рискует обидеть тех, с чей руки кушает.

Сейчас Минфин предложил уменьшить госрасходы на 10%. В 2014 г. эта мера, как рассчитывают в ведомстве, позволит сэкономить 137,2 млрд р., а в целом за три года - 489 млрд. Под сокращение не попадут только шестнадцать бюджетных статей, в том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и оплата международных обязательств.

Ещё одно сокращение расходов - на 3% - предлагается провести в 2016 г. Под него попадут госзакупки, госпрограмма вооружения «и другие несоциальные расходы». Экономию от этих мер Минфин оценивает в 176,1 млрд. р.

Кроме того, ведомство предлагает отказаться в 2014 г. от индексации зарплат бюджетников и военных. Правда, майские указы президента, предусматривающие выравнивание зарплат отдельных категорий бюджетников до среднерыночного уровня, предлагается всё ж выполнить в полном объёме. Но зато предполагается сэкономить на стимулировании увеличения стажа перед выходом на пенсию. Что позволило бы сохранить в бюджете 217 млрд.

Предполагается пересмотреть и налоговую политику. Ставку НДПИ на нефть Минфин хочет повысить, снизив при этом предельную ставку вывозной таможенной пошлины на «чёрное золото». А также начать исчислять налог на имущество физлиц, опираясь на его кадастровую стоимость. Предполагается также увеличить доходы от НДС - за счёт борьбы с теневым сектором экономики. Это всё, как рассчитывают в Минфине, позволит дополнительно собрать налогов на 47,6 млрд р. в 2014 г. и 205,1 млрд - в 2016-м.

Далее Минфин намерен продать в 2016 г. 19,5% Роснефти и получить доходы в бюджет через дивиденды ОАО «Роснефтегаз». Что принесёт бюджету 423,5 млрд р. Придётся поделиться прибылью и ЦБ, которому повысят норму отчисления в федеральный бюджет.

Ещё одна мера, которую предлагает Минфин, - отказ от беспошлинных поставок нефти в Белоруссию. Это принесёт за три года дополнительные 221,8 млрд р. (Правда, в таком случае судьба Таможенного союза, как и Евразийского экономического пространства, окажется под вопросом.)





Новости

В регионе В России В мире
  • ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    17.10.2017

    По данным агентства «Интерфакс-Сибирь», полученным в пресс-службе регионального Минсельхоза, посевы зерновых культур (пшеница, рожь) в 12 районах Красноярского края серьёзно пострадали из-за проливных дождей и раннего снегопада.

  • НАЗНАЧЕНИЕ

    17.10.2017

    Полпред президента в Сибирском федеральном круге Сергей МЕНЯЙЛО подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора по Красноярскому краю, им стал генерал-лейтенант запаса ФСБ Сергей БЛИНОВ.

  • ЧП НА ВОДЕ

    17.10.2017

    Удивительно, но факт: продолжаются происшествия на воде, хотя уже давно, что называется, не сезон.

  • ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    17.10.2017

    По подсчётам специалистов Красноярскстата, в регионе почти на 40% (в среднем) подорожала учёба в высших учебных заведениях.

  • ЧЕГО И СКОЛЬКО

    ЧЕГО И СКОЛЬКО

    17.10.2017

    Недавно подсчитали потребление продуктов в крае – этим традиционно занялся Красноярскстат. Сделано это было ко Всемирному дню продовольствия…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Станции дозирования флокулянта. Низкие цены! Доставка по России!