НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.04.2021

    18 апреля

     

    Петербург может получить дополнительные матчи футбольного Евро-2020. УЕФА в понедельник должен решить судьбу матчей в Бильбао, Дублине и Мюнхене, власти которых пока не предоставили подтверждения допуска зрителей на трибуны (Daily Mail).

     

     

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России (СМИ). Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию. И там служили в СС.

     

     

    Известная российская теннисистка Мария Шарапова отказалась сниматься в рекламе банка «Тинькофф» (Банкста).

     

     

    Власти Чехии отказали «Росатому» в тендере на строительство (€6 млрд) нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Об этом стало известно на фоне скандала с российскими спецслужбами – известных по делу об отравлении Скрипалей Петрова и Боширова обвинили в подрыве чешских военных складов в 2014 году возле города Врбетице (округ Злин). Тогда погибло два человека.

     

     

    Россияне стали больше экономить на развлечениях. Оборот онлайн-продаж в этой сфере в феврале составил 85% от допандемийных показателей. При этом средняя сумма покупки в этой товарной категории оказалась на 35% ниже (ГМ).

  • 17.04.2021

    17 апреля

     

    В Москве открылся Мавзолей. Он был закрыт из-за карантина с прошлого года. Очередь из желающих посмотреть на Ильича растянулась до Манежной площади. Внутрь пускают только в масках и после замера температуры. В самом Мавзолее посетителей просят соблюдать социальную дистанцию (Расстрига).

     

     

    Что известно о сбросе в океан «очищенной» воды, которой охлаждали реакторы на японской АЭС «Фукусима-1»:

     

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало решение Японии сбросить в Тихий океан «очищенную» воду с АЭС «Фукусима-1».

     

    Вице-премьер Японии Таро Асо заявил: «Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами. Эту воду вполне можно пить!».

     

    А вот жители страны Восходящего солнца против и даже выходят на улицы – люди не хотят в ближайшие годы есть радиоактивную рыбу. Учёные говорят, что радиоактивные изотопы трития технически нельзя убрать из воды. Против и страны-соседи – Южная Корея и КНР.

     

     

    Аэрофлот по-своему трактует решение оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией. Национальному авиаперевозчику оставили два еженедельных рейса в Стамбул.  Аэрофлот выставил на линию самые вместительные самолеты Boeing 777, способные перевозить по 400 человек (ранее в расписании компании стояли Аэробусы 320, перевозящие по 160 пассажиров). Понимая своё монопольное положение, Аэрофлот поднял стоимость билетов более чем в пять раз. Раньше билет эконом-класса обходился в 10-12 тыс. руб., а сейчас цены – от 53 тыс.

     

     

    SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на Луну. Компания Илона Маска строит многоразовый корабль Starship для пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. «Это ещё один потрясающий шаг нашего пути к возвращению на Луну», — объявила руководитель программы пилотируемых полётов национального аэрокосмического агентства Кэти Лудерс. Администрация прежнего президента США поставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году (ГМ).

     

     

    Российские сенаторы опубликовали декларации о доходах и наличии недвижимости. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас владеет в Швейцарии дачным участком площадью в 543 кв. м и жилым домом площадью в 432 кв. м. И это нормально?

     

     

    Корабль «Союз» с тремя членами экипажа МКС вернулся на Землю. Аппарат приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Прямая трансляция велась на сайте «Роскосмоса». Все процедуры прошли в штатном режиме. На Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс (ГМ).

     

     

    На стенах храма в Тверской области изобразили ад для интернет-зависимых. Художник нарисовал чертей со смартфонами и ноутбуками в руках. Рисунок в храме в деревне Николо-Малица выполнен в красно-чёрной гамме. Фрескам уже несколько лет. Их писал румынский иконописец Руслан Гебя. По словам прихожан, мастер старался изобразить преисподнюю в соответствии с духом времени (КП).

     

     

    Актёр Дмитрий Певцов предложил приравнять награды ликвидаторам Чернобыля к боевым (ГМ).

     

     

    На курорте Шерегеш установлен рекорд по массовому спуску на лыжах в купальниках. В мероприятии в Кемеровской области участвовали 1772 человека. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2019 года – тогда полуобнажённым на лыжах или сноубордах со склонов спустился 1761 человек.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Пир. Чума. Олимпиада

Комментариев: 0
Просмотров: 77247

Тимур ВОЛКОВ

06.11.2013 00:00

Пир. Чума. Олимпиада

Сокращение расходов на пенсии, стипендии, выплаты многодетным семьям не что иное, как вурдалакская попытка московских и прочих чиновников выехать из кризиса на нашей с вами и без того натёртой шее.

 

- Стало быть, ваше сиятельство, вы печётесь только о нашем благополучии?

- Разумеется, - подтвердил лорд Витинари. - Мои мотивы, как всегда, абсолютно прозрачны.

Гьюнон подумал, что «абсолютно прозрачны» может означать одно из двух: либо эти самые мотивы видны насквозь, либо их просто нельзя увидеть.

Терри Пратчетт, «Правда».

 

Многие читатели, из тех, что внимательные, наверное, заметили, что в последнее время наша газета стала чаще говорить о событиях и явлениях, которые, на первый взгляд, имеют очень опосредованное отношение к Красноярску. Теперь мы всё больше говорим о федеральной политике, о новых персонах в ней, об экономических и социальных проблемах, общих для всей страны.

И поступая так, считаем, что делаем всё правильно. Времена, в которые выпало нам жить, страна переживает трудно, бурно, конфликтно, зло, раздражённо, опасливо всматриваясь в неприятно проступающие очертания будущего. Но войти в будущее она не сможет без нас, её жителей. И потому сегодня гораздо важнее для всех нас знать, что на самом деле происходит в ней, в измученной России. Знать не по лакированной и согласованной с Кремлём телекартинке, а по свидетельствам участников событий, непосредственных наблюдателей и аналитиков.

Первое, что видит человек, решивший непредвзято осмотреться и понять, где он и что тут, собственно, происходит, - власть в России однозначно не в себе, она сошла с ума, сбрендила окончательно, не лечится. Она ещё и не растеряла, может, какие-то небольшие остатки мозгов, ещё держит более-менее голову над поверхностью фекальных масс и даже периодически вальяжно, в сытую вразвалочку, ходит по своей кремлёвской палате - в корсете или без - но безумие её прогрессирует год от года.

Растёт, ширится, гноем сочится.

А сама она становится для страны всё более тяжёлым бременем.

Чему есть вполне объективные предпосылки.

Это и развращённость лёгкими нефтяными и прочими, поступающими от продажи наших с вами богатств, деньгами, которые она судорожно подмяла под себя. Это и распущенность, приобретённая после старательного извращения института выборов и зачистки политической площадки от сколько-нибудь значимых конкурентов. Это и погружение в ложь, обильно капающую ядовитыми ядами с экранов телевизора и страниц федеральной прессы - всё это буколическое «вставание с колен», все эти экономические «рывки», некое мифичное «развитие» промышленности, некие «успехи» агрокомплекса и спортивные победы, какие-то там новые планы на жизнь и прочие фэнтезийные чудеса из мира меча и магии. Ну и, наконец, это коррупция, самое главное гнездо которой свито там, куда не посмеет сунуть нос ни один бастрыкин: выгоду от неё имеют люди, лица которых вы каждый день видите с озабоченной от дум о народе гримасой в перерывах между рекламой.

Не секрет: страна вплотную подошла к рубежу, за которым - экономический коллапс и новый хаос, пострашнее, чем был в начале девяностых прошлого века. Но у Кремля, как у трёхлетнего ребёнка, на уме только игрушки: олимпиадки, чемпионатики по футбольчику, универсиадки. И новый айфончик.

На днях Минфин озвучил скандальную цифру: доходы бюджета от несырьевого сектора в ближайшие три года сократятся на 1,7 трлн р. (!), что на 200 млрд больше, чем предполагалось. (А честнее сказать: вообще никто такого не предполагал.)

Отчасти это следствие общемирового экономического кризиса, который коснулся России только сейчас лишь потому, что у нас касаться особо нечего. Отчасти - закономерный итог «руководства» страной вполне конкретных лиц, которые вот уже тринадцать лет не выпускают Рассеюшку из своих посиневших, вздутых от ботекса рук.

До некоторой степени ситуацию такую - отмечу - предвидели ведущие независимые экономисты, с мнением которых мы знакомили вас ранее: Хазин, Делягин и прочие господа. Но только сейчас появилась относительно внятная картина происходящего в цифрах - см. подвёрстку в конце этого текста.

Помимо прогноза Минфин представил и перечень определённых мер, на которые следует пойти, чтобы смягчить последствия (или хотя бы сделать вид, что не всё так плохо). Но меры эти очень своеобразные. И щадящими их называть мало у кого язык провернётся.

Судите сами.

Предлагается ввести новые правила сбора НДС и налогов на имущество. То есть, говоря по-простому, повысить налоги. (Которые и так высокие, а дополнительные сборы промышленности ничего хорошего не предвещают.) Принято решение о заморозке на один год роста тарифов естественных монополий. Решение для промышленности позитивное, однако без повышения прозрачности госкорпораций, без наказаний за воровство, без сокращения непроизводительных расходов будет иметь лишь крайне временный эффект. (Если вообще будет.) Параллельно с этим повысили акцизы на бензин. Кроме того, предлагается повысить налог на добычу полезных ископаемых и снизить экспортные пошлины на нефть. Что есть путь назад. Ведь в результате такой «инновации» цены на энергоносители на внутреннем рынке поднимутся, а нефть с ещё более громким свистком будет лететь на экспорт, пополняя карманы сами знаете кого - не наши, точно. Сокращение расходов на оборону и сокращение закупок вооружений - тут вообще без комментариев. Для несырьевого (то есть промышленного) сектора это будет означать то же самое, как если страдающему головной болью пропишут топор.

Плюс ко всему из дополнительных мер предлагается следующее: отказаться от льготного десятипроцентного уровня НДС на социальные товары, исчислять налог на имущество физлиц, опираясь на его кадастровую стоимость, увеличить доходы от НДС за счёт борьбы с теневым сектором экономики (а это вообще умиляюще бредовая фантастика - у нас ж главные теневики надёжно прикрыты Кремлём: вспоминаем хотя б - не ходя далече - фарс с «невиновными» Сердюковым и Васильевой), а также по-новому рассчитать подоходный налог и отменить материнский капитал. Последнее, кстати, особенно интересно. Заметьте: речь идёт о сокращении расходов на выплату пенсий, стипендий и выплат многодетным семьям, т.е. жизненно необходимых и архиважных. Тогда как о сокращении зарплат федеральных чиновников (которые, вопреки всякому здравому смыслу, наоборот лишь растут) разговора и близко нет. Как нет разговора и об отказе от разного рода нескончаемо миллиардных увеселительно-спортивных мероприятий в масштабах страны.

А теперь посмотрите ещё подвёрстку, посмотрите на цифры, на то, что, по мнению Минфина, послужило причиной столь патовой ситуации в экономике, причиной кризиса в несырьевом её секторе. И сами себе ответьте на вопрос: вы где-нибудь увидели хоть слово о поддержке этого самого сектора? Ведь в нём работают живые люди, по которым все вышеперечисленные меры ударят вдесятеро больнее.

Кто-то всё ещё верит, что о вас заботятся Там, Наверху?

 

Самое же важное следует сказать в конце, чтобы лучше запомнилось. Итак: Россия, стараниями всё того же сами-знаете-кого, стала давече членом Всемирной Торговой Организации. Хотя все экономисты и предостерегали её дружно от этого глупейшего шага. И сейчас защита рынка и выравнивание условий конкуренции - после вступления в ВТО - не рассматриваются. Поэтому-то кризис и будет продолжаться и усиливаться. Что в условиях нашей «олигархической экономики» почти равнозначно смерти государства.

Всё ещё ждёте роскошную Олимпиаду?

Блажен, кто верует!

 

Доходы бюджета от несырьевого сектора в ближайшие три года сократятся чудовищно. Оттого на ближайшие как минимум три года предполагается урезать госзакупки, объёмы перевооружения армии, пересмотреть инвестиционные расходы.

Более того, могут быть заморожены зарплаты бюджетников и военных.

Пик падения ненефтегазовых доходов бюджета, как следует из доклада Минфина, придётся на 2015 г. - до 7,6 трлн р. против 8,3 трлн р., на которые правительство рассчитывало ещё в июне. Серьёзное сокращение несырьевой экономики будет и в следующем году, когда доходы бюджета сократятся на 611,9 млрд р. по сравнению с прежними расчётами. И выход из грядущего пика кризиса (при самых благоприятных условиях, которые существуют только на бумаге), возможно, начнётся только в 2016 г., когда падение ненефтегазовых доходов не будет столь значительным, как в два предыдущих года. Однако ж ухудшение положения несырьевой экономики увеличит бюджетный дефицит: в 2014 г. - на 0,1%, до 0,6% ВВП; в 2015 г. - на 0,5%, до 1,1% ВВП. Причём это очень и очень осторожные подсчёты - Минфин не рискует обидеть тех, с чей руки кушает.

Сейчас Минфин предложил уменьшить госрасходы на 10%. В 2014 г. эта мера, как рассчитывают в ведомстве, позволит сэкономить 137,2 млрд р., а в целом за три года - 489 млрд. Под сокращение не попадут только шестнадцать бюджетных статей, в том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и оплата международных обязательств.

Ещё одно сокращение расходов - на 3% - предлагается провести в 2016 г. Под него попадут госзакупки, госпрограмма вооружения «и другие несоциальные расходы». Экономию от этих мер Минфин оценивает в 176,1 млрд. р.

Кроме того, ведомство предлагает отказаться в 2014 г. от индексации зарплат бюджетников и военных. Правда, майские указы президента, предусматривающие выравнивание зарплат отдельных категорий бюджетников до среднерыночного уровня, предлагается всё ж выполнить в полном объёме. Но зато предполагается сэкономить на стимулировании увеличения стажа перед выходом на пенсию. Что позволило бы сохранить в бюджете 217 млрд.

Предполагается пересмотреть и налоговую политику. Ставку НДПИ на нефть Минфин хочет повысить, снизив при этом предельную ставку вывозной таможенной пошлины на «чёрное золото». А также начать исчислять налог на имущество физлиц, опираясь на его кадастровую стоимость. Предполагается также увеличить доходы от НДС - за счёт борьбы с теневым сектором экономики. Это всё, как рассчитывают в Минфине, позволит дополнительно собрать налогов на 47,6 млрд р. в 2014 г. и 205,1 млрд - в 2016-м.

Далее Минфин намерен продать в 2016 г. 19,5% Роснефти и получить доходы в бюджет через дивиденды ОАО «Роснефтегаз». Что принесёт бюджету 423,5 млрд р. Придётся поделиться прибылью и ЦБ, которому повысят норму отчисления в федеральный бюджет.

Ещё одна мера, которую предлагает Минфин, - отказ от беспошлинных поставок нефти в Белоруссию. Это принесёт за три года дополнительные 221,8 млрд р. (Правда, в таком случае судьба Таможенного союза, как и Евразийского экономического пространства, окажется под вопросом.)





Новости

В регионе В России В мире
  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

  • «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    16.04.2021

    Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского запустил программу «Тайный пассажир», которая позволит оценить качество услуг, а также работу сотрудников аэропорта на всех этапах путешествия.

  • «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    15.04.2021

    Красноярская хоккейная команда победила в третьем матче финальной серии и уже сегодня (15 апреля) может оформить чемпионство. 15 апреля в Красноярске состоится 4-й матч финальной серии Кубка Федерации по хоккею, который может стать последним в текущем сезоне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии