НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Александр КОВАЛЬДЖИ: «Экономический механизм государства устроен так, что власти выгодно часто устраивать крупные реформы. И это путь к катастрофе»

Комментариев: 0
Просмотров: 28887

Наталия ДЁМИНА

19.11.2013 00:00

Александр КОВАЛЬДЖИ: «Экономический механизм государства устроен так, что власти выгодно часто устраивать крупные реформы. И это путь к катастрофе»

Российских «реформаторов» мало интересует наука и мало интересует образование. Их они рассматривают чисто прагматически, как некоторую сферу деятельности, в которой-де надо наводить некий порядок. А порядок в их представлении - это вертикаль власти, это некий винтик в механизме, который должен крутиться - по их, опять же, понятиям хорошо. А хорошо - это значит, по очень примитивным критериям, типа среднего балла ЕГЭ и так далее. И, конечно, экономия денег.

 

Об этом и многом другом - в нашем интервью с замдиректора по науке лицея «Вторая школа», директором Вечерней многопредметной школы (ВМШ) при лицее «Вторая школа» Александром КОВАЛЬДЖИ.

 

- Александр, какой вам видится связь между проходящими в России т.н. реформами науки и образования?

- Школу надо понимать как глубокое общение между людьми, где нужно увлечь ученика своим любимым делом. Если ученика не увлечь, то никакие самые передовые технологии не могут достичь тех же результатов. А когда школа превращается в технологическую цепочку, когда запрограммированы все действия, то и учителя, и дети начинают чувствовать себя неуютно. Дети чувствуют, что попали в конвейер, что личность уже особо никому не важна, от них лишь требуется выполнение каких-то заданий, движения по «конвейеру», от контрольных и экзаменов к финальному выпуску «готовой продукции». И пока, наконец, чиновники не поймут, что нельзя методы технологической настройки оборудования, которые применяются к заводам, фабрикам и так далее, применять к школе и к живым детям, школьное образование будет страдать.

Американцы сейчас свои огромные комплексы разукрупняют обратно. Они посчитали, проведя тщательные исследования, что оптимальный размер школы - около пятисот человек.

Если школа объединена под одной крышей лишь формально, то это уже не целостный организм. Разве что в ней есть общая бухгалтерия, общий директор, который не очень вникает в детали. Но сам учебный процесс всё равно фрагментирован, математики решают свои проблемы, гуманитарии - свои. Кроме того, система формальных показателей качества обучения и успешности учителей построена так, что детям выгоднее выбирать предметы попроще, чтобы набрать нужное количество кредитных баллов. И учителям тоже выгоднее упрощать свой курс, чтобы дети становились более «успешными».

 

- Кстати, модно сегодня в школах это словцо...

- Этот культ успешности пошёл всё из той же из Америки. Там очень многонациональное и многослойное общество, сложный социальный, интеллектуальный, культурный, религиозный состав населения, и было очень трудно обучать всех детей на высоком уровне. Поэтому там ввели дифференцированное обучение, которое якобы по выбору. Но понятно, что ребёнок из бедной негритянской семьи, конечно, не будет выбирать себе сложный - профильный - уровень по разным предметам. Хотя смысл был не в том, чтобы дети лучше учились, а в том, чтобы уменьшить социальную напряжённость. Во времена президента Кеннеди в стране были серьёзные этнические и социальные конфликты. И кто-то из психологов выдвинул идею, что для снятия напряжённости в обществе нужно детей больше хвалить и меньше ругать. И вообще, у ребёнка должно быть впечатление, что у него всё ОК. Поэтому сейчас мы наблюдаем, что в американских школах запрещено ставить двойки, запрещено критиковать учеников, и учитель связан по рукам и ногам - он только «урокодаватель». Некоторые наши учителя, которые уезжают в Америку, сталкиваются там с колоссальными трудностями, когда родителям нельзя сказать правду. Как только они родителям говорят: «У ребёнка такие-то проблемы, надо бы …» - те тут же жалуются директору, и директор ставит вопрос об увольнении учителя из школы.

 

- Странно, да?

- К сожалению, мы сейчас идём по этому же пути. То есть мы копируем чужой опыт, причём копируем без разбора, без попытки привязать его к нашим традициям, нашим условиям, к нашему благосостоянию - копируем грубо и бездумно. И я для себя объяснил, почему это так. Конечно, у нас есть свои проблемы, их надо решать, но у нас совершенно не тиражируется, не транслируется собственный положительный опыт. У нас масса «историй успеха» в разных городах и разных школах. Но этот опыт так и остаётся уникальным событием. Ни Российская академия образования, ни Министерство образования и науки не посылают туда специальных комиссий, делегаций, чтобы этот опыт как-то обобщить или хотя бы зафиксировать. Все наши учителя-новаторы работают сами по себе, их опыт открыт лишь узкому кругу лиц.

 

- И почему так происходит?

- На мой взгляд, государственная система устроена у нас по принципу формальной эффективности. Делается то, что можно реализовать побыстрее, то, что можно реализовать с наименьшими затратами сил и денег, и в то же время позволит обогатиться тем, кто эти реформы проводит. Когда наши большие чиновники берут и копируют чужой опыт, они ничего ж не придумывают сами, но все лавры пожинают. И все денежные потоки всё равно идут через них, и они их распределяют, и они знают, как их осваивать. Вот в этом беда! Экономический механизм государства устроен так, что власти выгодно часто устраивать крупные реформы. И это путь к катастрофе. У нас государственная система работает без обратных связей, у реформируемых никто не спрашивает, хотят ли они этих реформ, а главное, никто не интересуется, хорошо ли они проведены. Нужно лишь поставить галочку в отчёте и переходить к следующей реформе. Так устроена наша система управления.

 

- Как вы относитесь к инициированной властью реформе Академии наук?

- Как только я об этом услышал, то подумал, что решили закрыть последний источник самостоятельности и, как говорят, вольнодумства. (Я ещё тогда не знал про «Академсервис» и прочее.) Кроме того, думаю, здесь большую роль играет неуважение к науке. Денежные воротилы, которые расплодились в высших эшелонах власти, понимают: для того чтобы хорошо жить, совершенно не нужно хорошее образование. Нужно лишь уметь добраться до рычагов власти, до денежных потоков и дальше это всё распределять и осваивать. И эта логика, что главное - тотальный контроль и управление финансовыми потоками, порождает раздражение чиновников ко всяким умникам, которые что-то там позволяют себе говорить, когда у них нет ни власти, ни денег. Независимое мнение - постоянный источник раздражения. Именно поэтому наши высшие и низшие чиновники охотно присваивали себе липовые звания докторов и кандидатов наук. Но это было лишь побрякушкой вроде браслетов и дорогих машин. А то, что наука - дело серьёзное, наука - дело стратегическое, это выпадало из логики обогащения, логики власти, которых они добивались.

Ещё одна причина, которая всё это породила, состоит в том, что Россия - слишком богатая страна. То есть она настолько богатая, что можно иметь абсолютно неэффективную систему управления и при этом обеспечивать беззаботную жизнь, по крайней мере, высшим эшелонам власти. Над этим один экономист очень горько пошутил: «Нашему правительству, нашему руководству достаточно иметь 120 000 специалистов на всю страну, которые будут обслуживать нефтяную и газовую трубу. Все остальные не нужны, они просто лишние люди». И пока у нас такое незаработанное трудом и профессионализмом благосостояние будет продлеваться, боюсь, что ничего не изменится. Пока не рухнут цены на нефть, наше государство будет позволять себе такие безобразные поступки в виде разгона Академии наук и унижения ведущих учёных.

Я вижу, что все беды от того, что у нас больное государство. Дело не в Академии наук, а в том, что разваливается всё, куда ни посмотри. И одна отдельно взятая Академия наук не может чувствовать себя хорошо и провести отдельно взятые успешные реформы. Тут нужны глобальные перемены. У нас же перевёрнутая пирамида власти, когда любой чиновник подчиняется не людям, а только более высокому чиновнику. Он абсолютно не зависит от тех, ради кого он существует. Чиновник давно перестал быть слугой народа. Он - слуга вышестоящего начальника, обслуживает своего патрона. Если он плохо будет обслуживать, его поменяют на более услужливого. Так формируется отрицательный отбор по вертикали власти: всплывают на поверхность не те, кто болеет за дело, а те, кто умеет лучше угодить. Причём угодливым прощаются многие прегрешения в особо крупных размерах.

 Дело в том, что у нас всё живое пытаются закатать под асфальт. Потому что живое раздражает и пугает начальников, им удобнее, как при социализме, планово-распределительная система, к ней и возвращаемся.

 

- Кажется, споры вокруг ЕГЭ немного поутихли, но я знаю, что это не так. У вас есть решение этой проблемы? Что делать с ЕГЭ в наших условиях в России?

- В условиях России я бы, конечно, многое поменял. Во-первых, ЕГЭ лучше бы спустить на уровень девятого класса, там бы он был более-менее уместен. Тогда он действительно будет проверять, насколько дети усвоили базовую школьную программу. Потому что совмещение выпускного экзамена с поступлением в вуз - это ложная посылка. Да и борьба с коррупцией породила лишь новую коррупцию. Получилось только хуже. Все, кто предупреждал о последствиях такого ЕГЭ ещё в 2001 году (я специально перечитывал статьи), как в воду глядели: то, что мы сейчас пожинаем, это было ясно ещё тогда.

 

- Но вам скажут на это, что дети из регионов теперь могут поступить в центральные вузы, что возросла географическая мобильность…

- Во-первых, здесь и не пахнет равноправием, потому что ребёнок из сельской местности не может подготовиться к ЕГЭ так, как это могут дети в крупных городах. Потом ребёнок сюда приезжает без мамы и папы, особенно если семья небогата, то как он проживёт при московских ценах, абсолютно заоблачных для жителей из глубинки. Ребёнок просто не сможет учиться здесь по материальным соображениям, потому что на стипендию не проживёшь, а родственников поблизости нет, это страшное дело.

 

- Но как же организовать систему поступления в вузы без ЕГЭ? Вернуться к прежней системе?

- По моим понятиям, российская школа переживает очередные тяжёлые времена. Есть большой накопленный эффект проблем. Он состоит в том, что учителя находятся в достаточно униженном состоянии. Профессия учителя воспринимается как неперспективная для карьеры, профессия не денежная, профессия тяжёлая, из этого следуют психологические проблемы. Если проверять тетради честно, то это очень тяжёлый труд. Индивидуальная работа со школьниками - это очень тяжёлый труд.

Самая главная проблема образования - престиж профессии учителя, оплата его труда, его нагрузка. Если профессия учителя будет уважаема в обществе, то можно не думать о стандартах и программах, напротив, состоявшиеся учителя сами предложат, что и как нужно менять.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии