НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.12.2017

    12 декабря

    Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов.

     

    Дорогу из Биробиджана в Хабаровск закрыли для автобусов после метели.

     

    Комиссия Роскосмоса установила причины аварии запущенной с «Восточного» ракеты «Союз».

     

    Один из пяти рыбаков, оказавшийся на отколовшейся льдине на Каме в Татарстане, спасён, судьба остальных пока неизвестна.

     

    Три начальных класса в одной из школ Кузбасса закрыли из-за радиации.

     

    Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве.

  • 11.12.2017

    11 декабря

    Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.

     

    Большинство российских спортсменов захотели участвовать в ОИ на условиях МОК.

     

    Энергоавария произошла на меткомбинате Evraz в Новокузнецке.

     

    Разбившийся в Иркутской области вертолёт затонул в Ангаре на глубине около 70 м.

     

    В Петербурге раскрыли кражу в метро 10 млн руб. у жителя Московской области.

     

    Уволилась воспитательница детсада в Самаре, заставившая детей мыть туалет.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Пальмы первенства. Пять «чудес» предолимпийского Сочи

Комментариев: 0
Просмотров: 18979

Алёна ЛЕОНТЬЕВА / Фото автора

19.11.2013 00:00

Пальмы первенства. Пять «чудес» предолимпийского Сочи

Уже два года я не была дома - в Сочи, и о том, что там происходит, могла судить лишь по телевизионным победным релизам - типа мы вновь впереди планеты всей, да по телефонным разговором с родителями и друзьями. При этом очень напрягало, что байки из телевизора и рассказы родных сильно отличались… И вот, наконец, я лечу в Сочи. Чтобы увидеть всё своими глазами.

 

   

Почти шесть часов лёта - и наш лайнер заходит на посадку. Небольшой толчок, разбег, поднятые закрылки и аплодисменты экипажу - всё, приземлились! Я дома! И - ВАУ! - самолёт мягко подкатывается к «рукаву» - мы войдём прямо в здание аэровокзала по телетрапу! (К слову сказать, бывший аэропорт Сочи - настоящий динозавр, напоминавший мне, видевшей не один десяток аэропортов Европы и Азии, затрапезный вокзал где-нибудь в Козульке).

Я была по-настоящему приятно удивлена и сразу морально начала готовиться к тому, что в теперь Сочи стало по-настоящему круто…

 

Аэропорт

Увы и ах… Восторг от приятных новшеств в аэропорту закончился почти мгновенно. (Муж, сидевший рядом с нашим трёхмесячным сыном на руках, удивлённо обернулся, услышав мои тихие ругательства.) А я не отрываясь смотрела на лётное поле, не желая верить своим глазам. Там, за стеклом, я видела совсем не новый аэропорт - «ворота в столицу зимней Олимпиады», а старый, законсервированный восемнадцать лет назад терминал, о котором все забыли на долгие годы. Его, конечно, подреставрировали, натянули баннеры, надстроили, но слишком уж бросается в глаза то, что здание давно морально устарело. Его «коробка» была возведена ещё при коммунистах, но потом случилась пресловутая перестройка, и государству стало не до проблем аэропорта города-курорта. И даже сейчас, вместо того чтобы построить новый терминал, кто-то наверху принял решение просто приспособить этот старый сарай под встречу гостей со всей планеты.

Сказать, что я оказалось в шоке, это всё равно, что промолчать.

…И это было только начало!

Если вы хотя бы раз летали за границу или в Москву, то хорошо представляете себе, что такое телетрап, это система подвижных модулей, соединённых гофрированным коробом. Он может «подъехать» к самолёту, как бы тот ни стоял, и «высадить» пассажиров прямо в здание аэровокзала. Но во времена строительства «нового» сочинского воздушного порта современные телетрапы ещё не были изобретены. Зато идея о выходе пассажиров из самолёта в зал прилёта уже была! И советские строители постарались её воплотить, как могли, - с помощью кирпича и бетона были построены стационарные трапы с маленьким мобильным модулем на конце. Сегодня их реанимировали из комы и заставили работать. Вполне объяснимо, что за годы консервации кое-где появились трещины, и во время дождей случаются протечки. Но русский народ смекалистый, и, дабы вода не мозолила глаза и не сильно чавкала под ногами, полы застелили искусственной зелёной «травкой». При этом противное хлюпанье осталось, а «травка» быстро превратилась в грязную серо-бурую плешивую колючку. Плюс (видимо, бонусом) появился ещё мерзкий затхлый запах.

Но это уже никого не волнует - проблема с лужами на трапах решена, и ладно.

Дальше - больше. И смешнее. Практически перед самой посадкой наш ребёнок сделал крупный «сюрприз». Воспользоваться туалетом было уже нельзя, и сразу по прилёте мы с мужем галопом понеслись на поиски санузла с большой раковиной. И - о, чудо! - прямо в зале выдачи багажа между стандартными табличками «М» и «Ж» увидели широкие двери туалета для людей с ограниченными возможностями. Издав победный вопль, наша небольшая семья ринулись туда! Пока муж раздевал сына, я взялась за кран, чтобы открыть воду… Не тут-то было! Воды не было ни в кране, ни в унитазе. Ни холодной, ни горячей - никакой. А подгузник уже был снят…

Не берусь переводить мой французский в ту минуту... Конечно, в конце концов мы нашли, где помыть ребёнка. Но радости от встречи с родным городом сильно-сильно поубавилось.

 

Дороги

…Что в Сочи искренне порадовало, так это новые объездные дороги и туннели. Роскошные! Если сравнивать с местными, наши даже на медвежьи тропы в болоте не тянут. Трассы ровные и широкие, без трещин и выбоин, со специальными полосами для обгона. И несмотря на то, что быстро ездить в Сочи любят все, аварий именно на этих дорогах немного. Да и ехать по ним - одно удовольствие. Перед туннелями нет очередей, какие были ещё два года назад, за несколько лет практически всё построено и сдано в эксплуатацию. Сами туннели длинные, хорошо освещённые, с продуманной системой кондиционирования. Кто однажды попадал внутри горы в пробку - поймёт, как это важно. Почти везде стоят шумоизоляционные экраны… Но, разумеется, и тут не обошлось без «косячков»: если точно не знаешь дороги, есть риск попасть не в аэропорт, например, а в Красную Поляну. Указателей очень мало, а встречаются ещё и такие развилки, где их просто вообще нет. Едешь и гадаешь - попал / не попал?

 

Строительное

Адлер и Большой Сочи напоминают одну большую стройку. Повсюду спецтехника, башенные краны, сумасшедшее количество стройматериалов. И люди. Много людей. По виду которых можно точно сказать, что они - строители. Сочинцев среди них почти нет. Много узбеков, таджиков, казахов. Русских мало.

Как говорят волонтёры, зарплату на олимпийских объектах (а она у простого работяги 50-55 тыс. р., у мастера участка - тысяч на пятнадцать больше) платят честно, но и работать приходится часов по четырнадцать, так что вечером ноги уже не ходят. А утром опять на объект. Поэтому этот «длинный рубль» дорогого стоит. Не зря по всей стране, включая Сибирь, постоянно идёт набор рекрутов в Адлер и Красную Поляну. (Из европейской части России привередливые граждане ехать уже не хотят - знают, что тяжело.)

Очень удивило то, что олимпийское строительство - это всего процентов полста от общей стройки. Сейчас в Сочи и Адлере строятся ВСЕ. Кто может и не может. Как будто от этого зависит если не жизнь, то благосостояние семьи на много лет вперёд. В результате в Адлере отдыхать стало вообще невозможно - дома понатыкали в двух метрах друг от друга. Получились настоящие каменные джунгли. Где кроме соседа в доме напротив не видно ничего - ни моря, ни даже неба. Разве что вы за сумасшедшие деньги поселитесь на так называемой «первой линии» - где недалеко обязательно будет проходить железная дорога с соответствующими звуками и вибрацией.

Не знаю как кому, но по мне, так это весьма сомнительное удовольствие - приехав на отдых, по ночам стараться уснуть под нескончаемое чух-чух-чух поездов и пытаться не проснуться под весёлое гудение утренних электричек (первая - в 4.05).

В самом Большом Сочи ситуация не лучше, чем в Адлере, хотя дома стоят и не окно в окно. В силу географического положения строиться там можно в отдалении от моря - горы находятся довольно далеко. В результате плотность застройки гораздо ниже адлерской. Однако ж и побережья в Большом Сочи не много, в итоге получается, что если всё, что уже построено, будет продано и летом заселено, на пляжах придётся возводить двух- и трёхъярусные нары, чтобы вместить всех желающих оздоровиться и позагорать.

 

Квартирное

Несмотря на острый дефицит земли, в последние три года администрацией Сочи выдано огромное количество разрешений на строительство. Но уследить за работой чиновников и ходом всех строек властям не удалось. В итоге где-то при выдаче документов были нарушены нормы закона, где-то вместо шести этажей построили девять, где-то подвела так называемая «коррупционная составляющая». Так что сейчас, когда общее строительство уже подходит к концу, все эти проблемы ярко проявились на улицах. И если раньше о едином архитектурном ансамбле города говорить можно было только с улыбкой, то ныне местами хочется взять кувалду и от души поработать: то стеклянная коробка стоит посреди аккуратной улочки с домиками в баварском стиле, то вычурный резной пятиэтажный уродец перегораживает своей тушей тенистый сквер…

Видимо, узрев-таки эту «красотишшу» в полном объёме и осознав масштаб архитектурного бедствия, власти взялись за голову, бросив на решение новой проблемы все имевшиеся в наличии юридические силы и административный ресурс. В результате с начала года управлением градостроительства всероссийской здравницы было инициировано огромное количество судебных исков. И уже к апрелю арбитражным судом Краснодарского края вынесено более четырёхсот (!) решений о сносе новых построек в Сочи. Ещё несколько сотен подобных постановлений ожидается. И не только в отношении малоэтажного строительства. Сносят и высотки. Причём деньги на это выделяются аж из федерального бюджета! Так что если вам предлагают дешёвую квартиру в Сочи - проверьте тысячу раз документы, откройте сайт «Авито.Сочи» и задумайтесь - почему хрущёвки-однушки там стоят больше двух миллионов, в то время как новое жильё можно найти за… миллион. И имейте в виду, что уже не одна сотня человек пытается вернуть свои кровные за квартиры, которые идут под снос. При этом фирма-застройщик продолжает продавать квадратные метры в таких домах до последнего, а потом объявляет себя банкротом. С которого, как известно, взятки гладки. В общем, таких «весёлостей» нынче в Сочи - хоть отбавляй. Любимая шутка сочинцев теперь о том, что летние Олимпийские игры надо проводить в Норильске, и они туда всем городом приедут посмотреть на то, как норильчане будут в вечной мерзлоте выращивать газоны. Но... Всё это - преходяще, и главное - совсем другое.

 

Чудо пятое, настоящее: море в Лазаревском

Главное - это море, которое искупает любые трудности и заставляет забыть обо всех проблемах. И это - чудо настоящее. Реальное. Оно везде разное - в Адлере одно, в Большом Сочи - другое, в Лоо и Дагомысе - третье…. Моё самое любимое - в Лазаревском. И совсем не потому, что именно там мои родители построили большой дом. Я отлично знаю всё бывшее советское черноморское побережье и с уверенностью могу сказать: такое изумительное море, как здесь, есть только в Гаграх. Оно имеет насыщенный цвет бирюзы с глубокой синевой, вода «лёгкая» и несёт в себе такую же лёгкую энергетику. Кстати, мне вторят и экологи - согласно их отчётам, именно в Лазаревском - самый чистый состав воды и воздуха. И чему я особенно рада - Олимпиада не коснулась этих мест. Не исковеркали Сочинский национальный заповедник с пицундскими соснами, где расположен наш участок, не перекопали вдоль и поперёк улицы.

В общем, Лазаревское осталось замечательным местом для отдыха. И если вам захочется отдохнуть в своей стране - не сомневайтесь, не бойтесь грязи и грохота стройки (его тут нет!), больших людских толп, приезжайте, вам здесь точно понравится.

 

P.S. Важно!

К сожалению, в последние лет пять против Сочи идёт самая настоящая информационная война. По телевизору рассказывают то о землетрясениях, то о смерчах и страшных оползнях, то о ливнях и наводнениях. И на мой, ставший частым вопрос: «Как вы?» - мама сначала смеялась, потом стала сердиться: «Ты же журналист, посмотри внимательно. Снимается одно и то же с разных ракурсов! Никаких стихийных бедствий нет, это просто кем-то оплаченная антиреклама! Чтобы люди ехали в Турцию и Египет - вон сколько хвалебных передач о них!» И я пригляделась - действительно, так и есть, то один-единственный дом с поломанной (типа после страшного смерча) крышей умело снят, то истерия начинается вокруг оползня, слегка помявшего иномарку… Окончательно убедило в преднамеренности подачи информации то, что в этом сезоне до родителей не доехали три семьи, постоянно отдыхавшие у них. Люди (не знакомые друг с другом) звонили с трассы, извинялись и говорили одну и ту же фразу - мол, гаишники на постах очень не рекомендовали ехать в Сочи - поскольку там везде идёт стройка и море очень грязное. Так что не верьте всему, о чём кричат с голубых экранов, и если вдруг соберетесь в Сочи и засомневаетесь.


Пальмы первенства. Пять «чудес» предолимпийского Сочи


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОТРЯСЕНИЕ

    12.12.2017

    К юго-западу от Кызыла (на расстоянии 164 км) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,4 – всё произошло рано утром в субботу.

  • НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    НОВЫЕ ДЕНЬГИ

    12.12.2017

    Вчера в Красноярском крае поступили в оборот долгожданные новые купюры – двухтысячные. Их начали вводить в обращение ещё в ноябре, но первыми получили новые банкноты в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    12.12.2017

    Новый терминал аэропорта Емельяново откроется ещё в этом году.

  • АКЦИЯ

    12.12.2017

    В минувшую субботу, 9 декабря, в сквере «Серебряный» прошёл очередной митинг, который получился значительно малочисленнее аналогичного действа в марте.

  • «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    «СЫРНОЕ» ДЕЛО

    12.12.2017

    На Центральном рынке и оптово-розничной базе «Енисейский привоз» сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю провели очередные рейды. На этот раз их добычей стал запрещённый сыр…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы