НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Жираф по имени Абдул Джаббар. Как тихоня из Красноярска стал террористом

Комментариев: 0
Просмотров: 37485

Ирина СЕРГИЕНКО

19.11.2013 00:00

Жираф по имени Абдул Джаббар. Как тихоня из Красноярска стал террористом

Сейчас такое тошное время, что новости, даже сильно горячие, долго не живут, перегорая буквально в течение недели-двух. Их тупо засыпает и задвигает на задки девятый дерьмовал, где одно событие безумнее и червивее другого. (В общем-то, лишь неиссякаемая Мизулина легко и непринуждённо может накормить дюжину инфоагентств самой дикой и жирной клюквицей.) Поэтому давешний сумрачный, нелепый и подозрительный теракт в Волгограде сошёл было «со сцены» стремительно и поспешно. И если б не ликвидация 16 ноября под Махачкалой нескольких членов дагестанского бандподполья, включая подрывника Соколова, уже б покрылся пылью и пеплом. А ведь меж тем один из устроителей волгоградской бойни оказался нашим натурально земляком: 22-летний Дмитрий Соколов - красноярец.

 

«Русский ваххабит» Соколов мог стать хоть кем. Хоть дипломированным ракетостроителем на «Красмаше», хоть специалистом по «тарелочкам» и спутникам на железногорском «ИСС». Но в итоге его занесло в самый авангард радикального джихада. И пока спецслужбы сбивали ноги в розыске боевика Димы Соколова, он продолжал прислуживать террористам, собирая для них новые бомбы.

Дней десяток назад на одном из федеральных телеканалов показали деда Соколова. Докучливые журналисты из столицы отыскали его у нас в Красноярске (так сказать, на малой родине террориста). Лезли, тыкали микрофоном, нахраписто интересовались. А бедный старик, как мог, оправдывал внука, рассказывал, как в последнем телефонном разговоре с ним Дмитрий признался, мол, жалеет, что подался в кавказские вооружённые бандформирования. А ещё во всём винил гражданскую жену - уроженку Дагестана, тридцатилетнюю смертницу Наиду Асиялову, которая и привела в действие ручные гранаты в волгоградской маршрутке.

По версии родственников русского террориста, это именно Асиялова завербовала Дмитрия в ваххабитскую организацию. Ну а незрелый парень просто полюбил женщину и пошёл за ней на край, примкнув к боевикам. (Что примечательно, родные смертницы говорят прямо противоположное.)

Безусловно, все эти реплики о «несчастной жертве любви» нужно принимать крайне критически. Ведь последнее слово - убивать или нет невинных людей - оставалось как раз за Соколовым.

И он принял решение.

И мы все знаем, какое.

Ровно месяц назад - 21 октября - в Волгограде в обычной маршрутке средь бела дня прогремел взрыв. За несколько секунд до которого в салон вошла женщина в хиджабе.

Как потом установит следствие, это была шахидка Асиялова, подорвавшая себя и почти половину пассажиров того рейса: шестеро, совсем юные парни и девушки, погибли на месте, ещё более тридцати человек получили тяжёлые увечья.

Экспертиза показала: само взрывное устройство состояло из двух тротиловых шашек и двух гранат, начинённых поражающими элементами - шурупами и металлической стружкой. По оперативным данным, смертоносную и подлую начинку придумал ваххабит по имени Абдул Джаббар и по кличке Жираф. А в прошлом - простой сибирский парень Дима с очень русской фамилией Соколов.

Позже дело пошло обрастать ошмётистым мясцом, подробностями. Стало, в частности, известно, что теракт должен был произойти не в Волгограде, а в Москве. Но Асиялова пошла против сценария. Меж тем в столице её и Соколова ждали 25-летние Руслан Казанбиев и Курбан Омаров (которые сейчас находятся, как и Соколов, в федеральном розыске). Причём все они подозреваются в причастности ещё к нескольким терактам - с многочисленными человеческими жертвами. Как сообщают источники, все трое душманов входят в небезызвестную и жестокую дагестанскую террористическую группировку. Более того! Дмитрий Соколов является чуть ли не правой рукой её лидера!

И именно «русский ваххабит» готовил к «миссии» свою сожительницу Асиялову.

На примере короткой биографии Дмитрия Соколова вполне можно писать пособие о том, как становятся террористами. Хотя вряд ли можно из этой истории до конца понять, как с виду обычный, нормальный человек становится массовым убийцей.

Не иначе по злой иронии судьбы отец Дмитрия - Сергей - русский офицер. Судьба хорошо помотала семью Соколовых по стране, на какое-то время они обосновались в Красноярске. Где и родился сын Дмитрий. До девятого класса мальчик учился в заурядной красноярской школе. Как вспоминают его учителя, во всём будущий ваххабит был середнячком, учился ни хорошо и ни плохо, ничем не выделялся, не был ни хулиганом, ни примером. Даже за партой сидел в среднем ряду. Ни рыба ни мясо, про таких говорят.

Правда, одно «но»: уже тогда парень проявлял интерес к точным наукам. И после девятого класса поступил в Красноярский аэрокосмический техникум (ныне колледж).

 Все знают, что он, колледж, - промежуточное звено для тех, кто хочет «автоматом» поступить в СибГАУ. Там готовят специалистов для оборонно-промышленного комплекса страны и в области информационных технологий.

В колледже СибГАУ Соколов проучился всего два года. За это время получив, видимо, кое-какие начальные знания, которые впоследствии и помогли ему стать взрывотехником у террористов. (И неплохим взрывотехником, отметим.) Однако ж усидчиво сидеть за учебниками Соколов явно не любил и в 2009 году был отчислен по собственному желанию. А вскоре и его отца перевели в войсковую часть в Подмосковье. После чего семья Соколовых обосновалась в Долгопрудном.

В 2010 году Дмитрий поступил в малоприметный вуз - Московский институт леса. Но вскоре взял академический отпуск по семейным обстоятельствам, по окончании которого сразу же написал заявление об отчислении - опять по собственному желанию.

Причина? По данным спецслужб, именно в 2010-м Соколов приобщился к ваххабизму, принял ислам и вместе с ним новое имя - Абдул Джаббар. В Москве он регулярно посещал мечети и общался с экстремистски настроенными прихожанами… И всех этих перемен не случилось бы, не появись в жизни парня ОНА.

Со своей будущей гражданской женой Наидой Асияловой Соколов познакомился через Интернет. Не исключено, что это она и приобщила русского парня к радикальному исламизму. По версии следователей, «чёрная вдова» Наида, известная также под именем Аматурахман, была активной вербовщицей сторонников боевиков, а потому её знакомство с Соколовым было отнюдь не случайным. Как сообщают источники, к тому моменту Асиялова уже успела побывать замужем, проживала и работала в Москве. Её первый супруг, бизнесмен из Турции, из-за кризиса свернул дело в столице и уехал на родину, оставив молодую жену на бобах, суть бросив. Асиялова тяжело переживала предательство, говорила подругам, что не хочет дальше жить. Но через какое-то время по объявлению на сайте на неё вышел Соколов. Меж ними затеплилось. Да так, что почти сразу после знакомства они стали жить вместе, вместе же ходили на курсы арабского языка…

В начале июля 2012 года родители Соколова подали в розыск. Они знали только, что их сын в очередной раз пошёл на свои арабские курсы и больше домой не вернулся… Это сейчас известно, что в то самое время Дмитрий вместе с Асияловой уже сбежал в Дагестан, чтобы примкнуть к исламистскому бандформированию. После чего началась для него совсем другая жизнь - не Дмитрия Соколова, а ваххабита-подрывника Жирафа Джаббара…

 

Самое страшное, что Дима Соколов - не первый и вряд ли последний в этом синдикате по производству смертников. Не секрет, что сегодня по всей России действует отлаженная сеть вербовки в террористические ячейки молодых мусульман, неважно, какой национальности, - русских, аварцев, татар или чеченцев. Как правило, первоначально вербовщики работают через соцсети в Интернете, после сколачивается группа.

Вербовщики эти - отлично обученные, цепкие психологи. Они знают, на какую приманку подсадить свою жертву. Как правило, играют на романтике, учитывая юный возраст своих подопечных. Кандидата вербовщики подбирают тщательно. Желательно, чтобы претендент был по натуре замкнутым человеком, имел немного друзей. В идеале чтобы в семье у него были проблемы, а вместе с ними - необходимость восполнить недостаток общения и повысить самооценку.

Запудривание мозгов начинается с разделения ислама на правильный, который несут они, и остальной - неправильный. Тем самым вербовщик закрепляет в голове кандидата мотивировку, зачем так нужна его поддержка. А потом претенденту предлагают первое задание - мелкое и безопасное: отнести, например, кому-то посылку. Затем «упражнения» становятся всё более конкретными, по нарастающей: передать оружие, перегнать машину... И вот уже неокрепший юнец и сам не замечает, как его затягивает в сети. Сначала интересно, но практически всегда всё заканчивается кульминацией - терактом. И обратной дороги уже нет...

 

Рано или поздно все террористы попадают в ад - в этом нет никаких сомнений. Может, осознав это, Дмитрий Соколов в разговоре с дедом пожалел о переходе на сторону боевиков. Может быть. Но загубленных жизней не вернуть, убитых детей не воскресить. Да и прощение вряд ли вымолить.

А ведь этот парень мог быть полезным для своей страны, а не стать проклятым ею.





Новости

В регионе В России В мире
  • А что с оплатой не так?

    19.02.2020

    В министерстве транспорта Красноярского края объяснили, почему в городских автобусах не всегда срабатывает оплата по банковской карте, а на некоторых маршрутах такой услуги не предусмотрено вовсе. Во всём оказалась виновата плохая мобильная связь.

  • В знак протеста

    В знак протеста

    19.02.2020

    Некоторые российские магазины книг решили устроить забастовку в знак протеста против приговора фигурантам по делу «Сети» (является террористической организацией и запрещена в России).

  • Деньги на бочку!

    19.02.2020

    Полицейские Красноярска задержали женщину, которая собрала со своих знакомых 4 млн руб. под видом инвестиций.

  • Грязный воздух

    Грязный воздух

    19.02.2020

    Красноярск оказался первым среди крупнейших городов мира по уровню загрязнения воздуха. Об этом говорилось 17 февраля в рейтинге IQAir компании AirVisual.

  • Продолжение карьеры

    Продолжение карьеры

    19.02.2020

    Бывший футболист сборной России Дмитрий ТОРБИНСКИЙ объяснил, почему после завершения карьеры переехал в Майами (США).

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии