НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 27.06.2017

    27 июня

    В России появятся удостоверения личности для людей без гражданства.

     

    Плиты провалились на крыше пятиэтажки в Ханты-Мансийском округе.

     

    «Яндекс» назвал самые популярные у россиян продукты.

     

    Россельхознадзор обнаружил в порту Владивостока 38 т токсичного импортного арахиса.

     

    В Москве построят два новых железнодорожных вокзала.

     

    Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту.

     

    Facebook займётся производством собственных сериалов.

  • 26.06.2017

    26 июня

    Сильный ветер повалил деревья на автомобили и линии электропередачи в Уфе.

     

    Полиция пресекла встречу «воров в законе» в подмосковном ресторане.

     

    Китайская Anhui Conch к 2021 году планирует ввести в Ульяновской области современный цемзавод.

     

    Неуправляемый буксир дрейфовал по Оби с неработающим двигателем и пьяным экипажем.

     

    Первый в России памятник фронтовому хирургу установлен в Калуге.

     

    Суд Мадрида разрешил эксгумировать тело Сальвадора Дали.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Ядерный бумеранг

Комментариев: 0
Просмотров: 41092

04.12.2013 00:00

Ядерный бумеранг

На днях ABC News выпустила в эфир зловещий телесюжет, подтверждающий некоторое время циркулировавшие уже слухи: со ссылкой на правительственные источники была дана информация о возможности частичной эвакуации населения с Западного побережья США. Причиной тому - радиоактивное загрязнение из-за непрекращающихся сбросов заражённой воды с аварийных реакторов «Фукусимы», которое постепенно начинает угрожать западному побережью Штатов. Океанические течения вслед за первоначальным выбросом распространили опасные радиоактивные вещества от берегов Японии на многие сотни и тысячи километров в направлении североамериканского континента.

 

По мнению руководителя Железногорского отделения КРОЭО «Природа Сибири» Фёдора Марьясова, скоро и до европейской общественности дойдёт понимание того, что красноярский «могильник» на берегу Енисея - это тоже своего рода ядерный бумеранг для Арктики и Европы.

Лидер антиядерного сопротивления края считает, что жители Европы и европейской части России глубоко заблуждаются, когда рассчитывают, что перемещение т.н. обременений, возникших в результате деятельности атомных станций, подальше в Сибирь является решением вопроса утилизации радиоактивных отходов.

КРОЭО «Природа Сибири» и движение «Красноярск против!» уже заявили протест ОАО «Концерн «Росэнергоатом» против планов развития Смоленской атомной станции, предусматривающих перемещение обременений производства САЭС на территорию Красноярского края. И ограничиваться этим не намерены!

 

Открытое письмо

115054, г. Москва, Большой Строченовский переулок, д. 25а, Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн «Росэнергоатом»

 

Из публикаций в СМИ стало известно, что ОЯТ и, возможно, другие радиоактивные отходы, образовавшиеся на Смоленской АЭС, руководство станции планирует перемещать в Красноярский край, на Горно-химический комбинат. Жители Красноярского края выступают категорически против завоза в наш регион чужих радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

Наша позиция обусловлена следующими причинами.

Деятельность Горно-химического комбината уже сказалась на состоянии окружающей среды. Исследования красноярских учёных доказали, что вся промышленность Красноярска с учётом транспорта оказывает мутагенное влияние на биологические маркеры на Енисее в несколько раз меньшее, чем деятельность одного ГХК. Зона радиоактивного заражения Енисея протянулась от промплощадки комбината до Карского моря. Но, несмотря на уже причинённый ущерб, продолжается закачка жидких радиоактивных отходов в полигон «Северный», выход радионуклидов из которого в гидрографическую сеть был зарегистрирован учёными ещё в 2001 году.

Также на территории Красноярского края госкорпорацией «Росатом» в настоящий момент реализуется несколько потенциально опасных проектов. Принято решение об утилизации остановленных реакторов по месту их нахождения. Ведутся работы по созданию мокс-производства и подготовка к утилизации оружейного плутония. Идёт строительство опытно-демонстрационного центра для отработки технологий переработки ОЯТ. Проектируется первая очередь пункта глубинного захоронения долгоживущих высокорадиоактивных отходов и обозначены ещё три перспективные площадки для строительства ПЗРО. В хранилищах отработавшего ядерного топлива уже накоплены значительные объёмы.

КРОЭО «Природа Сибири» был инициирован сбор подписей против строительства вблизи Красноярска пункта глубинного захоронения РАО. Под обращением к президенту РФ поставили свои подписи тысячи красноярцев и граждан России - всего более 27 тысяч (см. сайт петиции: ). Поскольку этот ПЗРО является важным звеном в технологии ядерного топливного цикла, считаем недопустимым поступление в Красноярский край дополнительных объёмов ОЯТ и РАО. Предлагаем руководству Смоленской АЭС решать проблему накопленного отработавшего ядерного топлива и ядерных отходов собственными силами, не перекладывая свои проблемы на плечи красноярцев.

Красноярская общественность возмущена «колониальной» политикой Росатома. Ответственность за обременения атомного производства должна лежать на плечах тех регионов, где потребляется атомное электричество. Предлагаем учесть нашу позицию, внести в материалы общественных слушаний и довести её до сведения руководства САЭС и всех заинтересованных сторон.

 

Руководитель Железногорского отделения КРОЭО «Природа Сибири» Ф.В. Марьясов.

 

Научно-практическая конференция проголосовала против «могильника»

21 ноября 2013 г. в Красноярске состоялась научно-практическая конференция «Состояние окружающей среды в Красноярском крае». Организатор - Красноярское региональное отделение Межрегиональной Общественной экологической организации «Зелёная Лига».

На конференции присутствовали: член Общественной палаты РФ, кандидат биологических наук, доцент Симак С.В., профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук Заворуев В.В., кандидат технических наук Михайлюта С.В., доцент КГПУ им. В.П. Астафьева, кандидат медицинских наук Гагаркина И.Г., доцент КГПУ им. В.П. Астафьева, кандидат филологических наук Колотов А.А., зампредседателя Красноярского горсовета Глисков А.А., депутат Красноярского горсовета Сенченко К.В., представители ряда общественных экологических организаций и заинтересованных сторон.

На мероприятии выступили с докладами двенадцать специалистов и представителей различных организаций. Основные темы докладов и обсуждений были: мониторинг окружающей среды и способы определения реальных загрязнителей, санитарно-защитные зоны предприятий-загрязнителей, «могильник» ядерных отходов.

Как явствовало из состава участников, порядка их выступления и тем докладов, основная задача организаторов конференции заключалась в том, чтобы примирить позиции экологического сообщества. Камнем преткновения, приведшим к конфликту в среде экологического сообщества Красноярского края, явилось отношение отдельных активистов к планам Росатома построить под Красноярском пункт подземного захоронения РАО.

По теме ядерного «могильника» были сделаны доклады доцентом Колотовым и руководителем Железногорского отделения КРОЭО «Природа Сибири» Марьясовым, и именно вокруг этих выступлений разгорелись наиболее горячие споры участников конференции.

Большинством голосов, несмотря на возражения Колотова, Симака и руководителя экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Долженко, конференция поддержала заявленную Марьясовым позицию КРОЭО «Природа Сибири» о недопустимости строительства под Красноярском ни пункта подземной изоляции долгоживущих САО и ВАО, ни подземной исследовательской лаборатории.

Сразу после голосования доцент Колотов покинул конференцию, а на следующий день руководитель экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Долженко сделал рассылку о выходе из состава «Зелёной Лиги».

Таким образом, даже для неискушённого наблюдателя стала вполне очевидной позиция отдельных активистов: кто играет на стороне Росатома, а кто на стороне жителей родного края.

Ещё один из числа активных сторонников построить под Красноярском подземную исследовательскую лабораторию - руководитель регионального отделения Социально-экологического союза г-н Зубов от участия в данном мероприятии воздержался.

По итогам проведённой конференции следует признать, что позиция активистов антиядерного сопротивления начинает постепенно приобретать всё большее число единомышленников, а «карманные» экологи, выстроившие с атомщиками «конструктивные» отношения, стремительно теряют поддержку красноярцев.

Судя по развивающимся процессам в среде красноярской общественности, госкорпорация Росатом рискует повторить печальную историю компании «ЧЕК-СУ.ВК» с её опасными планами построить вблизи Красноярска ферросплавный завод.

 

Резолюция участников конференции «Состояние окружающей среды в Красноярском крае»

Участники конференции решили:

1. Рекомендовать администрации Красноярска приобрести подвижной пост наблюдения за атмосферным воздухом и начать независимый контроль, дополняющий существующий государственный контроль.

2. Требовать от правительства Красноярского края и Гидромета обеспечить полноценное функционирование системы наблюдений и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на территории города Красноярска с использованием передвижных постов.

3. Предложить руководству Гражданской ассамблеи Красноярского края постоянно информировать жителей края о результатах работы ассамблеи через печатные, телевизионные и радио-­СМИ.

4. Рекомендовать губернатору Красноярского края создать координационный совет края по радиационной безопасности с участием представителей общественных организаций.

5. Рекомендовать Красноярскому городскому Совету депутатов организовать проведение общественных слушаний в городе Красноярске по вопросу строительства подземной исследовательской лаборатории и могильника ядерных отходов.

6. Сформулировать позицию участников конференции по вопросу подземной исследовательской лаборатории и могильника ядерных отходов: «Размещение подземной исследовательской лаборатории и могильника ядерных отходов на территории Красноярского края недопустимо».

21 ноября 2013 года. Председатель оргкомитета конференции А.В. Карданец.

 

МЕЖ ТЕМ

Стало известно, что работа системы очистки радиоактивной воды на японской аварийной АЭС "Фукусима" была приостановлена в минувшие выходные ввиду химической утечки.

Как отмечает "Интерфакс", на новейшую систему очистки ALPS возлагают большие надежды как на способ решения проблемы скопившейся на АЭС радиоактивной воды, однако она неоднократно уже давала сбой. В итоге на протяжении всего времени устранение последствий катастрофы сопровождается регулярными техногенными авариями. На станции продолжаются утечки радиоактивной воды в океан. В частности, масштабная утечка - около трёхсот тонн - произошла в августе этого года, вызвав повышение уровня радиации в десять раз и став самым крупным ЧП с момента аварии.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОД «КОЛПАКОМ»

    27.06.2017

    На Коммунальном мосту только за первый день работы камер видеофиксации «прищучили» 500 нарушителей.

  • ГИБЛЫЕ МЕСТА

    ГИБЛЫЕ МЕСТА

    27.06.2017

    За воскресенье в запрещенных для купания местах утонули сразу несколько человек – об этом сообщили в краевом учреждении «Спасатель».

  • ЖАЛЬ УРОЖАЙ?

    ЖАЛЬ УРОЖАЙ?

    27.06.2017

    Красноярский край может остаться без урожая…

  • ПЛАТНО-БЕСПЛАТНО

    ПЛАТНО-БЕСПЛАТНО

    27.06.2017

    В Красноярске из-за предстоящего капремонта ул. Карла Маркса и пр. Мира на время остановят работу платных парковок - просто сделают их доступными для всех желающих.

  • ОТДЫХАЙ!

    ОТДЫХАЙ!

    27.06.2017

    В Красноярске начались теплоходные прогулки по Енисею…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы