НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Кто ответит за базар?

Комментариев: 0
Просмотров: 72805

Николай АЛЕКСАНДРОВ

25.12.2013 00:00

Кто ответит за базар?

На ситуацию, сложившуюся вокруг рынка «Славянский базар» в Железнодорожном районе Красноярска, можно смотреть с разных точек зрения. С одной стороны, вроде бы в ней присутствуют элементы такого долгожданного всеми «гражданского общества». А с другой… С другой - нехорошая получается история, мутная.

 

Если кто из читателей ещё не знает, то суть конфликта заключается в том, что «Славянский базар» должны снести. Не просто так, конечно же, а по решению Октябрьского районного суда. На месте базара будет возведён крытый рынок. Но некоторое количество предпринимателей, имеющих здесь торговые места, совместно с отдельными жителями близлежащих домов активно выступают и против закрытия «Славянского базара», и против строительства здания нового рынка. Потому что, как им кажется, там не будет торговли продуктами.

Это, так сказать, краткое содержание предыдущих серий.

 

Чей улов?

Если не вникать в суть дела, то представляется, что ситуация проста и очевидна: люди (жители и предприниматели) защищают свои права. Одни - право покупать еду, другие - право её продавать. Правда, стоит совсем немного глубже копнуть эту замечательную историю, и картинка существенно преображается.

Начать хотя бы с того, что договор аренды земельного участка у «Славянского базара» закончился ещё в далёком 2007 году. Что это значит? Как минимум то, что права собирать деньги в виде «платы за аренду» с торговцев в расположенных тут контейнерах, мягко говоря, эта организация не имеет. Вот так сложились звёзды, что нет на сегодняшний день законных оснований у бывшего оператора рынка требовать с них такие платежи!

Странность в том, что предприниматели всё же платят. Кому? Сколько? За что? Куда идут эти деньги? Если у кого-то есть ответы на эти вопросы, хотелось бы их услышать. Пока же создаётся впечатление, что, как в приснопамятных 90-х, течёт нескончаемым потоком мутная вода, в которой кто-то продолжает получать неплохой улов «чёрным налом».

 

Право на труд

Если кто и имеет полное право собирать плату со здешних торговцев, так это застройщик, получивший эту территорию в аренду на законных основаниях ещё полтора года назад. И с тех пор сам исправно отчисляющий в бюджет города немалые платежи. За то, что должен построить на этой территории крытый рынок.

Вроде бы изначально предполагалось, что продажи продовольственных товаров в нём действительно не будет. Но... То ли мэр попросил, то ли сам застройщик догадался, что глупо не воспользоваться рыночной нишей, которую тебе так любезно предоставляют обстоятельства. В общем, теперь, по словам представителей строительной компании, проект рынка скорректировали, и продукты в нём будут продаваться обязательно. И правда, хотелось бы посмотреть на бизнесмена, который не рад, когда приходят толпы народа с требованием, чтобы он дал им возможность покупать продовольствие у него, а не ездить куда-то ещё.

В целом, стоит отметить, застройщик в этой ситуации выглядит пристойней большинства других участников. Идёт на диалог, ищет компромиссы. И спокойно ждёт исполнения своих законных требований.

 

Властная позиция

А народ волнуется. Не без помощи со стороны, похоже.

Какой власти понравится, когда на её территории происходит такое? Никакой. И вот администрация района который месяц собирает торговцев, объясняет им, что все суды «Славянский базар» проиграл. Рассказывает: на то, чтобы предприниматели из контейнеров могли распродать товар или переместить свою торговую точку в другое место, им дали несколько месяцев.

Департамент экономики городской администрации, кстати, давно уже подобрал для торговцев места на нескольких рынка города.

Переезжайте!

Надлежит сказать, что большинство предпринимателей всё же разобрались в ситуации сами. Из двухсот контейнеров, которые стояли на спорной территории, сейчас осталось лишь около восьмидесяти.

 

Неумолимость

Жаль. Действительно жаль этих упорных, но не желающих разобраться в ситуации предпринимателей. Тех, что платят за «аренду», хотя могли спокойно на совершенно законных основаниях этого не делать. Тех, кому, наверное, следовало бы взять пример со своих более продуманных и расторопных собратьев, понимающих, что воевать с законом - дело бесперспективное. Наступит Новый год, и снос базара станет неизбежностью. А значит, надо будет в пожарном порядке решать множество проблем с переездом на новое место торговли. Этого можно легко избежать, всего лишь прислушавшись к голосу разума и закона. Иначе выйдет так: кто-то получит очередную порцию чёрного нала, кто-то - политический капитал на скандале и «защите интересов избирателей», а за базар отвечать придётся рядовым участникам конфликта.

И это будет печально.

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 Отморозок по неволе

 Как вылечить кашель быстро и эффективно

 Лечим насморк дома. Сами

 ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 Остеоартроз - проблема века!

 Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 Симптомы и лечение анемии

 Болит печень... что делать?

 Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии