НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Жизнь не по карману

Комментариев: 0
Просмотров: 28787

Надежда ПЕТРОВА

25.12.2013 00:00

Жизнь не по карману

Общее число бедных в России - 30%, при этом минимум 4% (около шести млн человек) образуют группу глубокой и застойной бедности.

 

За последние годы россияне обзавелись айфонами, айпадами, японскими кондиционерами и немецкими посудомоечными машинами. Но их реальное положение при этом лишь ухудшилось, считают авторы доклада Института социологии РАН «Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя». По данным института, с 2003 по 2013 гг. неблагополучные граждане снизили свою обеспеченность землёй и недвижимостью, постепенно распродавая имевшееся у них это самое недвижимое имущество: дачи, участки, гаражи…

 

На селе ситуация ещё хуже. «Половина (!) сельских жителей не имеет вообще никакой земли, - говорит главный научный сотрудник Института социологии и один из авторов доклада Наталья Тихонова. - Ни земельных паёв в бывших колхозах, ни приусадебных участков, ни даже огородных участков. А из тех, кто всё-таки имеет землю, половина её никак не обрабатывает».

То же и со здоровьем: среди бедных за последние пять лет сократилось число тех, кто мог позволить себе расходы на здоровье, а доля тех, кто не смог купить необходимые лекарства, выросла.

 

Итак, кого же из граждан России коснулись эти ухудшения? Росстат утверждает: бедным у нас может считаться каждый восьмой. 12,1% населения (18,4 млн человек во втором квартале 2013 г.) имели душевой доход ниже прожиточного минимума в 7372 р. в месяц (для сравнения: средний доход на душу населения в октябре 2013-го составил 25,8 тыс.р.). Причём авторы доклада считают эти данные сильно заниженными. И на самом-то деле бедных в России, по их подсчётам, почти в три раза больше: около 30% населения.

Причин тому - две.

Во-первых, официально установленная в России черта бедности тоже явно занижена. Судя по соцопросам, наши граждане считают, что она составляет около девяти тыс. р. Интересно, что, судя по недавно опубликованным данным Росстата (2012 год - последняя доступная оценка), это очень близко к уровню «базового дохода», т.е. величине дохода, наиболее часто встречающегося среди населения. «Средний доход», то есть уровень, выше которого получает одна половина населения, а ниже - другая, в 2012 году составлял около 16 тыс.р., а средний - около 22 тыс.

 

Доходы ниже «народного уровня бедности» в девять тыс. сейчас почти у четверти россиян (23%).

 

Разумеется, по регионам имеются большие различия в представлениях о нём (от пяти тыс.р. в Воронежской, Челябинской и Ростовской областях до десяти - в Москве, Санкт-Петербурге Красноярском и Хабаровском краях), но везде этот уровень выше официального прожиточного минимума.

Во-вторых, Росстат учитывает лишь бедных «по доходам», игнорируя огромную группу бедных «по лишениям». К ней социологи относят людей, имеющих доход выше девяти тыс.р., но реально живущих бедно и испытывающих ряд лишений, не характерных для большинства граждан. К очень низкому уровню жизни при доходах, формально находящихся выше прожиточного минимума, их приводит специфика расходов домохозяйства. Например, наличие в семье инвалида или тяжелобольного, для которого нужно покупать дорогие лекарства, или алкоголика, наркомана, игромана, оставляющего всю семью не только без денег, но зачастую и без имущества. К этой группе относится 25% населения.

Ну а так как эти две группы пересекаются, общее число бедных в России - 30%. При этом минимум 4% населения - около шести млн человек - образуют группу глубокой и застойной бедности.

 

Аналитики утверждают, что за прошедшие десять лет резко уменьшилась роль такого фактора, как невыплата или задержка зарплаты по месту работы. Если в 2003-м этот внешний по отношению к самим работникам фактор был бесспорным лидером в рейтинге причин, то сейчас он занимает лишь десятое место «чарта»...

Впрочем, низкие зарплаты тоже играют роль. В России широко распространена бедность работающих: наличие работы не гарантирует защиту от бедности.

Популярно и представление о том, что бедные и пенсионеры - почти одно и то же. Но ситуация, говорят, меняется. Доля пенсионеров в составе бедных «по доходам» колебалась: с 23% в 2003-м она увеличилась до 43% в 2008-м. Но после ряда индексаций пенсий в 2013 году она составила-де лишь 15%.

Риск для пенсионеров попасть в число бедных «по доходам» сократился с 50-55% в 2003-2008 годах до 7% в этом году.

…Зато многодетность и бедность - суть синонимы, говорится в докладе: «Чем больше в домохозяйстве несовершеннолетних детей, которые создают иждивенческую нагрузку, тем выше вероятность его попадания в бедность. Так, среди россиян, не имеющих в составе своих домохозяйств несовершеннолетних детей, только 6% вошли в число бедных «по доходам», а для семей с одним и двумя детьми эти показатели были равны уже 9% и 14% соответственно. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми - практически 50%».

«Бедность стремительно «детеет», - соглашается эксперт Наталья Зубаревич. - Каждый пятый ребёнок в стране - бедный. Государство зовёт всех рожать, но при этом игнорирует тот факт, что уже второй ребёнок в семье приближает её к бедности, а третий зачастую в неё вводит».

 

Бедность в восприятии россиян всё меньше сама по себе выступает основанием для сочувствия. Отношение к оказавшимся в сложном положении людям начинает выстраиваться исходя из причин их тягот. Чётко прослеживается ухудшение отношения к бедным. За последние десять лет резко (более чем в полтора раза) сократилось число относящихся к бедным с сочувствием и резко (тоже более чем в полтора раза) увеличилась доля тех, кто относится к ним не лучше и не хуже, чем ко всем остальным.

Почти втрое выросла доля безразличных. Отношение к бедным из «классового» превращается в «индивидуальное», связанное с жизненной ситуацией конкретного человека.

«Существуют две формы помощи бедным: пассивная и активная, - говорят специалисты. - Первая - просто дать деньги, вторая - направить их на увеличение человеческого капитала. Вторая более эффективна, но в России и пассивная форма помощи недоразвита, например, размер пособия на ребёнка смехотворен, так что материальная помощь всё ещё необходима».

«В первую очередь надо обращать внимание на неполные семьи с детьми, семьи с двумя-тремя детьми (потому что если у вас родилась тройня - это вообще жизненная катастрофа в нынешних условиях) и на людей с плохим здоровьем. Потому что у нас треть даже лежачих больных не имеет инвалидности, у них нет сил её оформить, потому что они лежачие, - полагает Наталья Тихонова. - Именно они нуждаются в адресной помощи, а не те, кто стал бедным по своей вине».

 

Ухудшение отношения к бедным имеет свои последствия: малоимущие стараются в последнее десятилетие скорее приукрасить своё положение, чем преувеличить собственную бедность. Это принципиально отличает нынешнюю ситуацию от девяностых годов: в России быть бедным становится стыдно. А стыд порождает сверхпотребление, потребление, не соответствующее доходам.

«Спектр имущества многих бедных семей с бедностью ассоциируется слабо. Так, в заметных масштабах (30-32%) представлены в домохозяйствах бедных автомобили. И хотя автомобили эти в массе своей - продукция отечественного автопрома возрастом старше семи лет, но всё же тот факт, что это весьма недешёвое с точки зрения стоимости его эксплуатации имущество есть почти у каждого третьего бедного, удивляет в такой же степени, как наличие в отдельных семьях бедных смартфонов, айпадов, цифровых видеокамер, кондиционеров и посудомоечных машин, - отмечается в исследовании. - Но это бытовое изобилие - прямое следствие кредитомании бедных».

Долги стали характерной особенностью жизни неблагополучных граждан. Если у небедных их имеет каждый третий, то среди бедных «по доходам», которым имеющихся финансовых средств и на текущие-то расходы не хватает, их имеет более половины (!), а среди бедных «по лишениям» - почти половина. При этом кредитная нагрузка бедных и небедных качественно различна. Долговая нагрузка небедных - это на три четверти кредиты в банках, в то время как среди бедных доминируют накопившиеся мелкие долги (бедные - целевая аудитория микрофинансовых организаций) и долги по квартплате.

Сбережений у бедных практически нет. Они имеются лишь у одного-двух процентов российских бедных, и это, как правило, суммы не более ста тыс.р. В то же время у небедных наличие в домохозяйстве сумм, достаточных, чтобы прожить на них не менее года, означает в среднем порядка двухсот тысяч рублей и более.

Всё это «показное потребление» - не более чем фиговый листок на теле российской нищеты. И невозможность обеспечить себе хотя бы какие-то позитивные сдвиги сегодня характеризует гораздо большую часть неблагополучных граждан, чем раньше. Если в 2003 г. 52% бедных «по доходам» и 81% бедных «по лишениям» не имели никаких значимых улучшений в жизни за предшествующие три года, то в 2013-м таковых стало уже 80% и 92% соответственно.

Бедность становится для России жизненным тупиком.

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

Отморозок по неволе

Как вылечить кашель быстро и эффективно

Лечим насморк дома. Сами

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Остеоартроз - проблема века!

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

Симптомы и лечение анемии

Болит печень... что делать?

Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии