НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.06.2017

    14 июня

    В столице Ингушетии построят стадион вместимостью вдвое больше населения города.

     

    Пензенский инкассатор присвоил 2 млн рублей и половину проиграл за выходные.

     

    Несколько десятков учителей одного из городов Забайкалья в ходе пикета призвали власти решить проблемы с зарплатами.

     

    Блуждавший в уральском лесу мальчик попал в реанимацию.

     

    Российский моряк попытался вывезти 50 кг нефрита в Южную Корею.

     

    В туалете калининградского офиса обнаружили сетчатого питона.

  • 20.06.2017

    15 июня

    Минобрнауки РФ намерено расширить сеть детских загородных лагерей.

     

    На юге Франции неизвестные вылили 200 тыс. литров вина из бочек на винохранилище.

     

    В камчатском посёлке из-за пеплопада закрылись детские сады.

     

    Крестный ход-сплав с участием сотрудников МЧС завершился в Кузбассе.

     

    СКР попросил о домашнем аресте подростка за распыление газа в лицо полицейскому в Москве.

     

    Россельхознадзор обнаружил во Владивостоке крупную партию импортного арахиса, содержащего кадмий.

     

    Погибшим из-за падения частей ракеты с Байконура оказался водитель «НПО машиностроения».

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Атомный рассол

Комментариев: 0
Просмотров: 103421

28.01.2014 00:00

Атомный рассол

Земля, на самом-то деле, - планета небольшая. Оттого неудивительно, что, к примеру, изначально локальный ужас «Фукусимы» в какой-то момент докатился до Калифорнии - излучение от аварийной японской АЭС достигло берегов США. Что подтвердили и официальные лица в Half Moon Bay, которые не просто обнаружили огромный всплеск излучения на тамошних пляжах, но и порекомендовали… эвакуироваться населению. А теперь посмотрите, где Япония и где США, прикиньте расстояние на глазок. Прикиньте и убедитесь, что присказка «моя хата с краю» и самоуспокоения вроде «авось пронесёт!» здесь вообще не работают: абсолютной страховки от сорвавшегося с короткой цепи «мирного атома» сейчас просто по определению не существует - мы все его заложники.

 

 

Сейчас ещё вспомните про сатанинские планы Росатома построить под Красноярском могильник, куда предполагается практически со всего мира свозить отработанные ядерные отходы. Планы дикие, абсурдные и смертоубийственные - ясно должно быть любому здравомыслящему.

Именно поэтому весь прошлый год «СГ» на своих страницах «вела» тему могильника (архив материалов - на нашем сайте). Выясняя всё новые и новые безобразные, преступные, злокачественные подробности.

В том числе и не имеющие непосредственного отношения к могильнику, но «родственные по духу».

 

Готовы биться об заклад: крайне мало кто из неспециалистов знает, что в Красноярском крае в семидесятых / восьмидесятых годах была проведена серия из девяти ПЯВ`ов - подземных ядерных взрывов. «В целях глубинного сейсмического зондирования земной коры для изучения структур, перспективных в отношении полезных ископаемых».

Их заказчиком было Министерство геологии СССР.

А что самое «любопытное», в последний раз обследование радиационной обстановки на участках ПЯВ, по определению относящихся к потенциально опасным в плане радиоактивного загрязнения, было выполнено… в 1991 г.

 

Четыре объекта ПЯВ расположены в непосредственной близости от населённых пунктов. Остальные - от 40 до 190 км от них. Заряды рвались в специально оборудованных скважинах на глубине не более километра.

 

Краткая характеристика подземных ядерных взрывов, проведенных на территории Красноярского края

Название ПЯВ

Место проведения

Дата проведения

Глубина, м

Мощность, кт

"Горизонт" Скважина Г-3

80 км от Норильска озеро Лама

29.09.1975

834

7,6

"Метеорит" Скважина М2

80 км от Норильска озеро Лама

26.07.1977

850

15

"Метеорит"

Скважина МЗ

35 км к юго-западу от п. Тура

21.08.1977

600

8,5

"Кратон"

Скважина КР-2

100 км южнее г. Игарка п. Ермаково, Туруханский район

21.09.1978

886

5

"Кимберлит" Скважина КМ-3

35 км к юго-западу от п. Тура

06.09.1979

599

8,5

"Батолит" Скважина БТ-1

120 км к юго-востоку от п. Байкит, “Плутон-1”,

д. Усть-Камо, руч. Юктэ

01.11.1980

720

8

"Шпат" Скважина ШП-2

п. Виви 140 км юго-западнее от п. Тура

22.10.1981

581

8,5

"Рифт"
Скважина РФ-1

190 км к западу от г. Дудинка, долина р. Мессояха

04.09.1982

860

16

"Рифт" Скважина РФ-4

30 км юго-восточнее п. Ногинск

25.09.1982

544

8,5

 

Один из самых мощных взрывов - «Кратон-2» - был произведён в 1978 г. у Ермаково (сто км от Игарки). Причём испытанию предшествовала эвакуация жителей. И не зря: в момент взрыва бетонную пробку выбило из скважины, и радиация пошла в атмосферу. Имеются даже данные, что некоторые из пострадавших тогда позднее умерли от лейкемии.

 

Согласно официальным данным, «геологическое строение участков, где выполнялись взрывы, удовлетворяло всем необходимым требованиям безопасности». В соответствующих документах говорилось, что «взрывы произведены в однородных геологических средах, в устойчивых участках земной коры, в «сухих» необводненных скважинах». Поэтому считалось, что были созданы полностью «закрытые» системы, исключающие утечку радиоактивных продуктов и заражение местности.

Однако это не так!

Из элементарного курса физики известно, что поведение всех веществ, и особенно жидкостей, зависит от давления. Тектонические напряжения в горных породах - величина непостоянная как во времени, так и в пространстве, и их изменение влияет на гидрогеологический режим. Итого разгерметизация камер возможна в результате даже самой незначительной активизации современных тектонических (да и неотектонических) процессов, происходящих на всех платформенных сооружениях.

И данные геофизических и геохимических съёмок, проведённых в различных регионах, однозначно это подтверждают.

В результате таких процессов образуются довольно мощные и протяжённые зоны открытой т.н. трещиноватости, которые в данном случае могут служить проводящими каналами для выхода радионуклидов как на поверхность, так и в перекрывающие водоносные горизонты, по которым радиоактивная вода перетекает на значительные расстояния.

Как показывают наблюдения в Республике Саха (Якутия), выходы источников, обогащённых радионуклидами, распространяются на расстояние до десяти и более километров от устья скважин и могут попадать в нефтегазоносные пласты, что, в свою очередь, способно привести к самым серьёзным последствиям.

Заложенные в «Паспорта подземных ядерных взрывов» и утверждённые Госатомнадзором в семидесятых года сведения о геологическом строении тех участков недр сегодня не соответствуют действительности, поэтому надеяться на существование естественных защитных структур, на невозможность выхода радиоактивных веществ на поверхность нельзя.

Проще говоря, окружающая среда вполне может быть загрязнена радионуклидами.

И никто это не мониторит.

 

К настоящему времени появились новые данные, уточняющие геологическое строение участков недр в местах выполнения подземных ядерных взрывов. К примеру, скважины, расположенные на территории Эвенкийского р-на, непосредственно находятся в зонах интенсивной трещиноватости горных пород северо-восточного и субширотных направлений. Участки недр водообильные, а подземные воды к тому же минерализованы. То же самое можно сказать о вовсе несухих скважинах в Таймырском р-не, которые попали в область сочленения активных тектонических структур. Скважины, находящиеся в Туруханском р-не, оказались в непосредственной близости от тектонического нарушения и интенсивно обводнены. Если недалеко вырыть колодец, то каждую минуту можно отчерпывать по полтысячи ведер воды.

К слову, две скважины у п. Тура почти вплотную подходят к реке Подкаменная Тунгуска

Важно заметить, что выход радиоактивных веществ на поверхность может происходить не только через «открытые» разломы, но и через стволы других расположенных не очень близко геологических скважин. А ведь сегодня в этих районах проводятся работы по поиску нефти и газа!

 

Проведённые исследования показывают, что начавшееся интенсивное освоение районов проведения ПЯВ требует дополнительного тщательного изучения и наблюдения за состоянием потенциально опасных участков. Но, к сожалению, периодические наблюдения ведутся только в радиусе трёхсот метров от скважин и в свете современных данных о геологическом строении участков не могут дать объективной картины о поведении радионуклидов, находящихся в камерах взрывов.

В смысле никто (никто!) точно не знает, что там происходит.

 

За период, прошедший с момента проведения последнего подземного ядерного взрыва в крае, изменилась система недропользования. В 1993 г. был принят закон РФ «О недрах». Созданные в результате взрывов подземные камеры представляют собой долговременные потенциально опасные объекты. Они подпадают под действие статьи этого закона, касающейся «использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых».

Иначе говоря, те участки недр, в глубине которых гремели взрывы, подлежат лицензированию.

Поскольку на участки недр, где были проведены подземные ядерные взрывы, лицензий нет, то фактически они являются бесхозными, и должный контроль практически не ведётся: так как соответствующие нормы и правила недропользования не разработаны, то никто не несёт ответственности за их соблюдение. Мало того, само Министерство геологии, по заказу которого выполнялись взрывы, прекратило своё существование.

 

В районе предполагаемого размещения водохранилища Эвенкийской (бывшее название - Туруханская) ГЭС также проводились подземные ядерные взрывы. Проект Туруханской ГЭС, подготовленный «Ленгидропроектом», уже обсуждался в конце восьмидесятых и был отвергнут, прежде всего по экологическим соображениям. Однако 1 января 2007 г. проект Туруханской ГЭС всё же реанимировали. По проекту АО «Ленгидропроект» (2002 г.), РАО «ЕЭС» России собирается строить ГЭС в два этапа. После завершения первого этапа строительства высота плотины составит 140 м, протяжённость водохранилища - 800 км, площадь затопления - 2020 кв.км. После завершения второго этапа высота плотины составит 200-210 м, водохранилище перережет поперёк всю территорию Эвенкии, его протяжённость составит 1200 км (до восточной границы Эвенкийского р-на), площадь затопления - 8680 кв.км (т.е. увеличится более чем в четыре раза!)

При этом при подготовке к разработке Куюмбинского и Юрубгенского нефтяных месторождений в Эвенкии была проведена серия подземных ядерных взрывов. В результате взрывов в припойменных районах Нижней Тунгуски оказалось четыре подземных камеры, заполненных радиоактивным рассолом. Эти подземные ядерные взрывы находятся в зоне затопления будущей ГЭС. По сообщениям ОАО «РусГидро», инициировавшего исследования состояния горловин скважин в районе предполагаемого строительства Эвенкийской ГЭС, скважины подземных ядерных взрывов необходимо «лечить» из-за постепенного разрушения цемента с использованием новых технологий, позволяющих обеспечить герметичность.

Как и во всех остальных случаях, экологические последствия строительства ГЭС в полном объёме не может предсказать никто. Громадная площадь нового водохранилища неизбежно изменит климат всей территории Эвенкии и окажет влияние на планету в целом. Тёплая вода Туруханского водохранилища на большой площади приведёт к быстрому (по сути лавинному - в геологических масштабах времени) протаиванию вечной мерзлоты и выбросу из неё в атмосферу Земли гигантских объёмов метана и других газов, а в воду попадут размороженные рассолы, которыми очень богата почва русла Нижней Тунгуски и её притоков. Возникновение Туруханского водохранилища изменит водные и наземные экосистемы (очень вероятно исчезновение некоторых популяций). И как следствие, галочка по нашей теме: никуда не деться будет от радиоактивного воздействия на воду. Особенно в нижнем течении водохранилища, если она доберётся до пустот, созданных во время подземных ядерных испытаний 1977-1982 годах.

Так что привет тебе, Калифорния!

 

Использованы материала ресурса www.nrk.cross-ipk.ru

 

МЕЖ ТЕМ

В 1949 году у нас здесь прогремело т.н. «Дело геологов», когда собкор «Правды» по Красноярскому краю Шестакова обвинила геологов в сокрытии урановых месторождений. При этом поводом к доносу стал единственный образец радиоактивной породы, хранившийся в Минусинском музее. И хотя было доказано, что он не местный, а попал в музей из Казахстана, маховик репрессий это не остановило. Слишком уж лакомой оказалась тема в период лихорадочных поисков урана по всей стране: нужно было спешно создавать свою атомную бомбу! В результате с этой целью в крае возникло два секретных «почтовых ящика»: № 9 и № 45 (ныне Железногорск и Зеленогорск). Весь труд жителей городов был направлен исключительно на изготовление начинки для ядерного оружия. Правда, в последнее время всё слегка изменилось, и в Зеленогорске выпускают теперь топливо для АЭС, а «девятка» перепрофилирована в центр хранения радиоактивных материалов.


Подземные ядерные взрывы в Красноярском крае


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • О ЧЁМ ГОВОРЯТ

    20.06.2017

    С пятницы главной темой в Красноярске стало перекрытие Коммунального моста, которое в разы увеличило напряжённость на дорогах.

  • ВСЕ НА ПЛЯЖ!

    ВСЕ НА ПЛЯЖ!

    20.06.2017

    Пляжный сезон на острове Татышев официально стартовал в понедельник, 19 июня.

  •  БЕНЗИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

    БЕНЗИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

    20.06.2017

    Следователи проверят, есть ли сговор в действиях владельцев красноярских АЗС при повышении цен на бензин…

  • КАПРЕМОНТ В ЦЕНТРЕ

    20.06.2017

    Стали известны компании, которые будут ремонтировать центральные улицы Красноярска. Срок окончание ремонта – 31 октября…

  • ОТДЫХАЙ!

    20.06.2017

    Лето в разгаре, а как обстоит в регионе дело с готовностью к организованному детскому отдыху?

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы