НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.08.2017

    15 августа

    В Москве найден крупный тайник с оружием.

     

    Минтранс оставит шубы в списке вещей для бесплатного провоза на борту самолёта.

     

    Гендиректор «Сахморфлота» ответит в суде за гибель четырёх моряков.

     

    Кировская 200-летняя сосна признана памятником живой природы России.

     

    В одном из детских лагерей ХМАО ребёнка ранили в живот из пневматического ружья.

     

    Археологи в Приморье обнаружили жилище с отопительной системой возрастом 2 тыс. лет.

  • 14.08.2017

    14 августа

    Средняя продолжительность жизни в России в 2017-м выросла на полгода.

     

    Следствие оценило ущерб от действий экс-главы Татфондбанка в 50 млрд рублей.

     

    Военнослужащего оштрафовали за гранату, привезённую в Крым из Сирии.

     

    На мусорной свалке в ХМАО найдены два обгоревших тела.

     

    Жителя Томска задержали за подготовку кражи денег со счетов американцев.

     

    Молния убила туриста на берегу Байкала.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Книжный червь

Комментариев: 0
Просмотров: 39991

05.02.2014 00:00

Книжный червь

Как хоронили Конституцию.

 

«Я и есть Закон!»
Судья Дредд

 

Минувший год ознаменовался целым рядом особо посконных (если не сказать поскотных) манипуляций и плясок с тухлым бубном вокруг партикулярной книги книг - Конституции РФ. От робких попыток принудить депутатов Госдуры сдавать экзамены на её знание до суть поползновений окончательно переписать Основной закон (ОЗ) во славу государя-ампиратора иже. И вот в результате - тихим сапом да змием подколодным - выяснилось «внезапно», что к своему двадцатилетию ОЗ нашего государства не только фактически перестал быть законом прямого действия (как указано в его статье 15), но и подвергся существенной корректировке. А именно: на сегодня полностью или частично пересмотрены… 84 статьи Конституции (!) Российской Федерации. И всё это, заметьте, без референдума, без воли народа России, из-за печки / из-за пня, междусобойчиком.

 

Знаете, о чём сейчас идёт разговор в верховных «кулуарах»? О том, что первая и вторая главы Конституции - «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина» - не имеют механизмов реализации. Что наблюдается очевидный перекос в сторону президентской власти, отчего страдает принцип разделения собственно властей. Что контрольные полномочия представительной власти не работают, а сама она отдалилась от избирателя.

Что всё это - мины замедленного действия. Юристы рассуждают и о противоречии иного рода. Конституция - нормативный акт прямого действия, который могут применять суды, и не только Конституционный… А не применяют: боятся, не умеют, не привыкли, не хватает правовой культуры. Плюс прямое действие входит в противоречие и с некоторыми нормами, носящими абсолютно декларативный характер. Например, право на жилище, сформулированное абстрактно. Что это означает? Это означает, что, ссылаясь на Конституцию, любая баба Маня, недовольная своими жилищными условиями, может претендовать на немедленное получение квартиры.

И таких норм - много.

Оттого хорошо - шушукаются «верховные» - что ещё мало кто «из народа» в курсе: Конституция - не просто бумажка, а реально применимый на практике Основной закон.

 

Права и свободы - странный предмет. В Конституции есть, а на практике - нет.

Итак, большинство статей ОЗ`а пали жертвой правоприменительной практики, а восемнадцать (статей), вопреки прямому конституционному запрету, были особо существенно изменены - или даже целиком отменены - указами президента, федеральными законами и приговорами судов.

С чем встретили юбилей? А вот с этим:

Статья 3

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

 

28 июня 2004 г. был принят Федеральный конституционный закон «О референдуме», запретивший выносить на него финансовые вопросы и проводить плебисциты в последний год полномочий президента и Госдумы. Кроме того, в поддержку референдума необходимо за 45 дней собрать два млн (!) подписей (что делает организацию референдума по инициативе граждан фактически невозможной).

 

Статья 7

Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

 

(Ха-ха!..) 23 ноября 2012 г. Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2013 г. Расходы на оборону по сравнению с предыдущим годом вырастут почти на 26%, до 2,3 трлн р, а расходы на правоохранительную деятельность - на 8%, до двух трлн. В сумме две эти статьи составляют… 32% (треть!) всех расходов федерального бюджета.

 

Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

 

2 июня 2009 г. приняты поправки в закон «О Конституционном суде РФ», согласно которым председатель высшего судебного органа РФ и его заместители, ранее избиравшиеся самими судьями КС, назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.

 

Статья 12

В Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

 

6 октября 2003 г. принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», позволяющий губернаторам отрешать от должности глав муниципальных образований и вводить в муниципалитетах внешнее финансовое управление.

 

Статья 19

Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения.

 

Стоит ли уточнять, что нарушения этой статьи Конституции мы вообще видим каждый божий день?.. Ну а кто не видел если, пусть обратится в полицию, суд и т.п. - протестирует на себе.

 

Статья 27

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

 

Принятый - сюрприз! - в самом конце прошлого года скандальный президентский законопроект ужесточает правила регистрации по месту жительства и по месту пребывания и усиливает ответственность за их нарушение. Вплоть до лишения свободы (!) на срок до трёх лет.

 

Статья 29

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

 

28 июля 2012 г. президент подписал два закона: первый возвращает в УК статью «Клевета» (максимальное наказание - штраф пять млн р.), второй даёт Роскомнадзору право блокировать любой интернет-ресурс, якобы содержащий «вредную» информацию.

 

Статья 30

Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

 

Федеральный закон от 20 июля 2012 г. устанавливает для НКО, «выполняющих функции иностранного агента», повышенные требования к отчётности и более жёсткий контроль со стороны государства.

 

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

 

Подписанные президентом 8 июня 2012 г. поправки в закон о митингах в сотни раз увеличили размер штрафов за нарушение правил проведения уличных акций и ввели дополнительные ограничения на организацию публичных мероприятий

 

Статья 32

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

 

2 мая 2012 г. приняты поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав», которые лишают права быть избранными в любые органы власти граждан РФ, «осуждённых когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений».

 

Статья 38

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

 

28 декабря 2012 г. президент РФ подписал Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева»), запрещающий усыновление российских детей гражданами США.

 

Статья 43

Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

 

Федеральный закон «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. узаконивает предоставление платных услуг в бесплатных образовательных учреждениях.

 

Статья 44

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

 

17 августа 2012 г. Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы участниц (ныне миленько амнистированных) группы Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Десятки журналистов убиты, сотни преследуются государством и его служаками за свой профессиональный долг и гражданскую позицию.

 

Статья 61

Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

 

9 июля 2010 г. учёный Игорь Сутягин, приговорённый в 2004 году к пятнадцати годам тюрьмы за шпионаж, был помилован указом президента РФ и выслан из России в обмен на освобождение арестованных в США российских разведчиков-нелегалов.

 

Статья 62

Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод.

 

«Антимагнитский закон» от 28 декабря 2012 г. запретил россиянам, имеющим гражданство США, быть членами или руководителями НКО, «участвующих в политической деятельности».

 

Статья 7З

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

 

Указом президента РФ от 13 мая 2000 г. был учреждён институт полпредов президента в федеральных округах с расширенными полномочиями по координации работы федеральных органов власти и контролю за деятельностью региональных властей.

 

Статья 135

Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

 

Все вышеперечисленные законодательные акты принимались Госдумой и Советом Федерации в порядке, предусмотренном для обычных федеральных или конституционных законов. Закон о Конституционном собрании, которое имеет исключительное право на пересмотр первой и второй глав Конституции, до сих пор не принят.

 

Былинный депутат Госдумы Елена Мизулина из «Справедливой России» в прошлом году высказала желание закрепить в преамбуле Конституции тезис об особой роли православия для РФ (на что взбунтовался Кадыров). А её коллега-единоросс Евгений Фёдоров пошёл ещё дальше - предложил путём изменения Конституции вернуть России государственную идеологию и отказаться от главенства международного права.

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- А что, если одна из прочитанных тобою книг воплотится в реальность!..
- Ну, занятно будет, если воплотится Конституция РФ.

 

Российская Конституция 1993 г. рождалась в принципиально иных политических обстоятельствах: сплошная демократия, множество проектов, множество мнений, Конституционное совещание, наконец, кризис во взаимоотношениях представительной и исполнительной власти, закончившийся событиями октября 1993 г. И - принятие так называемого президентского проекта Конституции 12 декабря того же года.

Последние изменения Конституции произошли в 2009 г. Касались они сроков полномочий президента России и депутатов нижней палаты парламента. В результате поправок в Основной закон Госдума увеличила срок своего созыва с четырёх до пяти лет, а президентский срок - до шести лет (вместо прежних четырёх). То есть с момента принятия ОЗ 1993 года прошло всего двадцать лет, а он уже подвергся «юбилейной» конъюнктурной правке и ждёт очередного «перекроя».

И что показательно - повторяем! - опять без всякого обсуждения гражданами или даже экспертным сообществом.

 

 

Александр Глисков: Работа на победу

Заместитель председателя Городского Совета о методах борьбы с коррупцией, транспорте, строителях и социальных сетях

 

 АТОМНЫЙ РАССОЛ: карта поздемных ядерных взрывов на территории края

 

 МИЛЛИОН ЗА НЛО...

 

 

(СПОРТИВНАЯ АФИША - ЯНВАРЬ 2014)

 

 

(КРАСНОЯРСКАЯ АФИША НА ЯНВАРЬ)

 

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

Отморозок по неволе

Как вылечить кашель быстро и эффективно

Лечим насморк дома. Сами

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Остеоартроз - проблема века!

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

Симптомы и лечение анемии

Болит печень... что делать?

Почему болит поясница

 





Новости

В регионе В России В мире
  • СТРАДА

    СТРАДА

    15.08.2017

    На полях хозяйств Красноярского края началась уборочная кампания – об этом сообщается на официальном портале региональных органов власти.

  • ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ!

    15.08.2017

    У правобережного съезда с четвертого моста через Енисей жители потребовали отменить строительство новых высоток.

  • ГЛАВУ В ОТСТАВКУ!

    15.08.2017

    Письмо от депутатов Манского райсовета получил губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Там содержалась просьба об отставке главы района.

  • НЕ УСПЕЛИ…

    15.08.2017

    До 17 августа было продлено разрешение на перекрытие ремонтируемого участка пр. Мира – от ул. Парижской Коммуны до Каратанова.

  • ОЧЕРЕДНЫЕ ПОИСКИ

    15.08.2017

    Нашли 88-летнего мужчину, который пропал из пос. Честоостровское и четыре дня блуждал по лесу.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы