НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Символ веры

Комментариев: 0
Просмотров: 18905

Екатерина ГРИГОРЕНКО

05.02.2014 00:00

Символ веры

Аккурат за неделю до Рождества в Русской православной церкви разразился громкий скандал. Из Московской духовной академии уволили известного миссионера, профессора богословия, протодиакона Андрея Кураева. Понятно дело, кадровые перемещения в религиозном учебном заведении не повод для широкого обсуждения, когда бы не одно но: отца катехизатора зачистили из вуза после его заявлений о наличии (тот ещё, к слову, секрет Полишинеля) в РПЦ «голубого лобби». Моментально сделав дьяка, и без того не особо жаловавшегося на отсутствие внимания прессы, информационным поводом момента №1.
Сим отец святой даже Мойшиаха Боруховича Х. и друга его Платона сдвинул с первых строчек медийных хит-парадов.

 

Для большинства православных новость эта - об увольнении - прозвучала как гром средь ясна неба. Во-первых, верующие (да и не только) Кураева если не любят, то, как минимум, уважают, к примеру, за энциклопедические знания и умение донести до слушателей (читателей) даже самую зубодробительную информацию. Во-вторых, увольнение се случилось, что называется, безо всяких предисловий: отца Андрея убрали из преподавательского состава академии в его отсутствие - посреди учебного года. И в-третьих, формулировка данного решения оказалась более чем необычной: профессора богословия списали за борт не за, скажем, ересь или отступление от догматов (что было бы вполне понятно и приемлемо), а за «эпатажные публикации, скандальную и провокационную деятельность».

Другими словами, за «свободу слова».

Мало того, самого «виновника торжества» о происшедшем не уведомили: про своё увольнение с кафедры Кураев узнал… из СМИ.

Согласитесь, ситуация, мягко говоря, необычная. Поэтому стоит ли удивляться, что и сторонники, и противники скандального миссионера ринулись в его блог в «Живом журнале», надеясь узнать, что же стало поводом для репрессий... И там всех интересующихся ждало ещё одно малоприятное открытие: согласно записи, сделанной диаконом 30 декабря, тот день, когда решалась его судьба как преподавателя МДА, Кураев посвятил прощанию с хорошим другом. «На сегодняшний день было много планов, - пишет Андрей Вячеславович, - и предновогодние закупки, и семестровый учёный совет в Академии... Но пришла горькая весть: ушла из жизни Марина Вдовина, моя школьно-университетская подруга. Так что путь сегодня был не от дома до Академии, а морг-кладбище-поминки»…

То бишь Кураев не «эпатажно проигнорировал» заседание учёного совета, а пропустил его по уважительной причине. Что, в общем-то, «пошло на пользу» его оппонентам. Ведь не так уж просто - с точки зрения морали, голосовать против человека, с которым ещё недавно здоровался за руку.

Тем более если делаешь это в его присутствии.

 

Впрочем, хватит лирики, вернёмся к реальным причинам увольнения. При ближайшем рассмотрении понять, что оные на поверхности, не есть трудно. А если конкретно, речь идёт о гей-скандале, случившемся в Казанской епархии и прокомментированном протодиаконом в том самом личном блоге. Других вариантов не дано, поскольку, окромя «антиголубых» постов, шокирующих сообщений у Кураева в последнее время практически не наблюдалось. Была, правда, ещё одна тема, по поводу которой довольно резко высказывался профессор богословия, но эти выступления уж точно не могли стать причиной для его увольнения. Поскольку осуждение суррогатного материнства (а речь идёт именно о нём) никак не противоречит законополагающей для православных РФ «Социальной концепции РПЦ». Борьба за чистоту в рядах иереев и монахов содержанию этого документа, правда, тоже не противоречит. Однако тут присутствует другой неприятный для инициаторов увольнения нюанс: если в первом случае протодиакон совершил «наезд» пусть на известных, но всё-таки малоцерковных мирян Пугачёву-Галкина, то во втором обличение обрушилось на своих же клириков.

А этого Кураеву простить уж точно не могли.

Чтобы было понятно, чего ради разгорелось всё, объясняем. Несколько недель назад из Московской патриархии в Казанскую семинарию была направлена специальная комиссия во главе с зампредом учебного комитета священного Синода протоиереем Максимом Козловым. Проверяющим поставили задачу разобрать на месте челобитную казанских семинаристов: учащиеся духовного заведения жаловались на натурально сексуальные домогательства и насилие со стороны проректора по воспитательной работе, пресс-секретаря митрополита Казанского и Татарстанского игумена Кирилла Илюхина... Какие факты выявили тогда «следователи», история умалчивает, однако проштрафившегося священника уволили. И вроде бы справедливость восторжествовала (правда, непонятно, в какой мере, ведь по закону гражданам, заподозренным в подобных деяниях, светит реальный тюремный срок)… да только спустя короткое время выяснилось: взамен утраченного места игумен Кирилл получил другое - в Тверской епархии.

Собственно, вот тут-то миссионера Кураева и «накрыло».

Возмущённый этой бесстыжей рокировкой, протодиакон написал несколько гневных постов в блог.

За что и поплатился.

 

…Вот только те, кто придумал наказать отца Андрея, просчитались. После увольнения катехизатора скандал отнюдь не сошёл на нет, а напротив - разгорелся пуще прежнего. Ведь те, кто раньше молчал, не рассчитывая на справедливость, стали сливать Кураеву самую неприглядную информацию «по теме». А воинствующие атеисты и вовсе возликовали, дескать, теперь-то все наглядно убедятся, наконец, почём опиум для народа и каковы его податели. Тогда как прежние недруги и оппоненты, не скупясь, начали поливать протодиакона утроенной грязью. Короче, в околохристианской среде возникли и укрепились совсем-совсем не христианские настроения. Причём особенно некрасиво повёл себя в этой ситуации другой поп-звезда - былинный председатель Синодального отдела по взаимодействию Православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Казалось бы, именно он (старинный друг Кураева, между прочим!) должен сделать всё, чтобы остановить кривотолки и прояснить ситуацию… Однако Чаплин предпочёл занять диаметрально иную позицию - обвинительную. Да ещё зачем-то опустившись до банальных сплетен.

«Я хорошо помню, как отец Андрей Кураев, ещё студент МДА, в то время как остальные либо учились, либо исполняли церковные послушания, проводил значительную часть времени в приёмной ректора, чтобы предложить какие-то проекты, какие-то тексты, - охотно припомнил протоиерей. - Выслуживаться, показывать: я не такой, я отдельный от всех! Добиваться особенного отношения - вот что тогда, по-моему, составляло чуть ли не главную часть деятельности студента Андрея Кураева».

Такие вот миамуры о совместной юности - устами старого друга.

Гаже, поди, и не придумаешь...

 

В принципе, понять негодование иерархов РПЦ вполне возможно, ведь грязная «казанская история» бросает тень на всю церковь, институцию, где и без того не сильно гладко... Как нетрудно проникнуться и негодованием защитников Кураева. Однако за какую справедливость ни боролись бы и те, и другие, споры с пеной у рта и взаимная ненависть победы уж точно никому не принесут. Потому что первопричина скандала и последующей войны - вовсе не личность мятежного протодиакона, а неприглядные факты, им озвученные. Именно поэтому сейчас нужно не отношения выяснять, а провести полноценное расследование с опросами и очными ставками всех фигурантов. И если вина подтвердится, возбудить уголовное дело.

Ведь любой священник, невзирая на сан, остаётся ещё и гражданином, обязанным подчиняться законам своего государства.

(Это уж точно полезней, чем плавать в чужой грязи.)

Стоит ли говорить, что при таком раскладе поводов для сплетен просто бы не осталось.

Мало того, те, кто далёк от веры, уж точно бы поняли: диакон Кураев - не мученик или негодяй, а просто честный клирик, ратующий за репутацию своей церкви. Да и вообще, большинство православных - люди всё-таки порядочные.

А что ещё нужно для восстановления репутации?

 

Андрей Кураев родился в 1963 г. в Москве. В 1993-1996 гг. был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 г. - профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 г. основным местом работы Кураева была МДА, хотя он продолжает читать лекции и в Свято-Тихоновском институте (ныне - университете). В 1994-м Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук, а в 1995-м - кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 г. патриарх Алексий II по представлению учёного совета Российского православного университета присвоил Кураеву учёное звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

 

 

 

Александр Глисков: Работа на победу

Заместитель председателя Городского Совета о методах борьбы с коррупцией, транспорте, строителях и социальных сетях

 

АТОМНЫЙ РАССОЛ: карта поздемных ядерных взрывов на территории края

 

МИЛЛИОН ЗА НЛО...

 

 

(СПОРТИВНАЯ АФИША - ЯНВАРЬ 2014)

 

 

(КРАСНОЯРСКАЯ АФИША НА ЯНВАРЬ)

 

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

Отморозок по неволе

Как вылечить кашель быстро и эффективно

Лечим насморк дома. Сами

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Остеоартроз - проблема века!

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

Симптомы и лечение анемии

Болит печень... что делать?

Почему болит поясница

 





Новости

В регионе В России В мире
  • А что с оплатой не так?

    19.02.2020

    В министерстве транспорта Красноярского края объяснили, почему в городских автобусах не всегда срабатывает оплата по банковской карте, а на некоторых маршрутах такой услуги не предусмотрено вовсе. Во всём оказалась виновата плохая мобильная связь.

  • В знак протеста

    В знак протеста

    19.02.2020

    Некоторые российские магазины книг решили устроить забастовку в знак протеста против приговора фигурантам по делу «Сети» (является террористической организацией и запрещена в России).

  • Деньги на бочку!

    19.02.2020

    Полицейские Красноярска задержали женщину, которая собрала со своих знакомых 4 млн руб. под видом инвестиций.

  • Грязный воздух

    Грязный воздух

    19.02.2020

    Красноярск оказался первым среди крупнейших городов мира по уровню загрязнения воздуха. Об этом говорилось 17 февраля в рейтинге IQAir компании AirVisual.

  • Продолжение карьеры

    Продолжение карьеры

    19.02.2020

    Бывший футболист сборной России Дмитрий ТОРБИНСКИЙ объяснил, почему после завершения карьеры переехал в Майами (США).

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии