НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.08.2017

    15 августа

    В Москве найден крупный тайник с оружием.

     

    Минтранс оставит шубы в списке вещей для бесплатного провоза на борту самолёта.

     

    Гендиректор «Сахморфлота» ответит в суде за гибель четырёх моряков.

     

    Кировская 200-летняя сосна признана памятником живой природы России.

     

    В одном из детских лагерей ХМАО ребёнка ранили в живот из пневматического ружья.

     

    Археологи в Приморье обнаружили жилище с отопительной системой возрастом 2 тыс. лет.

  • 14.08.2017

    14 августа

    Средняя продолжительность жизни в России в 2017-м выросла на полгода.

     

    Следствие оценило ущерб от действий экс-главы Татфондбанка в 50 млрд рублей.

     

    Военнослужащего оштрафовали за гранату, привезённую в Крым из Сирии.

     

    На мусорной свалке в ХМАО найдены два обгоревших тела.

     

    Жителя Томска задержали за подготовку кражи денег со счетов американцев.

     

    Молния убила туриста на берегу Байкала.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Убивашка

Комментариев: 0
Просмотров: 36639

Ирина КУЗИНА

12.02.2014 00:00

Убивашка

В 1977 году Стивен Кинг под псевдонимом Ричард Бахман выпустил повесть «Ярость». Если кто не читал или запамятовал, в ней так: ученик обычной американской школы Чарли приходит в школу эту свою с револьвером и захватывает весь свой класс в заложники, застрелив перед этим двух учителей. После несколько часов он и его одноклассники сидят в школьной, опять же, комнате, «обсуждая вопросы, обычно волнующие взрослеющих подростков: отношения с родителями и всем миром, девственность, наркотики, прошлое и будущее»...
Кончается «Ярость» тем, что Чарли упекают в дурку без права посещений.

 

2014 год. Двое убиты, один ранен, двадцать попали в заложники - шестнадцатилетний подросток устроил стрельбу в… нет, не американской, с чем уже успели вполне пообвыкнуться, в московской средней школе.

Ещё совсем недавно никто бы не поверил, что подобное может произойти в России. Ладно б та Америка, где доступ к оружию, бывает, упрощён до абсурдного, а у нас-то всё ж «под контролем». Однако факт остаётся фактом: ученик школы №263 Сергей Гордеев, придя на урок географии, начал палить из отцовского карабина, а потом почти полчаса удерживал под прицелом одноклассников.

«Спецоперация» новоявленного «рэмбы» стоила жизни 30-летнему учителю и 38-летнему полицейскому, ещё один страж порядка попал в реанимацию.

 

Трагическое происшествие сейчас обсуждают повсеместно, новые фактоиды поступают в режиме реального времени, лишь немногим уступая олимпийским новостям. Эксперты не скупятся на гипотезы и прогнозы. Причём многие придерживается версии «затяжного конфликта». Дескать, кандидата в золотые медалисты Гордеева не устроили то ли выставленная географом Андреем Кириловым четвертная четвёрка, то ли полученная на уроке двойка. Вот и решил десятиклассник поквитаться с педагогом по-своему.

Казалось бы, мотив налицо... Однако всё ли так просто? Давайте попробуем разобраться.

Согласно изначальной официальной версии, перво-наперво растиражированной СМИ, Гордеев пришёл на проходную своей альма-матер после начала четвёртого урока. За спиной у подростка висела винтовка, в руках он держал полуавтоматический карабин. Наставив оружие на школьного охранника, парень потребовал отвести его в кабинет географии, где в этот момент как раз занимались одноклассники.

ЧОПовец успевает нажать тревожную кнопку и получает пулю.

Что было дальше, рассказывают в соцсетях сами заложники. Из интернет-записи десятиклассника Александра А.: «Сидим на уроке, географ собирается спрашивать презентации. Ребята с нашего ряда пересели на крайний, а мы: я, Художник и Лёшка - остались возле двери, вдруг кто-то стучится. Андрей Николаевич подходит, открывает. В проёме появляется Гордеев, все начинают радоваться, хлопать в ладоши, смеяться. Учитель ничего не успевает сказать, как вдруг Серёга стреляет ему в лицо. Сделав пару оборотов и сбив у Художника с парты вещи, Андрей Николаевич падает на пол, из раны у него хлещет кровь. Гордеев поворачивается к нам и говорит: «Охранника я уже убил, сидите тихо». В это время в дверях появляется Валентина Николаевна (бывшая учительница по биологии), он на неё направляет ствол и приказывает убраться. Та уходит, а Гордеев поднимается на кафедру. Всё это время мы слышим, как Андрей Николаевич хрипит и задыхается. Серёга говорит: «А теперь вопрос на оценку, почему он ещё не сдох? Я же его убил!» Окидывает взглядом класс и, добавив «Всем - два балла», снова стреляет в Андрея Николаевича».

 

«Эффектное выступление» Гордеева повергло одноклассников в дикий ужас. Многие вспомнят потом: они даже пошевелиться боялись. А стрелок уже не мог остановиться: обнаружив, что учитель мёртв, продолжил кровавое шоу, пообещав рассказать о своей жизни. Для затравки поведав, как в детстве родители усиленно воспитывали в нём веру в Бога. Потом перешёл на изложение сюжетов странных рассказов, которые любил читать и писать... Минуты тянулись медленно, казалось, этот кошмар никогда не закончится... И тут на футбольное поле у школы опустился вертолёт. Оставить без внимания появление стражей порядка Гордеев не мог: подбежал к окну и раз шесть выстрелил по «вертушке». Потом рванул к двери и, дважды пальнув в коридор, тяжело ранил приближающегося полицейского. При этом крича, что взял одноклассников в заложники и через пятнадцать минут собирается застрелиться, поэтому пусть его, наконец, оставят в покое.

Пока парень метался по кабинету, одна из девушек, улучив момент, отправила несколько sms матери: «Мама, спаси, у Гордеева винтовка, он стреляет!», «Здесь страшно, он выстрелил в Андрея Николаевича, здесь милиция. Он с ума сошёл. Мы в заложниках на первом этаже».

Примерно в это же время о ЧП уже сообщали федеральные СМИ, и родители захваченных детей помчались в школу. Но дальше двора их просто не пустили, сказали, ждут отца «террориста» - тот попробует успокоить отпрыска.

 

…А «захватчик» тем временем продолжал свою игру: расстреляв полицейских, он вернулся на кафедру и стал целиться в одноклассников из винтовки. Правда, при этом приговаривал, что убивать никого не собирается, а «машет оружием для вида»...

Своеобразное «развлекалово» прервала трель мобильника - Сергею позвонила мать. Услышав её голос, террорист неожиданно расчувствовался: зарыдал в трубку, захрюкал, что он псих, хочет узнать, что происходит после смерти, и для этого должен умереть.

Чуть позже Гордееву позвонила бабушка. Чтобы поговорить с ней, парень включил громкую связь. Женщина принялась увещевать внука: «Серёженька, что же ты без тёплой курточки пошёл?» Хотя наверняка уже знала: парень надел пальто для маскировки - спрятать под ним оружие и пакет с сотней патронов.

 

Дальше события ускорились: сначала полицейские упросили Сергея позволить забрать из школьного коридора раненного и убитого полицейских, ещё через несколько минут в кабинет географии пришёл отец Гордеева.

По рассказам очевидцев, мужчина как бы случайно встал между сыном и его одноклассниками, закрыв собой ребят.

«Я только в этот момент почувствовал себя в безопасности, - продолжает рассказ Александр. - А папа Серёги плакал и спрашивал, что пошло не так, где он ошибся? Потом уговорил Гордеева отдать винтовки, отнёс оружие к двери и выбросил в коридор. Вернулся назад и, снова загородив нас собой, стал о чём-то говорить. Это длилось секунд сорок, затем отец встал и сказал нам выходить по одному. И мы вышли».

После - дело техники, отобрав у сына карабин, отец вывел парня за дверь. Там Гордеевых ждали полицейские.

 

Рассматривать стали сразу несколько гипотез случившегося. Причём тут же нашлись… сочувствующие подростку люди, заявившие, что во всём виноват молодой учитель. Дескать, нечего было занижать оценки почти гениальному парню. Но вот незадача: учащиеся школы №263 как один встали на защиту Андрея Кирилова:

- Он очень добрый, хорошо относился ко всем ребятам, как никто понимал учеников, одним словом, был с нами на одной волне, - говорят старшеклассники. - И оценки уж точно всегда ставил справедливо, что заработал, то и получишь. Так что все эти разговоры «завышает-занижает» - сплошное враньё.

Что же касается личности самого отрадненского стрелка, на этот счёт у сверстников мнения сильно расходятся. Одни говорят, что Сергей хоть и не был особо общительным, с одноклассниками сохранял нормальные отношения. И из-за оценок не парился - всё-таки не одиннадцатый класс, есть ещё время наверстать упущенное. Другие рассказывают совершенно противоположные вещи: мол, Гордеев буквально страдал от гиперопеки взрослых родственников, а отметки за учёбу у него всегда были на первом месте: мог расплакаться даже из-за пятёрки с минусом.

Впрочем, и те и другие сходятся в одном: никаких конфликтов с учителем у Сергея не было, а убийство географа - чистая случайность. Просто педагог оказался не в то время и не в том месте. И если вспомнить сценарий захвата, утверждение это кажется вполне правдоподобным. Взять хотя бы тот факт, что Гордеев застрелил Андрея Николаевича без всяких вступительных фраз, свойственных мстителям. Да и после убийства он ни словом не обмолвился о своей обиде (мало того, на допросе сказал, что лишать жизни Кириллова не хотел, поскольку тот именно хороший человек и педагог, так что «ничего личного»).

Стоит внимания и другой момент происшествия, упомянутый очевидцами. Находясь в классе, Гордеев несколько раз повторил, что «устал, ищет смерти», и вообще, вся надежда теперь только на снайперов, ведь второго такого шанса умереть у него уже не будет.

Конечно, можно думать, что этими высказываниями парень набивал себе цену да хотел придать событию побольше трагичности, однако, судя по расшифровкам допроса, Сергей действительно мечтал о смерти. А поскольку на суицид не решался, выбрал другой, более изощрённый, способ: его должны устранить полицейские - как человека, представляющего реальную опасность для окружающих.

Да вот только план не сработал, и вместо «изобретательного» Гордеева погибли ни в чём не повинные люди.

 

Эпидемия слепоты

Что дальше? Ясное дело - долгие бурные обсуждения, как мальчик дошёл до такого чудовищного состояния, тем более что у него явно просматриваются суицидальные наклонности вкупе с другими отклонениями! Эксперты дружно хаят «опасные для неокрепшей психики» компьютерные игры, учебный перегруз, ужасные телеканалы, транслирующие «фильмы с элементами насилия», невыполнение норм хранения оружия, жестоких сверстников, плохую работу школьной охраны и прочее, прочее, прочее. Нет, всё это, разумеется, до какой-то меры правильно, однако есть опасение, что за громкими спорами лица заинтересованные и ответственные так и не вспомнят о реальной причине происшедшего. А ведь она на поверхности и заключается в банальном нежелании взрослых - как родителей, так и педагогов - иметь дело с детьми. То есть не просто одевать, кормить и пытаться обучать, а по-настоящему быть рядом, понимать и поддерживать.

Случившееся в Отрадном - наглядный пример этой взрослой слепоты. Судите сами: одноклассники в один голос твердят, что Гордеев последние месяцы был «какой-то не такой». Зато ни педагоги, ни школьный психолог, ни родители Сергея ничего об этом не знают. Они видят совсем другую картинку: послушного (по настоянию почтенного еврейского папы-гэбиста (*) занимался спотом - самбо и стрельбой) и перспективного (планировал пойти учиться в ядерный университет) отличника, у которого всё-де в жизни прекрасно… Вот и получается, что где-то в глубине души большинство из нас убеждены: чем меньше «отсвечивает» ребёнок, тем лучше. Да вот только у подростков на этот счёт совсем другое мнение. Поэтому не надо удивляться, когда наши такие замечательные и «правильные» дети внезапно станут совсем незнакомыми людьми. И дай-то Бог, чтобы у этих людей в руках всякий раз не оказывалось оружия!

 

(*) Впрочем, в «конторе» быстро от папы открестились, как и старательно опровергли информацию, что-де и дед «убивашки» служил в органах.





Новости

В регионе В России В мире
  • СТРАДА

    СТРАДА

    15.08.2017

    На полях хозяйств Красноярского края началась уборочная кампания – об этом сообщается на официальном портале региональных органов власти.

  • ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ!

    15.08.2017

    У правобережного съезда с четвертого моста через Енисей жители потребовали отменить строительство новых высоток.

  • ГЛАВУ В ОТСТАВКУ!

    15.08.2017

    Письмо от депутатов Манского райсовета получил губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ. Там содержалась просьба об отставке главы района.

  • НЕ УСПЕЛИ…

    15.08.2017

    До 17 августа было продлено разрешение на перекрытие ремонтируемого участка пр. Мира – от ул. Парижской Коммуны до Каратанова.

  • ОЧЕРЕДНЫЕ ПОИСКИ

    15.08.2017

    Нашли 88-летнего мужчину, который пропал из пос. Честоостровское и четыре дня блуждал по лесу.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы