НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.04.2017

    18 апреля

    В Подмосковье задержан один из организаторов теракта в метро Петербурга.

     

    Пресс-служба Усманова опровергла информацию, что тот не платит налоги в РФ.

     

    Ещё один подпольный НПЗ обнаружен на площадке бывшего завода «Фосфор» в Тольятти.

     

    Разорвавшийся аккумулятор повредил стену пятиэтажки в хабаровском посёлке и спровоцировал пожар.

     

    Медика скорой помощи трижды ударили ножом в Крыму, возбуждено уголовное дело.

     

    «Победа» уволит сотрудника, ответственного за недопуск пассажирки с ребёнком-инвалидом на рейс.

     

    Детский фестиваль воздушных змеев пройдёт в центре Воронежа.

  • 19.04.2017

    17 апреля

    Дым от лесных пожаров окутал Владивосток.

     

    Семейную пару из Кузбасса обвинили в убийстве двух приёмных детей.

     

    Пенсионерка упала вместе с балконом в одном из сёл Новосибирской области.

     

    Самый богатый депутат Камчатки заработал за прошлый год почти 2 млрд рублей.

     

    Жительница Заполярья объявила голодовку из-за начисления двойной платы за отопление.

     

    Томский учёный подтвердил гипотезу о вымирании мамонтов из-за минерального голодания, вызванного экологическими изменениями.

     

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

«Если понадобится, мы дойдём до Европейского суда»

Комментариев: 0
Просмотров: 35463

Инна АКИМОВА / рис. Анатолия САМАРИНА / www.nuclearno.ru

19.02.2014 00:00

«Если понадобится, мы дойдём до Европейского суда»

В конце прошлого года Горно-химический комбинат обратился в арбитражный суд на «Сегодняшнюю Газету» - после публикации у нас интервью Александра Болсуновского.

 

Доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, завлабораторией радиоэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Болсуновский, опираясь на собственные исследования, высказался на страницах газеты по поводу того, насколько скверно деятельность комбината сказалась на окружающей среде.

И атомщикам это не понравилось.

Причём из всего сказанного учёным «солдаты Росатома» выделили три фразы, которые и решили оспорить в суде двумя исками.

А именно:

- в первом иске они категорически не согласны, что «горячие» частицы (т.е. частицы с огромной радиоактивностью), найденные в пойме реки Енисей, являются следствием аварий на комбинате. Дескать, никаких аварий у них официально зарегистрировано не было. Хотя, по утверждению учёных, ранее подобные «горячие» частицы обнаруживали только возле Чернобыльской АЭС после взрыва в апреле 1986 года;

 

- во втором иске «мирные атомщики» решили оспорить фразы, что «грибы (маслята), которые учёные собирали на островах и на берегах реки Енисей в зоне влияния комбината, многократно превышали разрешённые нормативы содержания радионуклидов для грибов, которые можно употреблять в пищу», и «первый фронт радиоактивных отходов с полигона «Северный» уже регистрируется в реке Большая Тель».

Если по грибам и полигону «Северный» битва между ГХК, с одной стороны, и «СГ» и учёными, с другой, в суде ещё идёт, то по авариям иск комбината арбитраж удовлетворил.

 

Один из ответчиков - генеральный директор и учредитель «Сегодняшней Газеты» Александр НЕПОМНЯЩИЙ - такому решению ничуть не удивлён.

 

- Александр Владимирович, результат был прогнозируем? Или вы рассчитывали, что российский суд - самый справедливый и гуманный суд в мире?

- Для меня такое решение суда закономерно. Никаких иллюзий на этот счёт мы не питали. Уже во время процесса почувствовали, что судья Курбатова встала на сторону наших оппонентов, поэтому на последнем заседании заявили ходатайство об её отводе. Но председатель судебного состава Рудова, рассматривавшая наше ходатайство, посчитала, что для этого нет веских оснований. Кстати, у «Сегодняшней Газеты» уже есть история отношений с судьёй Курбатовой. Она выносила решения года два назад по материалам Безобразова (мы получили больше десятка исков уже после того, как он уволился из «СГ»). Все статьи были подписаны псевдонимами, и она даже не удосужилась выяснить, кто такие Трофим Тучин и Андрей Егоров, реальные люди или нет. И вынесла вердикт в отношении этих, не побоюсь слова, фантомов. Как её же собственные решения будут исполняться - служительницу Фемиды не интересовало. И в нынешнем случае нам совершенно непонятен подход к делу. Что бы мы ни говорили, какие бы заключения учёных ни приводили - всё это считается мнением частных лиц.

 

- То есть если нет бумажки с печатью, никакие исследования и умозаключения научных светил не имеют право на жизнь?

- Дело даже не в этом. Чувствуется какой-то общий настрой судов против науки. Как будто её не существует, а учёные - земляные черви, которые где-то ковыряются, что-то делают, но это никому не нужно. А справка из СЭС - это железобетонная бумажка. «Броня», как говорил профессор Преображенский. Непонятно, на каких приборах там делают измерения, зато у них есть печать и некий статус. Это всё перевешивает.

 

- Поэтому учёные и уезжают пачками из России: они же здесь никому не нужны.

- В том-то и дело. Учёные с мировым именем делают какие-то заявления, проводят исследования, а им в ответ: «Это мнение частных лиц». Я считаю, что это совершенно неправомерная ситуация, которую нужно переламывать. Наши оппоненты - замглавного инженера Русанов и начальник лаборатории ГХК Шишлов - не имеют никаких учёных степеней и пытаются состязаться с доктором наук Болсуновским в трактовке каких-то научных терминов, ловят его на слове… ни дать, ни взять - пигмеи и слон. И эти пигмеи, к сожалению, пока побеждают. Но я считаю, что не всё ещё потеряно. Решение суда в законную силу не вступило.

 

- Но на ГХК, уже, наверно, качучу-то сплясали…

- Не сомневаюсь. Они и на заседании уже заявили, что предыдущий суд с красноярской «Сегодняшней Газетой» накануне выиграли, пытались оказать давление на судью, хотя там тоже решение в силу не вступило, а апелляционный суд ещё даже не рассматривал нашу жалобу. Тем не менее ГХК на своём сайте сразу информацию вывесил.

 

- Какие наши дальнейшие действия?

- Мы считаем, что дело резонансное, тянет на международный уровень. Если не найдём правды в России, вынесем сор за пределы страны. Пусть эту тему рассматривают Европейские суды. На самом деле происходящее - не что иное, как затыкание ртов. Ни о какой деловой репутации речи здесь не идёт. Главная тема - ядерный могильник. Пока нас дёргают с судами по каким-то «мелочам» типа грибов и аварий, комбинат тихой сапой двигает тему строительства могильника РАО и производства мокс-топлива. Налицо что называется стремление отвлечь внимание общественности от главной темы. «Сегодняшняя Газета» сейчас сильно мешает безболезненно реализовывать опасные проекты Росатома. Плюс ко всему примешиваются личные амбиции генерального директора ГХК. Думаю, он решил самому себе что-то доказать через суды, а его подчинённые теперь отжимаются. Авторитарность в таких делах выходит боком прежде всего самому начальнику. Слишком большой коллектив под ним, и он далеко не монолитен сейчас. Мы это чувствуем, общаясь с теми же атомщиками, которые за Гаврилова просят у нас прощения. Все понимают, что дело идёт.

 

- …к информационной войне.

- Без сомнения! И ГХК в ней однозначно проиграет.

 

- Но нам война не нужна. Наша задача - выдавать информацию, а не вести боевые действия - кто кого.

- Конечно, нам не нужна война ради войны. И в суд подали не мы. Если в красноярской «СГ» вышли неточности в материале и ГХК указал на них в своём письме, мы согласились, исправили всё и опубликовали ещё раз. Так нет, «нужна кровь» - решение суда. Чтобы потом гордо отчитаться перед вышестоящими инстанциями: «Да, я их засудил». А в итоге судят не нас, а российскую науку и учёных. И, видимо, отстаивать их нам придётся долго. Но судебные тяжбы для газеты - привычное дело. А какой будет результат? В своё время мы проиграли все суды бывшим мэрам Воротникову и Катаргину. Где они теперь, эти победители? А «Сегодняшняя Газета» была, есть и будет. Жизнь всё расставляет по своим местам.





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОД ЗАПРЕТОМ

    ПОД ЗАПРЕТОМ

    19.04.2017

    До 16 мая тяжёлым машинам запрещено передвигаться по дорогам в Красноярске. Эта мера, направленная на обеспечение сохранности дорог, вводится каждую весну.

  • ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    ЛЮДИ НА ЛЬДИНЕ

    19.04.2017

    Людей с оторвавшейся льдины удалось спасти в Шарыповском районе. При этом спасательная операция в субботу длилась около трёх часов.

  • ПЕРСПЕКТИВА

    19.04.2017

    Новый жилой комплекс появится в Красноярске на правом берегу – в районе станции Енисей.

  • НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ

    19.04.2017

    За неделю в крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей.

  • ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

    19.04.2017

    В аэропорту Емельяново совершил вынужденную посадку Airbus авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Токио в Москву.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

krasnoforum.ru

На правах рекламы