НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 10.09.2019

    10 сентября

    В России из-за роботов могут потерять работу более 20 млн человек.

     

    Уровень Амура в Комсомольске продолжает расти, отменены занятия в ряде образовательных учреждений.

     

    Фабрику по производству одежды и обуви из овчины планируется построить под Калининградом.

     

    Около 200 жителей Бурятии потребовали у здания республиканского правительства отмены выборов мэра Улан-Удэ.

     

    Прокуратура Читы начала проверку из-за обрушения потолка в детсаду.

     

    В Москве изъяли львёнка, которого держали в гараже.

  • 09.09.2019

    9 сентября

    В России предложили установить единую минимальную цену на сигареты.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области за выходные снизилась в 11 раз.

     

    Все врио и действующие главы регионов побеждают на выборах в субъектах РФ.

     

    Более 700 опор линий электропередач затоплены в Приморье после тайфуна.

     

    «GM-АвтоВАЗ» возобновил производство после недели простоя из-за низкого спроса.

     

    Во Владивосток зашёл самый большой в истории круизный лайнер.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

День проруби

Комментариев: 0
Просмотров: 27535

Ирина СЕРГИЕНКО

19.02.2014 00:00

День проруби

В свои шестьдесят он больше не боится смерти. Да, невероятно, но это так. Его жизнь вообще можно назвать одним сплошным исключением из правил. В один день он умер и так же в один день стал знаменитым на весь мир. У него, как бывает только с избранными, два дня рождения. А вся его история больше напоминает «Повесть о настоящем человеке». В которой он - наш земляк Владимир САМСОНОВ - главный герой.

 

Три года назад жизнь этого человека разделилась на «до» и «после». Свои внутренние ощущения он описал в воспоминаниях, где признал: всё, что с нами происходит, - результат наших поступков, желаний, мыслей и эмоций. Так, в своей жизни «до» он желал умереть на бегу. И умер. В буквальном смысле. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, без этого не было бы его жизни «после».

Сейчас Владимир Самсонов уверен, что новая жизнь ему дана как шанс изменить себя. И он смог это сделать: преодолел свою лень, болезненную дряхлость и обрёл вторую молодость, а вместе с ней получил за особое старание призовой «бонус»: в конце апреля прошлого года Владимир Викторович прославился в двадцати двух странах и засветился в более чем шестидесяти мировых изданиях.

 

В фотоархиве Самсонова вся его история, но один из снимков особенно важен. Владимир Викторович уточняет, что на этой фотографии он за несколько дней до клинической смерти и комы. В глазах какая-то обречённость и тяжёлая усталость. Такой взгляд бывает только у изнеможённых болезнью стариков. Самсонову же на тот момент исполнилось всего-то пятьдесят пять. Как говорится, жизнь в самом расцвете. Но для него тогда наступила чёрная полоса. Сначала неприятности по работе, затем прибавились проблемы со здоровьем…

Всё началось с двух чебуреков, съеденных в поезде. В те годы Владимир Викторович работал вахтовым методом на строительстве Богучанского алюминиевого завода. Возвращаясь домой, решил перекусить по дороге. И наутро слёг с сильнейшим отравлением. Сегодня Самсонов признаётся, что в сознании сохранился яркий образ «бандитской пули», ведь придорожная стряпня буквально сразила его наповал. Начались боли в животе. Когда стало совсем худо, Самсонов сдался врачам, а спустя ещё несколько дней угодил в реанимацию.

Ему поставили диагноз «острый панкреатит», от которого ежегодно умирают тысячи людей. Но Самсонова поставили на ноги. Выписка из стационара, а через день - снова обострение. Казалось, теперь спастись от наступающей на пятки болезни было уже невозможно. Владимира снова положили в больницу. И когда повели на томограф, он упал. Оказалось - клиническая смерть. (Острая сердечная недостаточность является одним из осложнений панкреатита.)

- Вижу себя со стороны, как стою, готовый перелечь на томограф, - вспоминает Самсонов. - Падаю. Вдруг картина мира растрескалась, и всё вокруг завертелось по часовой стрелке, быстро-быстро ускоряясь. Наконец, перестаю видеть отдельные предметы, они сливаются в круги, как на карусели. Потом всё превращается в белый, светящийся коридор... Дальше не помню…

Результатом клинической смерти стала кома. Самсонов пролежал без сознания несколько дней. А когда очнулся, увидел перед собой лицо склонившегося врача. Думал, что просто кратковременная потеря сознания. Но когда узнал правду - поверил в Бога.

- Я абсолютно точно понял, что мне не дали умереть свыше, - говорит Владимир Викторович. - Некая сила вернула опять в этот мир, значит, рано мне уходить, не сделал, видно, ещё что-то. И знаете, после этого со мной стали происходить странные вещи. Например, многое стал чувствовать на интуитивном уровне, пришло литературное умение, хотя раньше складывать слова в предложения мне давалось с большим трудом. А ещё исчез страх смерти. Это бывает у всех, кто пережил клиническую смерть. Только сейчас я понял, почему возникает такое ощущение. Потому что со смертью ничего не заканчивается. Не то чтобы я стал более равнодушен к успехам и неудачам. Нет! Желание жить только обострилось. Но меньше стало ненужной суетливости, больше стал ценить базовые человеческие ценности.

 

Владимир говорит, что и тогда не было страха. Вместо него - хладнокровное размышление о том, что сделано. Не воспоминания о прошлом, а именно оценка жизни. Говорит, перед глазами проносились различные жизненные ситуации, родители, семья, работа, друзья. Это только в кино бывает так, что после клинической смерти люди просыпаются и живут себе преспокойно дальше. Реальность же такова, что 67% из тех, кто ожил, всё равно погибают, восемнадцать процентов навсегда остаются жить с тяжёлыми последствиями.

- В стационаре мне казалось, что если я только глаза закрою - всё, не проснусь больше и не встану, - вспоминает он. - Состояние было невероятной дряхлости, будто я немощный старик.

 

Когда будущий криофил выписался из больницы, абсолютно точно решил, что поставит себя на ноги самостоятельно. Вместе с женой рылся в журналах в поисках методики оздоровления, по утрам заставил себя делать зарядку, пробовал встать на лыжи, начал было заниматься бегом, но каждый раз терял равновесие и падал. О моржевании же Самсонов тогда и не помышлял. Мало того, считал это чем-то совершенно невероятным и вряд ли приемлемым для себя. Но процесс реабилитации шёл очень медленно, и однажды Владимиру Викторовичу будто кто-то подсказал: в двух шагах от дома озеро… И с июня 2009 года он стал приобщаться к плаванию.

- Сразу почувствовал себя намного лучше. Вода меня исцелила. Так и ходил практически каждый день купаться. В августе вода стала прохладнее, а мне хорошо. Потом сентябрь, а я уже не могу без холодной воды жить. Вот и получилось, что я сам себя подготовил к моржеванию, закалял себя постепенно.

В октябре озеро стало покрываться льдом - не покупаешься. И тогда Владимир Самсонов вспомнил, что в городе есть клуб моржей. Обошёл весь берег, но так и не смог найти прорубь… И здесь помог случай. Как-то забрёл Владимир Викторович в аптеку, хотел купить градусник для воды. И разговорился с фармацевтом. Рассказал, что хочет зимой купаться, но не знает, где моржи местные собираются. И неожиданно для себя услышал: «Так мы каждый выходные на озере в одиннадцать часов утра встречаемся, приходи туда». Оказалось, что фармацевт была одной из них.

Получалась, что сама судьба вела Владимира Самсонова к ледяной проруби.

 

Первый раз входить в холодную воду было страшно. Нынешний морж говорит, что этот животный страх испытывает каждый начинающий криофил. Но постепенно страх сменяют удивительные ощущения: зимой вода реально теплее. (Владимир Викторович даже брошюру на эту тему написал - «Тепло холодной воды».)

Сейчас о криофилах Самсонов знает практически всё. Например, то, что женщины быстрее адаптируются к холодной воде, что к моржеванию нельзя подталкивать и заставлять и что лучше всего плавать в проруби с инструктором, дабы избежать шока. При этом пребывание в ледяной воде до тридцати секунд, как утверждает Владимир Самсонов, даже для неподготовленного человека неопасно.

 

Сегодня он состоит сразу в двух клубах криофилов. Каждый год вместе со своими единомышленниками в начале ноября открывает новый плавательный сезон. У моржей даже свой профессиональный праздник есть - День проруби.

 

Практически ежегодно Самсонов участвует в зимних командных километровых заплывах по Енисею. Признаётся, что летом страшно скучает по холодной воде. Но самое главное - болезни отступили. Теперь Владимир Викторович даже простуду не цепляет, а если и случается такое изредка, то на лечение уходит всего день.

 

…А настоящая - мировая! - слава пришла к Владимиру Самсонову в конце апреля 2013-го. Именно тогда всю планету нашу облетела сенсационная фотография, на которой сибиряк в буквальном смысле загорал на льдине.

И у этой истории есть свой пролог.

С собкором информационного агентства «Рейтер» Ильёй Наймушиным Владимир Самсонов познакомился почти сразу, как стал моржом. Минувшей весной по Енисею пошёл лёд с Маны. Этот редкий момент и поймал собкор: льдины как раз прибило к берегу, и Илья хотел, чтобы ему кто-то позировал. Но никто из собравшихся красноярских моржей не соглашался лезть на льдину. Пришлось Самсонову спасать ситуацию. Тогда он и не предполагал, что уже на следующее утро проснётся знаменитым.

Для самого же русского экстремала, покорившего мир, это событие стало промежуточным рубежом и, конечно, победой. Сибирский морж получил доказательство того, что выбрал правильный путь.

Сейчас у Владимира Самсонова очередной зимний сезон и новые вершины, которые ещё предстоит покорить. А значит, жизнь продолжается.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    Продолжение темы

    13.09.2019

    На утро вторника, 10 сентября, в авиазоне Красноярского края зарегистрирован один лесной пожар.

  • Эхо взрывов

    13.09.2019

    Как сообщили в понедельник, 9 сентября, в прокуратуре края, пострадавшим в результате взрывов на артиллерийских складах в Каменке (Ачинский район) возмещён материальный ущерб на сумму более 22 млн рублей.

  • Тревожно-творожное

    Тревожно-творожное

    13.09.2019

    «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», – известно со времён Козьмы Пруткова. А если на упаковке в магазине прочтёшь надпись «Творог» – верить или нет?

  • На всякий случай?

    13.09.2019

    Неожиданная находка в автосервисе: оружие, патроны и т.д. Владельцем арсенала, найденного в Советском районе, оказался 42-летний красноярец (ранее судимый).

  • На «посошок»

    13.09.2019

    Как официально объявлено, последний Красноярский экономический форум состоится 27–29 февраля 2020 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы