НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.11.2017

    21 ноября

    В Минюсте предложили снабдить телевизорами и холодильниками все камеры СИЗО.

     

    Следователи изъяли с места крушения самолёта L-410 в Хабаровском крае образцы масла и топлива.

     

    ФСБ передала Санкт-Петербургской духовной академии изъятые у контрабандистов иконы.

     

    БАДы, пищевые и косметические гели будут производить на Сахалине из морской капусты.

     

    Выигравшая полмиллиарда рублей пенсионерка из Воронежской области начала получать угрозы.

     

    Вячеслав Добрынин заявил об уходе со сцены.

  • 20.11.2017

    20 ноября

    Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии.

     

    Специалисты не нашли взрывных устройств в телецентре «Останкино».

     

    Посетители зоопарка в Приморье напали на животных.

     

    Томские учёные разработали дезодорант для очистных сооружений.

     

    «Телефонная террористка», минировавшая вокзалы на Алтае, получила реальный срок.

     

    В связи с тёплой погодой в Татарстане распустилась верба.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Метро-2014

Комментариев: 0
Просмотров: 40423

Николай АЛЕКСАНДРОВ

19.02.2014 00:00

Метро-2014

Метро - отличная штука. Даже если его нет. Ведь и гипотетический метрополитен можно использовать в качестве повода для хитрых комбинаций и инструмента по дискредитации неугодного бизнеса.

 

Мне ужасно обидно, что в нашем городе нет метро. И не только из-за удобства этого иностранного изобретения. Для меня метрополитен, кроме всего прочего, символ того, что город, в котором я живу, действительно стал мегаполисом, Столицей с большой буквы «С». Но, к сожалению, мои мечты и обида по этому поводу мало кого волнуют. Суровая реальность такова, что если подземка у нас и появится, то очень не скоро. Работы давно прекращены, шахты законсервированы, муниципальное управление строительства метрополитена уже несколько лет как ликвидировано. А ведь сколько бюджетных денег было потрачено, сколько земли выделено под возведение объектов красноярской подземки?!
И что теперь?

 

Человечный бизнес

Расскажу-ка вам интересную историю. Которая, казалось бы, никакого, на первый взгляд, отношения к метро не имеет... Но не спешите с выводами.

Представьте себе бизнес, помимо всего прочего (уплата налогов и сборов, организации почти ста рабочих мест и т.д.) занимающийся таким, неплохим в общем-то, делом, как благотворительность. Организует он встречи ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов-афганцев, помогает проводить разные культурные мероприятия, всё такое. Зачастую - на совершенно безвозмездной основе. (То есть бесплатно.) Оказывая тем самым существенную помощь государственным структурам, призванным поддерживать социально незащищённые группы наших сограждан. Причём - на постоянной основе.

- Мы регулярно проводим мероприятия для ветеранов. Каждый год собираем их на День Победы, на День пожилого человека, на 8 Марта, на Новый год и в другие праздники. А ООО «АРАЗ» вот уже много лет в этом нам помогает, благотворительно предоставляет ведущих, концертную программу и накрывает стол, - рассказывает заместитель руководителя управления социальной защиты Октябрьского района Галина Кручко.

Очередное такое мероприятие, кстати, состоялось не далее как на минувшей неделе: в честь двадцать пятой годовщины вывода советских войск из Афганистана управление соцзащиты района собрало около восьмидесяти ветеранов (и «афганцев», и участников Великой Отечественной).

- Эта война, которая длилась для нашей страны почти десять лет и оставила в нашей жизни серьёзный след. Мы теряли друзей, которые на ней остались. Но мы их не забываем и сверяем жизнь по ним, - говорит один из участников встречи, председатель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Михаил Яшин. - Могу сказать, что у нас Октябрьский район, наверное, единственный в Красноярске, где таким образом встречаются ветераны-«афганцы».

Во время встречи боевых товарищей прошло вручение подарков семьям погибших и презентация книги о красноярцах, погибших на афганской войне. Первую в Октябрьском районе такую книгу вручили Татьяне Ситковой, которая, по словам ветеранов, будучи заместителем руководителя районной администрации, всегда особое внимание уделяла их проблемам.

- Мы должны быть благодарны всем ветеранам за их героизм, за их подвиг, - поделилась своими мыслями Татьяна Ситкова. - И я считаю, что лучшие залы нашего района и нашего города должны распахивать двери для таких людей, как делает этот прекрасный концерт-холл. Ведь это не только молодёжный клуб, но и место отдыха и концертно-развлекательных программ для всех слоёв населения.

 

Вот такая «поддержка»

…И всё бы хорошо, но тут, вдруг, этот средний бизнес (о поддержке которого так много говорят чиновники самых разных уровней) оказывается под чьим-то пристальным взором и прессингом. Несмотря на свою высокую социальную ответственность. Начинается кампания по его дискредитации с непонятными последствиями. Словно кто-то поставил себе целью его загнобить (в девяностые это называлось проще - «наездом»). К примеру, в вину ставят размещение объекта на земельном участке, который когда-то был выделен под возведение станции метро. Тут же в ход идёт страшилка уровня «проклятый спекулянт-барыга захватил кусок нашей родной землицы»... При этом, замечу, аренда участка, предназначавшегося для строительства подземки, закончилась ещё в далёком 2005 году. И шесть лет он тупо пустовал. И никем не использовался. И никакой пользы городу не приносил. А с 2011 года часть этой территории на законных основаниях (решением градостроительной комиссии) ООО «АРАЗ» получило в аренду.

Которую исправно платит в городскую казну.

Повторю: на законных основаниях взяло в аренду и платит в бюджет. Впрочем, господ наезжающих мало интересует юридическая сторона вопроса. Им главное - гнать волну. При этом у тех, кто разбирался в теме, с точки зрения закона, никаких вопросов не возникает - всё предельно понятно.

Вот, например, Оксана Покаместова, пресс-секретарь городского департамента градостроительства, подтверждает, что объект размещается на законных основаниях, на это есть распоряжение администрации.

- Согласно документу, собственник имеет право на размещение временного сооружения. То есть при необходимости (к примеру, если будет принято решение о расконсервации станции и продолжении строительства метрополитена) он будет обязан его демонтировать, - говорит она.

- Ну хорошо, - парирует скептик, - разрешение дали на временное сооружение, а может быть, он возвёл капитальное?! Что это означает? Только то, что скептик, не знаком с документами по этой теме.

Цитирую акт экспертизы, проведённой специалистами ИСИ СФУ: «...В качестве несущих конструкций комплекса применены сборно-разборные стальные рамы на болтовых соединениях. Ограждающие конструкции и кровля выполнены из сэндвич-панелей, закреплённых к несущим конструкциям на самосверлящихся винтах. В комплексе отсутствуют заглубленные фундаменты (свайные, столбчатые, ленточные) и подземные сооружения. По набору вышеперечисленных конструктивных особенностей комплекса его можно отнести в временному некапитальному сооружению (постройке)...»

Конец, как говорится, цитаты.

 

Кто-то из-за шкафа

…Или ещё один интересный факт. Зачем-то организаторы кампании пытаются привязать к этой теме Андрея Лапицкого, возглавляющего сейчас департамент градостроительства. Хотя участок был выделен в аренду задолго до того, как он устроился в городскую администрацию. Больше того, как раз Лапицкий и является последовательным противником массированной выдачи разрешений на строительство без учёта мнения и интересов жителей.

Поэтому первое, что приходит в голову, это банальная заказуха. Кто-то перепутал свою собственную шерсть с государственной, т.е. свои личные интересы с общественным благом. И пытается теперь решать свои частные вопросы путём возбуждения «общественного мнения». Если же попытаться оценить ситуацию в целом, то получается, что у заказчика этой бучи в стакане на чиновника ровным счётом ничего нет. Иначе зачем было бы придумывать такой смехотворный повод для наезда и тратить на совершенно бесперспективную кампанию такие ресурсы: силы, время, средства.

Сильно - согласитесь - смахивает на попытку личной мести. (Вполне возможно, со стороны того, чьи интересы пострадали от принципиальности Лапицкого.)

Вот такая история без метро.

Но со смыслом.

Вернее, с умыслом.

 

Вместо послесловия

Кстати, на 16 марта в концер-холле Circus, на пересечении Гусарова и Высотной, запланировано проведение ежегодного открытого районного детско-юношеского фестиваля-конкурса «Гитара и песня по кругу». Организатором выступает Дом детского творчества. Несколько сотен ребятишек соберутся на это мероприятие, чтобы исполнять свои любимые песни под гитару. Помещение и оборудование для ребят будут предоставлены бесплатно.

 

Метрохроника

1983 г. - решение ЦК КПСС о строительстве метрополитена в Красноярске.

 

1995 г. - вынут первый ковш грунта.

 

2005 г. - заканчивается срок аренды земельного участка, выделенного под строительство станции метро «Высотная».

 

2009 г. - принято решение о прекращении строительства и консервации станции «Площадь Революции».

 

2010 г. - ликвидация МУ «Управление по строительству Красноярского метрополитена».

 

2011 г. - решение о приостановке строительства всего метрополитена. Стройплощадка станции «Вокзальная» законсервирована и затем ликвидирована, шахтный копёр демонтирован.

 

Май 2013 г. - решение о консервации всех построенных выработок - «на неопределённое время».





Новости

В регионе В России В мире
  • «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    «ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ»

    14.11.2017

    Врио губернатора Красноярского края Александр УСС в понедельник предложил придумать название для 4-го моста, инспектируя вместе с мэром Сергеем ЕРЁМИНЫМ развязку через ул. Волочаевскую.

  • ВИЗИТ

    14.11.2017

    С сегодняшнего дня полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО работает в Красноярском крае.

  • ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    ПРИШЕЛЬЦЫ-УШЕЛЬЦЫ

    14.11.2017

    14 ноября на сессии Красноярского горсовета депутаты утвердили «назначенцев» мэра Сергея ЕРЁМИНА.

  • МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    МАСЛО ОТ «ФАНТОМА»

    14.11.2017

    Управление Роспотребнадзора по Хакасии бьёт тревогу, а всему виной фальсифицированное масло «Крестьянское».

  • СНОВА В ДЕЛЕ

    СНОВА В ДЕЛЕ

    14.11.2017

    Экс-губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ недолго оставался безработным пенсионером – он стал советником в новосибирской Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы