НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Путём динозавра

Комментариев: 0
Просмотров: 80997

Ефим ГОЛЬДЕНБЛАДТ

11.03.2014 00:00

Путём динозавра

Красноярский региональный парламентаризм живёт и процветает. Но при этом в нём начали происходить какие-то (не побоюсь этого слова) тектонические сдвиги. На днях нам был продемонстрирован очевидный пример этого. Группа депутатов краевого Законодательного собрания организовала пресс-конференцию, посвящённую, как они сами выразились, «резонансным» вопросам, живо волнующим красноярскую общественность.

 

Примечательно, что встречу с журналистами депутаты провели вовсе не в стенах родного ЗС. Может быть, это связано с тем, что по большинству тех самых «резонансных» вопросов у заслуженных депутатов мнение отличается от официально декларируемой позиции, озвучиваемой в основном его спикером Александром Уссом? Вполне возможно. Пояснений по этому поводу депутаты пока не дали. Зато рассказали много интересного.

 

Аэропорт и другие вопросы

Прежде всего обсудили проблему строительства аэропорта. То, что новый воздушный транспортный узел городу нужен, ни у кого сомнений не вызывает. При этом депутаты согласились с мыслью, что тянуть с началом его возведения больше нельзя, иначе можно не успеть к универсиаде 2019 года.

Ещё одна тема пресс-конференции - реорганизация регионального бизнес-инкубатора, который уже хорошо зарекомендовал себя: КРИТБИ зарегистрирован в Сколково, о нём знают за рубежом. Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко считает, что реорганизация только помешает поступательному процессу в его развитии. По поводу возможности объединения КРИТБИ с СФУ (в чём теоретически мог бы быть заинтересован нынешний спикер ЗС) председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова заметила, что в этом вопросе необходим компромисс. КРИТБИ - уникальная экспериментальная площадка, и у всех красноярских вузов без исключения должен быть к ней доступ.

Спорный вопрос развернулся на пресс-конференции и относительно метро. По общему мнению профессионалов сегодня красноярское метро можно сравнить с чемоданом без ручки. Краевой бюджет в одиночку его не потянет. Тут помощник нужен - бюджет федеральный. А пока гораздо эффективней проблему пробок и передвижения людей по городу могут решить четвёртый мост и необходимые транспортные развязки. Коснулись депутаты и ситуации в электросетевом комплексе края. Вопрос этот активно обсуждается в связи с предложением создать системообразующую сетевую организацию, которая объединит разрозненные территориальные сетевые компании. По заявлению энергетиков, в связи с раздробленностью компаний система находится в плачевном состоянии: доходы падают, износ сетей составляет 70%. По мнению депутатов, нужно искать новый способ управления, сократить мелкие предприятия, которые только увеличивают непроизводственные расходы, централизовать систему.

Вспомнили народные избранники и то, что в своё время именно с такой целью и создавалась Красноярская региональная энергетическая компания (КРЭК), ведь до этого многие электросети на окраинах, в сельской местности оставались бесхозными, никто не хотел ими заниматься. Теперь ситуация налаживается. «Кое-где вначале приходилось в прямом смысле слова восстанавливать электроснабжение. Сейчас ООО «КРЭК» контролирует 25 территорий, 10 городов, и хуже от этого не стало», - заявил депутат Андрей Самохин.

В свою очередь, Анатолий Матюшенко отметил, что ситуация в энергетике, конечно же, далека от идеальной и необходимо предпринимать меры по её улучшению. По его мнению, одной из таких мер может стать, например, акционирование компании «КРЭК». В общем, высказались уважаемые люди, профессионалы по широкому кругу важных вопросов, в большинстве из которых у них, похоже, есть существенные разногласия с нынешним спикером ЗС.

 

Говорильщик

Александр Усс возглавляет краевой парламент больше полутора десятков лет. Если кто-то вдруг не в курсе, иностранный термин «спикер» происходит от глагола «спик» (говорить). На русский же спикера вполне уместно перевести как «говорильщик».

Александр Викторович в этом смысле своё высокое предназначение оправдывал полностью. Говорил охотно, много и со смыслом. Но вот беда! Начал в последнее время демонстрировать некоторую непоследовательность в высказываниях. Всё чаще из его уст журналисты слышат нечто противоположное тому, что ещё совсем недавно было, казалось бы, аксиомой. Эту новую позицию спикера ЗС очень хорошо, например, демонстрирует свежее замечание по поводу прошедшего накануне 11 Красноярского экономического форума. Александру Викторовичу почему-то (вдруг!) показалось, что то ли слишком много было выделено средств на его проведение, то ли вообще деньги на мероприятие были потрачены впустую.

Забавность ситуации состоит в том, что никогда прежде г-н Усс не был замечен в подобного рода «рачительном» отношении к таким бюджетным тратам. В том смысле что затраты на привлечение в край зарубежных инвесторов и продвижение важнейших для региона инвестиционных проектов (таких как Ванкор или Богучанская ГЭС) ранее встречали у него понимание.

Разве не так? Если не ошибаюсь, можно найти вагон и маленькую тележку цитат Александра Викторовича, в которых он бодро и оптимистично описывает и даже доказывает необходимость экономического форума. Что же изменилось? Как и прежде, на таких мероприятиях подписывается большое количество соглашений, договоров и других важнейших документов. По ним в край приходят суммы инвестиций, сравнимые с бюджетом региона. И затраты на тот же форум, его организацию и проведение составляют тысячную долю от этих средств.

Александр Усс возглавляет законодательный орган края с незапамятных времён и по праву считается динозавром местной политики. Но жизнь не стоит на месте, и широкий политический профиль не может заменить профессионализма в том или ином конкретном и практическом направлении - будь то энергетика, градостроительство или инновационное развитие.

Кстати, динозавры-то, говорят, давно вымерли.

 

 

ФОТОКОНКУРС "Ребята и зверята"

 

АЛЕКСАНДР ГЛИСКОВ: ЯДЕРНЫЙ ВОПРОС

О том, почему надо спросить мнение красноярцев о ядерном "могильнике"

 

 АФИША: Красноярский театр кукол

РЕПЕРТУАР на март 2014 года

 

 

НИКОЛАЙ ХРЕНКОВ: "ОЛИМПИАДА СТОИТ ПЕРЕЖИВАНИЙ"

Единственный железногорец на Олимпиаде

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии