НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.03.2021

    5 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Роскомнадзор обяжет соцсети установить счётчики посещаемости. С 1 февраля соцсети, чья российская аудитория превышает 500 тыс. пользователей, должны сами выявлять и блокировать запрещённый контент. Чтобы понять, каким сервисам нужно это делать самостоятельно, предлагается установить счётчик (РБК).

     

     

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выступает за создание экологического рейтинга предприятий.

     

     

    «Единая Россия» рассчитывает резко нарастить свой рейтинг за счёт выступления Владимира Путина на апрельском социальном форуме партии (СМИ). «Дырку от бублика они получат, а не Шарапова».

     

     

    Популярный экоблогер amelyrain с 269 тыс. подписчиков сравнила химический анализ воды из-под крана, осмос-фильтра и из бутылки «Архыз» (экспертизу проводил «Экостандарт»).

     

    Результаты вызвали много вопросов к производителю – группе «Висма», чей владелец Валерий Герюгов отбывает срок за хищение кредитов «Сбербанка» на 1,8 млрд руб. Деньги компания брала как раз на развитие дистрибуции «Архыза».

     

    В воде «Архыз» превышено содержание алюминия и никеля. Их избыток приводит к появлению неврологических заболеваний, нарушению кальциево-фосфорного обмена, снижает активность металлоферментов, нарушает синтез белков, снижает иммунитет, вызывает аллергические реакции, наносит вред сердечно-сосудистой системе.

     

     

    Смертность в России установила рекорд за период после Второй мировой войны. Естественная убыль населения утроилась. За январь в стране скончались 217,8 тыс. чел. При этом рождаемость снизилась более чем на 10% по сравнению с январём 2020 года. В прошлом году в первый месяц года родились 118.820 младенцев, а в этом — 106.603. Всего за прошлый год в стране родилось 1.435.750 младенцев, а в 2019-м — 1.484.517 (Росстат).

     

     

    Бастрыкин приказал следователям «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью. Глава СКР (на фото с лупой) заявил, что в 2020 году в сети было совершено на 73% больше преступлений, чем в предыдущем.

     

    «Среди них 677 фактов незаконной организации и проведения азартных игр, 589 случаев распространения порнографических материалов с изображением несовершеннолетних, более 2,7 тыс. хищений чужого имущества, иные тяжкие преступления».

     

    По словам Александра Бастрыкина, также следователям приходится изучать дела о финансировании терроризма в сети, поэтому СКР собирается наладить «четкое взаимодействие с интернет-провайдерами и операторами сотовой связи» (Подъём).

     

     

    МТС объявил о запуске первой в России пользовательской пилотной сети 5G. Она заработала в 14 популярных местах Москвы. Абоненты оператора, использующие 5G-совместимые смартфоны, смогут подключаться к безлимитному интернету со скоростью до 1,5 Гбит/сек (ГМ).

     

     

    «Аэрофлот» повышает топливный сбор на внутренние рейсы. С 10 марта пошлина повысится на 10%. Эта мера также коснётся рейсов дочерних авиакомпаний, выполняемых под кодом SU. В итоге для тарифов экономкласса увеличение составит 150 руб. (ГМ).

     

     

    На Олимпиаде в Токио могут отказаться от болельщиков из-за границы. Решение будет принято в середине марта. Пока неизвестно, затронет ли ограничение иностранных журналистов, аккредитованных для освещения Игр.

     

    Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил о продлении в столичном регионе ещё на две недели режима ЧС, который должен был завершиться 7 марта. Летние Олимпийские игры должны пройти в Токио с 23 июля по 8 августа (Kyodo).

     

     

    Беларусь запросила экстрадицию изгнанного лидера оппозиции, президента в изгнании Светланы Тихановской. Генеральная прокуратура Беларуси потребовала у Литвы выдать ее «для судебного преследования за преступления против правопорядка, общественной безопасности и государства». Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис на это ответил, что его страна «была и будет кирпичной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами» (Свежести).

     

  • 04.03.2021

    4 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В Центральный районный суд Красноярска направлен иск к индивидуальному предпринимателю о сносе здания кафе «Кантри» (пр.  Мира, 102-Д) (краевая прокуратура). Ну хоть какое-то движение...

     

     

    В прошлом году из России вывезли 300 тонн золота на сумму $18,5 млрд. Объем вывозимого металла  –  превысил объём добытого (Банкста).

     

     

    Расходы Китая на НИОКР (научные разработки) в 2020 году превысили оборонный бюджет страны в два раза, и почти достигли объема в 400 млрд долларов США.

     

     

    «АвтоВАЗ» снял с производства дорестайлинговый внедорожник Lada Niva («Лада. Онлайн»).

     

     

    За последние три года доля смотрящих ТВ упала с 23% до 17%, а доля пользователей интернета, которые вообще не смотрят ТВ, выросла с 13% до 27%... Доля отказавшихся от телесмотрения среди 18-24-летних составляет 69%, а среди 25-34-летних — 48% (ВЦИОМ).

     

     

    ВОЗ ожидает что пандемия COVID-19 продлится весь 2021 год и закончится к началу 2022-го.

     

     

    В России в 2021-2022 годах будут открыты логистические хабы «Почты России» в восьми городах-миллионниках: Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Красноярске, Воронеже, Хабаровске, Краснодаре и Челябинске.

     

     

    Немецкий Commerzbank отказывается сотрудничать с медиагруппой Russia Today. Банкстеры закрыли счета компании «без объяснения причин», а другие - отказали в обслуживании (Банкста).

     

     

    США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России. Рассматриваются шаги в отношении госдолга и наказание для олигархов (Банкста).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Путём динозавра

Комментариев: 0
Просмотров: 100109

Ефим ГОЛЬДЕНБЛАДТ

11.03.2014 00:00

Путём динозавра

Красноярский региональный парламентаризм живёт и процветает. Но при этом в нём начали происходить какие-то (не побоюсь этого слова) тектонические сдвиги. На днях нам был продемонстрирован очевидный пример этого. Группа депутатов краевого Законодательного собрания организовала пресс-конференцию, посвящённую, как они сами выразились, «резонансным» вопросам, живо волнующим красноярскую общественность.

 

Примечательно, что встречу с журналистами депутаты провели вовсе не в стенах родного ЗС. Может быть, это связано с тем, что по большинству тех самых «резонансных» вопросов у заслуженных депутатов мнение отличается от официально декларируемой позиции, озвучиваемой в основном его спикером Александром Уссом? Вполне возможно. Пояснений по этому поводу депутаты пока не дали. Зато рассказали много интересного.

 

Аэропорт и другие вопросы

Прежде всего обсудили проблему строительства аэропорта. То, что новый воздушный транспортный узел городу нужен, ни у кого сомнений не вызывает. При этом депутаты согласились с мыслью, что тянуть с началом его возведения больше нельзя, иначе можно не успеть к универсиаде 2019 года.

Ещё одна тема пресс-конференции - реорганизация регионального бизнес-инкубатора, который уже хорошо зарекомендовал себя: КРИТБИ зарегистрирован в Сколково, о нём знают за рубежом. Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко считает, что реорганизация только помешает поступательному процессу в его развитии. По поводу возможности объединения КРИТБИ с СФУ (в чём теоретически мог бы быть заинтересован нынешний спикер ЗС) председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова заметила, что в этом вопросе необходим компромисс. КРИТБИ - уникальная экспериментальная площадка, и у всех красноярских вузов без исключения должен быть к ней доступ.

Спорный вопрос развернулся на пресс-конференции и относительно метро. По общему мнению профессионалов сегодня красноярское метро можно сравнить с чемоданом без ручки. Краевой бюджет в одиночку его не потянет. Тут помощник нужен - бюджет федеральный. А пока гораздо эффективней проблему пробок и передвижения людей по городу могут решить четвёртый мост и необходимые транспортные развязки. Коснулись депутаты и ситуации в электросетевом комплексе края. Вопрос этот активно обсуждается в связи с предложением создать системообразующую сетевую организацию, которая объединит разрозненные территориальные сетевые компании. По заявлению энергетиков, в связи с раздробленностью компаний система находится в плачевном состоянии: доходы падают, износ сетей составляет 70%. По мнению депутатов, нужно искать новый способ управления, сократить мелкие предприятия, которые только увеличивают непроизводственные расходы, централизовать систему.

Вспомнили народные избранники и то, что в своё время именно с такой целью и создавалась Красноярская региональная энергетическая компания (КРЭК), ведь до этого многие электросети на окраинах, в сельской местности оставались бесхозными, никто не хотел ими заниматься. Теперь ситуация налаживается. «Кое-где вначале приходилось в прямом смысле слова восстанавливать электроснабжение. Сейчас ООО «КРЭК» контролирует 25 территорий, 10 городов, и хуже от этого не стало», - заявил депутат Андрей Самохин.

В свою очередь, Анатолий Матюшенко отметил, что ситуация в энергетике, конечно же, далека от идеальной и необходимо предпринимать меры по её улучшению. По его мнению, одной из таких мер может стать, например, акционирование компании «КРЭК». В общем, высказались уважаемые люди, профессионалы по широкому кругу важных вопросов, в большинстве из которых у них, похоже, есть существенные разногласия с нынешним спикером ЗС.

 

Говорильщик

Александр Усс возглавляет краевой парламент больше полутора десятков лет. Если кто-то вдруг не в курсе, иностранный термин «спикер» происходит от глагола «спик» (говорить). На русский же спикера вполне уместно перевести как «говорильщик».

Александр Викторович в этом смысле своё высокое предназначение оправдывал полностью. Говорил охотно, много и со смыслом. Но вот беда! Начал в последнее время демонстрировать некоторую непоследовательность в высказываниях. Всё чаще из его уст журналисты слышат нечто противоположное тому, что ещё совсем недавно было, казалось бы, аксиомой. Эту новую позицию спикера ЗС очень хорошо, например, демонстрирует свежее замечание по поводу прошедшего накануне 11 Красноярского экономического форума. Александру Викторовичу почему-то (вдруг!) показалось, что то ли слишком много было выделено средств на его проведение, то ли вообще деньги на мероприятие были потрачены впустую.

Забавность ситуации состоит в том, что никогда прежде г-н Усс не был замечен в подобного рода «рачительном» отношении к таким бюджетным тратам. В том смысле что затраты на привлечение в край зарубежных инвесторов и продвижение важнейших для региона инвестиционных проектов (таких как Ванкор или Богучанская ГЭС) ранее встречали у него понимание.

Разве не так? Если не ошибаюсь, можно найти вагон и маленькую тележку цитат Александра Викторовича, в которых он бодро и оптимистично описывает и даже доказывает необходимость экономического форума. Что же изменилось? Как и прежде, на таких мероприятиях подписывается большое количество соглашений, договоров и других важнейших документов. По ним в край приходят суммы инвестиций, сравнимые с бюджетом региона. И затраты на тот же форум, его организацию и проведение составляют тысячную долю от этих средств.

Александр Усс возглавляет законодательный орган края с незапамятных времён и по праву считается динозавром местной политики. Но жизнь не стоит на месте, и широкий политический профиль не может заменить профессионализма в том или ином конкретном и практическом направлении - будь то энергетика, градостроительство или инновационное развитие.

Кстати, динозавры-то, говорят, давно вымерли.

 

 

ФОТОКОНКУРС "Ребята и зверята"

 

АЛЕКСАНДР ГЛИСКОВ: ЯДЕРНЫЙ ВОПРОС

О том, почему надо спросить мнение красноярцев о ядерном "могильнике"

 

 АФИША: Красноярский театр кукол

РЕПЕРТУАР на март 2014 года

 

 

НИКОЛАЙ ХРЕНКОВ: "ОЛИМПИАДА СТОИТ ПЕРЕЖИВАНИЙ"

Единственный железногорец на Олимпиаде

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Много не гоните, но и много не тормозите

    Много не гоните, но и много не тормозите

    06.03.2021

    В Красноярске и окрестностях появились новые комплексы видеофиксации нарушений.

  • Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    05.03.2021

    Как сообщили в Красноярской краевой прокуратуре, завершено расследование дела обанкротившейся ПКФ «Крепость» - официального дилера Toyota Motor, который возглавлял Александр Кангун. Дело передано в Советский районный суд Красноярска.

  • В Красноярске отравились дети

    В Красноярске отравились дети

    04.03.2021

    В Красноярске зарегистрировано 111 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников 25 школ в возрасте от 7 до 14 лет, 56 детей находятся в стационаре, двое выписаны, остальные проходят лечение амбулаторно.

  • Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    03.03.2021

    Красноярск не сможет провести чемпионат мира по сноуборду и фристайлу в 2025 году, сообщает официальный сайт FIS. Такое решение принято в связи с вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу санкций в отношении российского спорта.

  • XIII Большой фестиваль мультфильмов

    XIII Большой фестиваль мультфильмов

    02.03.2021

    Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший международный фестиваль анимации в России — в тринадцатый раз пройдёт в Красноярске и Красноярском крае с 26 марта по 9 апреля. В его программе более 250 фильмов из 30 стран.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии