НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

В Ачинске умирают младенцы

Комментариев: 0
Просмотров: 37033

Олеся ПАРШИНА

26.04.2014 00:00

В Ачинске умирают младенцы

Нет ничего страшнее, чем потерять своего ребёнка.
Ещё страшнее, когда это случается неожиданно.
Но ещё страшнее, если он совсем не успел пожить.

 

Я сама недавно стала мамой. Ещё свежо в памяти, что чувствовала я во время беременности, как удивлялась и радовалась каждому движению в округлившемся животике, как представляла себе крохотное чудо, как хотела поскорее прижать его к себе...

Мне повезло: роды прошли быстро и без осложнений. Сейчас доченька чувствует себя хорошо, кушает с аппетитом и набирает вес.

К сожалению, так бывает не всегда.

 

В один день с моей девочкой, 13 марта, в Ачинском родильном доме появился на свет мальчик Ванечка... А уже 19 марта его похоронили…

Не знаю, есть ли слова, которые могут передать горе матери, потерявшей своего малыша, но у меня от одной мысли об этом встаёт ком в горле. Если ж ещё добавить, что беременность 21-летней Ольги, мамы погибшего ребёнка, протекала без всяких осложнений, то есть абсолютно ничто не предвещало беды, можно себе представить, какой шок испытала девушка, услышав от врачей страшное известие.

- Ванечка был первым и желанным ребёнком, - рассказывает Юлия, сестра Ольги. - Ожидая появления на свет крохи, родители выбирали для него всё самое лучшее: самую дорогую кроватку, самую удобную коляску, самые красивые распашонки и ползунки. Оля просто светилась от счастья. Никаких сомнений в том, что в их доме скоро появится любимый карапуз, не было: будущую мамочку ничто не беспокоило, все анализы были хорошими… Юлия тяжело вздыхает.

- До сих пор не верится, что в нашей семье произошло такое горе, - признаётся она, немного помолчав. - Все детские вещи муж Ольги вывез из квартиры ещё до выписки жены из роддома, чтобы ничто не напоминало о случившемся. Но как забыть? Увидев на улице женщину с коляской или по телевизору маленького ребёнка, Оля не может сдержать слёз. Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы боль хоть немного утихла…

 

ПОДОЖДИТЕ, НЕ РОЖАЙТЕ!

Изначально Ольге говорили, что родить она должна шестого марта. Однако заветная дата миновала, а час «икс» всё не наступал. Медики женской консультации успокаивали: сорок недель - это средний срок вынашивания ребёнка, плюс-минус две недели - ничего страшного. По крайней мере, никаких направлений в больницу после истечения поставленного срока, по словам девушки, ей не давали.

Рано утром 12 марта Ольга почувствовала резкие боли внизу живота. Быстро собравшись, она незамедлительно отправились в роддом... Вопреки ожиданиям, беременную положили не в родзал, куда обычно определяют женщин со схватками, а в палату. «Ещё не время», - объяснила врач, бросив на девушку равнодушный взгляд.

Прежде чем Ольгу перевели в родовое отделение, она несколько часов стонала и корчилась от боли.

- Когда сестра написала нам сообщение, что ей всё-таки «разрешили» рожать, мы решили её не беспокоить: до разговоров ли в такой момент! - рассказывает Юлия. - Только потом узнали, что в родзале ей вкололи какой-то препарат, после чего схватки прекратились и сестра уснула. В родовом отделении она провела всю ночь, а в одиннадцать часов следующего дня у неё отошли воды. Племянник родился без пяти два. Получается, в общей сложности Ольга мучилась больше суток, хотя общеизвестно, что родовая деятельность не должна длиться дольше четырнадцати часов! Кроме того, роды у сестры принимали акушерка и интерн, то есть стажёр. Где в это время был врач? Могла ли практикантка без опыта оказать квалифицированную помощь?.. В итоге ребёнок оказался в реанимации, наглотавшись околоплодных вод.

Кстати, специалисты утверждают, что чаще всего такое случается именно с переношенными младенцами, как в данном случае. «Все детки ещё в мамином животике делают дыхательные движения, но в норме голосовая щель закрыта, и околоплодные воды не попадают в лёгкие, - пишет на медицинском сайте неонатолог Екатерина Семёнова. - Переношенность является отягощающим моментом из-за того, что плацента «состаревает» и хуже выполняет свою функцию по обеспечению малыша кислородом и питательными веществами. При развившейся и прогрессирующей гипоксии плода (гипоксия - кислородное голодание) голосовая щель открывается, и вдохи становятся более глубокими, в результате чего околоплодные воды попадают в лёгкие. Это приводит к дыхательной недостаточности и требует лечения в виде респираторной поддержки».

 

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТАЯ

Маленький Ванечка сразу после рождения был помещён в инкубатор на искусственную вентиляцию лёгких. Вечером маму пустили в отделение реанимации и разрешили посмотреть на малыша.

- Он лежал под аппаратами. Такой маленький, беспомощный. При виде малыша у Ольги сжалось сердце. Ей не хотелось отходить от него ни на секунду - она словно чувствовала, что должно произойти что-то страшное, но находиться долго в реанимации запрещено, поэтому ей пришлось вернуться в палату, - говорит Юлия.

Всю ночь мамочка ворочалась и гнала от себя тяжёлые мысли. А в шесть часов утра пришли врачи и сказали, что ребёнок умер… Что происходило дальше, Ольга помнит плохо: она потерялась во времени и в пространстве. Поэтому все дальнейшие «переговоры» с медиками вели родные девушки.

- Сначала была выдвинута версия о том, что сердце новорождённого не выдержало курса антибиотиков, потом - что смерть наступила в результате гипоксии мозга. При этом причин гипоксии никто не называл, - рассказывает Юлия. - Когда я пришла к главному врачу роддома Хашировой, она сходу заявила, что роженица сама виновата в случившемся! К тому времени медики уже внимательно изучили обменную карту Ольги и увидели, что несколько месяцев назад у её мужа обнаружили тяжёлое инфекционное заболевание. За это они и зацепились. Но ведь сама Ольга была абсолютно здорова, и во время зачатия супруг ничем не болел! Причём здесь эта инфекция?!

Возмутило до глубины души и само отношение главного врача. Хаширова вела себя просто по-хамски, говорила на повышенных тонах, обвиняла нас во всех тяжких. «Курят, пьют, колются, а потом удивляются, почему у них дети мрут!» - кричала она. Оля у меня никогда не пила и не курила, не говоря уже о наркотиках! В общем, мы поняли, что правды там не добиться, и обратились в прокуратуру. Сейчас ждём заключения о смерти ребёнка - независимая экспертиза проводится в Москве. Посмотрим, что будет дальше. Если честно, у нас нет уверенности, что виновных всё-таки накажут: не секрет, что зачастую подобные дела спускают на тормозах, поэтому мы решили придать огласке то, что произошло. Нашего малыша уже не вернёшь, но, возможно, кто-то прочитает эту статью и задумается, стоит ли рожать в Ачинске… Если бы можно было повернуть время вспять, мы никогда не обратились бы в местный родильный дом.

 

БОЛЬШЕ НЕ ЗВОНИТЕ

Между тем гибель Ванечки - не единичный случай смерти новорождённого в городе. Буквально в феврале ещё один младенец умер в ачинской детской больнице. Семья 19-летней Ксении тоже до сих пор не знает, что на самом деле произошло с малышом.

- Ксюша на протяжении пяти лет болеет сахарным диабетом, - рассказывает мама девушки Жанна Викторовна. - Поскольку женщины с таким диагнозом входят в группу риска, всю беременность дочь находилась под наблюдением врачей: соблюдала рекомендации, три раза лежала на профилактических обследованиях для исключения осложнений беременности и своего основного заболевания, проходила необходимую диагностику на выявление отклонений внутриутробного развития ребёнка. В листе оценки перинатальных факторов риска врачом женской консультации был определён только риск рождения крупного ребёнка (вообще, среди женщин, больных диабетом, статистика рождения крупных деток намного выше). В связи с этим Ксюше высчитали наиболее благоприятный срок родов 36 недель и рекомендовали рожать в специализированном учреждении. С 31 по 33 неделю беременности дочь была в Красноярском перинатальном центре. Там её в очередной раз обследовали, убедились в том, что всё нормально, и отпустили домой. Ровно через неделю, 18 февраля, ночью Ксюшу забеспокоили боли в животе. Муж в это время находился на работе, поэтому она позвонила мне. Я приехала и вызвала скорую. В пять часов утра нас привезли в роддом. Около двух часов мы просидели в приёмном покое, потому как нам сказали, что все врачи находятся на экстренных операциях. Пока мы ожидали приёма, боли у дочери утихли, и я поехала домой, уверенная в том, что медики посмотрят и, как специалисты, примут нужное решение: класть на сохранение у нас или отправлять в Красноярск. Оформили Ксению в роддоме только в девятом часу, после чего подняли в родильное отделение и… начали проводить стимулирующие процедуры. Это несмотря на то, что до рекомендованной даты родов оставалось ещё две недели!

Без десяти двенадцать Ксения родила девочку. По её словам, роды прошли быстро, ребёнок кричал на протяжении всего времени нахождения в родовом зале.

- Я, как мама, несколько раз звонила в роддом, чтобы узнать о состоянии дочери и внучки, - говорит Жанна Викторовна. - В обед меня обрадовали, сказав, что всё прошло благополучно - и мама, и малышка в полном порядке... А вечером по телефону дочь сказала, что в палату Аришку не принесли. Мы задались вопросом: почему, раз всё прошло хорошо? Ответ на этот вопрос удалось получить только на следующий день, когда Ксения смогла обратиться к врачу. Ей сообщили, что у малышки ВДРУГ возникли осложнения, поэтому её поместили в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 20 февраля я сама позвонила в роддом. От заведующей отделением новорождённых Аликиной я услышала следующее: «Что вы хотите? Больная мама - больной ребёнок! Больше сюда не звоните. В данный момент ваш ребёнок оформляется для транспортировки в детскую больницу. Все вопросы теперь к ним». Из разговора с Аликиной складывалось впечатление, что девочку целенаправленно поспешили вывезти из роддома, чтобы избежать лишних проблем, связанных с состоянием ребёнка. Когда я обратилась в детскую больницу, дежурный врач -реаниматолог Шандыбаев повёл себя более чем странно. Сначала он отказался разговаривать, сославшись на то, что ему… не понравилась моя манера общения, потом пустился в словесную перепалку, пытаясь сослаться на медицинскую тайну. В итоге очень недовольный обоснованными требованиями сообщить о состоянии девочки сказал, что ребёнок тяжёлый и находится на искусственной вентиляции лёгких. На вопросы о том, почему девочке неожиданно стало плохо и что именно не так, он предпочёл не отвечать, мол, когда она самостоятельно задышит, тогда и проведут диагностику. При этом Шандыбаев настоятельно заявил, что реанимация - не выставочный центр, и ходить к ним запрещено в установленном порядке. Заподозрив неладное, мы поспешили сделать ряд письменных запросов на выдачу медицинских документов Ариши, которые подали через приёмную главного врача детской больницы Третьякова.

А утром 24 февраля позвонил лечащий врач внучки Мельников и сказал: «Мы очень сожалеем, но ваша девочка не выжила - не выдержало сердце».

Как только родственники Арины принялись разбираться в причинах случившегося, врачи в один голос начали ссылаться на болезнь матери и на то, что девочка была недоношенной. При этом тот факт, что девушка находилась на контроле всю беременность, а преждевременным родам способствовали сами медики, теперь пытаются отвести в тень. Родные ребёнка обратились в прокуратуру для проведения проверки по факту гибели ребёнка и передачи заявления в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

- Когда мы начали изучать медицинские документы, возникло очень много вопросов, начиная внесением недостоверной информации относительно здоровья мамы и ребёнка и заканчивая приобщением к карте фальсифицированных медицинских документов о проведении диагностических процедур у новорождённой, - делится Жанна Викторовна. - В частности, в карте Арины имеется запись хирурга о том, что у неё на лодыжке, в месте, где стоял венозный катетер, имелся некроз мягких тканей. О том, что в результате медицинской процедуры ножка была травмирована и гноилась, нам никто из медиков и словом не обмолвился. В медицинских записях отсутствует информация о проводимом лечении инфицированной раны… После патологоанатомического вскрытия мне удалось поговорить с руководителем морга Медведевой. Она сообщила, что смерть наступила в результате родовой травмы. Правда, что это за родовая травма, не сказала. При этом в оправдание врачей она сослалась на то, что те и сами не знали, от чего лечить. Выписку из морга мы так и не получили, ответа из прокуратуры тоже до сих пор нет. Но в любом случае мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела и доведении его суда. Для нашей семьи важно узнать истинные обстоятельства гибели Арины.

 

Уже не один год ведутся разговоры о строительстве в Ачинске нового перинатального центра: вот появится он - и всё у нас станет в шоколаде, не придётся ездить в Красноярск, можно будет на месте получать квалифицированную помощь... Но как же кадры? Или после строительства центра медики, которые должны помогать роженицам, вдруг, как по мановению волшебной палочки, изменят своё отношение к будущим мамочкам и их малышам? Верится с трудом… Конечно, не все работники Ачинского роддома наплевательски относятся к своим обязанностям, есть среди них замечательные доктора и прекрасные акушерки, которые спасли не одну жизнь. Но почему не все такие?

Почему некоторые возводят в разряд нормы естественный отбор, когда судьба человека зависит от того, повезёт или нет?

 

СТАТЬИ ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ":

 

ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ!

(ФГОС и повышение квалификации)

 

ТАЛАНТАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ

(система поддержки одарённых детей в Красноярском крае)

 

ГРАФИК И ПРАВИЛА ЕГЭ-2014

 

СПИСОК ВЫСШИХ И СРЕДНЕ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРАЯ

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

АНЕКДОТЫ

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии