НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.10.2020

    23 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Коронавирус будут выявлять по звуку кашля в аэропортах — об этом рассказал спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-Песковым): «Мы смотрим несколько очень интересных решений, например, которые мониторят то, как вы кашляете, звук кашля. Это решение позволяет вам аргументированно пойти к врачу, на самой ранней стадии определить наличие COVID-19. Сейчас имеется только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов (как мы разговариваем) и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев своё решение на рынок выведет. Сейчас идёт обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования решения в одном из аэропортов» (Свежесть).

     

     

    В России новый рекорд по количеству заболевших ковидом: за сутки выявлено 17.340 новых случаев заражения. 283 пациента умерли.

     

     

    Замглавы Минцифры Алексей Волин отправлен в отставку. Он заявил, что выполнил все «самые драйвовые» задачи на своей должности.

     

     

    В СКР считают основной причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке природное загрязнение. Ученые РАН также подтвердили официальную версию: «виновниками» назвали водоросли Karenia, выделяющие токсины.

     

     

    Глава Тарусского района (Калужская обл.) пообещал довести до конца историю с возвращением 16 улицам дореволюционных названий. Руслан Смоленский сравнил авторов идеи со спартанцами и рассказал о поступающих им угрозах.

     

     

    «Мы хотим сформировать конституционное большинство, наша цель - 301 мандат плюс» (заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член Совета Федерации Перминов). За какие такие заслуги партия развала и беспорядка должна получить конституционное большинство? (Сейчас у ЕР 343 места в Госдуме).

  • 22.10.2020

    22 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят до 1 июля 2021 года (правительство РФ). Программа запущена в мае, срок её действия изначально истекал 1 ноября. Оформить кредит до 12 млн руб. могут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а до 6 млн руб. — жители недоразвитых регионов страны (в т.ч. Красноярского края).

     

     

    Путин впервые прокомментировал отравление Навального. Президент заявил, что лично поручил Генпрокуратуре выпустить оппозиционера в Германию.

     

     

    Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ефремову до 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Изначально актёр получил 8 лет колонии.

     

     

    Папа Римский поддержал однополые союзы. После этого в РПЦ предрекли массовый переход католиков в православие. Там также заявили, что русская православная церковь не идёт на компромиссы – «не её это, собственно, стиль» (Подъём).

     

     

    Учительница из Челябинской области выкладывала в Instagram матерные ролики из школьного кабинета и видео «со спиногрызами». Педагога уже уволили.

     

     

    Калужские коммунисты попросят губернатора отменить возвращение дореволюционных названий улицам в Тарусе.

     

     

    По данным южнокорейского Центра контроля и профилактики заболеваний, в стране после вакцинации от гриппа за шесть дней умерли 27 человек. Первый такой случай произошел 16 октября в городе Инчхон, где вскоре после вакцинации умер 17-летний ученик школы. Затем последовали аналогичные случаи в Сеуле, провинции Кёнгидо и др. регионах. Большинство умерших - люди пожилого возраста (Yonhap).

     

     

    Представители Adidas заявили о планах продать свою дочернюю компанию Reebook до марта 2021 года. Причиной продажи стало отсутствие прогресса в реорганизации компании, неокупаемость инвестиций и ориентированность Reebook исключительно на американский рынок. Adidas приобрела компанию Reebook в 2005 году за $3.8 млрд, но за последние годы компания показала стабильные убытки, что начало отражаться и на состоянии материнской фирмы.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Русалочий остров

Комментариев: 0
Просмотров: 25581

Записала Ольга АЛЕКСАНДРОВА / фото из архива Марины МАННАПОВОЙ

06.08.2014 00:00

Русалочий остров

Все, наверное, помнят рекламу батончиков «Баунти»? Не так давно она казалась чистым вымыслом - ну не может же быть такого рая на земле! Монтаж! Даже сейчас, когда и передач про разные страны полно, и в курортную заграницу мы помногу выезжаем, всё равно есть сомнения. Мол, бирюзовая вода, чистейший белый песок и склонённые муссоном пальмы - не про нашу честь, наверняка подобная роскошь доступна только миллионерам… Но оказывается, мечта куда ближе и реальнее, чем казалось. И это точно знает наша землячка Марина МАННАПОВА, побывавшая на некогда почти мифических Филиппинах.

 

В отпуск мы придумали отправиться, когда у дочери начались каникулы. Стали размышлять, куда можно поехать?.. Решили - в Юго-Восточную Азию. Только вот в Таиланде уже были, Хайнань мне не очень нравится, а предложения во Вьетнам не соответствовали нашим пожеланиям: мы хотели тихое место, чтобы не было много туристов. Рассматривали Малайзию, но остановились на Филиппинах.

Отпуск я полностью планировала сама. Отель заказала заранее, подобрала все рейсы. Маршрут у нас был довольно сложный. Летели Красноярск - Пекин, там (в Пекине) остановились на сутки - погулять, акклиматизироваться, а уже оттуда на Филиппины (всего четыре часа лёта. До Малайзии, кстати, семь, и мы подумали, что ребёнку это будет тяжеловато).

В Пекине мне совершенно не глянулось, один день там точно делать нечего. Поэтому если остановка всего сутки, то проще селиться возле аэропорта, чтобы не тратиться на перемещения. Тем более инфраструктура там хорошая, чай, не наше Емельяново… (Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути это впечатление только подтвердилось.) Да, в Пекине есть что посмотреть: дворцы императора, великая стена и всё остальное, но восьмилетнему ребёнку это не очень интересно. А выгодный шопинг, по-моему, просто большой миф. В торговых кварталах челноки толпами бегают, суета, толкотня. И всюду клубникой этой ненатуральной торгуют - размером с кулак. Так что если это не специальная поездка с образовательными целями, разумнее, повторю, от аэропорта далеко не отъезжать.

 

В аэропорту Калибо

 

На следующий день вылетели в Манилу, столицу Филиппин, а оттуда ещё сорок минут летели до Калибо. Аэропорт там очень скромный, принимает только небольшие самолёты. Доехали до порта, сели на паром и доплыли до Боракая. Такси в Калибо очень приличные - иномарки с кондиционером, а вот на Боракае от них остаётся только название. На деле тамошнее «такси» - мотоцикл с большой приваренной к нему люлькой, и если дождь, его сверху плёнкой накрывают просто. Естественно, стоит оно недорого, например, до порта ехать минут десять - днём полсотни рублей заплатишь, ночью - сто.

Лаконичное боракайское такси

 

Мы изучили целую кучу островов, но выбрали именно Боракай - он маленький, шириной всего километра четыре и семь длиной. Место хорошее, раскрученное, но каждый сможет подобрать себе отдых на свой вкус. В центре - шум и развлечения, а мы выбрали глушь: хотелось тишины.

Жили в прекрасном отеле закрытого типа. Он находится довольно далеко от центра, почти в джунглях - диковатое место. Как в романах пишут: всё утопает в зелени. Встречать нас вышел весь персонал с хозяином во главе… Филиппинцы, к слову, вообще народ приятный, намного радушнее, проще даже, чем тайцы. Так что приняли нас как родных - хозяин очень гостеприимный оказался. Многими отелями там владеют европейцы, а филиппинцы - управляющие, и прекрасно справляются. Вещи принесли, заселили, а вечером накрыли нам ужин на террасе.

Наш отель прятался в густых зарослях

 

Через два дня нас переселили из стандартного номера в люкс-виллу: две комнаты, терраса, кухня абсолютно бесплатно - комплимент от управляющего.

И такое отношение к туристам там повсюду: участливо относятся ко всем твоим трудностям, если таковые возникают.

Боракай славится своим белым и мелким, как манка, песком. Одна сторона острова подветренная - там основной пляж, Уайт Бич (он входит в сотню лучших пляжей мира). На второй (стороне) постоянно дует ровный ветер, оттого там селятся и собственно тренируются любители виндсёрфинга и кайтинга. Инфраструктура развлечений отлично развита: рыбалки, прогулки, подводные экспедиции, парашюты... Даже проводят экскурсии в стиле «Последнего героя» - на водопады и маршруты, как нам говорили, с очень высокой степенью сложности. Развлечение, конечно, на любителя, но кому нравится - пожалуйста.

С тихой стороны - полное спокойствие. Пляж чистый, лодки катают тебя, куда захочешь. Море тёплое, прозрачное, но вот только кораллов нет. Остался всего один коралловый риф, остальные проданы, а кораллы вывезены полностью.

Все дни нашего пребывания было пасмурно, но тепло, так что купались каждый день. Когда солнце выходило, сразу припекало, не так комфортно становилось. Хотя мы и без солнца умудрялись сгорать: не жарит, так и не замечаешь, что уже долго загораешь.

 

Закрытый пляж Балинхай

 

Почти все пляжи общественные, но есть и частные, принадлежащие конкретным отелям. Вот рядом был один сильно помпезный отель, там виллы со стеклянными стенами: можно лежать в джакузи, любуясь на море. Правда, и номер стоит тысяч двести в неделю. Соответственно, и пляж свой, но туда всё равно каждый может попасть, только заплати немного за вход.

Есть и дикий пляж - Пука Бич, там огромные сумасшедшие волны и нет практически ни торговцев, ни шезлонгов. Мы не пошли там купаться, но посмотреть здорово. И если кто совсем смелый, может рискнуть.

Местный колорит почти везде присутствует: филиппинские ребятишки ложками делают из песка потрясающие фигуры, чтобы туристы с ними фотографировались. Всего за час могут наваять большущую композицию. Фиксированной таксы за фото нет - сколько дашь. Как сфотографировался, фигуру разрушают и берутся за новую, если клиенты есть.

 

Филиппинцы благодушные, никогда не обманут. А вот с гидами надо быть аккуратнее. Встретились мы с девушкой, она работает гидом. Рассказала подробно, как можно развлечься, куда пойти. В том числе и про интересный отель, куда организовывают экскурсии: от него очень крутой спуск на пляж, и ты попадаешь в уединённую бухточку. Территория закрытая, туда никто просто так не зайдёт. Гид сообщила: стоимость такого отдыха для взрослого - 1100 песо, с ребёнка - вполовину меньше. Встречают вас в центре и везут на место. Мы прикинули: ничего, поедем. Вечером рассказали хозяину отеля, а он как возмутился! Взял нас за руки, вывел за территорию, показал вход: вам сюда, завтра вас проводят… Оказалось, этот отель находился буквально у нас за стенкой! Цена входного билета - пятьсот песо, дети - бесплатно. То есть официально экскурсии предлагают в два-три раза дороже. Мы, благодаря хозяину отеля, пошли по экономной цене и не пожалели. Та сумма, что платишь, идёт как депозит - на неё можно есть и пить. На пляже имеется бармен, ему по верёвке спускают еду и напитки - очень забавно. Цены демократичные, не сказать чтоб завышали, везде примерно одинаково. Загорать можно на двух плотах, они близко - легко доплыть. Мне понравилось: спокойно, никто не предлагает ничего купить, даже постояльцев отеля на этом пляже нет. Всего две-три группы запускают, с нами были семья европейцев и ребята из Томска.

Поэтому-то так хорошо путешествовать самостоятельно, тогда и развлечения сам себе ищешь, и к гидам стараешься лишний раз не обращаться. А поскольку на Филиппинах английский - второй государственный язык, тебя везде поймут.

 

Конечно, на Боракае есть и «центровые» места - это вторая и третья станции: дискотеки, пляжи, рестораны. И народу много: навалом китайцев, масса европейских пар, в том числе с детьми. С утра до ночи шум-гам - люди тусуются. Так что хочешь больше жизни - смело ступай туда. Все стараются приманить туристов. Вот ресторан, например: шведский стол, приходишь, платишь депозит, набираешь еды - всё как обычно, но в десять вечера шеф-повар выгоняет всю свою команду, и они в фартуках и колпаках танцуют для посетителей гангнам-стайл. Чудное зрелище! Желающих там поесть полно. И другие тоже стараются что-то придумать. Есть там группа барабанщиков, так они по вечерам ходят по всему Боракаю и барабанят.

Хотя страна, вообще, конечно, бедная. И если столица ещё пошикарнее: небоскрёбы, деловая жизнь, то в провинции нищета. Да, собственно, как и везде. Но за порядком следят, туристам опасаться нечего. Видели мы и последствия жуткого урагана, что там был. Боракай он прошёл стороной, разрушения незначительные.

 

На Боракае очень много петухов, просто дикое количество. Красивые, разноцветные, и никаких курятников: просто за лапку к колышкам привязаны. И постоянно орут. Филиппинцы часто устраивают петушиные бои - любимая у них народная забава.

Местная кухня - огромное количество морепродуктов, рыба и рис всех видов (готовят с овощами и без), а также фрукты. Есть кафе, где делают, например, свиную рульку на костре - вкусно. Есть и японская, и итальянская, и другие кухни, и американские бургеры - голодным не останешься. Средний счёт на троих - от пятисот до тысячи рублей, бишь вполне демократично.

Именно на Боракае у моей дочери Алии сбылась мечта - она загадала на прошлый Новый год желание: поплавать с русалочьим хвостом. И в первый же буквально день идём мы гулять и видим: в витрине дайвинг-центра висит натурально русалочий хвост! Оказалось, есть целое движение любителей так плавать. Придумали его в Германии, а потом разошлось по миру. Существует даже целый русалочий клан. Костюмеры Цирка дю Солей сшили им костюмы, а одна из гостиниц Китая к своему Новому году построила бассейн восьмиметровой глубины - специально для их выступления. На Боракае этим занимается русская девушка из Красноярска, уже второй год там живёт. Дают моноласту, учат, как правильно плыть. Детей у берега купают, а взрослых собирают, уходят на катере в открытое море, где после инструктажа можно плавать, как русалка.

Вот так нежданно-негаданно у нас мечта осуществилась.

 

Ещё одна фишка Боракая - обалденные закаты. Даже в путеводителях пишут: «Вы не побывали на Боракае, если не видели боракайского заката!» Нам повезло, в последний день облачность разошлась, и мы его всё же наблюдали. Это безумие красок, просто неописуемо, красота невозможная!

В общем, рекомендую решительно всем, у кого есть возможность, самим составлять себе индивидуальный тур или обращаться к тем, кто сможет его подобрать. Одно дело отправить ребёнка с бабушкой, например, в Турцию (там, конечно, надо брать «всё включено», и никакой самостоятельности: просто побоишься за сохранность бабушки), а если вы молодые и имеете хотя бы начальные знания английского, то никаких проблем, вас везде поймут, вы со всем справитесь. К тому же это экономнее: организация собственного маршрута будет стоить в десятки раз дешевле, чем заказывать через туроператора. Разница большая - есть для чего стараться. Нужно просто хорошо поискать и подготовиться. Зато интересно! Это же целое путешествие! Оно не утомляет.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии