НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.10.2017

    17 октября

    Минздрав поддержал запрет курения около подъездов жилых домов.

     

    На развитие социальной инфраструктуры Севастополя выделено 500 млн рублей.

     

    Задержанные в Москве и Махачкале боевики готовили теракты и покушения на полицейских.

     

    Рязанский суд признал законным отказ сотрудников детсада принимать ребёнка без пробы Манту.

     

    Суд вновь перенёс рассмотрение иска «Калашникова» к французской Cybergun о правах на бренд.

     

    Генпрокуратура не нашла нарушений в производстве и прокате «Матильды».

  • 16.10.2017

    16 октября

    Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

     

    Российско-китайское СП в Приморье до конца года соберёт первую партию грузовиков FAW.

     

    Томские учёные создают первые отечественные ультразвуковые хирургические инструменты.

     

    Детское «Евровидение-2018» пройдёт в Белоруссии.

     

    Почти тонна чёрной икры (на 50 млн руб.) изъята у перекупщиков в Хабаровском крае.

     

    Екатеринбургская епархия запустила сайт, посвящённый царской семье.

Конкурс

Все конкурсы

Кого сейчас можно удивить фотографией? У всех их дома целые альбомы! Вот редакция «Сегодняшней Газеты» и организовала фотоконкурс в стиле «Ретро», чтобы посмотреть, насколько изменилась наша жизнь за последние 20-30 лет.

Участвовать

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Это норма!

Комментариев: 0
Просмотров: 31497

Белла СОФЬЯ

18.09.2014 00:00

Это норма!

За всей текущей перманентной, нон-стоп истерией творящейся сейчас, войной, как реальной, так и новой холодной, за дичью вроде конвертации сыров в контрабандный товар, угрозы снова ездить строго на ВАЗах и носить труселя фабрики «Большевичка», малозаметно - практически как само собой разумеющееся - прошмыгнула огородами очередная важная информация от Министерства промышленности и торговли РФ. Суть прожект, озвученный главой ведомства Мантуровым: запретить госзакупки иностранных лекарств.
Подобным образом государство планирует-де «поддержать фармацевтических производителей России».
Тогда как для рядового пациента это может означать лишь одно: его опять насильственно лишают права выбора.
И хорошо ещё, если это не вопрос жизни и смерти.

 

Возможность введения запрета на закупки иностранных лекарственных средств для государственных нужд, в случае если имеются российские аналоги, в Госдуме начали обсуждать ещё в апреле. Комитет по охране здоровья «в целях поддержки отечественных производителей», напомню, посчитал нужным принять несколько нормативных правовых актов, определяющих критерии для закупки лекарств по стране происхождения. А на днях министр промышленности и торговли подтвердил, что, да: меры эти не за горами. И все необходимые ограничения уже заложены в разработанном Минпромторгом и Минздравом постановлении.
И в середине октября оно будет внесено на рассмотрение в правительство.

Крупные те самые «отечественные производители» уже роют копытами почву и гулко стучат себя в груди мозольными пятками, анонсируя: готовы, мол, увеличить свою долю лекарств на российском рынке и предоставить «адекватную замену» импортным и по объёму, и по качеству. Но мы-то знаем, что бабушка здесь надвое сказала. А то и натрое. Ибо: во-первых, потребитель «адекватность» российских пилюль вынужден будет проверять на собственной шкуре. Во-вторых, с какой это стати человека лишают права выбирать, как и чем ему лечиться?!

Правда, есть здесь один нюанс. По большому счёту, этого самого выбора у нас нет уже сейчас. Особенно когда речь идёт о больных, ограниченных в финансах. Действующий документ о закупках порядочные медики и представители организаций пациентов и так за глаза называют «законом-убийцей». Потому как основным фактором при выборе лекарств является… нет, не эффективность препарата - его цена. В итоге на практике зачастую закупаются более дешёвые лекарства, пользы от которых особой нет. В результате их перестают назначать тем пациентам, что получают льготные препараты, и они вынуждены идти и покупать за свой счёт реально действенные. Но ведь когда речь идёт о заболеваниях, серьёзно угрожающих жизни (онкология, диабет…), далеко не каждый может себе позволить такие расходы. И… тупик.

В теории патовую ситуацию должен исправить закон «О контрактной системе в сфере закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно которому на первое место выходит именно качество. Но хоть он и вступил в силу с 1 января, радикально положительных перемен не наблюдается. А теперь ещё это самое качество придётся искать исключительно среди отечественных лекарств.

Что очень и очень не всегда возможно.

И получается: попал в больницу, не нравятся российские уколы да капельницы - бери кошель, беги в аптеку. А коли худ кошель - лежи и терпи, колись, чем дают.
Верь, надейся.

Кстати, вышеописанное - это ещё не единственный «лекарственный» закон, могущий осложнить нам жизнь. В Госдуме накануне депутатских каникул (чай устали, милые) прошёл первое чтение законопроект №392886-6, предполагающий, в том числе, введение уголовной ответственности… за ввоз в страну незарегистрированных в России лекарств.

Причём ответственности нешуточной: лишение свободы на срок до пяти лет + штраф до двух млн р. за ввоз препаратов стоимостью более ста тыс. р.

Человек, которому приходится приобретать для лечения дорогостоящие лекарства, знает, что просто денег для этого мало, часто бывает необходимо доставлять тот или иной препарат непосредственно из-за границы. И от господдержки во многих случаях толку мало: слишком распространённой стала практика, когда льгота от государства вроде бы и есть, но нет либо денег на её реализацию, либо, если дело касается медицины, нет нужных лекарств.

Точную статистику никто не ведёт, но и без неё вполне очевидно: люди то и дело остаются один на один с проблемой. И начинается беспросветное хождение по кругам ада, поиск средств и возможности привести нужное из-за рубежа.

Как предполагают эксперты, если законопроект №392886-6 примут, то нуждающимся в редких препаратах людям придётся либо пытаться, чтобы натурально спасти свою жизнь, уехать из страны, либо искать «серые схемы», выходы на чёрный криминальный рынок, либо… либо просто смириться и умирать. Конечно, пациенты и их родны, несмотря ни на какие запреты, будут пробовать достать лекарства. Ну а как ещё поступить, если у тебя на руках умирает, скажем, ребёнок? Да вот только в свете грядущей уголовной ответственности количество желающих помочь и провести контрабанду резко снизится. (Кому ж охота в тюрьму?) А вот цены, напротив, подпрыгнут вверх. Что ещё больше осложнит и без того непростую жизнь семей, где есть тяжелобольные.

Получается, депутаты свалили в одну кучу с фальсификатами, некачественными лекарствами и БАДами и лекарства, необходимые для сохранения жизни пациентов. И новый закон бьёт не только по самим тяжелобольным, но и по тем, кто захочет им помочь!
Согласитесь, сложновато даже подобрать слово (из тех, что не запрещены другим законом), чтобы максимально близко охарактеризовать подобные планы Госдуры.

В Спарте, как известно, хилых и немощных младенцев просто скидывали в пропасть. Но в России предполагают поступать гуманнее и цивилизованнее: запретить их лечить.

Сейчас россияне пытаются добиться отмены людоедского законодательства: под соответствующей петицией собрано порядка десяти тыс. подписей. Вопрос в том, как отреагируют законодатели.

Кстати, авторами этой смертоносной воистину инициативы стали депутаты Госдумы от «партии власти». Которая обладает необходимым большинством в парламенте, чтобы без особых осложнений принять документ. Ведь, ёжику понятно, сами-то они, если что, подлечиться за границу слетают.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    ВИДЫ НА УРОЖАЙ

    17.10.2017

    По данным агентства «Интерфакс-Сибирь», полученным в пресс-службе регионального Минсельхоза, посевы зерновых культур (пшеница, рожь) в 12 районах Красноярского края серьёзно пострадали из-за проливных дождей и раннего снегопада.

  • НАЗНАЧЕНИЕ

    17.10.2017

    Полпред президента в Сибирском федеральном круге Сергей МЕНЯЙЛО подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора по Красноярскому краю, им стал генерал-лейтенант запаса ФСБ Сергей БЛИНОВ.

  • ЧП НА ВОДЕ

    17.10.2017

    Удивительно, но факт: продолжаются происшествия на воде, хотя уже давно, что называется, не сезон.

  • ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

    17.10.2017

    По подсчётам специалистов Красноярскстата, в регионе почти на 40% (в среднем) подорожала учёба в высших учебных заведениях.

  • ЧЕГО И СКОЛЬКО

    ЧЕГО И СКОЛЬКО

    17.10.2017

    Недавно подсчитали потребление продуктов в крае – этим традиционно занялся Красноярскстат. Сделано это было ко Всемирному дню продовольствия…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы